Салат из баклажанов. Вкусно и полезно


Полезные свойства баклажанов известны всем, ну а, кроме того, разнообразные блюда из этих глянцевых фиолетовых плодов необычайно вкусны! На протяжении лета мы наслаждаемся ими как в виде разнообразных салатов, так и в виде фаршированных блюд.

В холодное время года также хочется побаловать себя вкусным и полезным, вот почему салат из баклажанов на зиму является довольно популярной заготовкой у рачительных хозяек.

 

Салат из баклажанов


Салатов из баклажанов рецепты весьма разнообразны – вы с легкостью сможете выбрать по своему вкусу более острый или более «мягкий», с добавлением каким-либо обожаемых вами продуктов.

Салат из баклажанов с помидорами является наиболее популярной заготовкой, ведь вкус томатов великолепно сочетается со вкусом «синеньких».

Зимняя заготовка из баклажан

Подготовьте ингредиенты, овощи очистите и порежьте небольшими квадратиками: баклажаны (5 кг), репчатый лук и чеснок (по 1 кг), болгарский перец красного цвета (30 шт). Покрошите туда же 4 пучка зелени – возьмите райхан и укроп. В смесь ингредиентов положите 4 ложки соли, 3 большие ложки черного перца, горький перец (5 шт). Влейте туда же 4 столовые ложки уксуса и полторы бутылки рафинированного подсолнечного масла.

Все тщательно перемешайте и оставьте минут на 40-60, это позволит салату пропитаться. Теперь разложите по банкам готовый салат и поместите в мантушницу примерно на час. По истечению этого времени их можно достать и закатать.

 

Салат из баклажанов


Консервированный салат из баклажанов

Нарежьте баклажаны (3 кг) кружочками и отварите (в воду добавьте соль из расчета на 1 л – 1 столовую ложку). Помидоры (2 кг) также нарежьте кружочками, некоторое количество порубите. 200 г базилика мелко порежьте.

Уложите в эмалированную кастрюлю ингредиенты, слоями – баклажаны и томаты, с чередованием чеснока (200 г) и базилика.

Для заправки смешайте 200 г меда, такое же количество яблочного (можно взять виноградный) уксуса и растительного масла, 50 г соли. Залейте овощи заправкой и оставьте их помариноваться на часик. Теперь нужно довести их до кипения и варить на протяжении получаса. Простерилизуйте банки, разложите в них готовый салатик и закатайте.

 

Салат из баклажанов


Остренький салат из баклажанов

Свежие баклажаны (10 кг) обмойте и обсушите. Порежьте их колечками (толщина примерно 0,5 см), положите в большую емкость, посыпая солью каждый слой. Поставьте их под гнет (но тяжесть должна быть не очень большой) и оставьте, пока не пустят сок (на 3 часа примерно). За это время очистите 5 головок чеснока и 5 стручков острого перца чили – прокрутите их на мясорубке и положите в глубокую посуду. Смешайте вместе 1 л воды и 1 л укуса 9 %-ного. По мере приготовления соус будет густеть, поэтому вам понадобится несколько раз подливать такой раствор.

Отмойте колечки баклажанов от сока и соли, с обеих сторон хорошенько обжарьте на небольшом огне и прополоскайте в соусе. Теперь уложите в банку и утрамбуйте там, чтобы сверху показался сок. Закатайте, когда свободное место в банке закончится

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив