Баклажаны появляются на наших столах в середине лета и продолжают «царить» на них аж до глубокой осени. Они обладают оригинальным, пикантным вкусом, а также многими полезными веществами, благотворно влияющими на наш организм. Баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их часто включают в состав многих блюд. Например, попробуйте приготовить вкусные салаты из баклажанов!
Салаты из баклажанов рецепты.
Салат из баклажанов «Корейский».
Ингредиенты:
— морковка, баклажаны, сладкий перец, лук – по 2 шт.
— соевый соус – столовая ложка
— соль
— масло растительное – 5 столовых ложек
— уксус яблочный – столовая ложка
Приготовление:
1. Баклажаны порежьте тонкими полукружочками, хорошенько посыпьте солью, выдержите около часа, промойте, обжарьте до золотистого цвета.
2. Морковь очистите, порежьте полокружочками, лук — полукольцами.
3. Перцы очистите от семенных коробочек, порежьте, посолите.
4. Все овощи смешайте, добавьте обжаренные баклажаны.
5. Приготовьте заправку: в отдельной посуде смешайте соевый соус, уксус, растительное масло, посолите, тщательно размешайте, прикройте крышкой, уберите в прохладное место на сутки.
Попробуйте также салаты по-корейски на зиму.
Салат из баклажанов и грибов.
Ингредиенты:
— небольшие баклажаны – 2 шт.
— морковка средняя – 4 шт.
— лук – 2 шт.
— дольки чеснока – 2 шт.
— помидоры – 5 шт.
— майонез – столовая ложка
— масло растительное
— черный перец
— веточка петрушки
— соль
Приготовление:
1. Грибы промойте, порежьте пластинками, очищенную морковку натрите на терке, лук – полукольцами.
2. У баклажан отрежьте хвостики, снимите кожицу.
3. Баклажаны порежьте кружочками, засыпьте солью.
4. Грибы отварите на протяжении десяти минут, отбросьте на дуршлаг.
5. Головку лука обжарьте вместе с грибами.
6. На этой же сковороде обжарьте лук и морковку (сначала обжарьте лук, потом добавьте немного воды и положите морковку, тушите 15 минут).
7. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
8. Чеснок мелко порубите, помидоры – порежьте кружочками.
9. Салат выложите слоями:
— баклажаны и чеснок
— лук и половина обжаренной моркови
— грибы и лук
— оставшаяся морковка
— помидоры
10. Последний слой салата посолите, смажьте майонезом, посыпьте рубленой петрушкой.
Любители грибов могут также попробовать суп-пюре из грибов.
Салат с баклажанами и сыром.
Ингредиенты:
— баклажан, зрелые помидоры – по 4 шт.
— сыр – 220 г
— головки лука – 2 шт.
— яблочный уксус
— яйца куриные – 2 шт.
— соевый соус
— нежирная сметана либо легкий майонез
— соль
— масло оливковое
— перец
Приготовление:
1. Яйца взбейте с перцем и солью.
2. Баклажаны порежьте полукольцами, оставьте на двадцать минут в яичном маринаде.
3. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в растворе вода и яблочного уксуса (50 на 50).
4. Подготовленные баклажаны обжарьте с двух сторон.
5. Томаты порежьте кубиками, смешайте с остальными баклажанами.
6. Лук отожмите от маринада, положите в салат вместе с тертым сыром.
7. Приготовьте соус из соевого соуса и майонеза, заправьте этой смесью салат, перемешайте.
Из оставшегося сыра приготовьте салат с ананасом и сыром.
Салат с баклажанами и курицей.
Ингредиенты:
— картофель отварной – 1 шт.
— баклажаны – 220 г
— куриное филе – 120 г
— маринованный огурец
— небольшая морковка
— соль
— зелень
Для заправки:
— сметана – ? стакана
— лимонный сок – столовая ложка
— горчица – ? чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожуры, порежьте ломтиками, обжарьте вместе с базиликом.
2. Картофель, морковку, огурец и курицу порежьте кубиками, зелень – измельчите.
3. Зелень и овощи смешайте с баклажанами и базиликом.
4. Приготовьте заправку из сметаны, лимонного сока и горчицы, заправьте салат.
Если вы любите курицу, приготовьте курицу с картошкой.
Салат с баклажанами и помидорами.
Ингредиенты:
— помидоры
— баклажаны
— лук
— чеснок
— горький перец
— сладкий перец
— масло растительное
— молотый перец
— соль
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, в нескольких местах проколите, запеките в духовке.
2. Спелые, мясистые помидоры опустите на пару минут в кипящую воду, а потом в холодную воду, снимите кожуру.
3. Запеченные баклажаны очистите от кожуры, мякоть – порубите.
4. Ту же процедуру проделайте с помидорами.
5. Немного горького перца, сладкий перец, лук и чеснок мелко порежьте.
6. Все ингредиенты смешайте, добавьте перец и соль.
7. Готовый салат заправьте ароматным растительным маслом. Салат с баклажанами и помидорами готов!
Салат с баклажанами и перцем.
Ингредиенты:
— зеленый лук – пучок
— баклажан – 1 шт.
— соль
— петрушка
— кинза – несколько веточек
— растительное масло – 4 столовые ложки
— зубчики чеснока – 2 шт.
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, тонко порежьте.
2. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, обжарьте кусочки баклажанов на протяжении трех минут, переложите на тарелку для остывания.
3. Перцы вымойте, удалите серединку, порежьте тонкими кольцами, опустите в кипяток на минуту, откиньте на дуршлаг, стряхните остатки воды.
4. Лук вымойте, высушите, порежьте.
5. В салатницу выложите кусочки баклажанов, лук, перец.
6. Чеснок очистите, измельчите.
7. Зелень вымойте, обсушите, мелко порежьте.
8. Зелень и чеснок смешайте, добавьте масло, приправьте перцем и солью.
9. Полученной смесью заправьте салат. Попробуйте салат баклажан помидор перец.
Салат из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
— баклажаны крупные – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— зеленый лук – 2 шт.
— зубчики чеснока – 1 шт.
— уксус яблочный – 2 чайные ложки
— масло растительное – 2 столовые ложки
— соль – ? чайной ложки
— черный молотый перец
Приготовление:
1. Баклажаны и перец вымойте.
2. Баклажаны проколите в нескольких местах, чтобы при запекании они не взорвались.
3. Баклажаны и перец выложите на противень, выпеките в хорошо разогретой духовке.
4. Готовые овощи переложите в миску либо кастрюлю, прикройте крышкой, остудите.
5. Остывшие овощи очистите от кожуры, у перцев вырежьте семенную коробочку.
6. Приготовьте заправку: в миску налейте уксус, добавьте перец, соль, перемешайте. Влейте растительное масло, взбейте вилкой, пока у вас не получится однородная эмульсия. Теплый салат с баклажанами готов!
Салаты из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
— перец сладкий болгарский – 10 шт.
— баклажаны – 3 килограмма
— головка чеснока
— помидоры – 10 штук
— горький перец – 1 шт.
— уксус – 120 г
— сахар – 220 г
— соль – пара столовых ложек
Приготовление:
1. Баклажаны промойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками, залейте холодной, подсоленной водой, положите под гнет.
2. Перец горький и сладкий очистите от семечек, помидоры – от шкурки, чеснок – от шелухи, пропустите через мясорубку.
3. К овощной икре добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте, выложите баклажаны, перемешайте.
4. Овощи поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на слабом огне, разложите в чистые банки, закатайте, храните в нежарком, проветриваемом месте.
Попробуйте также салат «Тещин язык на зиму».
Салат с баклажанами и мясом.
Ингредиенты:
— телятина – 120 г
— баклажан
— болгарский перец – 2 шт.
— курага – 6 шт.
— пучок петрушки
— морковка по-корейски – 85 г
— лимонный сок – столовая ложка
— молотый кориандр
— соевый соус – пара столовых ложек
— пара зубков чеснока
— соль
— сахар – столовая ложка
Приготовление:
1. Мясо, петрушку, баклажаны и перец промойте под проточной водой.
2. Баклажаны порежьте кружочками, а перец – соломкой. Петрушку измельчите.
3. Мясо порежьте кружочками, обжарьте на сковороде.
4. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте на нем баклажаны, выложите их на тарелку, после чего обжарьте на сковороде перец.
5. Приготовьте заправку: в мисочке смешайте лимонный сок, соль, сахар, кориандр, соевый соус. Чеснок измельчите, добавьте в заправку, перемешайте.
6. В тарелку выложите поджаренное мясо, овощи, перемешайте, добавьте в салат корейскую морковку, заправьте соусом, украсьте салат курагой (см. салат из баклажанов с фото).
Возможно вам придется по вкусу острый салат из баклажанов на зиму.
Салат с баклажанами и яйцом.
Ингредиенты:
— баклажаны – 420 г
— крупные луковицы – 2 шт.
— яйца вареные – 4 шт.
— зелень
— перец
— соль
— базилик
— петрушка
— зеленый лук
Приготовление:
1. Лук порежьте, обжарьте до такой степени, чтобы он остался сочным.
2. Лук переложите в миску, которую предварительно нужно застелить бумажной салфеткой.
3. Баклажаны вымойте, очистите, порежьте маленькими кубиками.
4. В сковороду добавьте растительное масло, обжарьте баклажаны, поперчите и посолите.
5. Баклажаны выньте из сковороды, процедив масло, остудите.
6. Лук и баклажаны смешайте, добавьте вареные яйца, тертые на терке, а также измельченную зелень.
Слоеный салат из баклажан.
Ингредиенты:
— помидор, баклажан – по 2 шт.
— зубки чеснока – 2 шт.
— соль
— уксус яблочный – пара чайных ложек
— растительное масло – столовая ложка
— куриное яйцо – 2 шт.
— грецкие орехи – 4 шт.
— твердый сыр – 55 г
— майонез – 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Баклажаны проколите вилкой в нескольких местах, запеките в духовке.
2. Яйцо отварите, остудите вместе с баклажанами.
3. С баклажан снимите шкурку, порежьте кубиками.
4. Баклажаны подсолите, сбрызните уксусом, добавьте измельченный чеснок, хорошенько перемешайте, выложите на тарелку, полейте растительным маслом.
5. Помидоры порежьте кубиками, посолите, выложите на баклажаны.
6. Сверху слой из баклажан и помидор смажьте майонезом.
7. Сверху салат посыпьте тертым сыром и вареными яйцами.
8. Орехи очистите, измельчите в ступке, посыпьте салат, поставьте его в холодильник для пропитки.
Салат с баклажанами и сыром фета.
Ингредиенты:
— листья салата – 55 г
— помидоры черри – 155 г
— салат руколла – 55 г
— петрушка – 25 г
— сыр фета – 120 г
— баклажан
— зубчик чеснока
— испанский бальзамический уксус – чайная ложка
— оливковое масло – 65 г
— соль
— перец
Приготовление:
1. Зелень промойте, обсушите.
2. С баклажанов снимите кожицу, порежьте крупными кубиками, обжарьте на сковороде, посолите, остудите.
3. Помидоры черри промойте, порежьте на 2 части.
4. Сыр фета порежьте небольшими кубиками.
5. Приготовьте заправку: смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, дижонской горчицы, измельченный чеснок, перемешайте.
6. Салат порвите кусочками, перемешайте с рукколой, добавьте фету и помидоры, посолите, поперчите, полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой.