Вкусны салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из капусты на зиму, приготовленный в разнообразных вариациях, по праву можно назвать королем зимнего стола. Непременно попробуйте и вы приготовить все эти заготовки – домочадцы непременно будут вам благодарны. 
 
Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из капусты на зиму – рецепт с зелеными помидорами

Ингредиенты:
  • Капуста — 1 кг
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сахар-песок — 100 г
  • Соль — 30 г
  • 9 %-ный уксус — 1,5 ст.
  • Перец-горошек черный и душистый — по 5 шт.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Овощи измельчите (кусочки должны иметь средний размер), подсолите, перемешайте и поставьте под гнет в эмалированной кастрюльке. Спустя 8-12 часов получившийся сок слейте, добавьте к нарезке остальные компоненты и вскипятите получившуюся смесь. Варите на протяжении 10 минут, а потом разложите в литровые емкости и стерилизуйте 20 минут, потом закатайте.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Салат из капусты на зиму в банку «Калейдоскоп»

Для приготовления заготовки вам потребуются:
  • Капуста — 5 кг
  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий мясистый перчик — 1 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Горький перец — 2 шт.
  • Чеснок (пропустите его предварительно через мясорубку) — 1 ст.
  • Постное масло — 1 ст.
  • Уксус 6 %-ный — 500 мл
  • Сахар-песок — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Мелко нашинкуйте кочан. В подсоленной воде отварите баклажаны, потом нарежьте их небольшими кусочками. Перцы двух разновидностей очистите и нарежьте мелко. На крупной терке натрите морковку. Все перемешайте, посолите, как вам нравится, добавьте остальные ингредиенты и на пару часов оставьте настаиваться. Разложите массу в банки емкостью 0,75 л, 20 минут стерилизуйте и закатайте. В укутанном состоянии салат из капусты с уксусом должен остыть самостоятельно.

Салат из капусты на зиму в банках «Белоцерковский»

Ингредиенты:
  • Капуста — 1,3 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Морковка — 0,4 кг
  • Репчатый лук — 0,3 кг
  • Петрушка (зелень) — 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.
Для пол-литровой банки:
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • 5 %-ный уксус — 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца — по 2 шт.
Дождитесь кипения рафинированного подсолнечного масла и слегка охладите. Соломкой нашинкуйте кочан, кольцами измельчите лук и сладкий перец (сначала выберите семена). На терке с крупными отверстиями натрите морковку. Зелень петрушки и сельдерея меленько порубите.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
В простерилизованные пол-литровые емкости влейте по 2 ст. л. растительного масла, уложите овощную нарезку небольшими порциями и добавьте остальные компоненты. Затем до конца набейте салатом плотно, прикройте крышками и выдержите час. Потом на протяжении такого же срока стерилизуйте и закатайте.

Болгарский салат из капусты на зиму

  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Белый лук — 0,5 кг
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный — 6 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 300 мл
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Молотая паприка красная — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
Полосками нарежьте болгарский перец, полукольцами — лук, кубиками — томаты, на крупной терке натрите морковь. Всю эту нарезку нужно будет пассеровать по очереди, чтобы немного размягчить продукты (не нужно добиваться золотистой корочки). Пассеруйте лук и болгарский перец на отдельных сковородах. Слегка обжарьте тертую морковку и всыпьте к ней измельченные томаты, протушите 5-7 минут. Смешайте в большой кастрюле все овощи, протушите 5 минут.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
Постепенно добавляйте в салат нашинкованную капустку, под воздействием тепла она будет «усаживаться», а вы будете добавлять новую порцию. При этом еще десяток минут овощи должны продолжать тушиться.
Добавьте постное масло, сахар, специи и соль (обязательно добавьте кориандр — он дарит закуске неповторимый аромат), влейте уксус в самом конце. Немного обомните руками салат, перемешайте. Разложите овощную массу в простерилизованные емкости и закатайте.

Салат на зиму из капусты, болгарского перца «Кубанский»

Такой салат-ассорти содержит в себе очень много разнообразных овощей, получается очень красивым, цветным. Попробуйте «Кубанский» не только в качестве дополнения к основным блюдам, но и в качестве заправки для борща.
Возьмите для приготовления:
  • Капусту – 1,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Сладкий перец – 1,5 кг
  • Луковицы – 0,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Огурцы – 1,5 кг
  • Соль – 9 ч. л.
  • Сахар-песок — 13 ст. л.
  • 9 %-ный уксус — 200 мл
  • Подсолнечное масло – 0,5 л
Натрите на корейской терке морковку, нашинкуйте кочан, все остальные овощные компоненты нужно нарезать, как в летний салат. Посолите, всыпьте сахарный песок, влейте уксус и масло. Сложите массу в кастрюлю и после того, как она закипит, уменьшите огонь и тушите четверть часа.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
Разложите капусту на зиму по подготовленным емкостям и отправьте их на стерилизацию, для пол-литровых будет достаточно 15 минут, литровым понадобится полчаса. Ну а дальше все как обычно – закатайте, переверните и укутайте, после полного остывания переставьте в кладовку или погреб.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»
Салат-солянка долго не простоит в вашей кладовой, и дело вовсе не в сроке хранения, а в том, что такая вкуснятина сметается с полок первой. Так что, «пальчики оближешь» — это довольно точная характеристика зимнего блюда. Кстати, а ведь солянку можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и как заготовку для наваристого супа или вкусного рагу. Возьмите для приготовления:
  • Капустный кочан – 0,5 кг
  • Вешенки (можно брать любые грибы) – 0,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Репчатый лук – 0,1 кг
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Постное масло – 80 мл
  • Уксус 9 %-ный – 0, 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,3 ст.
Тщательно вымойте под прохладной водой вешенки, лишнюю влагу отожмите и нарежьте продукт небольшими кусочками. Луковицы измельчите кубиками среднего размера. Вымытую и очищенную морковь пропустите через мясорубку.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
Прогрейте сковороду, плесните туда немного подсолнечного масла, уложите грибы, морковную и луковую нарезку, жарьте не больше 4-5 минут.
Параллельно нашинкуйте кочан, поместите и этот компонент в сковороду, еще 5-7 минут прожарьте. Переложите обжаренные ингредиенты в кастрюлю, добавьте томатную пасту и нарезанные кубиками соленые огурцы. Посолите, добавьте сахар и залейте теплой водой, все перемешайте и поставьте на огонь. Спустя час тушения можно влить необходимое количество уксуса, все перемешайте и обязательно попробуйте – хватает ли всего солянке или нужно подсолить.
Массу разложите по заранее подготовленным емкостям и, не медля, закатайте. В перевернутом виде под одеялом солянка должна остыть окончательно, потом ее можно будет перевернуть и отправить на полки кладовки или погреба. Капуста на зиму в литровых банках с добавлением грибочков не раз порадует вас в холодное время года.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
Салат на зиму из капусты, моркови
Такой салат на зиму из капусты, перца послужит прекрасным сопровождением для мясных блюд, он будет очень вкусным и полезным. Вам понадобятся:
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Белый лук – 0,5 кг
  • Красный болгарский перец – 0,5 кг
  • Томаты – 1,5 кг
  • Постное масло – 150 мл
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 100 мл
  • Сахарный песок – 150 г
  • Специи – по вкусу
Разберите на соцветия капусту, промойте под проточной водой. Соломкой нарежьте морковку, дольками — перец и томаты, полукольцами — лук. Пробланшируйте в кипятке капустные соцветия (хватит 5 минут), затем переложите в дуршлаг и дождитесь стекания воды.
Вскипятите растительное масло, положите уксус, соль и сахар-песок, в эту заливку положите всю овощную нарезку, 10 минут проварите, а потом погрузите соцветия, на медленном огне держите еще десяток минут.
Готовый салат на зиму из капусты, перца разложите по подготовленным емкостям, после закатывания переверните вверх донышками и дождитесь остывания салата из капусты с морковью, укутав одеялом.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
Вариант со свеклой
Возьмите для приготовления:
  • Капустный кочан — 1,5 кг
  • Свеклу — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томаты — 0,5 кг
  • Морковку — 0,5 кг
  • 9 %-ный столовый уксус — 100 мл
  • Рафинированное подсолнечное масло — 250 мл
  • Соль — 1 ст. л.
Хорошо вымойте овощи и измельчите: кочан тонко нашинкуйте, корнеплоды натрите на терке с большими отверстиями, тонкими дольками нарежьте томаты, толстыми полосками — сочный сладкий перец, небольшими кубиками — луковицы.
Влейте подсолнечное масло в эмалированную кастрюлю объемом 6 л, дождитесь кипения. Выложите внутрь натертую свеклу и, непрерывно помешивая, тушите на протяжении 10 минут. Потом выложите всю овощную нарезку и посолите, после перемешивания уменьшите интенсивность огня. На тушение уйдет час, при этом не пренебрегайте перемешиванием содержимого.
За время тушения вымойте всю тару, включая крышки, обдайте кипятком.
За 10 минут до окончания тушения влейте необходимое количество уксуса и хорошенько размешайте содержимое. Салатную массу разложите по еще теплым банкам, закатайте. В перевернутом состоянии утеплите заготовки одеялом, в таком виде они должны стоять не меньше суток. Закуска может выступать в качестве основного блюда или же готовой зажарки для борща.
Тут вы найдете вариант приготовления заготовки пикантного вкуса.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепт в соусе
  • Капустные кочаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Чесночные зубцы — 0,1 кг
  • Сахар-песок — 0,15 кг
  • Соль — 10 ч. л.
  • Рафинированное постное масло — 0,5 ст.
  • Уксус 6 %-ный — 1 ст. л. (берите по вкусу)
Для приготовления соуса вымойте под проточной водой все овощи. Удалите места плодоножек у помидоров. У перца вырежьте плодоножки, выберите семена. Очистите от шелухи чесночные дольки, очистите морковь от кожуры.
Нарежьте кубиками овощные компоненты, измельчите блендером или пропустите через мясорубку (выбирайте наиболее удобный для себя способ). Выложите в кастрюлю полученную овощную массу, туда же добавьте уксус, соль, сахарный песок и масло. На среднем огне смесь должна закипеть, потом снизьте интенсивность огня до самой малой, при этом не забывайте периодически помешивать массу.
Параллельно займитесь подготовкой кочана – обберите ненужные верхние листья, после мойки нашинкуйте. Погрузите нашинкованный компонент в кипящий соус, перемешайте. Прикройте крышкой кастрюлю и варите заготовку еще на протяжении 25 минут.

Салат из капусты на зиму: лучшие рецепты с фото
Еще горячей, готовую закуску разложите по чистым стеклянным емкостям, сразу же закатайте горячими подготовленными крышками. Прикройте закатки сверху теплым одеялом. Через 15 часов законсервированный салат в соусе нужно будет поставить в прохладное место, подойдет погреб, кладовка.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector