Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (16)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото

Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото


Заготовки на зиму из помидор – это всегда желанные гости на столах зимой и это вовсе неудивительно, ведь этот овощ славится не только отменным вкусом, но и повышенным содержанием витаминов. Мы подготовили для вас сборник самых интересных рецептов, которыми вы непременно сможете удивить и восхитить всех своих домочадцев.

 Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото



Рецепты заготовок на зиму из помидоров

 



Заморозка

Если вы желаете зимой насладиться летним вкусом данных овощей, то непременно попробуйте оба способа заморозки, которые мы предлагаем. Самым простым способом можно назвать самое обычное разрезание плодов на несколько частей и последующим помещением их в морозильную камеру. А можно очистить их от шкурки, измельчить при помощи блендера, а потом томатную массу заморозить в небольших формочках. Полученные заготовки можно использовать в холодное время для приготовления подливок, соусов и борщевых заправок.


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото
Сушка

Сушеные помидорки, которые еще иначе можно назвать вялеными, имеют очень интересный вкус, впрочем, их дополнительно можно еще обработать вашими любимыми специями и получится просто феерия вкуса.

Для сушки выбирайте особые плоды – мясистые, без большого количества сока. Идеальным вариантом можно назвать сливки, нарежьте их поперек или вдоль, характер нарезки может быть самым разнообразным, при этом шкурку не удаляйте.

Если вы выбрали сушку на воздухе, на солнце, то необходимо выложить помидорные ломтики на чистую неметаллическую поверхность, присыпьте их крупной солью. Обязательно прикройте марлей от насекомых. Переворачивайте каждый день по несколько раз до полного провяливания, в зависимости от условий у вас уйдет на это 5-10 суток.

Подсушить ломтики можно и в духовке, их предварительно следует подсолить, добавить ваши любимые специи, выложить разрезом вверх на пергаментную бумагу, предварительно постеленную на противень. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и сушите 5-12 часов при 80 градусах. Время от времени ломтики нужно переворачивать.

Узнайте и салатов на зиму лучшие рецепты.


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото
Сок

Данный способ утилизации урожая невероятно выгоден тем, что вы можете использовать «некондиционные» помидорки – раздавленные, перезревшие, деформированные, чрезмерно мелкие или крупные и т.д.

Вымойте плоды, удалите с них кожуру, хорошенько разварите в воде, протрите через сито (можно воспользоваться и соковыжималкой), а потом на протяжении 30 минут выпаривайте полученную массу. Массу расфасуйте по заранее подготовленным банкам, а потом стерилизуйте на протяжении получаса.  


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото
Паста

Для приготовления пасты необходимо взять томатную массу (как для приготовления сочка) и уварить ее до нужной консистенции примерно в 5-7 раз. Разложите по баночкам, стерилизуйте полчаса.

Пюре

Можно приготовить и пюре, рецепт во всем повторяет пасту за исключением того, что массу следует уваривать в 2-2,5 раза.


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото


Варенье

Это просто настоящий гастрономический хит! Ваши гости никогда не догадаются, что же именно стало основой для приготовления этого лакомства. Впрочем, подавать его все же лучше к фаршированной говядине или запеченной свинине. Порежьте кусочками 1 кг помидорок и 300 г мясистого сладкого перчика, засыпьте кусочки 600 г сахарного песка, влейте 50 мл уксуса (можно взять обычный, можно бальзамический или яблочный). Вскипятите эту смесь, а потом оставьте на сутки. Данную манипуляцию повторите 3-4 раза, при этом каждый раз оставляйте на сутки для остывания и настаивания. В последний раз кипящее варенье расфасуйте по емкостям, закатайте.



Заготовка на зиму, заготовка из помидор – фото:

 

 Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото



Заготовка на зиму лечо из помидор и перца

 



Лечо – это чрезвычайно распространенная во многих странах овощная заготовка на зиму из помидор, салат. Мы предлагаем вам оригинальный вариант приготовления лечо из уже знакомых ингредиентов с добавлением лимонного сока.

Возьмите 2 кг томатов, хорошенько вымойте и пропустите через мясорубку (если желаете, то можете взять 1 л густого томатного соуса). Томатную массу вылейте в кастрюлю, вскипятите и варите на протяжении четверти часа.


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото
Вымойте 2 кг болгарского перчика, очистите от плодоножек и семян, а потом измельчите кусочками небольшого размера, всыпьте в посудину. Смесь поперчите и подсолите, если желаете, то по вкусу можете добавить приправу. Влейте 2-3 большие ложки растительного масла. Варите 30 минуток, тем временем простерилизуйте емкости. За 5 минут до окончания приготовления влейте столовую ложку лимонного сока. Расфасуйте по пол-литровым банкам, прикройте заранее прокипяченными крышками. На протяжении 20 минут стерилизуйте. Закатайте.

Приготовьте и другие салаты из помидоров на зиму.

 

Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото



Заготовка на зиму из кабачков и помидоров



Очистите 1 кг кабачков, удалите из них семена и измельчите небольшими полукольцами. Добавьте 75 г постного маслица, 50 г сахара и 40 г соли. Поставьте кабачки на огонь, чтобы они тушились в собственном соку.

После закипания выждите 10 минут, а потом всыпьте 1,5 кг порезанных помидорчиков, еще через 10 минут всыпьте 0,5 кг репчатого лука, порезанного полукольцами. Туда же добавьте и половинку горького перца чили, 0,3 кг мелкопорезанного чеснока. Поварите еще 5 минуток, а потом разложите варево по горячим простерилизованным емкостям. Переверните вверх дном и закутайте в теплый плед. После полного остывания салат из помидор на зиму переместите в место для хранения: кладовку, подвал или погреб.

 

Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото



Заготовки на зиму из зеленых помидор с чесноком



Данная заготовка из зеленых помидор на зиму отличается острым пикантным вкусом, при этом она будет не просто маринованной, но также и нафаршированной острым перчиком и зеленью.

Первым делом вам необходимо приготовить начинку. Для этого удалите семена из острого перчика, измельчите его и петрушку. Возьмите один зеленый помидорчик, разрежьте его наподобие книжки, внутрь положите немножко «фарша».

Нафаршированные плоды разложите по банкам, также в каждую емкость добавьте по несколько морковных и луковых колечек, зубчик чеснока, лавровый лист и несколько перцев-горошков.

Содержимое баночек залейте крутым кипятком и оставьте на четверть часа, затем водичку слейте, вскипятите, и снова добавьте в банки. Через 20 минут слейте снова, добавьте соль-сахар, после закипания маринада влейте уксуса. Ингредиенты рассчитывайте так: на 1 л воды – 1,5 столовые ложки уксуса, 2 – сахара-песка, 1 – соли. Залейте маринад в банки, закатайте. Затем переверните емкости крышками вниз, укутайте в одеяло до утра. Как видите, это достаточно простой рецепт заготовок из зеленых помидор на зиму.

Приготовьте и помидоры дольками на зиму.


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото
Заготовка на зиму из помидор и огурцов

Если у вас совсем небольшая семья, то ассорти из овощей – это оптимальный вариант зимних закруток, кроме того, такие рецепты будут способствовать и экономии тары. Классический рецепт подразумевает использование лишь помидорок и огурцов, но если вы желаете законсервировать и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, болгарский перчик, то можете добавить в каждую баночку по 2-3 кусочка.

Отберите 1 кг качественных твердых огурцов засолочного сорта, поместите в большую емкость и залейте холодной водичкой. Оставьте хотя бы на 2 часа, при этом каждый час производите смену воды.

Очистите один сладкий перец от семян, от кожуры очистите тонкий корень хрена (примерно 5 см). Мелкую морковку очистите и разрежьте напополам, лук-репку разрежьте на четвертинки.

На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите пару зонтиков укропа, 3 чесночных зубочка (снимите с них предварительно кожицу), 8 горошинок душистого перца, все заранее подготовленные вспомогательные овощи. Стоя поставьте огурчики, поверх них уложите томаты по плечики. Затем добавьте такое же количество укропа и чеснока, как и внизу.

Поставьте бутыль в миску, залейте его кипятком, прикройте мисочкой и оставьте на четверть часа. Уже не очень горячую воду слейте в кастрюлю, добавьте полторы столовые ложки соли без горки (йодированную брать нельзя), 2 большие ложки сахара-песка, вскипятите и дождитесь полного растворения.

Кипящий рассол залейте в бутыль, влейте чайную ложечку 70 %-ной уксусной эссенции, сразу же закатайте металлической крышкой (предварительно ее следует прокипятить). Переверните бутыль на крышку, укутайте в одеяло, дождитесь остывания, а потом перенесите на постоянное место хранения.

Если желаете, то можете законсервировать заготовки на зиму салатов из огурцов и помидоров, получится также необычайно вкусно.


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото
Домашняя заготовка на зиму из помидор «Под снегом»

Данный рецепт рассчитан на банку емкостью в 3 л. На дно емкости уложите 4-5 перца-горошка, зонтик укропа, лаврушку. Заполните доверху бутыль помидорными плодами, желательно небольшими и тверденькими.

Влейте внутрь 1,5 л кипятка, при этом старайтесь не попадать водой на стеклянные стенки, чтобы они не лопнули. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минуток, чтобы содержимое прогрелось. Затем воду слейте, всыпьте в нее 100 г сахарного песка, полторы больших ложек соли и вскипятите. В банку сверху положите 5-7 чесночных зубчика, предварительно истолченных, влейте 50 мл 9 %-ного уксуса.

Влейте кипящий рассол и сразу же закатайте крышки. Переверните емкости, укутайте их до полного остывания. Вот и готова заготовка на зиму из помидоров – пальчики оближешь!

Непременно заготовьте и помидоры сладкие на зиму.


Заготовки на зиму из помидор: рецепты с фото
Заготовка из помидоров на зиму - рецепт с фото

В трехлитровый бутылек уложите сколько получится помидорчиков, а также 2 средние головки репчатого лучка, средней величины морковку, 4-5 зубчиков чеснока, 3 веточки сельдерея, 2-3 шт гвоздики, 3-4 шт душистого перца, 5-6 шт горького перца-горошка. Залейте в емкость кипяток и оставьте для прогрева на 10-15 минуток. Воду слейте, затем вскипятите, добавив 3 большие ложки сахарка, 2 – соли, а также чайную ложечку 70 %-ного уксуса. Закатайте, поставьте на крышку и укутайте.

Хитрости и советы для хозяюшек:

1.    Если вы решили приготовить вкусные заготовки на зиму из помидор, то помните, что можно без особых проблем снять кожицу с этих плодов. Достаточно лишь совсем немного подержать их в кипятке, а затем поместить в холодную воду.
2.    В красных плодах больше полезных веществ, нежели в желтых.
3.    Если в месте разрыва хорошенько присыпать лопнувшую помидорку солью, то она не будет плесневеть.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 6 549   Комментарии (0)  Дата публикации: 25 мая 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама