Салат из капусты с морковью


Салат из капусты с морковью – очень вкусный, полезный и низкокалорийный продукт. Капуста практически во все салаты шинкуется, то есть режется тоненькими полосками. Её сочный вкус придает блюду свежесть. Если в качестве соуса-заправки для салата используют растительное масло, то в салаты из капусты чаще всего, добавляют сок лимона, яблочный или винный уксус, чтобы придать блюду кислинку.

 

Как известно, для заправки салата из белокочанной капусты и моркови, часто используют французскую горчицу с зернами, которая придает любому блюду особый, пикантный вкус.

 

Чтобы приготовить салат из капусты белокачанной, вам понадобятся: 300 гр капусты, 150 гр морковки, одна красная луковица, немного тмина. Для приготовления заправки понадобится: две ч.л. сока лимона или яблочного уксуса, пять ст.л. оливкового масла, одна ст.л. сахара, одна ст.л. французской горчицы с зернами, соль.

 

Приготовление салата: капусту следует очень тонко нашинковать, хорошо очищенную морковку натереть натерке покрупнее, лук нарезать тоненькими колечками или половинками. В емкости поглубже смешайте капусту, лук, морковь и посыпьте все тмином. Для соуса-заправки в маленькой мисочке соедините сахар, горчицу, соль,  лимонный сок или, при отсутствии лимона, обычный или яблочный уксус. Все хорошенько перемешайте, добавляя при этом постепенно масло оливковое. Перемешивайте соус-заправку, пока она немного не станет гуще и не будет отдаленно напоминать майонез. Для ускорения процесса можно использовать миксер. Подготовленные овощи смешайте с заправкой и дайте салату настояться в холодном месте несколько часов, от этого его вкус только выиграет.

 

Салат из капусты с морковью

 

Вкусный салат из капусты с морковью "Витаминный" особенно рекомендуется готовить поздней осенью и зимой, когда вкусные овощи трудно найти, а свежие овощи, как капуста и морковка, есть в достатке любом магазине.

 

Для того, чтобы приготовить  «Витаминный» салатик, возьмите: половину капусты, одну большую или две небольших морковки, одну луковицу, пучек петрушки, пучек укропа, соль, черный молотый перец.

 

Приготовление: капусту, прежде всего, следует тонко нарезать, переложить в глубокую миску и отжать руками, пока не начнет капуста отдавать свой сок и не покажется достаточно мягкой. К нашинкованной капусте зетем положите тертую морковку, а также нарезанный тонкими половинками-полукольцами лук. Добавьте затем пучек петрушки с укропом, мелко нарезанные. Все ингредиенты тщательно смешайте руками или ложкой. Готовый салат посолите, поперчите и заправьте его нерафинированным подсолнечным маслом или обычным майонезом. Такой простой салат  можно хранить в холодном месте, аж несколько дней, всего лишь заправляя перед подаванием на стол или непосредственно в тарелках.

 

Салат из капусты с морковью

 

Если вы хотите сделать необычный салат из капусты с морковью, рецепт известногосалата «Киевский» как раз то, что вам нужно. Для этого возьмите: одну четверть капусты, два кисло-сладких яблока, одну варенную морковь, 50 гр российского (твердого) сыра, одну ст.л. мелко порезанных орехов грецких, полторы ст.л. сметаны, половину ч.л. корицы, небольшой пучок петрушки, лимонной кислоты для кислинки, соль, сахар.

 

Приготовление салата. Тонко нарезать капусту, посыпать немного солью и помять немного руками, перемешивая. Затем очистить кожуру яблок, удалить из них середину, порезать соломкой и высыпать к нашинкованной капусте. Грецкие орехи немного подсушить, можно на сковородке, почистить от лишней шелухи и измельчить. Затем на терке  с маленькими овальными отверстиями натереть сыр. Дальше добавить сметану, добавить корицу, заправить салат лимонной кислотой, предварительно разведенной в воде, добавить соль и сахар по вкусу. Салат тщательно помшать и переложить в глубокое блюдо для салата. Сверху присыпать зеленью петрушки, тертым сыром, толчеными или целыми орехами, а также можно украсить фигурно нарезанной варенной морковкой.

 

Салат из капусты с морковью

 

У каждой хозяйки есть свои секреты, как приготовить салат из капусты с морковью. Ингредиенты салата, как правило, одинаковые, разнообразить обычный салат можно с помощью разных вариантов заправки. Вместо привычной белокочанной капусты можно также использовать цветную, салатик получится необычным и вкусным.

 

Итак, вам понадобятся: одна  цветная капуста, 500 гр морковки, два желтка, 100 гр российского или любого твердого сыра, пять ст. л. сливочного масла, 2-3 ст.л. кислого молока, две ст.л. муки, один лимон, перец, соль по вкусу, небольшой пучок петрушки.

 

Как приготовить салат: цветную капусту помойте и отварите в соленой воде. Морковь почистить от кожуры и порезать кружочками. Отварите ее в подсоленной воде, обжарьте на сливочном масле и соедините с измельченной зеленью петрушки. Затем, из 2-3 ст.л. сливочного масла и муки, приготовьте пассировку белого цвета. Разведите ее отваром, в котором варилась цветная капуста и добавьте натертый на крупной терке твердый сыр. Соус варите на проятжении семи минут. В готовый соус добавьте кислое молоко и желтки. Вареную цветную капусту красиво выложите на блюдо и полейте соусом. Для того, чтобы капуста покрылась аппетитной румяной корочкой можно поставить ее на пару минут под гриль или в духовку. Вокруг капусты выложите отваренную морковь и порезанный на дольки лимон или листья зеленого салата.

 

Салат из капусты с морковью

 

В холодное время года очень пригодится исключительно витаминный и вкусный салат из свежей капусты с мокровью и клюквой. Для салата вам понадобятся: 300 гр капусты, одна морковка, небольшая горсточка клюквы, половина ствола сельдерея, ч.л. лимонного сока, ст.л. масла оливкового, сахар, соль.

Помытую капусту тонко нашинкуйте, чуть-чуть присолите и помните до появления сока. Очистите морковь от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Помойте сельдерей и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в глубокой емкости все порезанные ингредиенты (капусту, морковь, сельдерей), добавьте к ним половину клюквы и перемешайте. Смешайте лимонный сок 9около чайной ложки) и оливковое масло, заправьте смесью готовый салат и тщательно все перемешайте. Если салат покажется кислым, следует добавить немного сахара. Посыпьте оставшейся клюквой готовое блюдо и выложите на блюдо .

 

Салат из капусты с морковью

 

Как видите, простой и, одновременно, популярный салат из капусты с морковкой – прекрасный вариант для любого случая. Очень легкий и быстрый в готовке, вкусный и полезный, благодаря обилию в нем овощей. Такое блюдо может стать дессертным, если добавить к заправке немного меда. Любители пикантного вкуса могут заправить салат из капусты с морковью смесью молотых перцев, растительным маслом, добавив душистые травы и специи. Вкус салата можно менять всего лишь меняя ингредиенты заправки в зависимости от вкусовых предпочтений.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив