Зимние заготовки из баклажан

Lada1 9 сентября 2011 Рецепты 0 комментариев

Лето и осень – это та пора, когда рачительным хозяйкам необходимо успеть превратить урожай овощей и фруктов во вкусные варенья и соленья, успеть законсервировать огурцы и баклажаны на зиму.

 

Зимние заготовки из баклажан

 

Консервирование баклажанов имеет ряд особенностей, ведь это овощи, которые имеют довольно резкий выраженный вкус и в заготовке более капризны, нежели, например, кабачки.

 

Для консервирования следует выбирать неповрежденные блестящие плоды, имеющие светло- или темно-фиолетовый цвет. При этом плоды баклажанов могут быть яйцевидной, овальной, шаровидной или цилиндрической формы. Если вы планируете фаршировать баклажаны, то лучше использовать плоды распространенного сорта «Деликатес» - они очень ладные, аккуратные и весят не более 200 г. Если же в ваших планах салат десятка, баклажанная икра, обжаривание или тушение этих овощей, то отдайте предпочтение крупным привлекательным плодам сорта «Болгарский».

 

Зимние заготовки из баклажан

 

Консервирование баклажанов имеет ряд секретов, которые знает каждая хорошая хозяйка:

- удалять семена из баклажанов вовсе необязательно, хватит того, что вы удалите плодоножку и кончик;

- для того чтобы удалить горечь из спелых плодов необходимо нарезать баклажаны кусочками, посолить, а спустя 20 минут промыть в проточной воде. Также для удаления горечи плоды можно целиком проварить на протяжении пары минут (не забудьте подсолить воду), а потом на несколько часов оставить под гнетом;

- если по рецепту баклажаны необходимо обжаривать, то можно сократить расход растительного масла, которое этот овощ вбирает в себя очень хорошо - порежьте плоды кусочками и подержите перед жаркой в воде на протяжении 10 минут.

 

Баклажаны, благодаря оптимальному соотношению всех полезных веществ (витаминов, углеводов, пектиновых веществ, клетчатки), способны снизить в крови уровень холестерина, баклажанным сок можно назвать природным антибиотиком. Блюда из этого овоща можно рекомендовать при заболеваниях печени, атеросклерозе и подагре.

 

Зимние заготовки из баклажан

 

Одной из наиболее популярных зимних заготовок является икра из баклажанов. Для ее приготовления необходимо пропустить через мясорубку следующие овощи: баклажаны (4 кг), помидоры, перец, лук, морковь (каждого овоща по 1 кг). Слоями уложите перекрученные овощи в большую кастрюлю и подсолите. Тушите икру почти до полной готовности, в финале добавьте растительное масло (0,5 л). Когда икра будет почти полностью приготовлена, ее необходимо будет на полчаса поставить еще в духовку. Также, по собственному вкусу, вы можете добавить уксус и сахар. Разложите икру по банкам, закатайте и переверните.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив