Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Если вы с настороженностью относитесь к блюдам из такого овоща, как тыква, то непременно попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсинами или другими ингредиентами. Вы будете приятно удивлены необычным вкусом этого лакомства и его янтарным цветом, обязательно сварите заготовки на зиму по всем нашим рецептам.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Можно долго говорить о пользе тыквы, ведь в ней содержится значительное количество каротина и пектинов, которые помогают организму избавиться от холестерина. Конечно же, содержатся в данном овоще и витамины - В1, В2, В5, РР, С, Е, а также достаточно редкие К и Т, минералы. Содержание полезных веществ невероятно большое, но при этом тыковка - низкокалорийный продукт.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото



Как приготовить варенье из тыквы с апельсином



Возьмите тыковку весом приблизительно немногим больше килограмма, ее следует вымыть хорошенько, взрезать и очистить от всех внутренностей. А вот зеленую ручку овоща не выбрасывайте, отвар из этого продукта весьма полезно пить при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Кстати, обязательно поинтересуйтесь, можно ли кормящей маме семечки тыквенные. Нарежьте небольшими сантиметровыми кубиками очищенную мякоть, поместите в посудину для варки (желательно, медную) и засыпьте сахарком в пропорции 1:1. Когда покажется сок, то следует емкость поставить на медленный огонь и довести до кипения. Если вам попался не очень сочный сорт, то можете добавить стаканчик воды на каждый килограмм. После закипания массу следует снять с огня и оставить до завтрашнего дня. На следующие сутки вновь доведите варево до кипения и снова отставьте его до следующего дня.

Возьмите крупный апельсин, очистите его и нарежьте мякоть кубиками, добавьте в таз. Если в вареньице вам нравятся цукаты, то можете порезать немного апельсиновой кожуры и также добавить в варево. Дождитесь закипания и закатайте содержимое таза в простерилизованные банки.

Готовый десерт получится вкусным и ярким, имеющим приятную текстуру. Он получается также достаточно густым, вот почему его можно использовать не только во время чаепития, но и в качестве начинки для пирогов.

Варенье из тыквы - фото:

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото



Варенье из тыквы с лимоном



Для приготовления этого десерта вам потребуется взять килограмм сладкого овоща, очистите его от семян и кожицы, нарежьте дольками мякоть. Возьмите один лимон, порежьте его кружочками вместе с кожурой, затем измельчите его при помощи мясорубки.

Из стакана воды и 1 кг сахарного песка сварите сироп, к нему добавьте лимонную массу и тыквенные дольки. Варите на протяжении часа, а потом расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам еще горячим, закройте крышками. Теперь вы знаете, как приготовить варенье на зиму.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Варенье из тыквы на зиму сырое с лимоном

Очистите от кожуры 2 лимончика и 2 кг тыковки. Овощ нарежьте дольками, а фрукты пропустите через мясорубку, добавьте 1,7 кг сахара и перемешайте. Поместите массу в теплое место и настаивайте, пока сахарный песок не растворится. Затем десерт разложите по подготовленным банкам и поставьте в холодильник. Уже через несколько часов можно наслаждаться вкуснятиной.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото

 
Варенье из тыквы с курагой

 
Ароматное и приятное на вкус тыквенное вареньице можно сварить и с добавлением кураги. Такой янтарный десерт обязательно понравится всем вашим домочадцам, ведь его можно употреблять и с печеньем, и с чаем, добавлять к кашке на завтрак, готовить пирожки и пироги с такой оригинальной начинкой. Очень вкусно, если вы польете им пару шариков мороженого.

Вымойте 1 кг тыквины, нарежьте ее дольками и удалите семена. Обязательно обрежьте кожицу, а все остальное порежьте кубиками. Подготовьте и 0,5 кг кураги: хорошенько переберите сухофрукты, вымойте и немного заварите кипятком, пусть плоды немного набухнут, потом жидкость следует сцедить.

Во время приготовления нашей настоящей помощницей станет мультиварка, в ее чашу следует залить граненый стакан воды, установить режим "Выпечка" и перед самым закипанием всыпать 1,5 кг сахара. Подождите полного растворения, а потом выложите курагу в сироп, за ней приходит и черед тыквенных долек.

На режиме "Выпечка" следует вскипятить массу, перемешать, а потом установит режим "Тушение" на пару часов. Пока работает "чудо-горшочек", вам необходимо подготовить баночки: вымойте их с содой, хорошенько ополосните, а потом простерилизуйте.

Разложите прозрачное золотистое варево по емкостям, закройте крышками и дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Вот и готово варенье из тыквы в мультиварке! А из этого яркого оранжевого овоща также можно делать отличные осенние природные поделки.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Варенье из тыквы и яблок

 
Очищенную мякоть тыквы в количестве 1 кг нарежьте кубиками, уложите в кастрюлю, залейте туда 1,5 стакана воды и на протяжении 10 минут варите. Пока варится тыковка, почистите 1 кг яблок и нарежьте их кубиками или же дольками. Засыпьте и их в кастрюлю. Добавьте также лимонный фреш (вы можете выжать один или два лимона, все будет зависеть от исходной сочности плодов и от того, насколько вам нравится кислинка в таком лакомстве).

Варево должно находиться на среднем огне на протяжении десятка минут, а потом его необходимо взбить при помощи блендера. Теперь нужно добавить 0,5-0,8 кг сахара (в зависимости от того, сладкоежка вы или нет) и пару-тройку чайных ложек корицы. Перемешайте хорошо, а потом подержите на огне минутки три, не забывая помешивать.

Разлейте вареньице по горячим простерилизованным банкам, закрутите подготовленными крышками. Переверните и дождитесь полного остывания. Из данного количества ингредиентов должно получиться 1,2 кг зимнего лакомства.

Обязательно узнайте и как приготовить соки в домашних условиях.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото

 

Как варить варенье из тыквы в хлебопечке

 
Следует отметить, что данное варенье вы можете варить и зимой, используя для этой цели замороженные и уже нарезанные овощи. Также в рецепте фигурируют и яблочки, которые вы без проблем сможете приобрести на протяжении всей зимы.

Порежьте небольшими кусочками пару-тройку яблок, разморозьте пакет нарезанных тыквенных кусочков. Поместите все ингредиенты (а это еще и 100 г сахарного песка и чайная ложечка молотой корицы) в ведерко хлебопечки и установите программу "джем". Как видите, это необычайно элементарный рецепт и вы в любой день сможете обрадовать своих домочадцев. Этот вариант получается не очень сладким, вот почему его оптимально добавлять к рисовой, овсяной или пшенной каше. Не забывайте и о том, что варенье – лучшее лекарство для ребенка.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Вариант в микроволновой печи

В микроволновке вы без особых проблем сможете приготовить тыквенную вкуснятину, и что самое интересное - не нужно будет снимать никакую пенку! Также не нужно будет добавлять ни капли воды, ведь овощ сам выделит необходимое количество сока.

Смешайте в посудине для СВЧ-печи 800 г тыквины, порезанной мелкими кусочками, 800 г сахарка (если вы планируете в этот же день насладиться вкусом кулинарного шедевра, то можете добавить 560 г сахара), мелко нарезанная половинка лимона.

Установите полную мощность на 10 минут, затем перемешайте содержимое посудины, затем установите половинную мощность на такое же время.

Узнайте и как приготовить суп-пюре из тыквы, лучшие рецепты есть на нашем сайте.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Варенье из тыквы: рецепт с айвой

Для приготовления варенья-минутки нарежьте тонкими дольками очищенную тыквину. 0,5 кг айвы также вымойте, очистите от кожуры, порезать фрукты следует поперечными дольками. Смешайте компоненты, засыпьте их 0,5 кг сахарка и дождитесь выступания жидкости.

Емкость с компонентами доведите до кипения, потом огонь уменьшите и варите 30 минуток. Готовую массу охладите, разложите по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Если же вы делаете заготовку на зиму, то вареньице еще кипящим следует расфасовать по простерилизованным бутылькам. Из большой тыквины вы можете «соорудить» вазу-конфетницу «Хеллоуин».

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Вариант со сливами

Подготовьте 1 кг твердых слив – вымойте, каждый плод разделите пополам и удалите косточку. Фрукты положите в емкость и засыпьте 1 кг сахарного песка. Оставьте их не менее чем на 6 часов, можно оставить и на ночь. Результатом этих усилий будет выделение сока, к которому следует добавить рюмку рома или коньяка и смешать.

Варите сливы на протяжении 40 минут, обязательно помешивайте их регулярно, чтобы не подгорели. Огонь должен быть маленьким. Потом снимите кастрюлю с плиты и дайте время содержимому остыть.

400 г очищенной тыковки порежьте мелкими кубиками, добавьте к сливам и варите еще полчасика.

Нарежьте один плод лимона кружочками, затем каждый кружок разрежьте на 4 сектора. Добавьте их к смеси за 10 минут до окончания приготовления. Разложите вареньице по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Обязательно сварите и клубничное варенье, лучшие рецепты с фото мы собрали на нашем сайте.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото


Рецепт со смородиной

300 г очищенной тыквенной мякоти нарежьте мелкими кубиками (размером примерно с ягодки смородины), к ней добавьте 250 г смородины, 100-200 г сахарка и большую ложку сливочного масла.

Кастрюльку поставьте на средний огонь и варите минут 20, периодически снимая пенку. Охладите готовое варенье и дегустируйте его с оладушками.

 

Варенье из тыквы: популярные рецепты с фото

 

Вариант с мандаринами

Выбирайте для приготовления овощи с зеленой шкуркой, которые имеют дынный аромат. 1 кг мякоти нарежьте меленькими кубиками. С одного лимончика снимите цедру, мелко порежьте корешок имбиря, длиной примерно в 4 см. Смешайте все эти компоненты, добавьте 250 г сахара-песка, прикройте емкость крышкой и оставьте на 12 часов.

Мандарины вымойте и, не снимая кожуры, положите в кастрюлю с 2 л воды, варите цитрусы на протяжении часа, затем плоды достаньте и остудите, а сам отвар не выливайте.

Выжмите сок 4 лимонов (не забудьте про тот цитрус без цедры), его сохраните в отдельной посудине. Сами лимончики меленько подробите, выложите в мандариновый отвар, вскипятите и полчаса томите на медленном огне под крышкой. Затем крышку снимите и пусть варево постоит на небольшом огне еще четверть часа. Мандариново-лимонную воду процедите. Мелко порежьте мандарины.

Вылейте мандариново-лимонный отвар в кастрюлю, туда же выложите тыковку и мандарины, вскипятите. Добавьте щепотку кардамоновых семян и варите полчаса на слабом огне. Затем всыпьте 750 г сахара-песка и варите уже до готовности.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив