Разнообразные заготовки в виде лечо, кетчупа, аджики, салат, зеленые помидоры на зиму…Что ещё можно приготовить на зиму из помидоров? Известно ли вам, что помидор – это самый популярный в мире овощ?
Помидоры, салат на зиму – рецепты этих домашних заготовок столь разнообразны, что любая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий вариант, который пригодится как на каждый день, так и для праздника.
Консервированные салаты из помидор на зиму готовят только из свежих овощей. Чем свежее овощи, тем дольше заготовки на зиму сохранятся и будут радовать вас своим замечательным томатным вкусом.
Очень вкусный и легкий в приготовлении салат из помидоров с луком на зиму. Для приготовления этого салата главное выбрать спелые, крепкие помидоры и как можно тоньше нарезать репчатый лук.
Для приготовления салата вам понадобятся:
— два килограмма свежих помидоров;
— один килограмм репчатого лука;
— на каждую банку емкостью 0,5 литра две-три штучки лаврового листа, две-три горошины душистого перца, две-три штучки гвоздики, одна чайная ложка растительного масла, две чайных ложки столового уксуса (9%), по одной чайной ложке сахара и соли.
Помидоры вымойте и обсушите, нарежьте небольшими аккуратными дольками и выложите в большую кастрюлю. Лук средних размеров очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Если же луковицы очень большие, нарезать их следует полукольцами. Смешайте лук с помидорами и дайте салату некоторое время настояться. Тем временем подготовьте банки для салата. На дно каждой баночки положите лавровый лист, душистый перец, гвоздику и сверху аккуратно наполните помидорами с луком, немного утрамбовывая салат.
Сверху в каждую банку насыпьте сахарный песок, соль и налейте растительное масло. После этого наполните банку с салатом чистой водой и поставьте на пятнадцать-двадцать минут стерилизовать. Как только баночки простерилизуются, добавьте в каждую 2 чайных ложки уксуса и сразу закатайте жестяными крышками с помощью специального устройства.
Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть в таком положении теплым одеялом. Через два-три дня салат можно переместить для хранения в подвал или любое другое прохладное место. Помните, храниться такой салат не более двух лет.
Салаты из помидоров популярные и любимые, они подходят как для праздничного стола, так и в качестве закуски.
Вот рецепт одного из таких салатов. Итак, вам понадобится:
— по 1 килограмму помидоров, моркови, репчатого лука;
— 0,5 литра растительного масла;
— 1 стакана сахара, соль по вкусу;
— 5 зубчиков чеснока;
— 0,5 чайной ложки душистого перца.
Помидоры и лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке или мелко порежьте, все овощи сложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, душистый перец и варите на небольшом огне 2 часа, периодически помешивая. По желанию можно добавить стручок острого или парку стручков сладкого перца. За 15 минут до готовности добавьте в салат прессованный или мелко нарезанный чеснок. Готовый салат переложите в стерилизованные банки, закатайте и оставьте на сутки вверх дном в теплое место.
Для приготовления салата на зиму также можно использовать и зеленые или бурые помидоры. Обычно такие салаты готовят из томатов, которые не успели дозреть из-за наступления холодов. Предлагаем вам рецепт салат из зеленых помидор, для которого понадобится:
— 3 килограмма зеленых помидор;
— 1 килограмм болгарского перца (по желанию);
— 1 килограмм моркови;
— 0,5 литра растительного масла;
— 1 килограмм лука;
— 5 столовых ложек сахара;
— 3 столовые ложки соли.
Помидоры нарежьте дольками, лук можно порезать кольцами или полукольцами, морковь натрите на крупной терке, болгарский перец порежьте соломкой или маленькими кубиками. Все овощи смешайте в кастрюле, добавьте сахар, растительное масло, соль и поставьте на медленный огонь. Варить такой салат необходимо 1 час, постоянно помешивая. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и положите в теплое место вверх дном на сутки.
Помидоры хороши еще тем, что отлично сочетаются в салатах с любыми овощами. Вот рецепт одного из таких салатов из помидоров и баклажанов на зиму. Чтобы приготовить этот салат нужно:
— десять штук помидоров;
— десять штук баклажанов;
— десять штук болгарского перца;
— десять луковиц;
— десять зубчиков чеснока;
— 3 столовых ложки уксуса;
— 3 столовых ложки соли;
— 100 грамм сахара
— 200 грамм растительного масла.
Приготовление: баклажаны помойте, нарежьте крупными кусками. Так же нарежьте перец, помидоры и лук. Все овощи смешайте в большой миске или кастрюле, добавьте растительное масло и специи, поставьте на небольшой огонь и проварить 20-25 минут. После этого добавьте в овощи уксус и поставьте варить еще на 10 минут. В последнюю очередь в салат добавьте мелко порезанный чеснок и варите еще 5 минут. Горячий салат разложите в банки, стерилизуйте в течении 10-15 минут, в зависимости от размера банки. После стерилизации банки необходимо закатать и укутать теплым одеялом.
Очень вкусный и простой в приготовлении салат из помидоров на зиму с рисом.
Это даже скорее закуска, чем салат. Для его приготовления нужно:
— 3 килограмма красных спелых помидоров;
— по 1 килограмму моркови, сладкого перца и лука;
— 450 грамм риса
— 400 грамм растительного масла;
— 200 грамм сахара;
— соль по вкусу.
Приготовление: помидоры и лук пропустите через мясорубку, сладкий перец и морковь порежьте небольшими кусочками, рис хорошо промойте. Все ингредиенты соедините в кастрюле, на небольшом огне доведите до кипения и тушите в течении часа. Горячий салат переложите в стерилизованные банки и закатайте. Хранить такой салат необходимо в холодном месте.
Существует множество разнообразных рецептов разносолов с использованием томатов. Консервированный салат, огурцы, помидоры на зиму – это отличный повод для экспериментов с формой нарезки и пропорцией овощей.
Заготовки салатов на зиму помогут вам порадовать домочадцев и удивить ваших гостей.