Приготовить домашний майонез за несколько минут – дело не хлопотное, главное правильно подобрать все ингредиенты и знать секрет взбивания блендером яиц с маслом. В противном случае получится не густой майонез, а жидкая смесь. Как не допустить ошибки и не испортить продукты?
Домашний майонез с уксусом без горчицы
Чтобы получить идеальный домашний майонез за несколько минут нужно учитывать секреты от профессионалов в этом деле:
- при использовании куриный яиц от домашних кур майонез получится с желтоватым оттенком, а вот покупные яйца такого эффекта не дадут;
- все ингредиенты при взбивании майонеза должны быть комнатной температуры, как яйца, так и подсолнечное масло;
- при использовании чистого оливкового масла конечный продукт может горчить, а потому лучше делать смесь – 1:1 (подсолнечное и оливковое), также можно ввести в состав кунжутное масло или авокадо;
- если масса не загустевает при взбивании спасти продукты можно при добавлении большего количества масла, нежели указано в рецепте, а вот вводить дополнительно яйца нельзя, иначе майонез и вовсе не получится;
- чтобы разнообразить вкус готового изделия можно ввести в смесь сушеный или свежий чеснок, зелень, специи (паприка, куркума), орехи, овощной сок, тертый твердый сыр, сок лайма, оливки, маслины;
- вместо яиц умельцы применяют молоко, творог, сметану или жидкость от консервированного горошка («аквафаба»);
- лимонный сок или уксус нужно вводить в смесь постепенно, а подсолнечное масло наливать тонкой струей;
- хранить готовый продукт важно в холодильнике не более 4-5 дней, баночку при этом герметично закрыть пластмассовой крышкой (если планируется хранить майонез дольше, то нужно стабилизировать смесь – ввести в готовый соус 1 ст.л. кипятка и перемешать до однородности).
Внимание! Чтобы с первого раза получить качественный и густой майонез необходимо знать одну хитрость – после добавления в емкость масла и яиц нужно опустить аккуратно блендер в емкость, прижать ко дну посуды, а после включить аппарат и медленно поднимать головку устройства, пока масса не начнет загустевать. Важно не спешить на этом этапе приготовления, в противном случае сложно будет достичь желаемой консистенции состава.
Интересно! ТОП-7 лучших рецептов сырных лепешек
Известный рецепт майонеза провансаль в домашних условиях заключается в использовании основных ингредиентов – растительное масло и яиц. При приготовлении продукта с добавлением уксуса потребуется:
- 2 желтка;
- 0,5 ч.л. соли, сахара и 9% уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла.
В процессе приготовления необходимо выложить желтки в узкую емкость, добавить специи, уксус (лучше использовать яблочный, тогда готовый продукт будет более нежным и насыщенным).
Далее влить масло в посуду. Поместить блендер на дно емкости и, не двигая аппарат, взбивать массу около 3-4 мин. А когда смесь начнет густеть, после сделать несколько вращательных движений – вверх-вниз, чтобы все компоненты тщательно перемешались.
Вот и все, можно смело заправлять любимый салат и наслаждаться полученным вкусом и ароматом!
Клaccичecкий peцeпт для дoмaшнeгo пpигoтoвлeния мaйoнeзa
Как еще можно приготовить домашний майонез — рецепт классический (блендером) с горчицей и зеленью.
Ингредиенты:
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- 0,5 ч.л. сахара;
- соль, перец по вкусу;
- 2 желтка;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- сушеные специи.
Любители экспериментировать могут вместо куриных яиц использовать перепелиные, тогда пропорция увеличивается втрое (6 яиц). Важно не нарушать пропорции в рецепте, и гармонично сочетать специи в готовом изделии.
Готовится классический продукт по вышеописанному процессу, достаточно следовать всем рекомендациями в результате получится густой, пряный, нежный и воздушный майонез.
Интересно! Кабачковая икра ТОП-7 простых и вкусных рецептов
Нежный и вкусный майонез на молоке, взбитый с помощью блендера
А знали ли Вы, что домашний майонез за 5 минут в блендере при использовании молока получается очень нежным и пористым.
Ингредиенты:
- 100 мл молока (лучше всего домашний);
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. сушеного чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления заключается в поэтапном введении молока и яиц в чашу блендера, после добавления этих компонентов комнатной температуры нужно погрузить блендер и произвести процесс взбития.
Как только смесь загустеет – ввести горчицу, специи, соль, лимонный сок. После снова запустить блендер и произвести взбивание состава до полного растворения всех ингредиентов.
Готовую смесь переложить в стеклянную емкость и хранить продукт в холодильнике не более 7 дней.
Внимание! При использовании готового домашнего майонеза не нагревать его выше 60 градусов, иначе все компоненты «разделятся» и состав будет непригодным к использованию.
Интересно! ТОП-12 самых вкусных сырников из творога
Натуральный и полезный майонез за 5 минут в домашних условиях
Диетический ароматный майонез — рецепт классический с добавлением кукурузного масла, горчицы, жидкого творога готовится аналогичным вышеописанным образом. Однако яичный желток нужно взять не сырой, а вареный. Растолочь его в емкости, ввести 100 мл масла, 1 ч.л. горчицы и 100 г жидкого творога, взбить до однородной консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.
Внимание! Вместо жидкого творога можно взять густой йогурт без наполнителей, а в готовый продукт добавить рубленую зелень.
Гoтoвим мaйoнeз c yкcycoм в блeндepe
Домашний майонез — классический рецепт без сахара готовится следующим образом:
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 0,5 ч.л. сухой горчицы;
- щепотка соли;
- другие специи по вкусу;
- 300 мл растительного масла.
Далее все компоненты нужно тщательно взбить погружным блендером со стандартной насадкой до белой пышной массы. Хранить готовый продукт не более 2 дней в холодильнике.
Очeнь нeжный мaйoнeз нa oдниx жeлткax
Также существует классический рецепт майонеза с добавлением большего количества желтков (3 шт) на 150 мл растительного масла. Также потребуются соль, сахара (0,5 ч.л.), лимонный сок – 5 ч.л. ложек и порошок горчицы – 1 ч.л.
Шаг 1
До процесса взбивания нужно тщательно перемешать желтки с горчицей, сахаром и солью.
Шаг 2
Далее тонкой струей влить масло, аккуратно погружая блендер в полученную смесь. Взбивать на средних оборотах.
Шаг 3
Ввести лимонный сок, специи по желанию. Если смесь получится слишком густой, то разбавить ее можно холодной кипяченой водой.
Цвет готового продукта получиться желтым, насыщенным, а вкус – мягким, нежным, со сливочным послевкусием.
Интересно! Как выбрать эфирное масло
Как приготовить натуральный майонез из перепелиных яиц своими руками
Сделать домашний майонез — рецепт классический (блендером), с использованием перепелиных яиц не составит труда. Такой продукт будет аппетитным, сытным, витаминным!
Внимание! На 150 мл растительного масла – 6 перепелиных яиц.
Также потребуется соль, сахар, специи – по вкусу. Сок лимона и горчица – 0,5 ч.л. Обязательно рубленая зелень (добавить в завершении приготовления продукта) – вкус будет неотразимым.
Важно! Секрет качественного майонеза – тщательно взбить яйца до этапа введения растительного масла. А лимонный сок добавляется в заключении приготовления продукта.
Калорийность – 255Какл, где жиры составляют 26 г, белки – 2 г, а углеводы – 3 г.
Как сделать майонез без яиц
Приготовить домашний майонез с уксусом и горчицей, но без яиц очень легко. В процессе приготовления необходимо взять 150 мл молока, 300 мл любого растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока и соль по вкусу.
Смешать вышеописанным способом. В результате получится 0,5 л вкусного домашнего майонеза. Готовый продукт можно добавлять в салаты, подавать с вегетарианскими закусками или же просто намазывать на хлеб.
Интересно! Вкусные помидоры на зиму в банках. Помидоры под снегом без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото
Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома
Теперь Вы знаете, как сделать домашнюю кухню еще более практичной и комфортной – ароматный домашний майонез за несколько минут с добавлением различных ингредиентов (смотрите видео с пошаговыми действиями).
Берегите свое здоровье, используйте качественные ингредиенты и наслаждайтесь полученным результатом.