Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


Самые разнообразные рецепты аджики из помидоров и чеснока должны быть занесены в кулинарный блокнот любой хозяюшки, ведь такая заготовка прекрасно сочетается с кашей, картошкой и овощными блюдами. Если вы решили заняться заготовкой помидоров на зиму, то непременно воспользуйтесь нашей подборкой.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото



Аджика домашняя - рецепт из помидор и чеснока с яблоками



Обмойте петрушку и укроп, зеленушку обсушите, а потом обберите с веточек листья по 15 г каждой разновидности. Очистите примерно 8 головок чеснока (должно получиться 200 г долек), отложите отдельно. Вымойте 5 стручков жгучего перчика, зеленые стебли отрежьте, а вот от семян "потрошить" не нужно. Вымойте и очистите от кожуры 1 кг моркови. 2,5 кг мытого болгарского перца освободите от семян, перегородок и плодоножек. Вымойте такое же количество томатов, а потом удалите с них шкурку. Для этого сперва следует сделать крестообразный надрез, а затем погрузить каждый плод в кипяток секунд на 20-30. После такой «экзекуции» шкурка снимется без особых ваших усилий. Потом у каждого плода удалите плодоножку и разрежьте на 2-4 части. 1 кг плотных и кислых яблок также очистите от шкурки, разрежьте на половинки и вырежьте семенные камеры.

Мы рекомендуем вам перемалывать ингредиенты именно в мясорубке, а не при помощи блендера. Дело в том, что в первом случае в массе будут оставаться крохотные кусочки овощей, которые будут значительно улучшать вкусовые характеристики продукта. А вот второй вариант использования бытовой техники приведет к получению однородной жижи.

Через мясорубку пропустите яблочки, томаты, морковку и болгарский перец. Овощное пюре слейте в чугунный казанок или же кастрюлю из нержавейки. Вскипятите и, не закрывая крышкой, варите на протяжении часа или чуть дольше этого времени. Немного уварите такую заготовку, выпарьте лишнюю жидкость.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


В отдельную миску прогоните сперва через мясорубку зеленушку, потом чесночные дольки и жгучий перчик. Добавьте такую смесь к немного уваренной аджичке, также в кастрюлю должны отправиться стакан растительного маслица, две трети стакана сахарного песка и пару больших столовых ложек соли без горки. Все хорошенько смешайте, а потом снимите с огня. Секрет заключается в том, чтобы ингредиенты были помещены именно в конце варки, тогда аромат чеснока и острота перчика не выпарятся, и вы получите желаемый результат.

Разложите варево по банкам, которые вы должны были заранее простерилизовать при помощи пара, закатайте отменную заготовку, которая может храниться в подвале до двух лет.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото



Рецепт сырой аджики из помидоров и чеснока



Вымойте 6 кг мясистых томатов, разрежьте плоды на несколько долек и сложите на полтора часа в любую посудину, чтобы стекла жидкость - это поможет готовой заготовке не быть водянистой. 2 кг сладкого болгарского перца (можно брать и ратунду) освободите от хвостиков и семян. Очистите 600 г чеснока (лучше всего отдавать предпочтение продукту с синевой - он будет более острым). Вымойте 6-8 стручков остренького перца-чили.

Пропустите раз через мясорубку помидорные кусочки, а перец и чесночок - 2 раза. Добавьте к овощной смеси 2 большие ложки сахара, 6 ложек соли (можно взять и морскую, но без всяких добавок), 10 столовых ложек уксуса. Кстати, соли не жалейте, ведь соус быстро испортится, если ее будет мало. Отдельно хочется сказать о специях. Для получения более острого варианта вбросьте шафран, зиру и кориандр, а более "легкий" вариант получится при добавлении лаврового листика, майорана и укропа.

Разложите хорошо перемешанную аджичку по заранее простерилизованным баночкам. Если вы желаете сохранить заготовку подольше, то закатайте жестяными крышками, а если вы закроете пластмассовыми, то следует поставить тару в холодильник и употребить на протяжении ближайшего времени. В результате приготовления получится примерно 6 л отличного пикантного продукта.

Приготовьте также и салат с баклажанами и помидорами - отменное вкусовое сочетание.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото



Рецепт вареной аджики из помидоров и чеснока



1 кг желтого или красного болгарского перчика очистите от семян и плодоножек, у 4-5 горьких стручков отрежьте только хвостики, а вот семена не очищайте - они подарят аджичке дополнительную остроту и аромат. Разрежьте на дольки 3 кг томатов, очистите по 0,5 кг репчатого лучка и моркови, парочку головок чеснока.

Прогоните через мясорубку лучок, морковку, помидорки, перчины. Поместите овощную массу в казан с толстыми стенками, влейте стакан постного маслица, перемешайте и томите на огне низкой интенсивности. С момента закипания должно пройти полтора часа. Во время варки периодически помешивайте «внутренности» казанка, чтобы они не пригорели.

Чесночные дольки также прогоните через мясорубку, добавьте его, а также по 2 большие ложечки сахарного песка и соли, две трети стаканчика винного уксуса в варево. Вновь перемешайте и томите еще десяток минут. Если остренький компонент добавить в самом начале, то его специфический аромат выветрится.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


Расфасуйте горячую массу по подготовленным емкостям, закатайте или же закройте капроновыми крышками, если желаете насладиться приправой в течение ближайшего времени.

Непременно сделайте и быстрые малосольные огурцы, можно замалосолить их в кастрюле или же в пакете. Вкусные и хрустящие огурчики подойдут к любому блюду.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото



Рецепт аджики из помидор, хрена и чеснока



Перво-наперво вымойте 2 кг томатов и 1,5 кг болгарского перчика. Первые ошпарьте и, сделав крестообразный надрез, избавьте каждый от шкурки. Вторые очистите от плодоножек и семян. Пропустите все через мясорубку, добавив также 250 г очищенного чеснока, по 150 г укропа и петрушки, 250 г корня хрена и 500 г острого стручкового перчика.

К овощной массе добавьте 3 столовые ложки сахарка, соль по вкусу и 120 мл уксуса. В принципе, приготовление завершено – теперь осталось только лишь разложить продукт по заранее простерилизованной таре, плотно закрыть крышками.

Такую заготовку следует хранить либо в погребе, либо в холодильнике, а подать в первый
раз аджичку к какому-то блюду можно будет спустя пару дней после приготовления.

Непременно заготовьте и баклажаны с чесноком – пальчики оближешь!

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото



Аджика из помидор, моркови и чеснока - рецепт



Такой вариант приправы прекрасно подойдет к жареному или тушеному мясу, а также к любому гарниру.

Вымойте и почистите 4 кг помидорок, по 1 кг красных болгарских перчин и моркови. Пропустите все эти компоненты через мясорубку. К овощному пюре добавьте стаканчик растительного масла, по полстакана сахара и соли. Все поместите в эмалированную посудину, перемешайте и поставьте на плиту. Под крышкой тушите варево на протяжении часа, при этом периодически стоит помешивать, дабы избежать подгорания.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


Измельчите пару крупных чесночных головок и 2-3 горькие перчинки, эти компоненты вместе с половиной стакана 9 %-ного уксуса добавьте в самом конце варки, после добавления тушите еще 3-4 минутки. Горячее варево разложите по простерилизованной таре и закатайте. Сосуды переверните вверх донышками, прикройте теплым одеялом и в таком виде оставьте до полного остывания.

Приготовьте салат с курицей, помидорами и чесночными сухариками – отменный вариант для праздничного стола.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


Простой рецепт аджики из помидор и чеснока «По-армянски»

Пропустите через мясорубку 5 кг сочных томатов, 500 г горьких стручков перца, 1 кг чесночка. Заметим, что сперва следует измельчить томаты, потом подсолить их по вкусу, а уж затем добавлять все остальные ингредиенты. Если вы сделаете не так, то попросту не сможете почувствовать в полной мере вкус соли.

Оставьте смесь в эмалированной посудине примерно на 2 недели, чтобы она перебродила. Каждый день ее нужно будет перемешивать.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


«Кабачковая»

С хлебом, с картошечкой, с макаронами – такая кабачковая аджичка всегда уходит «на ура». Непременно заготовьте несколько баночек на зиму, и ваши домочадцы долго будут вас благодарить.

Вымойте и измельчите следующие овощи: 500 г моркови, 3 кг кабачков (их нужно будет предварительно очистить), 1,5 кг помидорок, 500 г сладкого перчика (можете брать перчины любого цвета – и желтые, и зеленые, и красные). Отметим, что блендером для измельчения лучше не пользоваться, ведь согласитесь, вкуснее будет, если в готовой заготовке будут попадаться овощные кусочки.

К овощной массе добавьте 2,5 столовых ложки без горки молотого красного жгучего перчика (если кто любит «погорячее», то можно всыпать даже 3 с горкой), 100 г сахара-песка и 2 большие ложки соли. Влейте также и 200 мл рафинированного подсолнечного маслица. Сварите такую смесь на протяжении 35-40 минут, а потом добавьте 5 головок чеснока (дольки следует предварительно раздавить). Подержите на огне еще 5 минуток, а потом влейте 100 мл 9 %-ного уксуса. После пары минут варки разложите по подготовленным  банкам. Закатайте и укутайте в одеяльце. Хранить можно даже в условиях квартиры – банки взрываться не будут.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


«Сливово-яблочная»

Непременно попробуйте заготовить и такой необычный фруктовый вариант. Первым делом проварите 2 кг слив, а потом пропустите фрукты через сито. Снимите кожицу с 1 кг помидорчиков, выпотрошите 0,5 кг сладкого перца. Эти овощи прокрутите на мясорубке, туда же добавьте по 0,5 кг свежих яблок, репчатого лука и стручок острого перца-паприки. Соедините такую смесь с протертыми сливами.

Варите на протяжении пары часов, при этом непременно помешивайте. Потом добавьте 0,5 г чесночка, также измельченного, по полтора стакана сольки и сахара. Потом варите еще 40 минуток.

Перелейте аджичку в подготовленные емкости, закатайте. Стерилизовать не следует, а вот хранить лучше всего в прохладном месте.

 

Рецепты аджики из помидоров и чеснока: ТОП-10 с фото


Казалось бы, аджика – это простая приправа, которую хозяюшки любят делать в конце лета и осенью, но на самом деле, если вы будете употреблять ее в разумных пределах, то сможете позитивно повлиять на свое здоровье. Это и стимулятор пищеварения, и приправа, которая позволит улучшить обмен веществ и секрецию желудочного сока, окажет согревающее действие и повысит аппетит. Полезной аджика будет и для кровеносной системы, позволяя сосудам очищаться от холестериновых бляшек, а также тонизируя сосуды. Впрочем, ее чрезмерная острота будет нежелательная для людей, которые страдают от гастритов и язвы, болезней почек, гипертоников, беременных, а также маленьких деток.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 3 911   Комментарии (0)  Дата публикации: 11 октября 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама