Каждый год, собирая на даче большой урожай помидоров, я делаю из них разнообразные заготовки на зиму. Стараюсь экспериментировать и находить новые рецепты, но одной закуске никогда не изменяю. Речь идёт о популярной и всеми любимой хреновине, которая и к супу, и ко вторым блюдам хороша, да и для здоровья очень полезна. Дело в том, что все ингредиенты, из которых готовится хреновина, полезны для нашего организма даже по отдельности, а вместе они являются ещё более мощным средством от разных недомоганий и для укрепления иммунитета.
Нашей семье нравится как классический вариант приготовления хреновины, так и с добавлением ещё одного интересного ингредиента — жгучего перца. Мы так и называем эту закуску — хреновина с перчинкой. Но нужно предупредить, что класть свежего жгучего перца нужно совсем чуть-чуть, иначе получится слишком пикантный вкус, а другими словами — пожара во рту не избежать!
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 200 г хрена
- 200 г чеснока
- 1,5 ст. ложки соли
- половинка жгучего перца
Способ приготовления:
1. Помидоры выбираем самые спелые и мясистые. Хорошо их моем, удаляем зеленые хвостики и нарезаем на две-три части
2. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем. Главное, чтобы он не был сухой.
3. Корень хрена очищаем и нарезаем на брусочки. Если хрен долгое время лежал, то нарезаем его помельче, иначе будут проблемы с перекручиванием.
4. Из жгучего перца обязательно удаляем семена, при попадании в закуску они могут дать горечь.
5. Когда все ингредиенты будут подготовлены, перекручиваем все количество на мясорубке, постоянно чередуя то помидоры, то хрен, то чеснок.
6. Готовую массу хорошо перемешиваем и приправляем солью по вкусу. У меня на это количество уходит примерно 1,5 столовых ложки.
7. Прежде, чем раскладывать хреновину по банкам, дайте ей настояться при комнатной температуре 15-20 минут. Хранить закуску можно в холодильнике несколько месяцев. Приятного всем аппетита!