Заготовки салатов на зиму делаются в начале осени, наряду с разнообразными маринадами и соленьями. Они не только вкусны, но и очень полезны, ведь в овощах содержится много витаминов, которых так не хватает нашему организму зимой.
Почти все рецепты салатов на зиму предлагают смешивать различные овощи в определенных пропорциях с добавлением специй и зелени.
Консервированные салаты делятся на капустные, томатные, салаты из баклажанов, свёклы, огурцов или перца и ассорти. Многие салаты практически одинаковы по способу приготовления, отличается разве что количество компонентов.
Чем свежее овощи, тем вкуснее из них получаются салаты.
Средихозяек популярны рецепты салатов зимой, которыепростые в приготовлении, но делают стол более праздничным и разнообразным.
Среди таких стоит выделить салат из зеленых помидор, который получается очень вкусный, сладкий и украшает собой праздничный стол.
Итак, «Салат зеленые помидоры на зиму», для приготовления которого понадобятся:
— 3 килограмма зеленых помидор;
— 1,5 килограмма репчатого лука;
— 1 килограмм моркови.
Для маринада нужно 0,3 литра растительного масла, 120 грамм соли, 200 грамм сахара, 5-6 лавровых листов, черный перец горошком.
В большую алюминиевую емкость порежьте помидоры и лук узенькими колечками, морковь порежьте тоненькой соломкой. Для приготовления маринада прокипятите 10 минут, быстро помешивая, растительное масло с солью, сахаром, черным перцем горошком и лавровым листом. Салат залейте маринадом и дайте настояться 6 часов. Разложите салат по банкам, залейте маринадом и простерилизуйте в течении 20 минут. После этого добавьте в каждую банку 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закатайте банки и оставьте на ночь, предварительно укутав их одеялом. Если вы захотите придать этому салату более пикантный вкус, можете добавить несколько острых перчинок.
Салат из огурцов на зиму простой в приготовлении, но при этом получается сочный и вкусный. Этот салат поможет вам в холодное время года вспоминать вкус свежих огурчиков и с удовольствием ими полакомиться.
Ингредиенты:
— 300 грамм репчатого лука;
— 2 килограмма огурцов;
— 7 столовых ложек уксуса 9%
— 12 столовых ложек рафинированного растительного масла;
— 1,5 столовые ложки соли;
— 2-3 столовые ложки сахара;
— 2-3 зубчика чеснока;
— пучок укропа.
Такой салат можно также делать из переросших огурцов. Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Также нарежьте очищенный лук. Сложите лук и огурцы в миску, добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, измельченную зелень укропа и чеснок. Оставьте салат на 3-4 часа в холодном месте, после чего доведите до кипения и кипятите на протяжении 5-7 минут, пока огурцы не изменят цвет. Разложите горячий салат в простерилизованные банки, закатайте и накройте до утра теплым одеялом.
В наше время полки магазинов заставлены разнообразными овощными закусками и салатами, но большинство хозяек все равно заготавливают на зиму свои овощи.
Многие предпочитают делать различные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых очень просты в приготовлении и просто поражают своим разнообразием. Это не удивительно, ведь если добавить или убрать какой-то ингредиент, рецепт уже меняется.
Невероятно красочным и вкусным получается салат из помидоров на зиму.К тому же времени на приготовление этого замечательного салата нужно совсем немного.
Чтобы сделать салат из помидоров на зиму, вам понадобятся:
— 2 килограмма помидоров;
— 0,5 килограмма моркови;
— 0,5 килограмма сладкого перца;
— 1,5 килограмма репчатого лука (по желанию)
— 0,5 литра растительного масла;
— 50 грамм соли;
— 2-3 штучки лаврового листа;
— 1 стакан 9% уксуса;
— 5-7 горошин черного перца.
Помидоры порежьте на несколько долек, морковь и перец – брусочками, лук — кольцами. В отдельной кастрюле доведите до кипения растительное масло, к которому добавьте лавровый лист, горошины черного перца, 50 грамм соли. Когда растительное масло закипит, его нужно немного остудить и залить им овощи, разложенные в банки. Предварительно овощи тщательно размешайте и добавьте к ним стакан 9% уксуса. Стерилизуется такой салат в течении часа.
Большой популярностью также пользуется зеленый салат на зиму,который состоит из зеленых огурцов, чеснока, лука и специй. В готовом виде он приобретает изумрудный оттенок, именно поэтому он и называется «зеленый».
Для приготовления такого салата необходимо:
— 3 килограмма зеленых огурцов;
— 300 грамм репчатого лука;
— 250 грамм чеснока;
— 100 грамм крупной соли;
— 250-300 грамм сахара;
— 150 миллиграмм 9% уксуса.
Для начала необходимо помыть, обсушить огурцы и обязательно срезать у них «попки». После этого порежьте огурцы не слишком тоненькими кружочками.
Лук нужно нашинковать тоненькими кольцами или полукольцами. Зубчики чеснока порежьте тонкими пластиками. Далее смешайте все овощи в большой кастрюле или миске, заправьте уксусом, добавьте сахар и соль. Хорошенько все перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Затем салат необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Овощи в этом салате не требуют предварительной тепловой обработки. Хранить готовый салат лучше в прохладном и темном месте.
Существует много вариантов зеленого салата на зиму, очень интересный получается зеленый салат на зиму с мятой. Для него вам потребуются:
— 1 килограмм помидоров;
— пучок петрушки;
— пара веточек мяты;
— пучок укропа;
-соль, сахар и уксус по вкусу.
На дно банки уложите мяту, часть укропа и петрушки. Сверху выложить помидоры, нарезанные дольками. На помидоры уложите оставшуюся зелень укропа и петрушки, сахар, соль и залейте все кипятком. Такой салат необходимо стерилизовать в течении 5 минут на водяной бане, после чего закатать.
Консервированные овощные салаты можно использовать как в качестве закусок, так и вторых блюд, они являются важным атрибутом хорошего стола.
Не ленитесь приготовить заготовки на зиму, они добавят ярких красок вашему столу в зимнее время. Порадуйте себя и своих гостей превосходными салатами.