Салат из помидоров на зиму


Разнообразные заготовки в виде лечо, кетчупа, аджики, салат, зеленые помидоры на зиму…Что ещё можно приготовить на зиму из помидоров? Известно ли вам, что помидор – это самый популярный в мире овощ?

Помидоры, салат на зиму – рецепты этих домашних заготовок столь разнообразны, что любая хозяйка обязательно найдет для себя подходящий вариант, который пригодится как на каждый день, так и для праздника.

 

Салат из помидоров на зиму

 

Консервированные салаты из помидор на зиму готовят только из свежих овощей. Чем свежее овощи, тем дольше заготовки на зиму сохранятся и будут радовать вас своим замечательным томатным вкусом.  

Очень вкусный и легкий в приготовлении салат из помидоров с луком на зиму. Для приготовления этого салата главное выбрать спелые, крепкие помидоры и как можно тоньше нарезать репчатый лук.

Для приготовления салата вам понадобятся:

- два килограмма свежих помидоров;

- один килограмм репчатого лука;

- на каждую банку емкостью 0,5 литра две-три штучки лаврового листа,  две-три горошины душистого перца, две-три штучки гвоздики, одна чайная ложка растительного масла, две чайных ложки столового уксуса (9%), по одной чайной ложке сахара и соли.

 

Салат из помидоров на зиму

 

Помидоры вымойте и обсушите, нарежьте небольшими аккуратными дольками и выложите в большую кастрюлю. Лук средних размеров очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Если же луковицы очень большие, нарезать их следует полукольцами. Смешайте лук с помидорами и дайте салату некоторое время настояться. Тем временем подготовьте банки для салата. На дно каждой баночки положите лавровый лист, душистый перец, гвоздику и сверху аккуратно наполните помидорами с луком, немного утрамбовывая салат.

Сверху в каждую банку насыпьте сахарный песок, соль и налейте растительное масло. После этого наполните банку с салатом чистой водой и поставьте на пятнадцать-двадцать минут стерилизовать. Как только баночки простерилизуются, добавьте в каждую 2 чайных ложки уксуса и сразу закатайте жестяными крышками с помощью специального устройства.  

Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть в таком положении теплым одеялом. Через два-три дня салат  можно переместить для хранения в подвал или любое другое прохладное место. Помните, храниться такой салат не более двух лет.

 

Салат из помидоров на зиму

 

Салаты из помидоров популярные и любимые, они подходят как для праздничного стола, так и в качестве закуски.

Вот рецепт одного из таких салатов. Итак, вам понадобится:

- по 1 килограмму помидоров, моркови, репчатого лука;

- 0,5 литра растительного масла;

- 1 стакана сахара, соль по вкусу;

- 5 зубчиков чеснока;

- 0,5 чайной ложки душистого перца.

Помидоры и лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке или мелко порежьте, все овощи сложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, соль, сахар, душистый перец и варите на небольшом огне 2 часа, периодически помешивая. По желанию можно добавить стручок острого или парку стручков сладкого перца. За 15 минут до готовности добавьте в салат прессованный или мелко нарезанный чеснок. Готовый салат переложите в стерилизованные банки, закатайте и оставьте на сутки вверх дном в теплое место.  

 

Салат из помидоров на зиму

 

Для приготовления салата на зиму также можно использовать и зеленые или бурые помидоры. Обычно такие салаты готовят из томатов, которые не успели дозреть из-за наступления холодов. Предлагаем вам рецепт салат из зеленых помидор, для которого понадобится:

- 3 килограмма зеленых помидор;

- 1 килограмм болгарского перца (по желанию);

- 1 килограмм моркови;

- 0,5 литра растительного масла;

- 1 килограмм лука;

- 5 столовых ложек сахара;

- 3 столовые ложки соли.

Помидоры нарежьте дольками, лук можно порезать кольцами или полукольцами, морковь натрите на крупной терке, болгарский перец порежьте соломкой или маленькими кубиками. Все овощи смешайте в кастрюле, добавьте  сахар, растительное масло, соль и поставьте на медленный огонь. Варить такой салат необходимо 1 час, постоянно помешивая. Готовый салат разложите в стерилизованные банки, закатайте и положите в теплое место вверх дном на сутки.

 

Салат из помидоров на зиму

 

Помидоры хороши еще тем, что отлично сочетаются в салатах с любыми овощами. Вот рецепт одного из таких салатов из помидоров и баклажанов на зиму. Чтобы приготовить этот салат нужно:

- десять штук помидоров;

- десять штук баклажанов;

- десять штук болгарского перца;

- десять луковиц;

- десять зубчиков чеснока;

- 3 столовых ложки уксуса;

- 3 столовых ложки соли;

- 100 грамм сахара

- 200 грамм растительного масла.

Приготовление: баклажаны помойте, нарежьте крупными кусками. Так же  нарежьте перец, помидоры и лук. Все овощи смешайте в большой миске или кастрюле, добавьте растительное масло и специи, поставьте на небольшой огонь и проварить 20-25 минут. После этого добавьте в овощи уксус и поставьте варить еще на 10 минут. В последнюю очередь в салат добавьте мелко порезанный чеснок и варите еще 5 минут. Горячий салат разложите в банки, стерилизуйте в течении 10-15 минут, в зависимости от размера банки. После стерилизации банки необходимо закатать и укутать теплым одеялом.

 

Салат из помидоров на зиму

 

Очень вкусный и простой в приготовлении салат из помидоров на зиму с рисом.

 

Это даже скорее закуска, чем салат. Для его приготовления нужно:

- 3 килограмма красных спелых помидоров;

- по 1 килограмму моркови, сладкого перца и лука;

- 450 грамм риса

- 400 грамм растительного масла;

- 200 грамм сахара;

- соль по вкусу.

 

Приготовление: помидоры и лук пропустите через мясорубку, сладкий перец и морковь порежьте небольшими кусочками, рис хорошо промойте. Все ингредиенты соедините в кастрюле, на небольшом огне доведите до кипения и тушите в течении часа. Горячий салат  переложите в стерилизованные банки и закатайте. Хранить такой салат необходимо в холодном месте.

 

Существует множество разнообразных рецептов разносолов с использованием томатов. Консервированный салат, огурцы, помидоры на зиму – это отличный повод для экспериментов с формой нарезки и пропорцией овощей.

 

Заготовки салатов на зиму помогут вам порадовать домочадцев и удивить ваших гостей.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив