Как приготовить варенье на зиму


Свои излюбленные «пятиминутные» рецепты варенья есть у каждой хорошей хозяйки, ведь как приятно холодной вьюжной зимой угостить свое семейство сладеньким и витаминным варевом.

 

Как приготовить варенье на зиму


В последнее время варенье с косточками не столь популярно, как в минувшие годы. Хозяйки предпочитают потратить больше времени, но удалить твердые косточки из ягод – так и есть приятней, и хранится варенье дольше. Исключением можно назвать абрикосовое варенье, но и там в плодах можно обнаружить не косточки, а заботливо извлеченные и поджаренные ядрышки. Готовится такое варенье довольно легко, самый трудный этап – это как раз извлечение и вкладывание ядрышек. Приготовьте из расчета 1:1 сахарный сироп и им залейте целые плоды с ядрышками. Поместите абрикосы в сиропе на сильный огонь, помешивайте осторожно и беспрерывно. Через 5 минут варенье разливается по банкам и закатывается железными крышками.

 

Как приготовить варенье на зиму


Довольно популярно и варенье из овощей, в частности, кабачковое. Этот рецепт – настоящая находка для любителей сладенького и оригинального. Очищенные от кожуры кабачки (1 кг) нарежьте кубиками, измельчите цитрусовые с цедрой – половину лимона и 2 апельсина. Все ингредиенты смешайте, засыпьте сахаром 1:1 и варите на протяжении 5 минут. В результате получится необычайно красивое (янтарного цвета) и вкусное варенье.

К экзотическим разновидностям варенья можно отнести и рецепт, включающий в себя сливы и арбузные корочки. Сливы предварительно измельчаются в кухонном комбайне, арбузные корочки нужно очистить от темно-зеленой части и тоже измельчить. Ингредиенты смешиваются с сахарным песком в равных пропорциях и варятся 5 минут.

Настоящий кладезь витаминов – это «быстрое» варенье из черной смородины. Для его приготовления необходимо пропустить через мясорубку 1 кг черной смородины, добавить 1,5 кг сахара и размешивать, прогревая, до тех пор, пока весь сахар не растворится. Теперь осталось добавить 2 кг целых ягодок, еще несколько минут прогревать (целые ягодки должны внутри стать горячими), разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

 

Как приготовить варенье на зиму


И взрослые, и детвора просто обожают зимой лакомиться клубничным вареньем. Чтобы его приготовить нужно помыть и слегка просушить клубнику. Смешать с сахаром (1:1) и измельчить в кухонном комбайне. Можно просто засыпать нужным количеством сахара и дать постоять 3 часа – клубника сама пустит сок. Прогревать варенье нужно на сильном огне, не переставая его помешивать. Варить нужно точно 5 минут от того момента, как варево закипит. На последних секундах приготовления поверхность варенья должна пузыриться, тогда его нужно снимать с огня и разливать по банкам в горячем виде, потом закатывать.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив