Популярные заготовки на зиму. Вкусные салаты из овощей


Заготовки на зиму салаты из овощей необычайно популярны, ведь с помощью таких рецептов можно заранее заготовить очень вкусные блюда, которые порадуют ваше семейство в будни и гостей в праздники. Наша подборка рецептов вкусностей поможет каждый зимний день сделать кулинарным праздником!

Популярные заготовки на зиму. Вкусные салаты из овощей

Заготовки на зиму - салаты из овощей: рецепты


Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:
  • Огурцы-переростки в натертом виде – 1 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Морковь – 200 г
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Корейская приправа– 10 г
  • 9 %-ный уксус – 100 мл

Вымойте, срежьте кончики у огурцов-переростков, почистите морковку. Корнеплоды натрите на корейской терке, обтешите огурцы на этой же кухонной утвари - сделайте это так, чтобы крупные семена остались на овоще.

Популярные заготовки на зиму. Вкусные салаты из овощей
Добавьте к овощной нарезке все остальное (чеснок предварительно измельчите), смешайте и прикройте герметично. В холодильнике салат должен провести сутки, после чего его нужно вновь перемешать и расфасовать по сухим простерилизованным банкам, поместит сверху крышки. Установите в объемную кастрюлю, на дно заранее постелите льняную салфетку. От момента появления пузырьков в овощной массе стерилизуйте салат на зиму из овощей не менее 25 минут. 

Популярные заготовки на зиму. Вкусные салаты из овощей
Поочередно закатайте заполненные банки, переверните и разместите под какой-то теплой вещью, где произойдет автостерилизация.

Рецепт еще одной овощной вкуснятины вы можете найти тут.

«Тещин язык»

Быстро и просто - закуска с острым и пикантным вкусом будет готова в мгновение ока, она станет отменным дополнением к картофельным блюдам.

Ингредиенты:
  • Кабачки – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Чесночная головка – 1,5 шт.
  • Томатный соус – 240 мл
  • Подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 120 мл
  • Вода – 120 мл
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • 9 %-ный столовый уксус – 1,5 ст .л.
  • Черный перец-горошек – 7 шт.

Для приготовления «Тещиного языка» подойдут как молодые, так и перезревшие кабачки. Эти овощи вымойте, снимите кожуру, если плоды перезревшие, то удалите непременно семена. Нарежьте кубиками и переложите в объемную кастрюлю.

Популярные заготовки на зиму. Вкусные салаты из овощей
Выберите семена из горького перца и мелко нарежьте. Разберите головки чеснока, вымойте дольки и пропустите через чеснокодавку. У вымытого болгарского перца выберите перегородки и семена, измельчите небольшими кубиками. Добавьте чеснок и нарезку овощей в кастрюлю к кабачковым кубикам, отправьте туда и все остальное, за исключением уксуса.

Перемешайте и вскипятите, после чего уберите интенсивность огня до минимальной, под крышкой готовьте салат на протяжении 25 минут, помешивая периодически. Когда 25 минут истекут, влейте уксус, спустя 5 минуток уберите нагрев.

«Тещин язык» поместите в баночки (непременно стерилизуйте их заранее), используя ключ закатайте. В перевернутом виде заготовки должны остыть под чем-то теплым, например, пледом, потом их можно перенести в погреб.

Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти


«Охотничий»

Ингредиенты:
  • Томаты – 3 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Болгарский перец – 1кг
  • Морковь – 1 кг
  • Рафинированное и дезодорированное растительное масло – 400 мл
  • Сахар-песок – 300 г
  • 6 %-ный уксус – 150 мл
  • Соль – 2 ст. л.

Очистите и вымойте овощи, нарежьте их произвольным образом – как вы привыкли резать для обычного салата, так поступите со всеми продуктами, кроме моркови – ее следует натереть на терке. Добавьте маслице, соль и сахар, поместите заготовку на плиту и протушите на протяжении 20 минут, не забывайте иногда помешивать. В самом конце подлейте уксус. Перемешайте. Сразу же разложите овощное варево в подготовленные пол-литровые баночки, простерилизуйте любым удобным для вас способом. Например, если вы выбрали использование духовки, то выставьте температуру 100 градусов и выдержите там лучшие заготовки на зиму 15-20 минут.

Популярные заготовки на зиму. Вкусные салаты из овощей

Плотно закрутите винтовые крышки, можно укупорить и обычными. Банки переверните вверх дном и утеплите. Если вы использовали стерилизацию в духовке, то можете оставить до утра, естественно, выключив духовку. Храниться «Охотничий» может при комнатной температуре, желательно в темном месте.

Овощное ассорти

Прекрасное овощное ассорти сделает каждый прием пищи незабываемым, а готовится оно довольно просто.

Ингредиенты:
  • Овощи (белокочанная капуста, болгарский перец, луковицы, помидорки, огурцы)  –  по
  • Столовый уксус – 80 мл
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар-песок – 2,5 ст. л.

Нарежьте соломкой белокочанную капусту и поместите в кастрюлю подходящего объема, туда же всыпьте сладкий перец, измельченный аналогичным образом. Огурцы нарежьте тонкими кружочками (используйте кухонный комбайн), лук измельчите полукольцами, помидоры – пластинками. Всыпьте и залейте остальные ингредиенты, перемешайте и приступайте к процессу стерилизации спустя 2 часа – в овощной нарезке должен выделиться сок.

Популярные заготовки на зиму. Вкусные салаты из овощей
Разложите по чистой стеклянной таре, утрамбуйте слегка и стерилизуйте привычным способом. С момента закипания должно пройти 20-25 минут, после чего укупорьте и дождитесь естественного остывания, после чего переместите на место постоянного хранения. Вот и готово замечательное овощное ассорти, которое не раз выручит вас зимой, подавайте его к картофельным блюдам или же мясным.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив