Морковь относится к очень полезным овощам, поэтому все консервации с морковью желательно делать с минимальным количеством уксуса или вообще без него, чтобы сохранился естественный вкус моркови. Мне очень нравится рецепт, который я предлагаю попробовать вам, поскольку кисловатый аромат яблок и сладость моркови дают непередаваемый вкус. Морковь можно добавлять в десерты, в овощные салаты или просто, как пикантная добавка к мясным блюдам.
Ингредиенты для заготовки пишу в штуках, поскольку никогда не взвешиваю овощи, просто заполняю баночки до упора:
• морковь свежая – 4 шт.;
• яблоко зеленое (сорт Семеренко или Грушевка кисло-сладкая) – 1 шт.;
• банка с завинчивающейся крышкой – 800 г
• растительное масло – 1 ст.л.
• кориандр в зернах – ? ч.л.
• соль – ? ст.л.
• сахар – 1 ч.л.
• яблочный сок – при необходимости
Пошаговое приготовление моркови с яблоками консервированной:
1. Морковь тщательно вымыть – этого достаточно, если плоды ровные. У меня морковь выросла узловатая, поэтому кожицу пришлось снять овощерезкой. Приготовить яблоко
2. Всю морковь нарезать толстыми кружочками – ф.2
3. Яблоко разрезать пополам, убрать сердцевинку. Каждую половину яблока разрезать пополам вдоль, затем ломтиками поперек Кожицу снимать не надо!
4. Заполняем банку слоями моркови и яблочных ломтиков
5. Заливаем содержимое банки кипятком до краев
6. Если яблоки достаточно кислые, то на поверхности кипятка будут небольшие пузырьки – это значит, что яблочный сок не понадобится. Если пузырьков нет, то на банку надо будет добавить 2 столовые ложки сока
7. Накрываем крышкой, оставляем под полотенцем на 15 минут
8. Сливаем воду в кастрюлю, которую сразу же ставим на сильный огонь. В банку добавляем кориандр
9. Затем наливаем поверх кружочков моркови в банке растительное масло
10. Добавляем в кипящую воду сахар и соль, заливаем в банку
11. Плотно закрываем крышкой, переворачиваем банку на крышку – проверяем, насколько плотно закрыта крышка
12. Заворачиваем банку в плотное полотенце, оставляем до завтра
13. Готовые баночки консервированной моркови