Лето и осень – это та пора, когда рачительным хозяйкам необходимо успеть превратить урожай овощей и фруктов во вкусные варенья и соленья, успеть законсервировать огурцы и баклажаны на зиму.
Консервирование баклажанов имеет ряд особенностей, ведь это овощи, которые имеют довольно резкий выраженный вкус и в заготовке более капризны, нежели, например, кабачки.
Для консервирования следует выбирать неповрежденные блестящие плоды, имеющие светло- или темно-фиолетовый цвет. При этом плоды баклажанов могут быть яйцевидной, овальной, шаровидной или цилиндрической формы. Если вы планируете фаршировать баклажаны, то лучше использовать плоды распространенного сорта «Деликатес» — они очень ладные, аккуратные и весят не более 200 г. Если же в ваших планах салат десятка, баклажанная икра, обжаривание или тушение этих овощей, то отдайте предпочтение крупным привлекательным плодам сорта «Болгарский».
Консервирование баклажанов имеет ряд секретов, которые знает каждая хорошая хозяйка:
— удалять семена из баклажанов вовсе необязательно, хватит того, что вы удалите плодоножку и кончик;
— для того чтобы удалить горечь из спелых плодов необходимо нарезать баклажаны кусочками, посолить, а спустя 20 минут промыть в проточной воде. Также для удаления горечи плоды можно целиком проварить на протяжении пары минут (не забудьте подсолить воду), а потом на несколько часов оставить под гнетом;
— если по рецепту баклажаны необходимо обжаривать, то можно сократить расход растительного масла, которое этот овощ вбирает в себя очень хорошо — порежьте плоды кусочками и подержите перед жаркой в воде на протяжении 10 минут.
Баклажаны, благодаря оптимальному соотношению всех полезных веществ (витаминов, углеводов, пектиновых веществ, клетчатки), способны снизить в крови уровень холестерина, баклажанным сок можно назвать природным антибиотиком. Блюда из этого овоща можно рекомендовать при заболеваниях печени, атеросклерозе и подагре.
Одной из наиболее популярных зимних заготовок является икра из баклажанов. Для ее приготовления необходимо пропустить через мясорубку следующие овощи: баклажаны (4 кг), помидоры, перец, лук, морковь (каждого овоща по 1 кг). Слоями уложите перекрученные овощи в большую кастрюлю и подсолите. Тушите икру почти до полной готовности, в финале добавьте растительное масло (0,5 л). Когда икра будет почти полностью приготовлена, ее необходимо будет на полчаса поставить еще в духовку. Также, по собственному вкусу, вы можете добавить уксус и сахар. Разложите икру по банкам, закатайте и переверните.