Заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Заготовка помидоров на зиму – это традиционное занятие всех хозяек нашей страны. Томаты можно заготавливать самыми  различными способами. Вы можете попробовать маринование, засолку, консервирование, салатики, желе и т.д. Уделите внимание нашей подборке рецептов.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Заготовка помидоров на зиму рецепты.

Салатик со сладким перцем.

Тару промойте, стерилизуйте. Уложите туда 8 чесночных зубцов и тонкие полоски болгарского перца. В вымытых помидорках проделайте небольшие дырочки возле хвостика, расфасуйте по банкам. Минут на 20 долейте кипяченную воду, после этого перелейте ее в кастрюлю, посолите, добавьте листочки лавра, кардамон, 4 горошины перца, прокипятите 20 минут. Этой горячей массой залейте томаты, закупорьте, охладите в перевернутом виде за сутки. Уберите баночки в темное помещение с низкой температурой, чтобы заготовки там хранились. 

Приготовьте и помидоры дольками на зиму.

Заготовка помидоров на зиму вкусно.

Подготовьте литровую емкость, выложите в нее 1,6 кг томатов, влейте кипяток, позвольте полностью охладиться. Сварите маринад: прокипятите водичку, добавьте три ст. ложки сахара, посолите оп вкусу. Слейте оставшуюся жидкость в каждую выложите ст. ложечку рубленого чеснока, влейте прокипяченную заливку, долейте 1 ч.л. уксуса, укупорьте, дайте полностью остыть, перенесите в помещение с низким уровнем температуры.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Заготовка помидоров на зиму на скорую руку.

Во все баночки добавьте по 15 г укропа, по 10 г базилика и сельдерея, половину горького перца, парочку чесночных ломтиков, добавьте помидорки, переслоите их оставшимися зубцами чеснока. Сверху выложите укропчик, свернув его в круг. Приготовьте маринад: перекипятите водичку, положите в нее по 3 ст.л. уксуса и сахарка, оставьте настояться пять минуток, слейте заливку, снова перекипятите его. Влейте прокипяченную заливку, закупорьте
 
Рецепт с хреном.

В 5 кг вымытых помидорок проделайте отверстия в районе хвостика. Хрен порубите кружочками. Подготовленные продукты расфасуйте по емкостям. В двух литрах водички растворите 220 г сахарка и 65 г соли, влейте 620 мл сока крыжовника, прокипятите. Сделайте трехкратную заливку. В конце закройте.

«Рецепт от мамы».

Очистите головку чеснока, порубите ее ломтиками, вместе с зеленью укропа и петрушки переложите на дно емкости, выложите помидорки. Сварите заливку: в 3 литра водички добавьте 3 ст. ложечки соли, 7 ст. ложек сахарочка, закипятите, положите лаврушку, 8 горошинок черного перца, перекипятите. Влейте 1 ст. л. уксуса, залейте томатики. В каждую емкость долейте по ст.л. растительного маслица, стерилизуйте на протяжении десяти минуток, укупорьте.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

А как вам салаты из помидоров на зиму?

Чудесная заготовка «Лето». 

Некрупное яблоко с «кислинкой» порежьте дольками, маленькую свеклу – кружочками, пару луковиц – колечками. Порезанные компоненты сложите в баночку, расфасуйте овощи. Добавьте кипяченую воду, дайте постоять 25 мин. Жидкость слейте, положите 1 ст. л. соли, 155 г сахарка, доведите до закипания, пропустите через марлю, чтобы отфильтровать. Готовый маринад добавьте в тару, долейте уксус, укупорьте.

Рецепт с побегами чеснока.

320 г побегов чеснока вымойте, покрошите маленькими кусочками, бланшируйте небольшое количество времени. Достаньте шумовкой, переместите в простерилизованную банку, добавьте 5 горошин черного перчика, уложите 1,6 кг помидорок. В литр водички положите 1 ст. л. соли, вскипятите, этой смесью залейте содержимое баночки, добавьте уксус, стерилизуйте полчаса. Быстро укупорьте крышечкой.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Довольно приятным на вкус получается салат десятка на зиму.

Рецепты заготовка помидоров на зиму.

«Изумительные.

800 г перчика заверните в фольгу, испеките в духовом шкафу, почистите, покрошите кубиком. Помидорки не до самого конца надрежьте, ошпарьте, освободите от шкурки. Расфасуйте овощи по подготовленной таре, между ними уложите укропчик. Литр воды закипятите вместе со ст. л. соли и 1 ст. л. зерен укропа. Баночки стерилизуйте 15 минут, закупорьте, разверните кверху «тормашками», дайте охладиться.

Вариант с чесночком и медом.

Очищенную чесночную головку порежьте дольками по ее длине. У 1,7 кг твердых некрупных томатов срежьте верхушки, проведите надрез, начините чесночком. Тару стерилизуйте, выложите 1,5 листика хрена, помидорки, 6 листочков смородины. В 2,5 литра воды добавьте 9 горошинок белого перца, 2,5 ст. ложки соли, 5,5 ст. л. меда, дайте закипеть. Сваренной заливкой залейте плоды, накройте крышечками, пусть постоят пять минуток. Маринадик вылейте снова в кастрюлю, вскипятите. Такую же работу проделайте еще трижды. Баночки закатайте, разверните, пусть полностью охладятся.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Используйте и такие рецепты закатки помидоров.

Черри с грибами.

Почистите 320 г меленьких грибов, сложите их в отдельную посудину, влейте небольшое количество теплой и соленоватой воды, закипятите, долейте 55 мл уксуса из белого вина, немножко подсолнечного маслица, немножко барбариса, несколько горошинок черного перчика, проварите 9 минут. Положите 255 г желтых черри, проварите вместе с ними еще немножко. Ко всей массе добавьте измельченный укропчик, лаврушку, мускатный орех, прикройте кастрюлю крышкой, дайте настояться пять минуток. Переместите посудину в прохладную воду, при осторожном помешивании полностью охладите, оставьте на полчаса, чтобы масса охладилась. Разложите томаты с шампиньонами по стерильной таре, закупорьте.

Приготовьте и кабачки с помидорами.

Заготовка помидоров на зиму быстро.

1 кг зеленых помидорчиков порежьте ломтиками, дайте полежать им десять минут. 5 чесночных зубцов и острую перчину меленько порежьте. 110 г ядрышек грецких орехов и базиликовые веточки порубите. Орешки прожарьте на раскаленной сковородке без добавления масла. Перемешайте подготовленные ингредиенты с 2 ч. л. сахарочка, приправой. Томаты выложите в баночки послойной. Каждый слой перекладывайте полученной массой. В емкость влейте 1 ст. л. уксуса, прикройте крышками, стерилизуйте. Закатайте, охладите в перевернутом виде.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Сделайте и помидоры на зиму «Пальчики оближешь».

Томаты вяленые.

820 г маленьких помидорок порежьте четвертушками. При помощи ложки достаньте всю жидкую массу вместе с семенами, протрите салфеточкой, чтобы ушла лишняя влага. Помидорные кусочки выложите на лист на выпекания, который нужно выстелить пергаментной бумагой. Посыпьте сахаром, прованскими травами, измельченным чесноком, посолите. Противень переставьте на самый верх, установите наименьшую мощность, оставьте на 1,5 часа при открытой дверке. Лист поверните обратной стороной, поставьте на полчаса. В завершении сложите вяленые помидорки в простерилизованные баночки.

Томатное варенье.

Отберите 2,5 кг мясистых зеленых помидоров, которые по размерам должны быть размером, как грецкий орех. Промойте их, покрошите дольками, вырежьте зернышки. Залейте прохладной водичкой, переставьте на плиту, вскипятите, дайте повариться три мин. Отбросьте на сито, чтобы они так охладились. Из 1,2 кг сахарного песка и воды сделайте густой сиропчик, выложите в него все плоды, дайте повариться пару минуток, переместите с плиты на стол, дайте постоять на протяжении 24 часов. Спустя указанное время сиропчик слейте, положите в него 2 кг сахарка, порезанные дольками три лимона (добавлять нужно фрукты вместе со шкурками). Переместите на плиту, кипятите 8 минуток. Опустите плоды, варите до готовности. Как только варенье охладиться, влейте 110 мл рома, расфасуйте, накройте крышечками из капрона.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

3,5 сливовых плодов освободите от ядрышек. С 1,5 кг томатов снимите кожуру, порежьте дольками, вырежьте семена. Сок из лимона, сливовые плоды и томаты смешайте, переместите на плиту, варите при частом размешивании пару минуток. Полученную массу поварите при постоянном помешивании на протяжении нескольких минуток. Перетрите смесь через сито, положите 2,7 кг сахара, проварите 40 минут. Джем расфасуйте по баночкам.

Довольно приятными на вкус являются и салаты на зиму без стерилизации.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Заготовка помидоров на зиму без стерилизации.

Томатики промойте, выложите в трехлитровые емкости, переслоите сельдереем, укропчиком. На самый низ положите горошинки перца, можно также гвоздику. Залейте кипяченой водичкой, прикройте крышечками. Оставьте на 5 мин. водичку отлейте. Таким образом вы измеряете объем жидкости. Добавьте на одну емкость по 110 г сахарного песка и 55 г соли. Закипятите, залейте опять. Оставьте баночки, чтобы они постояли некоторое время. Помидорки отцедите. Водицу закипятите, влейте уксус – две трети стакана на 1 б. Горячую заливку долейте, закатайте. Разверните, закутайте. Пусть в таком виде и охлаждается.

А как вам салат с рисом на зиму?

Помидоры в собственном соку.

Отберите 5,5 кг томатных плодов. 2,5 кг порежьте для приготовления сока, прогрейте в отдельной посудине, чтобы они размягчились. Подготовленные ингредиенты перетрите сквозь марлевую ткань Растворите 55 г сахара и 85 г соли. По вкусу положите приправы. Возьмите 3 кг некрупных помидорок. Сделайте проколы в некоторых местах при помощи зубочистки, переложите в литровые баночки. Полученным соком залейте закатку по плечики, закатайте.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Приготовьте и лечо из перца на зиму.

Помидорчики.

4,5 кг томатов отберите для наполнения фаршиком. В районе хвостика произведите надрезы, выберите мягкую часть вместе с зернышками. 2,7 кг томатов порежьте ломтиками, смешайте с выбранной мякотью, досыпьте 110 г сахара, 55 г соли, 15 г острого перчика Так вы получите соус для маринада. Фарш: 620 г лучка покрошите полосками, прожарьте на подсолнечном маслице. Зелень петрушки, сельдерея и укропа порежьте кусочками, прожарьте отдельно. Нарежьте коренья и лук, досыпьте еще 55 г соли. В подготовленные помидорки положите фаршик. Отверстие закройте «шляпкой», уложите в тару, залейте подогретым соусом, стерилизуйте в кипящем сиропе.

 

заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты

Кетчуп.

5,5 кг помидорок порежьте, добавьте 1 стакан измельченного лучка. Протрите через сито с небольшими ячейками. Уварите массу до 1/2 первоначального объема. Пряности сложите в мешочек, окуните в массу. Долейте стакан уксуса, положите 200 г сахара, посолите, проварите 8 мин. Мешочек выньте, кетчуп разлейте, закупорьте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector