Одним из популярнейших летних блюд является вкусный, легкий и очень полезный салат с баклажанами и помидорами, который могут употреблять в пищу все члены вашей семьи, как взрослые, так и дети. Практически каждая хозяйка готовит такой салат по-своему, пользуясь каким-то особенным рецептом, который ей нравится больше остальных. Ниже мы решили собрать для вас самые интересные варианты приготовления данного салата, чтобы вы могли попробовать разные рецепты и выбрать самый лучший на ваш взгляд.
Итак, салат с баклажанами и помидорами рецепты для всей семьи.
Первый рецепт. Салат с баклажанами и помидорами в растительным маслом.
Необходимые продукты для приготовления данного салата:
— свежие баклажаны;
— свежие помидоры;
— сладкий перец;
— острый перец;
— лук репчатый;
— чеснок;
— кухонная соль;
— перец (черный молотый);
— растительное масло (подсолнечное).
Пошаговое приготовление салата.
Первый шаг. Начинаем с одного из главных ингредиентов салата – баклажанов, их мы промываем, вытираем насухо, а затем аккуратно срезаем у каждого плодоножку. После чего укладываем подготовленные баклажаны на противень и помещаем их в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку до тех пор, пока плоды не размякнут.
Второй шаг. Затем печеные баклажаны остужаем, аккуратно снимаем с них кожицу и мелко рубим их на разделочной доске острым ножом.
Третий шаг. Дальше нам необходимо бланшировать помидоры. Для этого мы их хорошо моем и вытираем насухо. Затем опускаем каждый плод буквально на минуту-две в кипяток и остужаем в холодной воде. После таких процедур кожица с помидор снимается очень легко. Очищенные помидоры измельчаем при помощи овощной терки (крупной) или ножом на обычной разделочной доске.
Четвертый шаг. Лук и зубчики чеснока очищаем от шелухи и рубим очень меленько.
Пятый шаг. Сладкий перец, моем, вырезаем у него плодоножку и сердцевину с семенами, после чего нарезаем его маленькими кубиками, как ля приготовления салата «Тещин язык».
Шестой шаг. Острый перец, также предварительно моем и нарезаем маленькими кусочками.
Седьмой шаг. В одной посуде соединяем все подготовленные ингредиенты, солим салат по вкусу, также добавляем в него черный перец (молотый) и старательно перемешиваем все вместе.
Восьмой шаг. Заправляем наш салат ароматным, домашним растительным маслом и подаем вкусное, полезное, овощное блюдо к столу.
Второй рецепт. Как приготовить салат с баклажанами и помидорами.
Необходимые продукты для приготовления данного салата:
— баклажан – один плод среднего размера;
— спелые помидоры – пять-шесть штук;
— сладкий болгарский перец – три-четыре плода среднего размера.
— подсолнечное масло – сто миллилитров;
— свежая зелень петрушки или укропа;
— кухонная соль;
— черный молотый перец.
Пошаговое приготовление салата.
Первый шаг. Начнем готовить данный салат с баклажана, его мы промываем в проточной воде, затем удаляем у него плодоножку, а все остальное нарезаем кружками.
Второй шаг. Дальше кружки баклажанов помещаем в глубокую емкость, пересыпаем их солью и оставляем постоять минут пятнадцать-двадцать, чтобы из плода вышла вся неприятная горечь.
Третий шаг. По истечению вышеуказанного промежутка времени аккуратно отживаем баклажаны, пустившие сок и выкладываем по несколько штук на сковородку с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем каждый кружок баклажана с двух сторон до полной готовности и выложим их на блюдо застеленное бумажными полотенцами, в которые должно впитаться все лишнее масло.
Четвертый этап. Затем возьмем глубокую салатницу и на ее дно выложим остывшие кружки обжаренного баклажана, так чтобы они полностью закрыли тарелку, а остальные кружки пока что отложим в сторону, они нам еще пригодятся для второго слоя.
Пятый этап. Сверху баклажаны накроем слоем предварительно вымытой и нарубленной очень мелко свежей зелени петрушки или укропа, а можно использовать и ту и другую вместе.
Шестой этап. Далее возьмем сладкий перец, вымоем, вырежем у каждого сердцевину, плодоножку и очистим от семечек, а всю остальную часть нарежем кольцами, которые уложим в салатницу следующим слоем. Оставшийся перец, также отложим в сторону для второго слоя.
Седьмой этап. Спелые помидоры хорошенько промоем в воде, а затем погрузим на одну две минут в кипяток. После чего быстро обдадим их холодной водой, аккуратно снимем с каждого томата шкурку (после таких процедур она снимается очень легко) и протрем все через мелкое сито для получения однородной пюреобразной массы, в которую обязательно добавим по вкусу соль и молотый перец (черный).
Восьмой этап. Все слоя уложенного салат пропитаем половиной порции приготовленного томатного пюре и повторим последовательность слоев еще раз, заполняя салатницу тем самым до самого верха.
Девятый этап. Готовый салат из баклажанов и помидоров, уложенный слоями помещаем на три часа в холодильник, чтобы он хорошенько настоялся и пропитался, и спустя указанное время подаем его к столу. Любители остренького, пикантного могут добавить в этот салат также измельченные зубчики чеснока и острый стручковый перец Чилли.
Салат из баклажанов и помидоров летний
Необходимые продукты для приготовления данного салата:
— баклажаны — четыре средних плода;
— белый лук – одна головка;
— спелые помидоры — четыре штуки;
— чеснок – девять зубчиков;
— сахарный песок – одна столовая ложка;
— зелень укропа и петрушки;
— соль;
— перец (молотый, черный);
— подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление салата.
Первый шаг. Начнем с баклажанов, их мы вымоем, вытрем насухо, отрежем у каждого плодоножку, а остальную часть нарежем кубиками. Затем пересыплем баклажаны солью и дадим постоять минут двадцать, чтобы убрать горечь.
Второй шаг. Через двадцать минут отожмем баклажаны и промоем их в холодной воде, поместив в сито или дуршлаг.
Третий шаг. Лук очистим и нарежем как можно мельче.
Четвертый шаг. Разогреем в глубокой сковороде немного растительного масла, выложим в него лук, присыплем его сахаром и слегка обжарим.
Пятый шаг. Дальше добавим баклажаны и все месте будем тушить под закрытой крышкой до полной готовности.
Шестой шаг. Пока готовятся баклажаны, нарежем кубиками помидоры, а также измельчим чеснок и зелень.
Седьмой шаг. Соединим в одной посуде обжаренные баклажаны с луком и все остальные ингредиенты, добавим в салат соль, перец по вкусу, также при желании модно добавить немного уксуса.
Практически любой салат из баклажанов с помидорами, можно подавать к столу, как в теплом, так и в холодном виде, от этого он не утратит не свои вкусовые качества, не полезные свойства.