Салат с фасолью на зиму


Фасоль является универсальным овощем, которым смело можно заменить хлеб, злаки, и является очень богатым на белки и углеводы. Особенно ценят его вегетарианцы, так как благодаря фасоли и другим бобовым они могут заменить мясо на своем столе. Фасоль может быть полноценным блюдом в качестве второго, а может стать компонентом рагу, супа или употребляться как консервированный салат с фасолью на зиму. Как правило, готовится фасоль достаточно долго, поэтому многие хозяйки предпочитают делать консервирование салатов из фасоли на зиму, чтобы, при необходимости, просто открыть банку и использовать без предварительной варки. Для любителей фасоли мы подготовили несколько рецептов, которые обязательно вам понравятся.

 

 

Салат с фасолью на зиму

 

 

Рецепт салат с фасолью на зиму с баклажанами. Отличный салат из баклажанов, который можно есть прямо из банки, можно подогреть и подавать как гарнир. Для салата понадобятся:

- фасоль белая или цветная – 500 гр.;

- баклажаны – 2 кг;

- помидоры – 1,5 кг;

- перец болгарский или сладкий – 500 гр.;

- морковь – 500 гр.;

- чеснок – 7 средних головок или 200 гр.;

- масло растительное – 350 мл;

- уксус 9% - 100 мл;

- соль – 2 ст.л.;

- сахар – 1 стакан.

 

 

Салат с фасолью на зиму

 

 

Салат с фасолью на зиму приготовление: фасоль предварительно замочить и оставить на ночь, утром отварить до готовности, но не переварить. Все вощи помыть и почистить. Помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку, перец и баклажаны порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Помидоры с чесноком, перекрученные через мясорубку, влить в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда помидоры закипят, положить соль, сахар, уксус и масло. Когда масса снова закипит, добавлять продукты строго в указанном порядке. В закипевшую массу сначала положить морковь, помешать, дать закипеть. Затем кладем болгарский перец, помешиваем, доводим до кипения и добавляем баклажаны. Периодически помешивая, варим еще 30 минут. После этого добавляем фасоль, тщательно перемешиваем и варим еще 20 минут. Готовый салат раскладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем. Закатанные банки ставим вверх дном в теплое место и укутываем.

 

Салат с фасолью на зиму

 

 

Еще один рецепт салата из фасоли на зиму, куда нам понадобятся:

- помидоры – 2,5 кг;

- фасоль белая или бобы – 1 кг;

- морковь – 1 кг;

- перец сладкий – 1 кг;

- лук – 1 кг;

- чеснок – 1 стакан;

- масло растительное – 300 мл;

- соль , сахар, уксус – по вкусу.

Фасоль замочить, дать настояться 12 часов и отварить до готовности. Помидоры прокрутить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке, перец, лук порезать кубиками. Фасоль соединить с помидорами и варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Лук, морковь и перец потушить на масле, соединить с помидорами и фасолью, добавить прокрученный чеснок, уксус, прокипятить еще 5 минут. Любители острых блюд могут добавить еще и прокрученный острый перец. Готовый салат разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном в теплое место на сутки.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив