Самые разнообразные рецепты аджики из помидоров и чеснока должны быть занесены в кулинарный блокнот любой хозяюшки, ведь такая заготовка прекрасно сочетается с кашей, картошкой и овощными блюдами. Если вы решили заняться заготовкой помидоров на зиму, то непременно воспользуйтесь нашей подборкой.
Аджика домашняя — рецепт из помидор и чеснока с яблоками
Обмойте петрушку и укроп, зеленушку обсушите, а потом обберите с веточек листья по 15 г каждой разновидности. Очистите примерно 8 головок чеснока (должно получиться 200 г долек), отложите отдельно. Вымойте 5 стручков жгучего перчика, зеленые стебли отрежьте, а вот от семян «потрошить» не нужно. Вымойте и очистите от кожуры 1 кг моркови. 2,5 кг мытого болгарского перца освободите от семян, перегородок и плодоножек. Вымойте такое же количество томатов, а потом удалите с них шкурку. Для этого сперва следует сделать крестообразный надрез, а затем погрузить каждый плод в кипяток секунд на 20-30. После такой «экзекуции» шкурка снимется без особых ваших усилий. Потом у каждого плода удалите плодоножку и разрежьте на 2-4 части. 1 кг плотных и кислых яблок также очистите от шкурки, разрежьте на половинки и вырежьте семенные камеры.
Мы рекомендуем вам перемалывать ингредиенты именно в мясорубке, а не при помощи блендера. Дело в том, что в первом случае в массе будут оставаться крохотные кусочки овощей, которые будут значительно улучшать вкусовые характеристики продукта. А вот второй вариант использования бытовой техники приведет к получению однородной жижи.
Через мясорубку пропустите яблочки, томаты, морковку и болгарский перец. Овощное пюре слейте в чугунный казанок или же кастрюлю из нержавейки. Вскипятите и, не закрывая крышкой, варите на протяжении часа или чуть дольше этого времени. Немного уварите такую заготовку, выпарьте лишнюю жидкость.
В отдельную миску прогоните сперва через мясорубку зеленушку, потом чесночные дольки и жгучий перчик. Добавьте такую смесь к немного уваренной аджичке, также в кастрюлю должны отправиться стакан растительного маслица, две трети стакана сахарного песка и пару больших столовых ложек соли без горки. Все хорошенько смешайте, а потом снимите с огня. Секрет заключается в том, чтобы ингредиенты были помещены именно в конце варки, тогда аромат чеснока и острота перчика не выпарятся, и вы получите желаемый результат.
Разложите варево по банкам, которые вы должны были заранее простерилизовать при помощи пара, закатайте отменную заготовку, которая может храниться в подвале до двух лет.
Рецепт сырой аджики из помидоров и чеснока
Вымойте 6 кг мясистых томатов, разрежьте плоды на несколько долек и сложите на полтора часа в любую посудину, чтобы стекла жидкость — это поможет готовой заготовке не быть водянистой. 2 кг сладкого болгарского перца (можно брать и ратунду) освободите от хвостиков и семян. Очистите 600 г чеснока (лучше всего отдавать предпочтение продукту с синевой — он будет более острым). Вымойте 6-8 стручков остренького перца-чили.
Пропустите раз через мясорубку помидорные кусочки, а перец и чесночок — 2 раза. Добавьте к овощной смеси 2 большие ложки сахара, 6 ложек соли (можно взять и морскую, но без всяких добавок), 10 столовых ложек уксуса. Кстати, соли не жалейте, ведь соус быстро испортится, если ее будет мало. Отдельно хочется сказать о специях. Для получения более острого варианта вбросьте шафран, зиру и кориандр, а более «легкий» вариант получится при добавлении лаврового листика, майорана и укропа.
Разложите хорошо перемешанную аджичку по заранее простерилизованным баночкам. Если вы желаете сохранить заготовку подольше, то закатайте жестяными крышками, а если вы закроете пластмассовыми, то следует поставить тару в холодильник и употребить на протяжении ближайшего времени. В результате приготовления получится примерно 6 л отличного пикантного продукта.
Приготовьте также и салат с баклажанами и помидорами — отменное вкусовое сочетание.
Рецепт вареной аджики из помидоров и чеснока
1 кг желтого или красного болгарского перчика очистите от семян и плодоножек, у 4-5 горьких стручков отрежьте только хвостики, а вот семена не очищайте — они подарят аджичке дополнительную остроту и аромат. Разрежьте на дольки 3 кг томатов, очистите по 0,5 кг репчатого лучка и моркови, парочку головок чеснока.
Прогоните через мясорубку лучок, морковку, помидорки, перчины. Поместите овощную массу в казан с толстыми стенками, влейте стакан постного маслица, перемешайте и томите на огне низкой интенсивности. С момента закипания должно пройти полтора часа. Во время варки периодически помешивайте «внутренности» казанка, чтобы они не пригорели.
Чесночные дольки также прогоните через мясорубку, добавьте его, а также по 2 большие ложечки сахарного песка и соли, две трети стаканчика винного уксуса в варево. Вновь перемешайте и томите еще десяток минут. Если остренький компонент добавить в самом начале, то его специфический аромат выветрится.
Расфасуйте горячую массу по подготовленным емкостям, закатайте или же закройте капроновыми крышками, если желаете насладиться приправой в течение ближайшего времени.
Непременно сделайте и быстрые малосольные огурцы, можно замалосолить их в кастрюле или же в пакете. Вкусные и хрустящие огурчики подойдут к любому блюду.
Рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока
Перво-наперво вымойте 2 кг томатов и 1,5 кг болгарского перчика. Первые ошпарьте и, сделав крестообразный надрез, избавьте каждый от шкурки. Вторые очистите от плодоножек и семян. Пропустите все через мясорубку, добавив также 250 г очищенного чеснока, по 150 г укропа и петрушки, 250 г корня хрена и 500 г острого стручкового перчика.
К овощной массе добавьте 3 столовые ложки сахарка, соль по вкусу и 120 мл уксуса. В принципе, приготовление завершено – теперь осталось только лишь разложить продукт по заранее простерилизованной таре, плотно закрыть крышками.
Такую заготовку следует хранить либо в погребе, либо в холодильнике, а подать в первый
раз аджичку к какому-то блюду можно будет спустя пару дней после приготовления.
Непременно заготовьте и баклажаны с чесноком – пальчики оближешь!
Аджика из помидор, моркови и чеснока — рецепт
Такой вариант приправы прекрасно подойдет к жареному или тушеному мясу, а также к любому гарниру.
Вымойте и почистите 4 кг помидорок, по 1 кг красных болгарских перчин и моркови. Пропустите все эти компоненты через мясорубку. К овощному пюре добавьте стаканчик растительного масла, по полстакана сахара и соли. Все поместите в эмалированную посудину, перемешайте и поставьте на плиту. Под крышкой тушите варево на протяжении часа, при этом периодически стоит помешивать, дабы избежать подгорания.
Измельчите пару крупных чесночных головок и 2-3 горькие перчинки, эти компоненты вместе с половиной стакана 9 %-ного уксуса добавьте в самом конце варки, после добавления тушите еще 3-4 минутки. Горячее варево разложите по простерилизованной таре и закатайте. Сосуды переверните вверх донышками, прикройте теплым одеялом и в таком виде оставьте до полного остывания.
Приготовьте салат с курицей, помидорами и чесночными сухариками – отменный вариант для праздничного стола.
Простой рецепт аджики из помидор и чеснока «По-армянски»
Пропустите через мясорубку 5 кг сочных томатов, 500 г горьких стручков перца, 1 кг чесночка. Заметим, что сперва следует измельчить томаты, потом подсолить их по вкусу, а уж затем добавлять все остальные ингредиенты. Если вы сделаете не так, то попросту не сможете почувствовать в полной мере вкус соли.
Оставьте смесь в эмалированной посудине примерно на 2 недели, чтобы она перебродила. Каждый день ее нужно будет перемешивать.
«Кабачковая»
С хлебом, с картошечкой, с макаронами – такая кабачковая аджичка всегда уходит «на ура». Непременно заготовьте несколько баночек на зиму, и ваши домочадцы долго будут вас благодарить.
Вымойте и измельчите следующие овощи: 500 г моркови, 3 кг кабачков (их нужно будет предварительно очистить), 1,5 кг помидорок, 500 г сладкого перчика (можете брать перчины любого цвета – и желтые, и зеленые, и красные). Отметим, что блендером для измельчения лучше не пользоваться, ведь согласитесь, вкуснее будет, если в готовой заготовке будут попадаться овощные кусочки.
К овощной массе добавьте 2,5 столовых ложки без горки молотого красного жгучего перчика (если кто любит «погорячее», то можно всыпать даже 3 с горкой), 100 г сахара-песка и 2 большие ложки соли. Влейте также и 200 мл рафинированного подсолнечного маслица. Сварите такую смесь на протяжении 35-40 минут, а потом добавьте 5 головок чеснока (дольки следует предварительно раздавить). Подержите на огне еще 5 минуток, а потом влейте 100 мл 9 %-ного уксуса. После пары минут варки разложите по подготовленным банкам. Закатайте и укутайте в одеяльце. Хранить можно даже в условиях квартиры – банки взрываться не будут.
«Сливово-яблочная»
Непременно попробуйте заготовить и такой необычный фруктовый вариант. Первым делом проварите 2 кг слив, а потом пропустите фрукты через сито. Снимите кожицу с 1 кг помидорчиков, выпотрошите 0,5 кг сладкого перца. Эти овощи прокрутите на мясорубке, туда же добавьте по 0,5 кг свежих яблок, репчатого лука и стручок острого перца-паприки. Соедините такую смесь с протертыми сливами.
Варите на протяжении пары часов, при этом непременно помешивайте. Потом добавьте 0,5 г чесночка, также измельченного, по полтора стакана сольки и сахара. Потом варите еще 40 минуток.
Перелейте аджичку в подготовленные емкости, закатайте. Стерилизовать не следует, а вот хранить лучше всего в прохладном месте.
Казалось бы, аджика – это простая приправа, которую хозяюшки любят делать в конце лета и осенью, но на самом деле, если вы будете употреблять ее в разумных пределах, то сможете позитивно повлиять на свое здоровье. Это и стимулятор пищеварения, и приправа, которая позволит улучшить обмен веществ и секрецию желудочного сока, окажет согревающее действие и повысит аппетит. Полезной аджика будет и для кровеносной системы, позволяя сосудам очищаться от холестериновых бляшек, а также тонизируя сосуды. Впрочем, ее чрезмерная острота будет нежелательная для людей, которые страдают от гастритов и язвы, болезней почек, гипертоников, беременных, а также маленьких деток.