Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Октябрь 2017 (18)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Яблоки на зиму можно заложить на хранение в погреб или подвал, но все же рекомендуем вам потратить время летом и осенью, дабы заготовить яблочный сок на зиму, варенье, повидло. Кстати, на самом деле вариантов яблочных заготовок существует невероятно много, и мы рекомендуем вам опробовать их все.

 

Яблоки на зиму - рецепты


Сушка

Пожалуй, сушка сочных плодов - это один из древнейших способов заготовки, ведь зимой на ветках яблоки не висят, а витаминами обеспечить себя нужно. "Сушку" можно есть просто так, ведь такой сухофрукт будет одновременно и кислым, и сладеньким - необычайно вкусным. Кроме того, зимой вы без проблем сможете сварить компотик или же сделать начинку для булочек.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Еще одним преимуществом сушки следует назвать то, что вы сможете использовать все сорта, кроме того, плоды могут быть даже немного подпорченными (естественно, такие участки нужно будет предварительно вырезать).

Сушить можно как на открытом воздухе, так и в духовке, можно также приобрести для этой цели специальный прибор - электросушилку, которая существенно сэкономит время и силы заготовителя. Для хранения обработанного урожая используйте стеклянные банки или же бумажные пакеты.

Пюре

Такой вариант заготовки прекрасно подойдет и для грудного младенца, и для пожилого человека, ведь продукт получается очень нежным и вкусным. Ну а готовится пюре вообще без особых хлопот.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


У 2 кг яблочек вырежьте сразу сердцевинки, очистите от кожицы и залейте водой таким образом, чтобы верхушки плодов не погрузились под воду. Вскипятите и подержите в бурлящей воде 5-8 минут (ранние сорта сварятся быстрее, поздние будут более плотными). Фруктовую массу откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания жидкости, добавьте к массе 150 или 200 г сахарного песка и проварите, помешивая, 5 минуток. Кстати, отвар, который стек с дуршлага, вам еще понадобится - с его помощью можно регулировать густоту пюре. Массу еще горячей разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и закатайте. Поставьте на крышки и приклейте теплым покрывалом. Если вы делаете заготовку для детского питания, то тогда сахарок будет лишним, в этом случае необходимо будет сделать пастеризацию. Такого количества ингредиентов хватит для заполнения 3 баночек по 0,5 л.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Повидло из яблок на зиму

Необычайно вкусным продуктом будет и повидло, яблоки на зиму следует заготавливать аналогичным образом, как и для пюре, только вываривать подольше. Если повидло сварено правильно, то для хранения его не потребуется отличная герметизация, при этом процент сахарного песка в продукте не должен быть менее 60. Кстати, фрукты можно также и запекать в духовке, потом массу нужно будет хорошенько измельчить в блендере, всыпать расчетное количество сахара-песка и уваривать вплоть до часа, если вам нужно очень густое повидло. Еще горячим, повидло следует разложить по банкам, заранее простерилизованным, затем поступить точно так же, как и с пюре.

 

Яблоки на зиму в домашних условиях


Маринование

Готовую закуску вы можете задействовать в качестве гарнира к мясу, также можно использовать маринованные фрукты как ингредиент разных салатов. Кроме того, любители не откажутся похрустеть ими.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Вымойте 1 кг яблочек и уберите плодоножки, разложите по пастеризованным баночкам. Для приготовления холодного маринада в 0,5 л воды добавьте 200 г сахарного песка, такое же количества 9 %-ного уксуса, соль по вкусу, по 30 зерен гвоздики и  душистого перца, а также щепотку корицы. Влейте в банки этот холодный маринад.

Прогрейте в кипящей воде заполненные баночки, 15 минут уйдет на литровые емкости, 30 - на трехлитровые бутыльки. При этом следите, чтобы содержимое не кипело. Потом прикройте крышками и охладите при помощи холодной воды, это поможет яблочкам не перевариться.

Приготовьте и морковь с яблоками консервированную - очень интересный рецепт ждет вас.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Мочение

Возьмите одно ведро фруктов какого-нибудь осеннего или зимне-осеннего сорта, вымойте хорошенько под проточной водой, уберите все листики и черенки. Все экземпляры с вмятинами и червоточинами уберите.

Выложите на дно емкости ветки вишни с листьями, также не обойтись без малины, смородины и мелиссы (данного растения нужно взять всего 2-3 веточки). На эту «подушку» уложите подготовленные фрукты, при этом не приминайте и не трамбуйте их. Затем вновь должен идти слой веток с листьями.

Для приготовления заливки вскипятите литр воды, вбросьте 300-400 г сахара-песка и 3 большие ложки соли, помешайте, чтобы компоненты хорошенько растворились. Остудите и добавьте 4 л прохладной кипяченой воды. Всего у вас на ведро уйдет примерно 5 л заливки. Обратите внимание на то, что жидкость должна покрывать содержимое. Сверху установите гнет – чистую плоскую дощечку с грузом сверху. На протяжении недели не забывайте доливать заливку, а по истечению этого срока поставьте емкость в прохладное место, там и будет осуществляться мочение на протяжении 40-45 дней.

Освойте и заготовку хрена на зиму.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото

 

Варенье из яблок на зиму


С пряностями и грецкими орехами

Нарежьте мелкими дольками 1 кг фруктов, залейте водой, а потом добавьте небольшое количество лимонного сока (из среднего по размеру лимончика), а также несколько лимонных долек. Всыпьте 180 г сахара-песка, а также парочку лаврушек и варите 10 минуток на огне низкой интенсивности, при этом варево не перемешивайте. Потом достаньте лаврушку и лимонные дольки, добавьте 150 г грецких орехов измельченных и кипятите еще 15-16 минут. Если желаете, то в самом конце можно будет вбросить три горошинки черного перца.

В мультиварке

1 кг плодов вымойте, уберите кожуру, разрежьте на четверти и удалите сердцевинки. Потом четвертинки меленько нарежьте.

В чашу мультиварки засыпьте 0,5 кг сахарного песка, а потом залейте пол-литра воды, она должна быть либо очищенной, либо обычной, но при этом не перекипяченной. Все хорошо перемешайте. На мультиварке выставьте режим «Тушение» на 1 час и варите сироп на протяжении 20 минуток – это поможет сладкому компоненту полностью раствориться. Затем всыпьте яблочные дольки и тушите до окончания времени, до тех пор, пока не прозвучит звуковой сигнал.

Разлейте варенье по подготовленным баночкам, закатайте и переверните на крышки, сразу же укутайте махровым полотенцем.

 

Яблоки на зиму – фото:

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Салат из свеклы на зиму также порадует вас в холодное время года, он станет прекрасным гарниром к мясным и рыбным яствам.

 

Компот из яблок на зиму


Самый простой вариант

Хорошенько вымойте трехлитровый бутылек, в него поместите примерно на треть объема мелкие плоды, предварительно очень хорошо вымытые. Залейте до самого верха только что вскипевшей водой. Обратите внимание на то, что лить кипяток следует в самый центр, в противном случае стекло может треснуть. Заготовку оставьте до следующего дня, чтобы фрукты хорошенько впитали в себя жидкость. 

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Через день долейте до верха кипяченой воды (объем жидкости снизится), потом слейте жидкость в кастрюлю (это очень удобно делать через специальную крышку с отверстиями). Всыпьте сахарный песок в количестве две трети стакана и вскипятите получившийся сироп. Этот сироп влейте в бутылек и закатайте его. Компот готов к употреблению уже через месяц, за это время он настоится и станет необычайно ароматным. 

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Рецепт из яблок на зиму с фото – вариант с виноградом

Вымойте необходимое количество трехлитровых банок, выставьте их сушиться на полотенца. Для каждой емкости вымойте 4-5 яблочек, при этом сорт может быть любым. Они должны быть такого размера, чтобы легко проходить через горлышко, ведь разрезать их вы не будете. Уложите плоды на дно емкостей.

Вымойте также красивые спелые виноградные гроздья, лучше всего использовать сорт «Изабелла». Винограда должно быть столько, чтобы трехлитровый бутыль заполнился на две трети своего объема. Виноградинки аккуратно положите поверх яблочного слоя.

Крышки для закаток следует прокипятить на протяжении нескольких минут, потом обсушить.

Возьмите примерно 2 литра воды, залейте в кастрюлю и всыпьте 2 стакана сахара-песка, помешивая, дождитесь кипения. Осторожно залейте горячий сироп в баночки с ассорти и незамедлительно прикройте крышками. Если вы ощутите нехватку сиропа, то можно долить кипяток. Банки установите в большую кастрюлю, поставьте их на деревянную решетку. Залейте водой температурой 70 градусов «по плечики» и с момента закипания воды под крышкой стерилизуйте четверть часа. После стерилизации сразу же закатайте тару. Дальше поступайте привычным образом – переворачивайте и укутывайте.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Компот из яблок - рецепт на зиму со сливами

Предварительно простерилизуйте стеклянную тару емкостью 3 л, крышки вымойте и прокипятите.

Хорошенько вымойте 400 г яблок и 600 г слив, первые следует порезать дольками, сердцевина, естественно, для приготовления не нужна. Уложите фрукты в бутыль.

Вскипятите 2 л воды, туда добавьте треть чайной ложки лимонной кислоты и 300 г сахарка. Непременно помешайте, чтобы ингредиенты растворились и залейте полученным сиропом фруктики. Закатайте быстренько, переверните и укутайте.

Приготовьте и соки в домашних условиях – это также весьма полезные напитки.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Заготовка из яблок на зиму – конфитюр

А вот еще один рецепт сладости к зимнему чаепитию. Вымойте и очистите от кожуры яблочки, нарежьте, убрав серединки – всего у вас должен получиться 1 кг нарезки. При этом не выбрасывайте все очистки, их следует собрать и завязать в отрез марли.

Смешайте 500 г сахарка с 20 г желирующего сахарка. Уложите яблочную нарезку в кастрюльку с толстым днищем, всыпьте сахар, а также положите марлевый мешочек с очистками.

На медленном огне с помешиванием варите 15-16 минуток, затем переложите конфитюр в баночки, заранее простерилизованные, закройте горячими крышками, дождитесь полного остывания. Хранить заготовку нужно будет не дольше 12 месяцев, при этом место хранения непременно должно быть прохладным и темным. Когда вы вскроете баночку с лакомством, то остаток конфитюра непременно следует поместить в холодильник.

 

Яблоки на зиму: золотые рецепты с фото


Как видите, яблочные заготовки могут быть самыми разнообразными, но они неизменно вкусны и в холодное время года вы сможете разгадывать за чаем с вареньем веселые загадки. Например, «зимой на ветках яблоки скорей собери!». Догадались, что это за птички?


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 3 479   Комментарии (0)  Дата публикации: 10 июля 2016
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама