Капуста на зиму. Лучшие варианты заготовок


Капусту на зиму можно заготавливать самыми разнообразными способами - и квашением, и солением, и маринованием, и консервированием. Вам нужно только лишь подобрать оптимальный для себя способ и радовать все семейство вкусной и полезной капусточкой.

 

Капуста на зиму. Лучшие варианты заготовок

 

Капуста маринованная на зиму


Такая закуска одной из первых "улетает" со стола, а для приготовления потребует совсем мало усилий и времени. Это прекрасное дополнение к мясу и рыбе, отварной картошечке, кроме того, маринованная закуска станет компонентом для винегрета и прочих салатов. Мы предлагаем вам рецепт капусты маринованной на зиму "Провансаль".

Нашинкуйте соломкой капустный кочан весом примерно 1 кг. На крупной терке измельчите 3 морковки среднего размера, полукольцами нарежьте пару сладких болгарских перчин. Овощи перемешайте в большой кастрюле или же эмалированной миске, добавьте четверть натертого мускатного ореха, 3 лавровых листочка и 4 горошинки черного душистого перчика.

Для приготовления маринадной заливки вскипятите 300 мл воды, всыпьте чуть меньше стакана сахара и 70 г соли, выключите огонь через минутку и влейте 300 мл яблочного уксуса концентрацией 4 %.

Залейте овощную нарезку горячим маринадом, затем придавите ее грузом - вес должен быть таковым, чтобы нарезка полностью оказалась под жидкостью. После того, как пройдет 6-7 часов, "Провансаль" нужно будет разложить по заранее приготовленным баночкам, а потом закупорить полиэтиленовыми крышками. Храниться сочная закуска должна при температуре 3-4 градуса, вот почему поставьте ее в холодильник или погреб.

 

Капуста на зиму. Лучшие варианты заготовок

 

Салат из капусты на зиму


Для приготовления аппетитного салатика вымойте 2 кг помидоров, по 0,5 кг болгарского перца и моркови, 0,1 кг чеснока, очистите от всего ненужного и пропустите через мясорубку. К овощам добавьте 10 чайных ложечек соли, 0,75 стакана сахара-песка, 0,25 столовой ложки 6 %-ного уксуса, полстакана подсолнечного маслица. Массу вскипятите.

 

Капуста на зиму. Лучшие варианты заготовок


В это время нашинкуйте тоненько 3 кг капустки, вбросьте ее к соусу. После добавления главного ингредиента салат следует варить еще примерно полчаса.

Еще горячим, салат на зиму из капусты следует разложить по простерилизованным емкостям, а потом закатать.

 

Капуста на зиму. Лучшие варианты заготовок


Можно немного изменить такой капусты на зиму рецепт. Возьмите по 1 кг лука, перца и морковки, причем первые два компонента нарежьте средними дольками, а последний - натрите на терке. Нашинкуйте 5 кг капустки.

Все компоненты уложите в эмалированную посудину, пеперчите и посолите (4 ст.л.), добавьте 350 г сахарка, по 0,5 л постного маслица и уксусной кислоты (6 %). Выдержите смесь 12 часов, затем действуйте по первому рецепту.

Цветная капуста на зиму

Вариант в томате понравится всем без исключения, ведь такая закуска просто превосходно подойдет к рыбе. Для приготовления такой консервации следует вымыть 2 кг спелых помидорчиков (если есть примятые места, то непременно вырежьте) вымойте и выдержите пару минут в кипятке. Удалите кожицу, а потом нарежьте томаты средними кусочками (они должны входить в отверстие мясорубки). Перекрутите помидоры (можно измельчить их и блендером).

 

Капуста на зиму. Лучшие варианты заготовок


Вымойте 200 г болгарского перчика, плодоножку с семенами удалите, стручки ополосните. Затем каждую половину стручка нужно будет разрезать на 3-4 дольки. Разберите 2 кг цветной капустки на соцветия.

В толстодонную кастрюлю, предназначенной для варки зимнего салата, поместите полукольца перчика и томат, всыпьте пару столовых ложек соли и 100 г сахара-песка, влейте также стаканчик постного масла. Все смешайте и доведите до кипения (огонек при этом должен быть средним). После этого положите и разобранные соцветия. Вновь дождитесь кипения, а потом варите 20 минуток на маленьком огне, прикрыв крышечкой. Вбросьте 50 г чесночка и влейте 150 мл уксуса 9 %-ного. Салатик перемешайте, а потом продолжите варку еще 5 минуток.

Результат ваших трудов сразу же разложите по заранее подвергшимся стерилизации банкам, закройте герметично. Полностью остыть сосуды должны в перевернутом состоянии, укутанные одеялом. Готовая консервация должна храниться в темном и сухом месте.

Капуста на зиму в банках

Если вы желаете заготовить на зиму двухлитровую баночку аппетитного соленья, то следует взять белокочанный кочан весом примерно 1,5 кг (лучше всего какого-то позднего сорта), очистить с него верхние листья, а потом хорошенько промыть. Чистую банку необходимо обдать кипятком.

Возьмите небольшой кусочек черного хлеба и заверните его в пару капустных листьев, чтобы получился своеобразный голубец. Поместите голубец на самое дно сосуда.

Разрежьте на четыре части кочан, вырежьте кочерыжку, остаток нашинкуйте тоненько. Очистите крупную морковку, а потом натрите корнеплод.

Добавьте столовую ложку соли к капустной соломке. Соль должна быть без добавок, йодированная также не подойдет. Хорошенько перемешайте, сжимая, чтобы выделился сок. Вбросьте морковку и снова перемешайте.

 

Капуста на зиму. Лучшие варианты заготовок


Уложите овощи в банку, при этом утрамбовывайте хорошо толкушкой или скалкой. Закройте капроновой крышкой. Поставьте банку в эмалированную посудину и оставьте при комнатной температуре. На следующий день крышку приоткройте и проткните содержимое до самого низа ножом. Соленье будет готово спустя три дня. Как видите, засолка капусты на зиму довольно проста.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив