В холодное время года мы привыкли лакомиться зимними заготовками из баклажан, но и из свежих этих овощей можно приготовить вкусные и витаминные салаты, особенно если комбинировать «синенькие» с сочными и спелыми помидорами.
Слоеный салат из баклажанов с помидорами делается весьма быстро, кулинары рекомендуют готовить его в чашках – таким образом, все ингредиенты быстрее пропитаются остреньким соусом.
Салат из баклажанов с помидорами рецепт
Самый простой салат из этих дух овощей готовится следующим образом: порежьте кружочками баклажан и помидор, затем обжарьте их на подсолнечном масле. Когда обжаренных кружочки остынут их необходимо выложить на тарелку. Сначала положите слой баклажана, промажьте его майонезом, подсолите и добавьте давленый чеснок, на него выложите слой помидорных кружочков, промазывая его аналогичным образом. Таким образом, уложите несколько слоев, причем последним обязательно должен быть баклажанный, сверху смажьте майонезом. Поставьте в холодильник для пропитки минимум на 3 часа.
Салат из баклажанов с помидорами может быть и достаточно изысканным, например, как блюдо ливанской кухни «батеньен рахеб».
Для его приготовления проколите баклажаны (3 шт). Пожарьте их на гриле или же над конфоркой, для того, чтобы их вкус был подкопченным. Также можно просто запечь баклажаны в духовке, поместив на лист фольги. Запекать следует на протяжении 50 минут, овощи должны стать мягкими. После остывания очистите баклажаны от кожицы и поместите на дуршлаг – это даст возможность по максимуму избавиться от сока. Мякоть «синеньких» мелко нарежьте и разомните деревянной ложкой.
Смешайте эту мякоть с чесноком, солью, перцем, оливковым маслом, лимонным соком, петрушкой и мятой. Полученное пюре разложите на блюде, и посыпьте мелко порезанными помидорами и зеленым луком. Чтобы вплотную приблизиться к ливанской кухне также используйте семена половинки граната.