Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото. ТОП - 5 лучших


Cалат из перца, на зиму заготовленный, настоящее спасение в холодное время года – он не только очень вкусный, но и полезный, особенно если сочетать главный компонент с прочими овощами. Мы подготовили для вас подборку превосходных рецептов приготовления подобных заготовок.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото

Салат  на зиму из капусты, болгарского перца


Ингредиенты:
  • Красный болгарский перец - 1 кг
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковка - 1 кг
  • Луковицы - 0,5 кг
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Соль - 2 ст. л.
  • Молотый черный перец - 1 ч. л.

Вымойте и очистите от шелухи луковицы, нарежьте кубиками, всыпьте 1 ч. л. соли и дайте просолиться. Уберите семена и плодоножки из стручков и нарежьте тонкими полосами. На крупной терке измельчите очищенную морковь. Как можно мельче нашинкуйте вымытую капусту, смешайте ее с овощной нарезкой (кроме лука), добавьте остаток соли и дайте постоять после тщательного перемешивания. Слегка отожмите все компоненты от излишка сока и смешайте все в большом тазу, влив подсолнечное масло и добавив молотые специи. Хорошенько перемешайте.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Заранее вымойте и высушите стеклянные емкости, разложите в них салат, закройте крышками (закручивающимися) и пастеризуйте на протяжении 20-25 минут. Перед подачей такой салат на зиму из капусты, перца следует приправить свежевыжатым лимонным соком, притрусить мелконарезанным зеленым луком.

Хранить салат на зиму из капусты, перца, моркови нужно в холодильнике или же очень холодном погребе, постарайтесь съесть его в самом начале зимы, лучше не дожидаться февраля.

Салат из перца, лука на зиму


Чтобы заготовить салат из перца на зиму вам необходимо подготовить такие компоненты, как:

  • Мясистый болгарский перец - 3 кг
  • Мелкий лук - 15 шт.
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Перец-горошек (черный и душистый) - по 5 шт.
  • Лимонная кислота - 5 г
  • Семена горчицы - 1 ч. л.
  • Вода - 1 л
  • Соль - 10 г
  • Сахар-песок - 25 г
  • Уксус - 1 ст.

Тщательно вымойте мясистые стручки, срежьте черешки, выберите семена, промойте все хорошенько, нашинкуйте небольшими полосками.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Очистите и вымойте корень сельдерея, нарежьте ломтиками (толщина не должна превышать 1 см).

Влейте воду в кастрюлю, туда же засыпьте соль и сахар-песок, влейте уксус, вскипятите. Отварите сельдерей до мягкости.

Нарежьте полукольцами луковицы и разложите по стеклянным банкам вместе с овощной нарезкой (включая мягкий сельдерей), положите перец-горошек, зерна горчицы, лимонную кислоту. Залейте сельдерейным отваром.

Простерилизуйте пол-литровые емкости – этап должен занять полчаса. Такая заготовка получается очень оригинальной и вкусной, подавать ее можно к мясным блюдам или кашам.

Салат на зиму из перца, помидор


Даже после термической заготовки в такой закуске остается большое количество витаминов, она необычайно сочная и вкусная. Для приготовления возьмите:
  • Перец - 2 кг
  • Сочные красные томаты - 1 кг
  • Репчатый лук - 0,3 кг
  • Чесночные зубцы - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 0,5 ст.
  • Уксус - 2 ст. л.
  • Соль - 50 г

Вымойте томаты, пропустите через мясорубку - в результате должно получиться 800 мл томатного сока. Хорошенько вымойте стручки, срежьте все ненужное и нарежьте мякоть полосками. Луковицы измельчите полукольцами.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Переложите овощную нарезку в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите, перемешайте и варите 20 минут при небольшой интенсивности огня. Спустя это время добавьте масло, уксус, мелко порезанный чеснок и еще 5 минуток прокипятите. Осталось лишь разложить смесь по заранее простерилизованным банкам и закатать. Если хочется получить более пикантный результат – салат острый на зиму, то часть основного ингредиента замените сортом "ратунда".

Салат из перца болгарского на зиму с яблоками


Вкусно и необычно - именно так можно охарактеризовать зимнюю закуску на основе фруктов и овощей. Для приготовления подготовьте:
  • Кисло-сладкие яблоки - 1 кг
  • Сочный болгарский перец - 2 кг
  • Лук - 1 кг
  • Мед - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Соль - 25 г
  • Уксусная кислота - 65 мл

Вымытый и очищенный перчик нарежьте соломкой, лук - полукольцами. С яблок снимите кожуру, вырежьте сердцевину и нарежьте мякоть дольками.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото

Выложите овощи и фрукты в кастрюлю, туда же поместите и все остальные компоненты, кроме уксуса. После перемешивания оставьте на час-два, чтобы содержимое пустило сок. Потом прикройте крышкой емкость и поставьте на огонь небольшой интенсивности, дождитесь закипания содержимого и готовьте 15 минут. За пару минут до истечения времени влейте уксус, перемешайте хорошенько и можно раскладывать по стерильным банкам. Закрутите заготовки и в перевернутом состоянии оставьте под одеялом.

Вкус такой закуски необычайно гармонично будет соединяться со вкусом картофельного пюре и запеченных ребрышек. Наличие меда подарит салатику сладкий и необычный привкус, который, однако, не будет доминантным.

Салат из перца на зиму – рецепт ассорти


Салат-ассорти с набором любимых летних овощей будет как никогда кстати при формировании зимнего меню. Непременно приготовьте его!

Ингредиенты:
  • Сладкий перец - 0,25 кг
  • Помидоры - 0,25 кг
  • Огурцы - 0,25 кг
  • Зубцы раннего чеснока - 2 шт.
  • Салатные луковицы - 2 шт.
  • Веточки укропа - 2 шт.
  • Перец-горошек - 4 шт.
  • Соль - 2 ч. л.
  • Яблочный уксус 9 %-ный
  • Растительное масло
  • Сахар-песок - 0,5 ст. л.

Вымойте с содой стеклянные банки, ополосните под струей проточной воды и простерилизуйте. В каждую обработанную термически емкость вложите перец-горошек, влейте масло.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Нарежьте компактными ломтиками луковицы, перцовую мякоть - полосочками. Уложите эти ингредиенты, следом должны быть размещены тонкие кружки огурцов, а после них - дольки помидоров.

Промытые зубцы чеснока измельчите ломтиками и вместе с нарезанным укропом добавьте к салату-ассорти. В завершении добавьте все остальные компоненты и залейте кипятком.

На водяной бане заготовку следует стерилизовать на протяжении 10 минут, после чего сразу же закатать и перевернуть вниз горлышком. Остывать закатка должна под каким-то теплым предметом.

Тут вы найдете рецепты подобных заготовок с фасолью.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Салат на зиму из перца, моркови

Блюдо под названием лечо давно завоевало множество фанатов по всему миру, обязательно приготовьте лечо с томатной пастой – аппетитный салатик. Для лечо вам понадобятся:
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Морковка – 1 кг
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Томатная паста – 1 л
  • Кипяченая вода – 500 мл
  • Растительное масло
  • Соль, сахар, специи – по вашему вкусу

Нарежьте полукольцами репчатый лук и поджарьте на растительном масле (возьмите совсем немного). В отдельном сотейнике (сковороде) потушите нарезанную брусками морковку, обязательно влейте немножко масло – в результате тушения овощ должен стать мягким. Соедините обжаренные компоненты, добавив к ним перцевые ломтики.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Разведите кипяченой водой томатную пасту, влейте к овощной нарезке и тушите на протяжении 20 минут, а потом не забудьте добавить остальные ингредиенты из списка, добавляйте их по вкусу. Готовое лечо распределите по простерилизованным емкостям, закрутите крышками.

Приготовьте и десятку на зиму.

Вариант с кабачками

  • Сладкий перец - 1 кг
  • Кабачки - 2 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Головка чеснока - 1,5 шт.
  • Подсолнечное масло - 400 мл
  • Соль - 55 г
  • Сахар-песок - 100 г
  • Уксус 70 %-ный - 2 ч. л.
  • Томатная паста - 2-3 ст. л.
  • Зелень - по вкусу
  • Красный молотый перчик - по вкусу

Вымойте томаты и измельчите соломкой, аналогичным образом поступите со стручками. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами или четвертинами колец. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарежьте кусочками (они не должны быть очень толстыми).

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото

В удобной кастрюле или казане разогрейте подсолнечное масло, до прозрачности обжарьте луковую нарезку (не забывайте помешивать, чтобы лучок не пригорел). После добавления томатов включите огонь на максимум и 3 минуты обжаривайте, помешивая. Аналогичным образом поступите с перчиком. Следующими в кастрюлю должны отправиться кабачки. Посолите и поперчите содержимое, добавьте сахар. После перемешивания тушите на протяжении 20 минут под крышкой на медленном огне, время от времени помешивая.

Добавьте томатную пасту к овощам, перемешайте и 10-20 минут тушите еще под крышкой. Нарежьте ножом чесночные зубки или пропустите их через пресс, добавьте этот компонент за 2 минуты до конца приготовления. Всыпьте нарубленную зелень, перемешайтесь и дождитесь повторного закипания. Сразу же выключите огонь, влейте нужное количество уксусной кислоты и перемешайте.

Предварительно простерилизуйте банки, крышки, а также ложку, которой вы будете раскладывать заготовку. Разложите и закрутите крышки. Переверните вверх дном осторожно, укутайте и дождитесь полного остывания.


Вариант с шампиньонами

Каждая хозяйка постоянно находится в поиске оригинальных рецептов, ведь всегда хочется чем-то необычным удивлять домочадцев и гостей. Мы предлагаем вашему вниманию заготовку на зиму с шампиньонами – вкусную, сытную и полезную. Для приготовления возьмите:
  • Шампиньоны среднего размера – 500 г
  • Мясистый сладкий перец – 300 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 0,5 ст.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 ст.

Тщательно вымойте грибы, очистите и помойте овощи, испорченные участки вырежьте. Нарежьте грибы пластинами, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Для приготовления маринадной заливки смешайте подсолнечное масло и уксус, посолите, всыпьте сахарный песок и дождитесь полного закипания. Выложите полукольца лука и варите 5 минут, следующей добавьте соломку, через 15 минут – грибы, тушите с момента закипания еще четверть часа.

Готовую массу разложите в чистые стеклянные емкости, прикройте простерилизованными крышками. Поставьте на водяную баню (на дно водяной бани обязательно постелите ткань). На стерилизацию литровых банок уйдет полчаса, вдвое меньше времени – на обработки пол-литровых. Осторожно достаньте обработанные емкости и закатайте. Прикройте теплым предметов и дождитесь самостерилизации (примерно на протяжении суток). Храниться грибная заготовка должна в кладовке или погребе. Если вам не хочется возиться со стерилизацией, то можно пропустить этот этап, но тогда обязательно храните вкуснятину в холодильнике.

Салат из перца на зиму: превосходные рецепты с фото
Как видите, существует множество разнообразных рецептов салатов, в которых главным героем является сладкий и сочный перец – непременно опробуйте все наши превосходные варианты.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив