Салаты из капусты — легкие и питательные блюда, состоящие из одного или нескольких видов овощей, заправленные соусом, майонезом, заправкой или сметаной.
Для салатов используют в сыром виде: белокочанную или другие виды капусты, огурцы, помидоры, редис, сельдерей, зеленый салат, зеленый горошек и т. д. В состав салатов , по желанию, также включают яблоки, реже сливы, апельсины, мандарины и ягоды. Для придания салатам различных вкусовых качеств в заправки добавляют соусы — например, «Томатный», «Острый», «Южный». Подают салаты в салатниках.
Салат из капусты и моркови
На одну порцию: 40 г капусты, 40 г моркови, по 1 ст. ложке уксуса или лимонного сока и растительного масла, по 1/4 ч. ложки меда и готовой горчицы, 15-20 г соленого сельдерея.
Очищенную капусту тонко нашинковать, морковь нарезать тонкими длинными полосками. Положить капусту в салатник и толочь деревянным пестиком до мягкости, смешать с морковью, маслом, медом и горчицей, приправить сельдереем. По желанию можно добавить мелко нарубленную петрушку. Все уложить в салатник, полить уксусом или лимонным соком.
Салат из капусты с яблоками, морковью и вареньем
На одну порцию: 100 г капусты, средней величины яблоко (лучше кислых сортов), 1 морковь, 10 г любого варенья, 1/2 стакана сметаны, соль.
Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Все перемешать со сметаной, посолить, уложить в салатник и слегка полить вареньем.
Салат из капусты с клюквой
300 г капусты, 2 ст. ложки уксуса, 100 г клюквы, 75 г зеленого лука, 2 моркови, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 7 г петрушки, соль.
Капусту нашинковать, уложить в посуду, посолить, добавить уксус и нагреть при непрерывном помешивании до мягкости. Осевшую при нагреве капусту снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанным зеленым луком, сахаром, морковью, маслом. При подаче на стол украсить зеленью.
Салат из капусты с яблоками
На одну порцию: 75 г капусты, 50 г яблок, 1 1/2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, лимонная кислота.
Капусту нашинковать соломкой и протереть, добавив лимонную кислоту. Яблоко очистить от кожицы, удалить семенную коробочку и нарезать пластинками, смешать с капустой, заправить сметаной (оставив 1/4 для оформления), сахаром и лимонной кислотой. Положить в салатник и залить оставшейся сметаной. Салат украсить яблоком.
Салат из капусты с яблоками и сельдереем
На 500 г капусты 1 яблоко, 1 стебель сельдерея, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль.
Очищенную капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть до появления сока и мягкой консистенции. Очищенное яблоко нарезать ломтиками, а сельдерей — тонкой соломкой длиной 4-5 см. Все перемешать, сложить в салатник, заправить уксусом, маслом, добавить сахар и оставить на 30 мин. После этого салат готов.
Сборный салат из капусты с помидорами и яблоками
200 г капусты, 3 помидора, 2 яблока, 1 луковица, 2 ст. ложки раст. масла, 1-2 ложки лимонного сока или уксуса, сахар, соль.
Нашинкованную капусту посолить и перетереть до выделения сока, добавить нарезанные помидоры, яблоки, лук и сахар. Полить растительным маслом и лимонным соком.
Салат из капусты с вареной свеклой
200 г капусты, 1 свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль.
Мелко нарезанную капусту посолить, отжать, смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, и заправить растительным маслом.
Салат из капусты с маринованным огурцом
150 г капусты, 50-75 г яблок, 100 г моркови, 50 г лука-репки, 50 г маринованного огурца, 8 г зелени петрушки, 2 ст. ложки майонеза.
Капусту нашинковать, нарезать яблоко, морковь, лук и маринованный огурец. Все это заправить салатной заправкой или майонезом. Сложить в салатник, посыпать зеленью. В зимнее время, когда может не быть свежей или сушеной зеленой приправы, для вкуса хорошо добавить фруктовый сок, изюм, орехи.
Салат из капусты с сельдью и шпигом
300 г капусты, 125 г шпига, 400 г сельди, перец, соль. Для маринада: 5 г сахара, 3 ст. ложки уксуса, 2 г соли.
Нашинкованную капусту залить горячей водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Мелко нарезанный соломкой шпиг жарить на сковороде. Очистить сельдь, удалить кости, нарезать на кусочки, смешать с капустой и шпигом. Посолить, поперчить, залить маринадом, хорошо перемешать и подать на стол.
Салат из вареной капусты с орехами и чесноком
На 500 г капусты 100 г грецких очищенных орехов, 3-4 дольки чеснока, 1-2 ст. ложки майонеза, перец, соль.
Капусту крупно нашинковать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Как только закипит, снять крышку и 5 мин. варить капусту открытой для исчезновения специфического запаха. Орехи вместе с чесноком потолочь в ступке до получения однородной массы. Готовую капусту отжать в марлевом мешочке, сложить в миску с орехово-чесночной массой и растереть деревянной толкушкой до однородной массы. Добавить майонез и перец по вкусу.
Восточный салат
На 600 г капусты 40-50 г растительного масла, сушеный красный перец (1 стручок), сок 1 лимона, сахар, соль.
Капусту нарезать кубиками и ошпарить кипятком. В горячее масло положить сушеный перец, капусту, немного сахара, влить сок лимона и все тщательно перемешать. Салату обязательно дать выстояться около 4 час, и только после этого подавать на стол. Несмотря на свое необычное приготовление и тепловую обработку, восточный салат сохраняет неповторимый вкус и не теряет витамины.
Зимний салат «Фантазия»
300 г белокочанной и 100 г брюссельской капусты, по 100 г редиса яблок и моркови, 200 г копченого окуня или хека, сок 1 лимона, 100 г майонеза, соль, петрушка.
Капусту нашинковать, смешать с мелко нарезанной брюссельской, с нарезанным кружочками редисом, нарезанными дольками яблоками, натертой морковью и мелкими кусочками рыбы, посолить. Для вкуса добавить сок лимона, заправить майонезом. Все перемешать, посыпать зеленью.
Капустно-ананасный салат
На четыре порции: 500 г белокочанной капусты, 2 ст. ложки винного уксуса, 2 кружочка ананаса, 1 стручок маринованного красного перца, 2 ст. ложки, майонеза, соль, молотый тмин, листья салата, перец.
Капусту очистить, мелко нашинковать, добавить уксус и пестиком потолочь до мягкости. Кружочки ананаса и перец нарезать тонкими полосками и смешать с капустой. Полить майонезом, посолить, поперчить, посыпать тмином, положить на салатные листья и сразу подавать на стол. Вместо ананаса можно использовать свежие огурцы.
Салат из капусты по-моравски
750 г капусты, 1-2 луковицы, 30-100 г свиного шпига, тмин, уксус (или белое вино), соль, сахар.
Нашинкованную капусту положить в кастрюлю, добавить уксус, залить кипятком и варить до мягкости. Воду слить, положить нарезанный лук, добавить часть сцеженной воды с уксусом (или белым вином), сахар, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Перед подачей теплый салат полить поджаренным шпигом со шкварками.
Салат по-венгерски
100 г капусты, 2-3 картофелины, 1-2 ст. ложки тертого хрена, 80 г шпига, 1/4 лимона, 1-2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.
Капусту нашинковать, натереть с солью, прибавить вареный картофель и шпиг (нарезанные кубиками), тертый хрен, лимонный сок, растительное масло и все хорошо перемешать. Салат оформить зеленью петрушки, сельдерея или укропа.
Ассорти из капусты и овощей
800 г капусты, 500-750 г картофеля, 150 г вареной колбасы или сарделек, бульон, корень сельдерея, кольраби, 2 стебля лука-порея, по 2 луковицы и моркови,4 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень петрушки.
Подготовленную капусту, сельдерей, морковь, картофель, кольраби, лук репчатый и порей мелко нашинковать, посыпать солью, перцем и перемешать. В нагретое масло положить кусочки колбасы или сарделек, слегка обжарить, по верху уложить овощи и залить кипящим бульоном. Тушить на медленном огне. Перед подачей посыпать зеленью.