Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Февраль 2018 (31)
Январь 2018 (38)
Декабрь 2017 (35)
Ноябрь 2017 (44)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово


Капуста на зиму в литровых банках - простая заготовка, рецепт которой доступен каждой хозяйке. Если раньше самым популярным способом заготовки капусты был рецепт квашения, то сегодня в распоряжении хозяюшек есть и другие интересные варианты капустной заготовки.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово

Капуста в 3х литровой банке на зиму


Главное правило, чтобы маринованная капуста в литровых банках на зиму получилась хрустящей, поэтому представленный рецепт станет настоящей находкой. Вкусная, ароматная и сочная маринованная капустка станет превосходным дополнением к вашим домашним блюдам. А еще эта заготовка популярна потому, что все необходимые ингредиенты доступны каждой российской семье:

  • Белокочанная капуста (на трехлитровую банку один вилок 2-2,5 кг)
  • Чеснок (на трехлитровую баночку по четыре зубчика)
  • Вода - 9 литров (на шесть банок)
  • Сахарный песок - 12 ложек
  • Соль крупная - 18 ложек
  • Горошины душистого перца - по 3 шт.
  • Смесь перцев горошком (красный, белый, черный) - по 6 шт.
  • Шесть листиков лаврушки
  • Уксус столовый - 18 ложек столовых
  • Семена укропа - 6 ч.л.
Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово
Основная составляющая данного рецепта - различные ароматные специи, которые сделают вкус закуски действительно неповторимым. А если вам по душе острые заготовки, то в каждую баночку можно добавить по одному стручку жгучего перца.

В отличие от засолки капусты на зиму, где кочан необходимо мелко нашинковать для быстрого квашения, рецепты маринования помогут вам избежать длительной и мучительной шинковки овощей. Каждая хозяйка согласиться, что шинковать капустные кочаны - задача непростая и трудоемкая, не говоря уже о том, что на пальцах могут появиться мозоли от ножа. В этом рецепте капустные листы можно оставить крупными кусочками, поэтому времени на подготовку продукта уйдет меньше.

Возьмем капустный вилок и разрежем его на две половинки, чтобы вырезать кочерыжку. Затем половинки надо разрезать пластами, достаточно крупными, но чтобы они проходили в горлышко банки.

Удобно мариновать капусту на зиму в банках 3 литровых, поскольку сюда вместиться больше подготовленных овощей и меньше маринада, а ведь хозяйки любят рационально использовать пространство. Для маринования баночки также надо подготовить, и обязательно стерилизовать их паром, только после этого по бутылькам можно раскладывать овощи.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово

Капусту на зиму в банках 3 литровых


На дно каждого бутылька надо выложить дольки чеснока, разрезанные на 3-4 части, затем плотно уложить капустные ломтики. На каждую трехлитровую емкость нам понадобится полтора литра воды, которые следует довести до кипения, а затем растворить в воде две ложки сахарного песка и три ложки крупной соли. Это количество специй понадобится на каждые полтора литра воды для качественного маринада.

Получившийся маринад, сразу как только вы снимите кастрюльку с огня, надо разлить по баночкам, уже наполненные капустой. В таком виде, не закручивая крышками, надо оставить баночки на 15 минут, пусть овощ отдаст маринаду свой сок. А затем с баночек воду надо влить обратно в кастрюлю, используя специальную пластиковую крышку с отверстиями.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово
После этого в воду надо добавить специи - горошины перца, лаврушку и семена укропа в указанном в рецепте количестве. Маринад следует еще раз довести до кипения и проварить его несколько минут, чтобы специи отдали свой аромат. Можно специи выложить вместе с капустой в банку, но следите, чтобы они распределились в стеклянной емкости равномерно. Когда вы разольете в баночки готовый маринад, не забудьте в каждую емкость влить и три столовых ложки уксусной кислоты. После чего можно герметично укупорить баночки железными крышками.

В этом и состоит ключевое отличие от рецептов квашения, которые предполагают, чтобы овощ должен в течение нескольких дней стоять при комнатной температуре в открытой емкости, пока идет процесс брожения. Также квашеный продукт необходимо хранить исключительно в прохладном месте, чаще всего в условиях городской квартиры - это балкон. В это же время маринованный продукт отлично храниться и при комнатной температуре, если была соблюдена технология заготовки.

А вот подавая зимой такой салатик к столу, капустные ломтики следует мелко нашинковать, добавить к ней репчатый лук и сдобрить постным маслом.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово

Маринованная капуста в литровых банках на зиму


Мы рассмотрели самый простой вариант, как может быть приготовлена капуста, маринованная в литровые банки на зиму, и часто его дополняют одним необычным ингредиентов - свеклой. Наверняка вы уже догадались, зачем это делается. Все дело в том, что свекла отдает маринаду свой насыщенный цвет, который передается и капустным листам, поэтому в результате в маринаде капуста не только приобретает абсолютно новый вкус, но и новый цвет. Такая закуска получается вкусной, а еще она обязательно станет украшением обеденного стола.

Несмотря на то, что закуску вы получите необычную, никаких особых хлопот с ней не будет, а все ингредиенты доступны каждой семье?

  • три кило белокочанной капусты (большой вилок)
  • кило свеклы
  • литр воды
  • три лавровых листика
  • 5 горошин перца душистого, столько же черного
  • ложка сахара
  • две ложки соли
  • столовая ложка уксуса 9%-ного
Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово
Зимой приготовленная закуска станет настоящим украшением вашего меню, и вы точно не пожалеете, что потратили свободное время на консервацию. А поскольку свежий овощ без проблем храниться в течение всей зимы, а также продается по доступной цене на рынке и в магазинах, нет необходимости заготавливать большое количество капусты на зиму в маринованном виде или квашеном, ведь вы можете в любое время пополнить запасы. Другое дело огурцы и помидоры, период урожая которых быстро проходит, поэтому хозяйкам приходится думать об их консервации с первых летних месяцев.

Капусткой вы можете заняться осенью, не раньше середины октября, чтобы она получилась действительно вкусной, а ранние сорта и вовсе не пригодны для заготовки, зато свежие салаты из них получаются невероятно вкусными и сочными.

Капуста в свекольном маринаде готовиться ничуть не сложнее, чем самый первый описанный рецепт, а еще мы специально выбрали рецепт, где не требуется мелко шинковать овощ, чтобы сэкономить ваше время.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово
Если вы возьмете небольшой кочан, то нарезать его надо так: сначала тщательно вымыть и снять верхние листья, которые обычно сильно повреждены и загрязнены, затем разрезать пополам и аккуратно вырезать кочерыжку. Каждую половину вилка надо разрезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), а затем еще один раз разрезать поперек. Теперь у нас получились крупные ломтики (треугольники и прямоугольники). Именно такой способ нарезки считается идеальным, когда речь заходит про то, как заготавливается капуста на зиму в литровые банки.

Кроме указанных двух ингредиентов, в рецепт могут входить и другие овощи. Например, чеснок всегда добавляют в баночку для того, чтобы маринад был ароматнее. А еще вы можете дополнить рецепт морковными брусочками, полукольцами репчатого лука. Невероятно вкусным получается капустный салат в свекольном маринаде, если в баночку добавить всего один стручок красного перца.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово

Капуста на зиму в литровых банках


Начнем с того, что нарежем кочан таким способом, как было описано выше. Внимательно проследите за тем, чтобы кусочки проходили в горлышко банки. Нарезанные части можно не разделять на отдельные листочки, а прям крупными кусками и отправлять в стеклянную тару. 

Подготовить свеклу к маринованию значительно проще, корнеплоды необходимо очистить от кожуры, промыть и нарезать кружочками, толщиной около 5-7 мм. Обратите внимание, что со свеклой нельзя переборщить, поскольку она делает маринад слишком вязким, а вместе с этим меняется и вкус капустных ломтиков. Двух небольших корнеплодов на одну трехлитровую банку будет достаточно, чтобы придать капустным ломтикам розовый цвет, который при длительном хранении станет более насыщенным.

Выкладывая капусту со свеклой в баночки, следует чередовать слои, чтобы цвет нашей закуски получился более равномерным. Укладывать овощи следует как можно плотнее.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово

Отдельно на плите следует довести до кипения литр воды, в которую отправить горошины перца, сахарок, соль крупную и лаврушку. Маринад необходимо проварить на среднем огне в течение 10 минут, поэтому заранее можно влить в кастрюлю чуть большее количество жидкости (около 1,2 литра), на случай если в процессе кипения часть воды испарится.

В данном рецепте уксус добавляется непосредственно в маринад, а не в каждый бутыль. Уксус вливают в воду за одну минуты до окончания кипячения, а затем кипящий маринад отправляют в банки. Если вы собираетесь хранить заготовку при комнатной температуре, то обязательно герметично укупорьте баночки железными крышками. Если же вы пока приготовили только один бутыль на пробу, то его можно поставить в холодильник под капроновую крышку.

Капуста в 3х литровой банке на зиму обычно консервируется крупными кусочками, а если выбирать тару меньшего объема, то лучше выбрать другой способ измельчения. Вы можете нашинковать вилок тонкой соломкой, а свеклу в свою очередь натереть теркой для моркови по-корейски. В таком виде у вас получится яркий салат, который сразу из баночки готов к употреблению.

Теперь ваш арсенал рецептов пополнился еще несколькими оригинальными вариантами, как заготовить капусту на зиму.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово

Капуста, маринованная в литровые банки на зиму


Если вы сторонница проверенных временем рецептов, то внимательно ознакомьтесь с описанием, как готовится квашеная капуста на зиму в литровых банках. Пошаговые фотографии процесса заготовки представлены здесь. Если же вы не против кулинарных экспериментов, то немедленно записывайте наш новый рецепт. На этот раз мариновать мы будем соцветия цветной капусты.

Этот рецепт вас поразит своей простотой и необычностью, а готовая закуска подойдет к праздничному столу. Давайте рассмотрим список продуктов, который понадобится нам для овощной заготовки:

  • кило цветной капустки
  • два крупных, мясистых болгарских перца
  • одна крупная морковь
  • четыре зубчика чесночка
  • литр воды
  • 2,5 ложки соли крупной
  • пять ложек столового уксуса
  • три ложки сахара
  • пять ложек столовых масла растительного
  • специи (лаврушка, гвоздика, горошины перца)
Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово
И, как всегда, маринование начинается с подготовки овощей: на этот раз капустку нам не придется шинковать, но ее надо разобрать на более мелкие соцветия, которые поместятся в банку. Перец и морковь надо измельчить соломкой, эти ингредиенты станут лишь дополнением в нашем рецепте, сделают закуску более яркой. Все подготовленные ингредиенты надо сложить в кастрюлю, а в другой кастрюле приготовить маринад для них.

Воду следует довести до кипения, отправить в нее сахар и соль, уксус и подсолнечное масло, а также в маринад надо отправить специи по вкусу и чеснок, нарезанный пластинами. Когда маринад закипит, его надо перелить в кастрюлю к овощам и ее поставить на огонь. На этот раз надо проварить овощи пару минут, а затем переложить их в баночки и сверху налить маринад.

Капуста на зиму в литровых банках: ТОП - 10 идей для заготовок пошагово
Этот же рецепт можно использовать для быстрого маринования соцветий, уже через сутки можно насладиться непревзойденным вкусом закуски. А саму консервацию можно хранить в течение года при комнатной температуре, но место для хранения закаток обязательно должно быть затемнено, без попадания на баночки солнечных лучей.

Дополнением этого рецепта может стать и свекла, чтобы нежные соцветия приобрели яркий свекольный цвет. Подавая к столу такую закуску, вы удивите всех гостей. И, конечно, для любителей острых овощных закусок не забудьте добавить несколько ломтиков жгучего перчика. 

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 184   Комментарии (0)  Дата публикации: 11 февраля 2018
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Новости в мире
Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама