Уважаемые хозяюшки, если у вас есть такая возможность, не поленитесь и обязательно приготовьте салат из свеклы на зиму, который холодной лютой зимой подарит вам вкусные воспоминания о лете, солнце и тепле. К тому же свекла очень полезна абсолютно для всех, ее можно включать даже в рацион питания ребенка после года, необходимо лишь правильно приготовить ее.
Как же можно заготовить свеклу на зиму, расскажем в наших рецептах, предложенных ниже.
Салат из свеклы на зиму – рецепты
1.Салат из свеклы и яблок на зиму.
Чтобы приготовить, вкусный, нежный и очень полезный салат из свеклы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:
— свежая свекла – три килограмма;
— яблоки сорта антоновка – два килограмма;
— морковь – один-полтора килограмма;
— соль кухонная не йодированная – шесть столовых ложек;
— вода дистиллированная — три стакана;
— растительное масло (подсолнечное) – триста грамм.
Способ приготовления шаг за шагом.
Шаг первый. Свеклу вместе с кожурой отварим до полуготовности, после чего полностью остудим ее и очистим от кожуры.
Шаг второй. Затем подготовленную свеклу натираем на крупной овощной терке.
Шаг третий. Свежую морковь моем, очищаем и также как свеклу натираем на крупной овощной терке.
Шаг четвертый. С яблок тонкой стружкой срезаем кожуру, а также удаляем сердцевину с семечками, после чего нарезаем яблочки тонкими дольками.
Шаг пятый. Далее берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее натертую свеклу и морковь, а также нарезанные яблоки.
Шаг шестой. Добавляем к ингредиентам три стакана холодной дистиллированной воды, соль и растительное подсолнечное масло.
Шаг седьмой. Все в кастрюле хорошенько перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, убавляем огонь и тушим заготовку около тридцати – сорока минут.
Шаг восьмой. Пока тушится наш салат, подготовим банки для его закупорки. Лучше брать баночки объемом пол литра или литр, их потом удобно использовать. Так вот для начала мы их старательно моем в горячей воде с добавлением обычной питьевой соды, ополаскиваем несколько раз, чтобы остатки соды не остались на внутренних стенках банки, а затем пастеризуем над паром или в духовом шкафу.
Шаг девятый. Готовый горячий салат из свеклы на зиму раскладываем по пастеризованным баночкам и закатываем прокипяченными жестяными крышечками при помощи специального закаточного ключа.
Шаг десятый. Осторожно переворачиваем каждую наполненную и закрытую баночку с салатом вверх дном, и укутываем в таком положении во что-то теплое до полного остывания.
2. Вкусный салат из свеклы на зиму с помидорами и луком.
Чтобы вы смогли приготовить на зиму очень вкусный и легки салат из свеклы, помидоров и лука вам понадобятся такие ингредиенты:
— спелые помидоры – один килограмм;
— свекла – один килограмм;
— репчатый лук – один килограмм;
— морковь – один килограмм;
— сахар-песок – двести грамм;
— столовый уксус – двести грамм;
— кухонная соль не йодированная — шестьдесят грамм;
— растительное масло (подсолнечное) – сто пятьдесят грамм.
Способ приготовления шаг за шагом.
Шаг первый. Начнем с того, что очистим, помоем и натрем на крупной овощной терке морковь.
Шаг второй. Вслед за морковью очистим от кожуры сырую свеклу и также натрем ее на крупной терке.
Шаг третий. Дальше возьмем репчатый лук, очистим его от шелухи и нарубим его как можно мельче.
Шаг четвертый. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, также к ним добавляем соль (60 грамм), уксус ( 200 грамм), сахар-песок (200 грамм), растительное масло (150 грамм) и хорошенечко перемешиваем.
Шаг пятый. Переносим кастрюлю с салатом на плиту и медленно периодически помешивая доводим заготовку до кипения, после чего убавляем огонь и тушим овощи минут сорок-сорок пять.
Шаг шестой. Тем временем хорошо моем спелые помидоры, срезаем у каждого место, где прикреплялась плодоножка (попку) и нарезаем небольшими дольками.
Шаг седьмой. После того как овощи протушаться сорок пять минут добавляем к ним дольки помидоров, перемешиваем и тушим еще двадцать – двадцать пять минут до полной готовности.
Шаг восьмой. Пока салат готовится на плите подготовим баночки. Для данной заготовки, как и для салата десятки на зиму лучше подобрать баночки объемом пол литра и литр. Их мы для начала хорошо промываем горячей водой с обычной содой питьевой или хозяйственным мылом, а затем пастеризуем каждую над паром, в микроволновой печи или духовом шкафу.
Шаг девятый. Готовый салат из свеклы в горячем виде аккуратно раскладываем по подогретым, пастеризованным баночкам, чтобы они не лопнули и сразу же закатываем банки прокипяченными заранее жестяными крышками.
Шаг десятый. Осторожно переворачиваем каждую банку вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрылась, и в таком же положении укутываем в теплое одеяло или перину, для дальнейшей самопастеризации.
Данный салат можно подавать как легкую закуску или использовать как борщовую заправку.
3.Салат со свеклы с болгарским перцем на зиму.
Для того чтобы у нас получился витаминный салат на зиму из свеклы и болгарского перца нам понадобятся следующие ингредиенты:
— свежая свекла – три килограмма;
— болгарский перец – пятьсот грамм;
— репчатый лук — семьсот грамм.
Для маринада:
— вода – триста миллилитров;
— сахар-песок – половина стакана;
— соль столовая не йодированная — две столовых ложки;
— растительное масло – один стакан.
Способ приготовления шаг за шагом.
Шаг первый. Свеклу прямо с кожурой отвариваем до полуготовности, затем остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Шаг второй. Болгарский перец, моем, очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем крупными кусками.
Шаг третий. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.
Шаг четвертый. В большой кастрюле готовим маринад и доводим его до кипения, после чего опускаем в него лук, перец и провариваем их в течение семи минут.
Шаг пятый. Дальше добавляем в маринад свеклу и варим все вместе десять минут до полной готовности.
Шаг шестой. Готовый салат в горячем виде раскладываем по пастеризованным банкам и укупориваем.
Хранить такую заготовку будем, как и приготовленный салат из помидоров на зиму в прохладном и сухом месте.