Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото


Выискивая рецепты вкусной консервации, вы можете увидеть непривычный глазу вариант – помидоры дольками на зиму. Помидоры? Не целые? А как? А ведь на самом деле очень вкусно и очень просто, если придерживаться рецептуры, порядка, наличия дополнительных ингредиентов, то сделать томатные половинки или дольки будет не сложней, чем привычный салат из баклажанов на зиму.

 

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

 

Как приготовить помидоры дольками на зиму

 

Мы проведем обзор нескольких популярных рецептов маринада для того чтобы узнать, как приготовить помидоры дольками на зиму. Сделав их «на пробу» вы поймете, почему хозяйки все больше и больше предпочитают именно такой вариант. Во-первых, такие томаты очень удобно кушать, вы не столкнетесь в проблемой лопающихся овощей, вытекающего рассола, что бывает очень неудобно, особенно если речь идет о праздничном столе. Во-вторых, объем, который занимают овощи, нарезанные половинками, остается тот же (например, 2-хлитровая банка) , тогда как самих помидорчиков в ней будет больше, а значит вы сэкономите драгоценное место на полках, свое время и усилия на закатку каждой банки. Ну и приятный бонус – уже порезанные томаты промаринуются немного быстрее, чем целые, и к тому же гораздо равномернее.

 

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

 

При всех вышеперечисленных достоинствах вариаций помидоров дольками на зиму, рецепты которых будут приведены выше, один недостаток такого способа может перечеркнуть их одним махом. Неумелая нарезка и выкладка овощей приводит к тому, что сок начинает вытекать, а при заливании горячим маринадом этот процесс только ускоряется и на выходе мы получаем не промаринованные пикантные кусочки, а насыщенный уксусом томатный сок с мякотью. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько секретов. Выбор самих овощей очень важен – они должны быть максимально мясистыми, плотными, хорошо подойдут сорта типа сливки или дамские пальчики. Правильная нарезка позволяет не открыть семядоли, из которых вытекает сок. Старайтесь вести нож по впадинкам на поверхности помидора, именно там находятся перемычки. И самый главный секрет – все дольки и половинки вы должны укладывать в банку кожицей вверх, чтобы защитить от действия горячей воды. Все эти рекомендации, конечно, не касаются зеленых помидор, которые сохраняют плотную структуру и не выделяют сок, поэтому их без труда вы можете нарезать хоть тонкой соломкой, подобно салату из свеклы на зиму.

 

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

 

Теперь непосредственно перейдем к первым практическим примерам помидоров дольками на зиму в банках. Для этого нам понадобится стеклянная банка, красные томаты и репчатый лук. При наличии всего двух ингредиентов получается потрясающая закуска. Овощи моете, нарезаете половинками или мельче, лук нарезаете крупными кольцами, не разделяя их на пластины. На дно банки выкладываете пару колец лука, дольку чеснока и до десяти горошин черного перца. Аккуратно заполняете пространство банки помидорными половинами, которые, как вы помните, укладываем срезами вниз. Пропорция простого горячего маринада, который заливается в санки такова – 3,5 литра воды, 300 мл уксуса (1,5 стакана), 4 столовые ложки соли и 2 стакана сахара. Все это доводите до кипения и заливаете внутрь, стерилизуете литровые емкости не меньше 10 минут, а затем закрываете и оставляете остужаться.

 

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

 

Зеленые овощи могут стать ничем не хуже красных, если приготовить их в виде пряного салата. В его состав будут входить укроп и два вида перца – острый чили и сладкий болгарский. Очень удобно готовить такие помидоры дольками на зиму – салат на праздничный стол готов буквально за секунды, стоит только открыть банку. Итак, в отдельной мисочке нам нужно смешать салатную заправку – 2 головки чеснока, большой пучок петрушки, нарубленные мелко 6 цветных болгарских перца и 2-3 жгучих чили. Полученную массу укладываем ложкой на дно банки, сверху выкладываем слой помидор, далее пару лаврушек, перцев горошком и еще слой укропно-овощной смеси и так до самого верха. Наполненные емкости заливаем маринадом следующей пропорции: 4л воды:200 г соли, стакан уксуса и 1,5 стакана сахара. После заливания горячи маринадом можете не стерилизовать банки, но тогда обязательно хорошо их укутайте, поставив крышками вниз, чтобы дольше сохранять внутри них высокую температуру. Вот вкуснейший салат из помидоров на зиму и готов.

 

Заготовка помидоры дольками на зиму

 

Но вкусная заготовка помидор дольками на зиму вовсе необязательно должна быть соленой и маринованной. Изучая вкуснейшие итальянские рецепты разнообразных блюд, вы, наверное, обратили внимание, как широко они используют вяленые томаты. Их потрясающий вкус, впитавший в себя столько трав и специй, сделать шедевром даже простой салат. А мы поделимся рецептом, как несложно заготовить целую банку такого деликатеса.

 

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

 

Половинками нарезаем помидоры-сливки и рядами выкладываем их на противень, выложенный промасленным пергаментом. Так как у нас итальянское блюдо, то можете использовать оливковое, оно придаст изысканный аромат. Приготовьте смесь для вяления из крупной морской соли, измельченного базилика, свежего тимьяна и орегано. Другие специи вы можете добавлять по своему вкусу. Все это щедро сыпем на томаты, которые лежат кожицей наверх. Отправляем это великолепие в духовку на десять часов, при этом они должны не запекаться, а именно вялиться и сушиться, поэтому приоткрываем дверцу духовки. Если вам нужно ненадолго отойти, то выключайте огонь и закрывайте дверцу, процесс будет продолжаться.

 

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

 

Готовые овощи не должны потерять красный цвет, это будет свидетельством их правильного доведения до готовности. Переложите их по небольшим баночкам и залейте маслом Extra virgin. В таком виде они будут в холодильнике храниться долго, до самой весны, если, конечно, не закончатся раньше.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 15 747   Комментарии (0)  Дата публикации: 8 декабря 2014
 

Раздел: Рецепты







Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама