Легкий закусочный салат тещин язык на зиму каждая домохозяйка готовит по-своему. Кто-то за основу берет молодые нежные кабачки, а у кого-то такой салат состоит из баклажанов, помидоров и других овощей. Какой же салат вкусней, и какой лучше заготовить на зиму? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вам попробовать приготовить оба варианта этой консервированной закуски.
1. Салат тещин язык на зиму рецепт с кабачками.
Необходимые ингредиенты:
кабачки – 3 кг
томаты – 1,5 кг
перец болгарский – 5 штук
перец красный острый – 2-3 штуки
чеснок – 4 головки (100 г)
масло растительное – 250 г
соль – 1 ст.л.
сахар- 1 ст.
уксус 6% — 1 ст.
Способ приготовления: молодые кабачки необходимо хорошо помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Сладки и острый перец помыть, удалить плодоножку, у сладкого перца удалить сердцевину с семечками и тоже все измельчить с помощью мясорубки. Полученную овощную массу из помидор и перца, следует перелить в специальную эмалированную посуду и поставить на средний огонь, доводя до кипения. После того как смесь закипит, нужно добавить в нее нарезанные кабачки, соль, сахар и растительное масло, и прокипятить все вместе 25-30 минут, не забывая при этом периодически помешивать, во избежание пригара. За 5 минут до окончания варки, необходимо добавить в салат измельченный чеснок и уксус. Затем горячий готовый салат на зиму без стерилизации следует разложить по подготовленным чистым сухим стерилизованным банкам и закатать прокипяченными жестяными крышками.
2. Салат тещин язык на зиму приготовление из баклажанов.
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 2 кг
томаты – 2 кг
перец болгарский – 0,5 кг
перец острый красный – 2-4 шт.
сахар – 1 ст.
уксус (9%) – 0,5 ст.
соль – 2 ст.л.
чеснок – 1 головка
Способ приготовления: обычно консервирование салатов, в состав которых входят баклажаны, начинают с их подготовки. Для этого плоды необходимо помыть, удалить плодоножку и нарезав их пластинками вдоль всего овоща, напоминающими по форме язычки, замочить на 5-10 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Тем временем помытые помидоры, сладкий и острый перец необходимо измельчить с помощью мясорубки, перелить полученную смесь в эмалированную посуду, добавить туда же соль, сахар и уксус и поставить на средний огонь. Прокипятить 20-30 минут, после чего добавить в смесь нарезанные баклажаны и проварить все вместе 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки, необходимо добавить в салат измельченный чеснок. Готовый горячий салат расфасовывается по стерилизованным банкам и укупоривается.