Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото


Заготовка хрена на зиму – это непременное летнее занятие каждой хозяюшки. Дело здесь не только в пикантно-остром вкусе обработанного корня с добавлением разнообразных ингредиентов, не будем забывать, что подобная приправа будете еще и очень полезной для организма, особенно в зимний период.

 

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото


Правильно сделанная закрутка будет способствовать улучшению пищеварения, а это означает, что «злой» хрен непременно следует подавать к сытным и жирным блюдам. Кроме того, обладает корешок противовоспалительным, бактерицидным и общеукрепляющим воздействием. Очень полезно употреблять его в пищу при воспалении суставов, при мочекаменной болезни, при проблемах с потенцией, а также для профилактики респираторных заболеваний. Обязательно заготовьте и яблочный сок на зиму – он поможет бороться с сезонным авитаминозом.



Рецепт заготовки хрена на зиму



Возьмите свежие хреновые корешки, помойте и удалите кожуру. В результате у вас должен получиться 1 кг очищенного сырья, которое следует на 24 часа замочить в воде. Затем наступает самая сложная и ответственная операция – измельчение сырья при помощи мясорубки. Опытные хозяюшки рекомендуют предварительно натягивать на агрегат полиэтиленовый пакет – это позволит справиться с едким запахом.

 

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото


Возьмите 250 мл воды, вскипятите, в кипятке растворите по 1 большой ложке соли и сахара. Жидкость снимите с огня и добавьте в нее 125 мл уксуса (6 %-ного) или же 20 мл лимонной кислоты, а также перемолотую овощную массу. Быстренько перемешайте и прикройте крышкой. Теперь аккуратно разложите приправу по баночкам – делайте это по очереди и быстро. Всего должно получиться 1,5 ароматной и пикантной добавки ко вторым блюдам.

Непременно заготовьте и соленые огурцы на зиму – они существенно разнообразят меню в холодное время года.



Заготовка хрена на зиму со свеклой



300 г очищенного корешка пропустите через мясорубку, разложите по емкостям и залейте кипятком (понадобится примерно 200 мл воды). 200 г отваренной свеклы (она должна быть уже остывшей) натрите на мелкой терке, добавьте также в емкости, когда они остынут. Туда же всыпьте по 20 г сахарного песка и соли, добавьте 250 г уксуса (9 %-ного). Перемешайте содержимое хорошенько и плотно укупорьте.

 

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото


Приготовьте и салат из свеклы на зиму.

Заготовка хрена на зиму пошагово с яблоками

Сварите необходимое количество яблок вместе со шкуркой (на 20 г хрена – 1 яблочко), фрукты протрите и смешайте с предварительно измельченными корешками. Для приготовления рассола к 1 л кипятка добавьте по 70 г соли и 9 %-ного уксуса, а также 90 г сахарного песка. Еще горячим, рассол следует добавить к яблочно-хреновой смеси, дать остыть, затем слить излишек и накрыть крышкой. 

 

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото


Хрен с лимоном

Хорошенько очистите недавно выкопанные корешки, поскребите ножом, а потом вымойте под проточной прохладной водой. Прокрутите их на мясорубке, где установлена самая мелкая фильера (естественно, предварительно агрегат «укутайте» в полиэтиленовый пакет). Количество всех прочих ингредиентов будет зависеть от количества хреновой массы. Если у вас получилось 1,5 кг главного компонента, то возьмите столовую ложку, втрое больше сахара-песка и сок одного плода лимона.

К протертому хренку следует добавить сахар и соль, затем разведите кипящей водой, чтобы в результате получилась довольно-таки густая кашица, все хорошо перемешайте.

Заранее простерилизуйте баночки небольшого объема, разложите по ним кашицу, пополам разрежьте лимон и в каждую емкость капните по несколько капель лимонного сока. Не следует перемешивать после этой манипуляции. Банки закройте и поместите на хранение в холодильник.

 

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото


Хреновина

Вымойте 3 кг помидоров, очистите от шкурки (можно обдать плоды кипятком – после этого шкурка легко снимется), а потом пропустите через мясорубку. Затем подобным образом измельчите 5 очищенных головок чеснока и 300 г хрена. Все компоненты хорошенько перемешайте, добавьте соль по вкусу, закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник, где хреновина и будет храниться.

Закатка капусты с хреном

Такая закатка получается немного сладковатой, но в то же время необычайно пряной и острой. Прекрасный выход из той ситуации, когда обычная квашеная капуста вам надоедает.

Первым делом, приготовьте маринад: подогрейте литр воды, в нем растворите стакан сахара, большую ложку соли и полстакана подсолнечного масла, можете добавить по вкусу душистый или черный перец-горошек, лавровый лист. Кипятите маринад на протяжении 5 минуток, потом добавьте к нему стакан уксуса (он может быть 6 %-ным или 9 %-ным). Поставьте остужаться.

Маринад остывает, вот почему теперь следует заняться овощами: порежьте узкими ленточками 2 кг белокочанной капусты, мелкой соломкой измельчите 5-6 морковок и 0,5 кг болгарского перца. Натрите на терке 2 корешка хрена и 7-8 зубчиков чеснока. Овощи перемешайте и выложите в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Содержимое слегка утрамбуйте руками, залейте до горлышка маринадом и закройте крышкой. Если вам не терпится попробовать заготовку, то спустя 3-4 дня вы уже сможете наслаждаться ее вкусом.

 

Заготовка хрена на зиму. Лучшие рецепты с фото


Если у вас остались какие-то вопросы, то вы всегда может просмотреть заготовки хрена на зиму видео.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив