Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (38)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото

Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото


Консервированный продукт, которые получатся при уваривании клубники в сахарном сиропе, носит название клубничное варенье. Пожалуй, у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт такой зимней заготовки, ведь она получается не только очень вкусной, но и необычайно полезной.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото


Во время заготовки варенья клубничного на зиму сырье потеряет большую часть своих полезных свойств (в этом отношении наиболее щадящим можно назвать варенье-пятиминутку). Но все же в таком заготовленном лакомстве будет оставаться должное количество клетчатки, органических кислот, минеральных солей, бета-каротина.

Данный продукт будет нормализовать артериальное давление и обмен веществ, способствовать нормальному образованию и содержанию в крови эритроцитов, укреплять иммунитет, улучшать прочность кровеносных сосудов. А во время простудного заболевания нет ничего лучше, нежели чай с клубничным вареньем на ночь - это средство поможет крепко проспать до утра и поскорее выздороветь.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
Такое лакомство богато антиоксидантами, вот почему принято считать, что оно является профилактическим средством, которое предотвращает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, оно способно повысить содержание йода в организме, обладает мочегонными свойствами. В общем, польза такого вареньица неоспорима, не зря же написали песню клубничное варенье.

 



Клубничное варенье - рецепты

 


Классический вариант

Нужное количество ягодок хорошенько переберите, уберите чашелистики и промойте. Лучше всего изначально отбирать мелкое сырье, но если не получилось, то самые крупные клубничины можно разрезать пополам.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
Сырье засыпьте сахаром в пропорции 1:1, оставьте на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок. Поставьте таз на средний огонь и вскипятите. Варите на протяжении 5 минут от момента закипания. Во время варки обязательно следует удалять пенку. Снимите таз с огня и покройте отрезом чистой ткани, когда варево немного остынет. Оставьте часов на 10, пока вареньице полностью не остынет.

Вновь поставьте таз на огонь повторите предыдущие манипуляции. Когда закончится третья варка, необходимо слегка остудить готовое лакомство (понадобится где-то час) и разлить его по заранее простерилизованным емкостям. Закатать.

Приготовьте и варенье из тыквы.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
Вариант № 2

Уложите в эмалированную посуду слоями подготовленную клубничку, каждый слой обязательно пересыпайте сахарным песком. У вас уйдет примерно 1,2 кг сладкого ингредиента на 1 кг ягодок.

Поставьте посудину в прохладное место на 4-6 часов, чтобы успел выделиться сок. Варите на небольшом огне получившуюся массу. Во время варки непременно следует удалять пену и иногда встряхивать кастрюльку, дабы варево не подгорело. Заготовку вам следует сварить в один прием до готовности.

Вариант № 3

Уложите в кастрюлю 1 кг клубники, 1 кг сахара-песка, щепотку соли и столовую ложку 9%-ного уксуса. Приступите к варке тогда, когда появится ягодная жидкость. Доведите варево до бурного кипения. Очень хорошо, если вы обзавелись кондитерским термометром - температура должна достигать 105 градусов. Варите до полной готовности, а потом разложите по простерилизованным банкам (обратите внимание на то, что масса должна не доходить на 1 см до краешка банки). Закройте простерилизованными крышками и на протяжении десятка минут стерилизуйте в кипящей воде.

 



Клубничное варенье – фото:

 Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото



Рецепты для приготовления клубничного варенья

 


"Пятиминутка"

Обратите внимание на то, что для приготовления пятиминутки следует брать не больше 2 кг ягодок. Сахарного песка возьмите в полтора раза больше. Возьмите по 1 стакану воды на 1 кг сахара.

Поместите сироп в эмалированную кастрюльку и вскипятите, поставив на сильный огонь. Снимите пенку. Засыпьте подготовленную клубнику и прокипятите их на протяжении 5 минут, аккуратно помешивая. Кастрюлю снимите с огня и закутайте, чтобы замедлить остывание. Разложите по баночкам остывшую массу, горлышки обвяжите бумагой или используйте капроновые крышки.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
Рецепт с лимоном и мятой

Аккуратно вымойте 1 кг клубнички (целенькой и твердой), отщипните хвостики и поместите в кастрюлю с толстым дном. Всыпьте 900 г сахарного песка и оставьте на ночь.

Выжмите сок одного лимона, вымойте 4-5 веточек перечной мяты, обсушите и меленько нарежьте ножом. Можно также подавить листики в ступке.

Добавьте дополнительные ингредиенты в кастрюльку, встряхните ее несколько раз аккуратными движениями, чтобы произошло перемешивание. А вот лопатку или ложку лучше не использовать, ведь нежные ягодки очень легко могут деформироваться.

Поставьте емкость на плиту, включите слабый огонь. Обращаем ваше внимание на то, что никакую жидкость добавлять не нужно, вам будет достаточно только лишь клубнично-лимонной смеси соков. Вскипятите и проварите примерно 5 минут. Периодически удаляйте пенку. Когда уже выделится достаточно жидкости, то содержимое можно будет помешивать деревянной лопаткой.

Прикройте посудину чистым полотенцем или крышкой, оставьте на 3-4 часика. После этого вновь вскипятите на медленном огне, теперь уже варите 15 минут.

Хорошенько вымойте с содой баночки и простерилизуйте. Залейте в них еще горячее вареньице, закройте плотно, поставьте банки клубничного варенья на крышки и дождитесь полного остывания. Хранить закрутку следует в прохладном и темном месте. Теперь вы знаете, как приготовить варенье на зиму.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
С базиликом и мятой

Данный вариант приготовления просто поражает своим ароматом и вкусом. Кроме того, стройняшки могут без особой опаски лакомиться им, ведь такого клубничного варенья калорийность составит 133 кКал на 100 г.

Удалите хвостики у 500 г клубнички, вымойте. Засыпьте 300 г сахара-песка и оставьте на достаточное время для выделения сока.

Натрите цедру половинки лимона, вымойте листья, сорванные с 3 веточек базилика и 2 веточек мяты.

Добавьте лимонную цедру к настоявшимся клубничинам и поставьте на плиту. После закипания добавьте в посудину ароматные листики. Варите 5-10 минуток (все будет зависеть от того, какую консистенцию десерта вы любите), а потом расфасуйте по стерильным банкам.
Если плавающие листики в конечном продукте вас смущают, то просто добавьте целые веточки.

Заготовьте на зиму и оригинальное варенье из одуванчиков.

 

Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото



Клубничное варенье - рецепты с фото:

 


С апельсинами

Пропустите через мясорубку апельсин (кожуру с него не снимайте). Смешайте 1 кг подготовленных клубничин с апельсиновой массой, поместите в тазик для варки. Пару столовых ложек сахарка смешайте с порошком желфикс (1 пакетиком), данную смесь также всыпьте в тазик. Влейте стакан воды, содержимое перемешайте и доведите до кипения. Добавьте 400 г сахара, после перемешивания кипятите 3-5 минуток, при этом не забывайте убирать пенку. Готовый продукт разложите по баночкам емкостью 250 г, крышки закрутите и на 5 минут поставьте банки вверх дном.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото


С бананами

Промойте 1 кг клубнички, уберите подгнившие экземпляры, плодоножки и листочки. Поместите сырье в кастрюлю, присыпьте 700-800 г сахарка, прикройте кастрюльку, чтобы туда не попала пыль или насекомые, и оставьте на 10 часов.

Кастрюльку поместите на маленький огонь и варите до полного растворения сахара, периодически помешивая.

Вымойте 2 банана, очистите их от кожуры и, порезав небольшими кусочками, добавьте к клубничной массе. 15 минут готовьте вареньице на небольшом огне, регулярно удаляя пенку. Спустя это время уберите кастрюльку с плиты и оставьте на 3-4 часика. Затем доварите до готовности и расфасуйте по заранее простерилизованным сосудам.

Если желаете, то можно в процессе приготовления добавить небольшое количество мяты или ванильного сахара.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
С шоколадом и фисташками

Промойте и очистите 500 г клубничек. Меленькую оставьте целой, а крупную порежьте пополам. Уложите в кастрюлю и засыпьте 6-7 большими ложками сахара-песка, подождите появления сока. Массу поставьте на небольшой огонь и подождите кипения. Охладите полностью. Вновь вскипятите и варите 4-5 минуток на маленьком огне.

Измельчите 50 г белого шоколада, добавьте его в теплую ягодную массу, перемешайте до полного расплавления белого шоколада. Добавьте 20 г очищенных подсушенных несоленых фисташек. Храните десерт в холодильнике.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
Полезные советы для хозяюшек

1. Во время приготовления очень важно вовремя определить готовность десерта. Для этого следует поставить заранее в морозильную камеру несколько небольших тарелок. На одну из них выложите ложку вареньица, немного подождите, а потом проведите по поверхности капли пальцем. Сморщенная поверхность будет свидетельствовать о готовности.
2. Варенье гораздо лучше загустеет и не будет чересчур приторным, если в состав ингредиентов ввести уксус или лимонный сок.
3. В конце варки можно добавить кусочек сливочного масла - это уменьшит объем пены.
4. Обязательно проверьте крышки на остывших банках. Если на какой-то она пружинит, то это означает негерметичность. Такую баночку поставьте в холодильник и постарайтесь "справиться" с содержимым на протяжении месяца.


Клубничное варенье: вкусные рецепты с фото
Все эти советы помогут заготовить и малину на зиму – лучшие рецепты варенья есть на нашем сайте.

 

 

Рецепт пирога с клубничным вареньем

 
И напоследок мы расскажем вам, как приготовить ароматный пирог с клубничным вареньем - им вы сможете зимой радовать своих домочадцев. Итак, первым делом вам нужно будет смешать 200 г растопленного маргарина с 4 столовыми ложками с горкой сахара-песка. Дождитесь охлаждения массы и смешайте ее с парой яиц и 5 г ванильного сахарка. Всыпьте 4 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя, замесите руками однородное тесто. Если оно будет чрезмерно липнуть к пальцам, то можно добавить еще немного муки.

Разделите на 3 одинаковые части тесто, две из них следует поместить на полчаса в морозилку, а одну оставить при комнатной температуре.

В блендере смешайте 250 г творога, 3 яичка и 3 большие ложки сахара. В форму, смазанную маслом, выложите часть теста. Поверх выложите слой вареньица, уйдет где-то 200-300 г.  На крупной терке натрите часть замороженного теста, творожную начинку поместите поверх натертого продукта. Сверху натрите вторую замороженную часть.

Форму с пирогом поместите в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Выпекайте на протяжении 20-25 минут.

Мы предлагаем вам также ознакомиться с рецептами сиропов на любой вкус.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 3 621   Комментарии (0)  Дата публикации: 27 февраля 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама