Салаты на зиму. Лучшие рецепты


Заготовки салатов на зиму делаются в начале осени, наряду с разнообразными маринадами и соленьями. Они не только вкусны, но и очень полезны, ведь в овощах содержится много витаминов, которых так не хватает нашему организму зимой.

Почти все рецепты салатов на зиму предлагают смешивать различные овощи в определенных пропорциях с добавлением специй и зелени. 

Консервированные салаты делятся на капустные, томатные, салаты из баклажанов, свёклы, огурцов или перца и ассорти.  Многие салаты практически одинаковы по способу приготовления, отличается разве что количество компонентов.

Чем свежее овощи, тем вкуснее из них получаются салаты.

 

Салаты на зиму. Лучшие рецепты

Средихозяек популярны рецепты салатов зимой, которыепростые в приготовлении, но делают стол более праздничным и разнообразным.

Среди таких стоит выделить салат из зеленых помидор, который получается очень вкусный,  сладкий и украшает собой праздничный стол.

Итак, «Салат зеленые помидоры на зиму», для приготовления которого понадобятся:

- 3 килограмма зеленых помидор;

- 1,5 килограмма репчатого лука;

- 1 килограмм моркови.

Для маринада нужно 0,3 литра растительного масла, 120 грамм соли, 200 грамм сахара, 5-6 лавровых листов, черный перец горошком.

В большую алюминиевую емкость порежьте помидоры и лук узенькими колечками, морковь порежьте тоненькой соломкой. Для приготовления маринада прокипятите 10 минут, быстро помешивая, растительное масло с солью, сахаром, черным перцем горошком и лавровым листом. Салат залейте маринадом и дайте настояться 6 часов. Разложите салат по банкам, залейте маринадом и простерилизуйте в течении 20 минут. После этого добавьте в каждую банку 0,5 чайной ложки уксусной эссенции, закатайте банки и оставьте на ночь, предварительно укутав их одеялом. Если вы захотите придать этому салату более пикантный вкус, можете добавить несколько острых перчинок.

 

Салаты на зиму. Лучшие рецепты

 

Салат из огурцов на зиму простой в приготовлении, но при этом получается сочный и вкусный. Этот салат поможет вам в холодное время года вспоминать вкус свежих огурчиков и с удовольствием ими полакомиться.

Ингредиенты:

- 300 грамм репчатого лука;

- 2 килограмма огурцов;

- 7 столовых ложек уксуса 9%

- 12 столовых ложек рафинированного растительного масла;

- 1,5 столовые ложки соли;

- 2-3 столовые ложки сахара;

- 2-3 зубчика чеснока;

- пучок укропа.  

Такой салат можно также делать из переросших огурцов. Вымытые огурцы  нарежьте кружочками. Также нарежьте очищенный лук. Сложите лук и огурцы в миску, добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, измельченную зелень укропа и чеснок. Оставьте салат на 3-4 часа в холодном месте, после чего доведите до кипения и кипятите на протяжении 5-7 минут, пока огурцы не изменят цвет. Разложите горячий салат в простерилизованные банки, закатайте и накройте до утра теплым одеялом.

 

Салаты на зиму. Лучшие рецепты

 

В наше время полки магазинов заставлены разнообразными овощными закусками и салатами, но большинство хозяек все равно заготавливают на зиму свои овощи.  

Многие предпочитают делать различные салаты из помидоров на зиму, рецепты которых очень просты в приготовлении и просто поражают своим разнообразием. Это не удивительно, ведь если добавить или убрать какой-то ингредиент, рецепт уже меняется.

Невероятно красочным и вкусным получается салат из помидоров на зиму.К тому же времени на приготовление этого замечательного салата нужно совсем немного.

 

Салаты на зиму. Лучшие рецепты

 

Чтобы сделать салат из помидоров на зиму, вам понадобятся:

- 2 килограмма помидоров;

- 0,5 килограмма моркови;

- 0,5 килограмма сладкого перца;

- 1,5 килограмма репчатого лука (по желанию)

- 0,5 литра растительного масла;

- 50 грамм соли;

- 2-3 штучки лаврового листа;

- 1 стакан 9% уксуса;

- 5-7 горошин черного перца.

Помидоры порежьте на несколько долек, морковь и перец – брусочками, лук - кольцами. В отдельной кастрюле доведите до кипения растительное масло, к которому добавьте лавровый лист, горошины черного перца, 50 грамм соли. Когда растительное масло закипит, его нужно немного остудить и залить им овощи, разложенные в банки. Предварительно овощи тщательно размешайте и добавьте к ним стакан 9% уксуса. Стерилизуется такой салат в течении часа.

 

Салаты на зиму. Лучшие рецепты

 

Большой популярностью также пользуется зеленый салат на зиму,который состоит из зеленых огурцов, чеснока, лука и специй. В готовом виде он приобретает изумрудный оттенок, именно поэтому он и называется «зеленый».

Для приготовления такого салата необходимо:

- 3 килограмма зеленых огурцов;

- 300 грамм репчатого лука;

-  250 грамм чеснока;

- 100 грамм крупной соли;

- 250-300 грамм сахара;

- 150 миллиграмм 9% уксуса.

Для начала необходимо помыть, обсушить огурцы и обязательно срезать у них "попки". После этого порежьте огурцы не слишком тоненькими кружочками.

Лук нужно нашинковать тоненькими кольцами или полукольцами. Зубчики чеснока порежьте тонкими пластиками. Далее смешайте все овощи в большой кастрюле или миске, заправьте уксусом, добавьте сахар и соль. Хорошенько все перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Затем салат необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Овощи в этом салате не требуют предварительной тепловой обработки. Хранить готовый салат лучше в прохладном и темном месте.

 

Салаты на зиму. Лучшие рецепты

 

Существует много вариантов зеленого салата на зиму, очень интересный получается зеленый салат на зиму с мятой. Для него вам потребуются:

- 1 килограмм помидоров;

- пучок петрушки;

- пара веточек мяты;

- пучок укропа;

-соль, сахар и уксус по вкусу.

На дно банки уложите мяту, часть укропа и петрушки. Сверху выложить помидоры, нарезанные дольками. На помидоры уложите оставшуюся зелень укропа и петрушки, сахар, соль и залейте все кипятком. Такой салат необходимо стерилизовать в течении 5 минут на водяной бане, после чего закатать.

Консервированные овощные салаты можно использовать как в качестве закусок, так и вторых блюд, они являются важным атрибутом хорошего стола.

Не ленитесь приготовить заготовки на зиму, они добавят ярких красок вашему столу в зимнее время. Порадуйте себя и своих гостей превосходными салатами.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив