Заготовки на зиму салаты из овощей необычайно популярны, ведь с помощью таких рецептов можно заранее заготовить очень вкусные блюда, которые порадуют ваше семейство в будни и гостей в праздники. Наша подборка рецептов вкусностей поможет каждый зимний день сделать кулинарным праздником!
Заготовки на зиму — салаты из овощей: рецепты
Салат из переросших огурцов
Ингредиенты:
-
Огурцы-переростки в натертом виде – 1 кг
-
Головка чеснока – 1 шт.
-
Морковь – 200 г
-
Соль – 1 ст. л.
-
Сахар-песок – 3 ст. л.
-
Рафинированное масло – 100 мл
-
Корейская приправа– 10 г
-
9 %-ный уксус – 100 мл
Вымойте, срежьте кончики у огурцов-переростков, почистите морковку. Корнеплоды натрите на корейской терке, обтешите огурцы на этой же кухонной утвари — сделайте это так, чтобы крупные семена остались на овоще.
Добавьте к овощной нарезке все остальное (чеснок предварительно измельчите), смешайте и прикройте герметично. В холодильнике салат должен провести сутки, после чего его нужно вновь перемешать и расфасовать по сухим простерилизованным банкам, поместит сверху крышки. Установите в объемную кастрюлю, на дно заранее постелите льняную салфетку. От момента появления пузырьков в овощной массе стерилизуйте салат на зиму из овощей не менее 25 минут.
Поочередно закатайте заполненные банки, переверните и разместите под какой-то теплой вещью, где произойдет автостерилизация.
Рецепт еще одной овощной вкуснятины вы можете найти тут.
«Тещин язык»
Быстро и просто — закуска с острым и пикантным вкусом будет готова в мгновение ока, она станет отменным дополнением к картофельным блюдам.
Ингредиенты:
-
Кабачки – 1,5 кг
-
Болгарский перец – 3 шт.
-
Горький перец – 1 шт.
-
Чесночная головка – 1,5 шт.
-
Томатный соус – 240 мл
-
Подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) масло – 120 мл
-
Вода – 120 мл
-
Гвоздика – 4 шт.
-
Соль – 0,5 ст. л.
-
9 %-ный столовый уксус – 1,5 ст .л.
-
Черный перец-горошек – 7 шт.
Для приготовления «Тещиного языка» подойдут как молодые, так и перезревшие кабачки. Эти овощи вымойте, снимите кожуру, если плоды перезревшие, то удалите непременно семена. Нарежьте кубиками и переложите в объемную кастрюлю.
Выберите семена из горького перца и мелко нарежьте. Разберите головки чеснока, вымойте дольки и пропустите через чеснокодавку. У вымытого болгарского перца выберите перегородки и семена, измельчите небольшими кубиками. Добавьте чеснок и нарезку овощей в кастрюлю к кабачковым кубикам, отправьте туда и все остальное, за исключением уксуса.
Перемешайте и вскипятите, после чего уберите интенсивность огня до минимальной, под крышкой готовьте салат на протяжении 25 минут, помешивая периодически. Когда 25 минут истекут, влейте уксус, спустя 5 минуток уберите нагрев.
«Тещин язык» поместите в баночки (непременно стерилизуйте их заранее), используя ключ закатайте. В перевернутом виде заготовки должны остыть под чем-то теплым, например, пледом, потом их можно перенести в погреб.
Заготовки салатов на зиму из овощей ассорти
«Охотничий»
Ингредиенты:
-
Томаты – 3 кг
-
Лук репчатый – 1 кг
-
Болгарский перец – 1кг
-
Морковь – 1 кг
-
Рафинированное и дезодорированное растительное масло – 400 мл
-
Сахар-песок – 300 г
-
6 %-ный уксус – 150 мл
-
Соль – 2 ст. л.
Очистите и вымойте овощи, нарежьте их произвольным образом – как вы привыкли резать для обычного салата, так поступите со всеми продуктами, кроме моркови – ее следует натереть на терке. Добавьте маслице, соль и сахар, поместите заготовку на плиту и протушите на протяжении 20 минут, не забывайте иногда помешивать. В самом конце подлейте уксус. Перемешайте. Сразу же разложите овощное варево в подготовленные пол-литровые баночки, простерилизуйте любым удобным для вас способом. Например, если вы выбрали использование духовки, то выставьте температуру 100 градусов и выдержите там лучшие заготовки на зиму 15-20 минут.
Плотно закрутите винтовые крышки, можно укупорить и обычными. Банки переверните вверх дном и утеплите. Если вы использовали стерилизацию в духовке, то можете оставить до утра, естественно, выключив духовку. Храниться «Охотничий» может при комнатной температуре, желательно в темном месте.
Овощное ассорти
Прекрасное овощное ассорти сделает каждый прием пищи незабываемым, а готовится оно довольно просто.
Ингредиенты:
-
Овощи (белокочанная капуста, болгарский перец, луковицы, помидорки, огурцы) – по
-
Столовый уксус – 80 мл
-
Соль – 1 ст. л.
-
Растительное масло – 100 мл
-
Сахар-песок – 2,5 ст. л.
Нарежьте соломкой белокочанную капусту и поместите в кастрюлю подходящего объема, туда же всыпьте сладкий перец, измельченный аналогичным образом. Огурцы нарежьте тонкими кружочками (используйте кухонный комбайн), лук измельчите полукольцами, помидоры – пластинками. Всыпьте и залейте остальные ингредиенты, перемешайте и приступайте к процессу стерилизации спустя 2 часа – в овощной нарезке должен выделиться сок.
Разложите по чистой стеклянной таре, утрамбуйте слегка и стерилизуйте привычным способом. С момента закипания должно пройти 20-25 минут, после чего укупорьте и дождитесь естественного остывания, после чего переместите на место постоянного хранения. Вот и готово замечательное овощное ассорти, которое не раз выручит вас зимой, подавайте его к картофельным блюдам или же мясным.