Яблочный сок (соковыжималка на зиму вам обязательно пригодится) – очень вкусный и богатый витаминами напиток, который наполнит вас здоровьем и бодростью.
Рецепт яблочного сока очень прост и приготовить его в домашних условиях очень просто, для этого вам следует подготовить только яблоки (можно выбирать сладкие или кисловатые, в зависимости от ваших предпочтений), соковыжималку любой модели, а также стерилизованные баночки или бутылки с крышками, в которые будет разливаться готовый напиток.
Яблочный сок на зиму: рецепты
Существует много самых разных рецептов приготовления такого напитка. Например, если вы хотите приготовить его без добавления каких-либо других ингредиентов, попробуйте следующий рецепт.
Итак, сначала надо хорошо помыть плоды, разрезать их на дольки и очистить от семечек. Далее пропустите получившиеся дольки через соковыжималку, перелейте все в кастрюлю и прогрейте до температуры семьдесят градусов. Такая температура считается наиболее оптимальной, поскольку при ней сохраняются все полезные свойства и витамины. Далее разлейте все по стерилизованным баночкам или бутылкам, закрутите и отправьте под одеяло. Поскольку получившийся продукт сильно концентрирован, перед употреблением его можно развести водой. Также если необходимо можете сделать его более сладким.
Приготовить яблочный сок на зиму можно и без использования бытовой техники.
Например, если вам нравится напиток с мякотью, для его приготовления подготовьте яблоки и сахар (этот ингредиент берется из расчета два с половиной стакана на каждый килограмм фруктов). Сначала плоды надо как следует помыть, высушить и порезать на кубики. Затем переложите кубики (очищать от косточек и кожуры их не надо) в большую кастрюлю (она может быть с толстым дном или эмалированная), накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь, чтобы кусочки фруктов превратились в мягкую массу.
Далее снимите кастрюлю с огня, слегка остудите массу, а затем перетрите через сито. Таким способом вы не только избавитесь от косточек и кожуры, но и сделаете массу однородной. Затем добавьте сахар, прогрейте все, не доводя до кипения, и разлейте в банки. Чтобы такой домашний яблочный сок на зиму простоял долгое время и не испортился, его следует стерилизовать в течении двадцати пяти минут при девяноста градусах.
Заготовить яблочный сок на зиму можно также с добавлением многих других фруктов и овощей.
Например, очень вкусным и полезным получается продукт с добавлением моркови. Морковь полезна сама по себе, поскольку в ней содержится много каротина, а поскольку многие дети отказываются пить заготовки из этого полезного овоща, можно соединить его с фруктами.
Сок морковно-яблочный на зиму
Чтобы заготовить такой напиток вам надо взять пять килограмм яблок и полтора килограмма моркови. Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно два с половиной литра готового продукта.
Также подготовьте сахар, который добавляйте по своему вкусу. Сначала надо помыть плоды, а затем морковь очистите. После этого отожмите морковный сок отдельно и яблочный. Если вы хотите заготовить напиток без мякоти, получившуюся жидкость можете процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Кстати, не спешите выбрасывать оставшийся морковный жмых, поскольку из него можно приготовить много вкусных блюд, например, морковный пирог или кексы. Пропускать ингредиенты через соковыжималку лучше, начиная с яблок, поскольку пока вы будете заниматься с морковью, яблочная заготовка отстоится и с нее надо будет снять пену.
После этого соедините все в одной кастрюле, добавьте сахар, и поставьте кастрюлю на огонь. Заготовку надо довести практически до кипения (однако не кипятить, поскольку при этом разрушаются многие витамины, и ваша заготовка потеряет часть своих полезных свойств), а затем разлить в подготовленную стерилизованную посуду. Наверняка такая вкусная и полезная заготовка будет оценена всем вашим родным!
Не менее вкусным получается тыквенно-яблочный сок на зиму.
Чтобы заготовить полезный и вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой купленным в магазине, подготовьте следующие ингредиенты: тыкву и яблоки. Сахар можете добавлять по своему усмотрению, а если для приготовления вы используете сладкие фрукты, вполне можно обойтись без него. В этом случае ваш продукт будет натуральный.
Сначала надо заняться подготовкой ингредиентов. Для этого тщательно помойте яблоки, разрежьте их на несколько частей, а затем очистите от кожуры и сердцевины. Для приготовления больше подойду сочные плоды, причем совсем необязательно, чтобы фрукты были сорваны с дерева.
Тыкву выбирайте сочную, с яркой мякотью оранжевого цвета. Тыкву также следует порезать кусочками, предварительно очистив от кожуры и семечек.
После этого вам нужна соковыжималка, при помощи которой из ингредиентов надо выжать сок, который можно пить как сырым, так и заготовить впрок.
Перелейте всю жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, время от времени снимая пену. Если вы любите сладкое, на этом этапе можно добавлять в кастрюлю сахар. После этого некоторое время перемешивайте содержимое кастрюли, пока все не станет однородным, а затем разлейте по стеклянным баночкам и бутылкам, которые необходимо предварительно стерилизовать.
Аналогичным способом можно приготовить и другие заготовки из яблок. Например, можно сделать заготовку с добавлением винограда, груш или слив. Если хотите, можете даже смешать сразу несколько фруктов или овощей по своему вкусу в разных пропорциях.
Если для приготовления вы используете виноград или груши, сахар добавлять нет необходимости, поскольку эти фрукты сами по себе очень сладкие. Приготовленные заготовки можно употреблять сразу или довести до кипения, а затем разлить в стерилизованную посуду.
Если вы даете свежеприготовленный фруктовый или фруктово-овощной фреш детям, добавьте в него немного воды. Количество полезных веществ в нем при этом останется прежним, зато риск аллергических реакций уменьшится.
Еще можно заготовить на зиму домашний томатный сок, как это сделать правильно вы найдете на нашем сайте.