Салат с фасолью на зиму: золотые рецепты с фото

Салата с фасолью на зиму рецепты могут быть самыми разнообразными и неповторимыми, но после всех трудов в любом случае у вас получится сытное блюдо, насыщающее организм всеми необходимыми белками. Поработайте плодотворно денек летом и зимой вы сэкономите массу времени.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Салаты с фасолью на зиму — фото, рецепты

 

Вариант с помидорами

 

Для приготовления классического варианта возьмите:

Фасоль — 1 кг

Томаты — 2,5 кг

Морковку — 1 кг

Болгарский перец — 1 кг

Соль — 3 ст. л.

Сахар – 1 ст.

Постное масло — 0,5 л

Столовый уксус – 1 ч. л.

Молотый черный перец – 2 ч. л.

 

Предварительно на половину суток залейте фасоль холодной водой, это позволит ей потом довольно быстро приготовиться. Нарежьте дольками томаты, натрите морковку (можно взять терку для овощей по-корейски), соломкой нашинкуйте болгарский перец, лук — полукольцами.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Овощную нарезку пересыпьте в кастрюлю большой емкости с толстым дном. Добавьте все остальное, перемешайте, чтобы специи распределились, кастрюлю поставьте на плиту. После закипания смесь на небольшом огне потомите пару часов. Помешивайте непременно — это позволит предупредить подгорание смеси.

 

Горячий салат разложите по заранее простерилизованным банкам, а потом попросту закатайте.

 

Овощной салат-ассорти

 

Сытный и витаминный, такой салат-ассорти станет настоящим украшением стола. Для приготовления возьмите:

Фасоль (белую или красную) — 2 ст.

Кочан капусты — 1,5 кг

Цуккини — 1,6 кг

Баклажаны — 1 кг

Помидоры (спелые, но при этом плотные) — 1 кг

Репчатые луковицы — 6 шт.

Постное масло – 1,5 ст.

Сахар – 1,5 ст.

Уксус 9 %-ный – 1,5 ст.

Соль — 1,5 ст. л.

Также можно взять по вкусу болгарский перец.

 

На ночь замочите фасоль, сварите с утра. Уберите верхние листья с капустного кочана, остаток мелко нашинкуйте. Тонкой соломкой нашинкуйте небольшой стручок сладкого перца. Вымойте цуккини и баклажаны, затем так же мелко порежьте.

 

Перекрутите помидоры, убрав с плодов шкурки. Луковицы нарежьте кубиками, имеющими средний размер.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Для приготовления маринада смешайте уксус с постным рафинированным маслом, добавьте специи, посолите, добавьте сахар. Поставьте на минуту маринад на плиту покипеть, потом содержимое тщательно перемешайте — компоненты должны пропитаться.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Маринад перелейте в кастрюлю, туда же поместите овощную нарезку в определенном порядке. Первой должна идти капуста, затем баклажаны, а потом уже перец и лук. Ассорти тушите на протяжении часа, а фасоль добавьте спустя полчаса от начала тушения. В горячем виде разложите салат с фасолью на зиму по стерилизованным емкостям, закатайте.

 

Салат со свеклой

 

Для приготовления такой необычной заготовки возьмите:

Вареную свеклу — 100 г

Картофель – 100 г

Фасоль красного сорта – 100 г

Маринованные огурцы – 75 г

Лук – 50 г

Постное масло – 2 ст. л.

Лимонную кислоту – 1 ч. л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

 

Отварите свеклу, в воду для варки не забудьте добавить уксус и сахар, мелко ее порежьте. Отварите «в мундирах» картошку, очистите и порежьте таким же способом, как и свеклу.

 

Измельчите зелень, луковицы, огурцы. Отварите в подсоленной воде красную фасоль, замочив ее предварительно на половину суток.

 

Уложите все перемешанные продукты в пол-литровые банки, залейте маслом с лимонной кислотой. Простерилизуйте на протяжении получаса, затем закатайте.

 

Вам понравится и салат из перца на зиму.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Кабачковый салат

 

Кабачки – 3 кг

Отварная фасоль – 2 ст.

Болгарский перец – 0,5 кг

Протертые помидоры – 0,5 л

Красный перец – 1 ч. л.

Постное масло – 350 мл

Сахарный песок – 1 ст.

Соль – 1,5 ст. л.

Уксус — 1,5 ст. л.

 

Нарежьте кабачки мелкими кубиками, перец – соломкой. Смешайте с прочими компонентами и варите 50-60 минут. Примерно за 5 минут до того, как вы закончите варку, добавьте указанное количество уксусной кислоты.

 

Овощную массу разложите по банкам (простерилизуйте их заранее) и закатайте. Из приведенного количества компонентов должно получиться 4-5 л аппетитной заготовки.

 

Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Вариант с рисом

 

Данная закатка в зимнее время может послужить полноценным ужином. Для приготовления вам понадобятся:

Рис – 1 ст.

Белая фасоль – 300 г

Томаты – 3 кг

Болгарский перец –1 кг

Лук –1 кг

Морковь –1 кг

Чеснок – по вкусу

Постное масло – 0,5 л

Сахар – 0,5 ст.

Соль – 2 ст. л.

 

Овощи для салата необходимо заранее подготовить: помыть, все ненужное обрезать, шкурку очистить. Чесночные дольки, томаты и перец необходимо превратить в однородную массу, пропустив через мясорубку. Лук и морковь измельчите любым подходящим способом.

 

Вылейте в большую кастрюлю масло, вскипятите. Через каждый десяток минут в кастрюлю опускайте овощи и крупу по порядку: морковка с луком, помидоры, рис, фасоль, измельченная овощная масса. Непременно добавьте соли и сахар. Прокипятите заготовку 5 минут после последнего добавления ингредиентов и закатайте в банки.

 

Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Рецепт салата баклажаны с фасолью на зиму

 

Для приготовления 5 л вкусной консервации подготовьте:

Белую фасоль — 0,5 кг

Баклажаны — 2 кг

Репчатый лук — 0,6 кг

Морковь — 0,5 кг

Помидоры — 2,3 кг

Крупные чесночные головки — 3 шт.

Красный горький перец — кольцо шириной 2 см

Подсолнечное масло рафинированное и без запаха — 300 мл

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 2 ст. л.

Уксус концентрации 9 % — 100 мл

 

Промойте с вечера фасоль, замочите ее в большом количестве холодной воды. Утром продукт вновь промойте и опустите в кипяток. Большинство сортов следует варить 20 минут — в результате бобы должны быть сваренными, но при этом не деформированными.

 

Натрите на терке томаты (их можно также прокрутить через мясорубку). Очистите чесночные зубцы и пропустите их через чеснокодавку. Мелкими кусками нарежьте кольцо горького перца. Срежьте плодоножки у «синеньких», нарежьте брусками (ширина каждого примерно 1 см). Попробуйте баклажаны — они могут горчить, в этом случае присыпьте их солью и, перемешав, отставьте в сторону. Через полчаса бруски следует промыть и откинуть на дуршлаг.

 

Очистите морковь, натрите на терке с крупными отверстиями. Болгарский красный перец, очищенный от семян, плодоножек, измельчите соломкой. Лук нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см.

 

Влейте томатную массу в широкую большую кастрюлю. Добавьте постное масло, сахар и соль, горький перец, чесночную массу. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Потом интенсивность огня уменьшите и варите 3 минуты, непременно прикрыв кастрюлю крышкой

 

Всыпьте в томатную массу овощное ассорти, перемешайте и тушите 25 минут. Затем добавьте фасоль и тушите еще 5 минут. Влейте нужное количество уксуса, после перемешивания снимите с огня. Не медля, разложите обжигающую массу по сухим стерилизованным банкам. Закройте герметично. Затем салат из фасоли на зиму необходимо на сутки поместить на крышки, утеплить хорошо. Полностью остывшую заготовку рекомендуется хранить при комнатной температуре.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Рецепт вкусного салата с фасолью на зиму

 

Сухая фасоль — 1 кг

Томатный сок — 1,5 л

Баклажаны — 2,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Лук — 0,5 кг

Подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Сахарный песок — 150 г

Соль — 2 ст. л.

Уксус 70 %-ный – 1 ст. л.

Стручок горького перца

 

На ночь замочите фасоль, затем до полуготовности отварите (это займет примерно час), откиньте на дуршлаг.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Нарежьте в большую кастрюлю кубиками все овощи, за исключением моркови — ее следует натереть. Засыпьте фасоль и залейте томатный сок. Варите на протяжении полутора часов, а за 20 минут до готовности добавьте все остальные компоненты. В самом конце стручок горького перца извлеките, а салат укупорьте.

 

Заготовьте и салат десятка на зиму.

 

Рецепт салата с стручковой фасолью на зиму

 

Весьма полезной является зеленая фасоль, которую еще называют «спаржевая». Она прекрасно подойдет для приготовления рагу, первых блюд и, конечно же, заготовок на зиму.

 

Вкус заготовки вас приятно удивит, а готовится она просто и быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Спаржевая фасоль — 1 кг

Болгарский перец — 3 шт.

Томаты — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук — 0,5 кг

Сахар — 4 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Растительное масло – 100 мл

 

Нарежьте спаржевую фасоль кусочками (размер подбирайте по своему вкусу, но для удобства они должны быть не очень большими), поместите их в кипяток и отварите на протяжении 10 минут.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Полукольцами измельчите лук и обжарьте его 2-3 минуты на растительном масле. Натертую морковь также добавьте на сковороду, после перемешивания содержимого прикройте крышкой. Прокрутите томаты на мясорубке.

 

Слейте воду со спаржевой фасоли, залейте томатной массой, туда же добавьте зажарку и перемешайте. Перец также прокрутите на мясорубке и отправьте в кастрюлю. Все хорошо перемешайте, добавьте сахар и посолите, оставьте для тушения на полчаса. Влейте уксус в самом конце. Массу разложите по простерилизованным банкам, закрутите и охладите, поставив на крышки и укутав пледом.

 

А вот еще один очень вкусный вариант.

 

Спаржевая зеленая фасоль – 1 кг

Баклажаны – 1 кг

Томаты – 1 кг

Белокочанная капуста – небольшой кочан

Цветная капуста – кочан

Кабачок небольшого размера – 2 шт.

Сладкий перец – 5 шт.

Лук – 4 шт.

Томатная паста

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Зелень сельдерея, кинзы, петрушки

 

Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Тщательно вымойте зелень, овощи. Отварите спаржевую фасоль в подсоленной воде – уйдет примерно 12 минут, удалите жесткие хвостики и нарежьте стручки кусками по 2 см. Кубиками нарежьте баклажаны, удалите горечь (пересыпьте солью и отожмите через несколько минут), обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте ломтики болгарского перца, лука и кабачка. Разберите цветную капусту на соцветия, пару минут бланшируйте в кипятке. Белокочанную капусту нашинкуйте, а затем обдайте кипящей водой. Измельчите зелень, прокрутите на мясорубке томаты.

 

Все подготовленные ингредиенты соедините в эмалированной кастрюле, подсоленную и поперченную смесь доведите до кипения, а потом разложите по сухим простерилизованным банкам (лучше брать совсем маленькие, емкостью 0,5 л), прикройте крышками и отправьте на часовую стерилизацию. После закатки крышками и остывания вынесите салат в кладовку.

 Салат с фасолью на зиму: золотые  рецепты с фото 

Ознакомьтесь и с прочими лучшими заготовками на зиму с фасолью, мы рекомендуем вам непременно ввести бобовые в свой рацион, ведь их польза доказана давно, в составе содержатся практически все необходимые организму микроэлементы, витамины. В фасоли содержится и большое количество белка, который на 70-80 % усваивается человеческим организмом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector