Лучшие заготовки на зиму с фасолью


Все прекрасно знают, что фасоль – это очень вкусный и полезный продукт питания, который выращивается практически во всех странах мира, вот почему заготовки на зиму с фасолью такие популярные. По популярности они могут сравниться с заготовками на зиму из помидор, впрочем, очень часто эти два продукта «миксуют» вместе – получается просто божественный вкус.

 

Лучшие заготовки на зиму с фасолью



Рецепты заготовок с фасолью на зиму



Заготовка на зиму - баклажаны с фасолью

1 кг баклажанов нарежьте кусочками в пару см (при этом фиолетовую кожицу очищать с них не нужно). Измельчите такое же количество сладкого перца и лука. 1 кг моркови потрите (выберите крупную терку), 2 кг томатов пропустите через мясорубку. Проварите до готовности 1 кг бобовых.

Поместите все в казанок, туда же влейте 0,5 л постного маслица, подсолите по вкусу, всыпьте 100 г сахарка. Тушите в казанке – должен пройти примерно час, потом расфасуйте смесь по баночкам и закатайте.

 

Лучшие заготовки на зиму с фасолью


Заготовка на зиму: рецепт с фото фасоли

Вымойте хорошенько молодые свежие стручки спаржевой фасольки, понадобится 1 кг. Хвостики обрежьте, удалите «ниточки», нарежьте достаточно крупными кусочками, в длину пару-тройку см.

Доведите до кипения 2 л воды в посудине на плите, туда опустите спаржевые кусочки. Бланширование должно длиться на протяжении 5 минуток. Откиньте кусочки на дуршлаг, охладите быстренько и дождитесь, пока вся водичка стечет.

По 200 г репчатого лучка и морковки помойте и почистите, первый компонент измельчите кубиками, а второй – тонкой соломкой.

На разогретую сковородку налейте немного рафинированного маслица, на нем обжарьте луковые и морковные кусочки. Огонь должен быть средним, время жарки 3-4 минуты. Естественно, необходимо помешивать, чтобы продукты не пригорели.

Хорошо промойте 10 веточек петрушки и нарежьте их мелко. 800 г вымытых помидоров пропустите через мясорубку. Перелейте томатную массу в казанок и вскипятите. Потом добавьте по 2 большие ложки 9 %-ного уксуса и сахара песка, вдвое меньше соли и варите не меньше четверти часа на огоньке средней интенсивности.

Выложите все подготовленные ингредиенты в кипящую томатную массу, туда же отправьте и пару «лаврушек». Содержимое казанка варите, помешивая, 25 минут, потом заготовку на зиму со спаржевой фасолью разложите по баночкам 0,5 л и закатайте.

 

Лучшие заготовки на зиму с фасолью



Заготовки на зиму - салаты с фасолью



Греческий салат

В самую первую очередь вам следует заняться основным ингредиентом – залейте 1 кг холодной водой (она должна покрывать продукт полностью) и оставьте хотя бы на половину суток, ну а вообще можно просто оставить на ночь, так будет удобнее всего.

Конечно же, необходимо достойным образом подготовить и прочие компоненты такой заготовки на зиму из фасоли с овощами. Для этого очистите от кожуры 1 кг моркови, пол-кило репчатого лучка – от шелухи, 2,5 г томатов – от плодоножек, а 1 кг болгарского перца – от «внутренностей». Хорошенько вымойте все подготовленные компоненты под теплой проточной водой. Потом нарежьте овощи кусочками произвольной формы, если не желаете морочиться с морковкой, то можно попросту натереть ее.

В удобную широкую кастрюлю поместите все овощные кусочки, а потом добавьте к будущему греческому салатику все необходимое: стакан сахарного песка, соль можно добавлять по вкусу, но не меньше 3 больших ложек, 2 маленькие ложечки черного молотого перчика, чайную ложку 70 %-ного уксуса и 0,5 л постного маслица. Все компоненты смешайте тщательно, а потом отправьте емкость на плиту. Обратите внимание на то, что содержимое должно именно пройти стадию тушения, а не жарки, вот почему лучше всего использовать рассекатель.

 

Лучшие заготовки на зиму с фасолью


Доведите до точки кипения содержимое, а потом огонь убавьте таким образом, чтобы кипение продолжалось, но при этом само «бурление» не прерывалось. В таком состоянии, под закрытой крышкой, будущий греческий салатик должен пробыть примерно пару часов. Конечно же, непременно помешивайте его время от времени.

В это время любым удобным для вас способом простерилизуйте стеклянную тару – это можно сделать в духовке, микроволновке или же «бабушкиным методом» (над кипящим чайником).

Расфасуйте «Греческий» по сухим баночкам, герметично прикройте их крышками. Переверните тару «вверх ногами» и закутайте в теплый плед, как минимум ночь закатки должны постоять в таком виде, чтобы произошло медленное остывание. Потом их можно будет поставить в погреб или другое место, которые предназначается для зимнего хранения.

 

Лучшие заготовки на зиму с фасолью


Салат с перцем

Попробуйте сделать и такой салат из фасоли на зиму – он обладает невероятно оригинальным вкусом, а также и сытностью.

Поместите в кастрюлю с водой 500 г фасольки и отваривайте на протяжении часа. Вымойте 5 кг болгарского перца, а потом очищенную от семян мякоть нарежьте полосками. Полукольцами измельчите 2 кг лучка. 3 кг помидоров измельчите дольками.

Все подготовленные ингредиенты смешайте в большой миске, туда же влейте 200 мл 9 %-ного уксуса, 500 мл подсолнечного рафинированного маслица, всыпьте 300 г сахара-песка и 100 г соли.

Заправленную смесь переложите в посудину для варки, вскипятите под крышкой, а потом готовьте еще на протяжении часика. Расфасуйте салатик по заранее подготовленным баночкам, закатайте.

 

Лучшие заготовки на зиму с фасолью


Непременно узнайте, как закрыть щавель на зиму – эта заготовка будет невероятно полезной для приготовления первых блюд и выпечки.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив