Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото


Непременно заготовьте вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках – на вашем столе всегда будет отменное дополнение к любым гарнирам, кроме того, соленые и маринованные огурцы можно использовать для приготовления разнообразных блюд: салатов, винегретов, рассольников.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
 

Маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках


По этому классическому рецепту огурцы получаются хрустящими и ароматными, подготовьте для маринования:
1. Огурцы - 1,5 кг
2. Зубки чеснока - 2 шт.
3. Соцветие укропа - 1 шт.
4. Сахарный песок - 3 ст. л.
5. Соль - 2 ст. л.
6. Уксус 9 %-ный - 100 мл
7. Лавровый лист - 2 шт.
8. Вода - 1,5 л
9. Душистый перец горошек - 3 шт.
10. Черный перец горошек - 3 шт.

Замочите огуречные плоды в холодной воде на несколько часов, это позволит им стать более хрустящими. Просушите овощи и срежьте с двух сторон кончики. Засыпьте специи и пряности (чеснок, укроп, лавровый лист, перец) в трехлитровую чистую банку, затем в нее компактно уложите овощи.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото 
В небольшую кастрюлю залейте бутилированную воду, посолите, добавьте сахар, вскипятите, влейте уксус и перемешайте. Готовый маринад сразу же залейте в бутыль, прикройте крышкой и отправьте на стерилизацию. 

Застелите небольшим полотенцем дно большой кастрюли, осторожно поставьте заполненную банку. Влейте воду в кастрюлю и включите огонь небольшой интенсивности. После того, как содержимое бутыля закипит, необходимо выдержать на плите 20 минут. 

Сигналом окончания стерилизации станет изменение цвета огуречных плодов - они должны стать тускло-оливковыми. Бутыль снимите с водяной бани и закатайте. 

Переверните вверх дном огурцы на зиму в банках, укутайте старым пледом и дождитесь самостоятельного остывания. Если хранение будет осуществляться в темном месте, то маринад надолго останется прозрачным. 

Если же вам захочется попробовать, что получилось еще до наступления холодного времени, то полакомиться можно будет уже через неделю.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото 

Соленые огурцы на зиму в 3 литровых банках


Классический рецепт засолки использовали еще наши прабабушки, соленые огурцы на зиму получаются просто непревзойденными. Возьмите для засолки:
1.    Свежие огурцы – 10 кг
2.    Питьевая вода – 10 л
3.    Зубцы чеснока – 4-5 шт.
4.    Поваренная соль – 600 г
5.    Зонтики укропа, петрушка, смородиновый, дубовый, вишневый лист, перец горошком – 600 г
6.    Стручки горького перца – 2-3 шт.

Подберите овощи одного размера, вымойте их и сложите в большую емкость. Для приготовления рассола вскипятите воду с солью, не забыв добавить приправы. Выключите после закипания и сразу же залейте огурчики. Придавите их прессом, прикройте плотной тканью и на 5 дней оставьте в теплом месте.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
Слейте рассол через 5 дней, вскипятите и снова залейте овощи. Заготовку после остывания разложите по стерильным емкостям, закройте крышками. Для хранения соленых огурцов, на зиму заготовленных, подойдет только лишь темное прохладное место.

Рецепт огурцов на зиму в 3 литровых банках


Самым оптимальным объемом для консервирования огурцов в домашних условиях будут именно трехлитровые емкости, в этом случае засолить можно будет плоды среднего размера. Для засолки подготовьте:
1. Огурцы - 2 кг
2. Сахарный песок - 1 ст. л.
3. Соль среднего помола - 2 ст. л.
4. Эссенция уксусная - 1 ч. л.
5. Зубки чеснока - 3-4 шт.
6. Репчатая луковица - 1 шт.
7. Гвоздика - 6-7 бутончиков
8. Почищенный корень хрена - 5-6 кусочков
9. Листья хрена - 1 шт.
10. Черный перец горошек - 6-7 шт.
11. Зонтик укропа - 2 шт.
12. Веточка смородины с листьями - 1 шт.

Поместите овощи в большую кастрюлю (ведро), залейте на несколько часов холодной водой (воду нужно будет поменять за это время 2-3 раза).

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
 
Очистите от шелухи луковицу, разрежьте на четверти и уложите в банку, добавьте перец, всю зелень и нарезанные чесночные зубцы. Плотно уложите огуречные плоды и залейте доверху кипятком. 

Спустя 10 минут остывшую жидкость слейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Рассол вскипятите и вновь залейте его в бутыль. Сверху долейте необходимое количество уксусной эссенции и закрутите сразу же металлической крышкой. Заготовку вверх дном поставьте в одеяло, оставьте до полного остывания. 

Консервированные овощи можно будет хранить при комнатной температуре, но чтобы они наверняка не взорвались, то все же лучше подыскать именно прохладное место. К столу соление можно подать с картофельными блюдами.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках с красной смородиной


Если вам не хочется использовать рецепт огурцов на зиму с уксусом, то вместо привычного ингредиента вы можете взять красную смородину, она подарит заготовке необычный аромат и привкус. Подготовьте для приготовления:

1. Огуречные плоды
2. Красную смородину - 3 ст.
3. Чесночные зубцы - 2-3 шт.
4. Корень хрена - несколько стружек
5. Сахар-песок - 1 ст. л.
6. Соль - 1 ст. л. (с горкой)
7. Черный перец горошком - 10 шт.
8. Смородиновые листья – горсть

Предварительно вымочите овощи в холодной воде - это позволит стать им более хрустящими. В стерильные подготовленные емкости уложите стружку хрена и чеснок, затем плотно уложите огуречные плоды, пересыпая их красной смородиной.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
Вскипятите воду с добавлением сахара-песка и соли для приготовления маринада, горошины перца и смородиновые листья добавьте сразу после закипания. Влейте кипяток в банки, а после него залейте маринад. Прикрытые крышками банки на протяжении 5 минут пастеризуйте. Заготовку закрутите и после остывания поместите в прохладное место.


Готовим огурцы на зиму в 3 литровых банках: маринованные без стерилизации


Стерилизация - затратная по времени процедура, которая требует также наличия специфической посуды, вот почему хозяйкам необычайно интересны рецепты зимних заготовок, в которых нет такого этапа. Для приготовления маринованных огурчиков без стерилизации возьмите:

1. Огурцы - 1,5 кг
2. Вода - 1,5 л
3. Сахар - 0,1 кг
4. Соль - 0,07 кг
5. Соцветия укропа - 8 шт.
6. Ветки петрушки - 8 шт.
7. Листья черной смородины - 8 шт.
8. Листья хрена - 2 шт.
9. Лавровый лист - 4 шт.
10. Зубцы чеснока - 4 шт.
11. Уксус 9 %-ный - 60 мл

Выберите плотные маленькие плоды для маринования и на 3 часа погрузите их в холодную воду, это позволит им напитаться влагой и сохранить упругость. В это время займитесь подготовкой тары: прокипятите крышки и простерилизуйте банки.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Уложите в трехлитровую емкость листья, веточки петрушки и укропа (половину количества), лавровый лист и порезанные слайсами два зубка чеснока. Поместите в бутыль подготовленные огуречные плоды, старайтесь располагать их как можно плотнее. Сверху поместите остаток зелени и специй.

Вскипятите воду и влейте в бутыль, оставьте на 10 минут, затем слейте жидкость в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль, несколько минут прокипятите и верните маринад в банку. После закатывания крышки емкость переверните вверх дном, прикройте одеялом или теплым полотенцем. Заготовку после остывания перенесите в подвал или домашнюю кладовую.

Тут вы найдете рецепт с использованием зерен горчицы.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Как приготовить огурцы на зиму в 3 литровых банках с водкой

Для приготовления заготовки с водкой следует взять:
1.    Огурцы – 2 кг
2.    Поваренная соль – 70 г
3.    Питьевая вода – 1 л
4.    Зонтики укропа – 2-3 шт.
5.    Зубчики чеснока – 4 шт.
6.    Горошины черного перца – 5 шт.
7.    Листья хрена, вишни, дуба
8.    Водка – 3-4 ст. л.

Подберите плоды приблизительно одного размера, тщательно вымойте. Вымойте с содой трехлитровые банки (их можно не стерилизовать), выложите пряности на дно, затем вертикально установите огурцы.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
 
Растворите соль в воде (вода должна быть комнатной температуры), залейте рассол в банки, прикройте их крышками и на 3 дня оставьте в теплой комнате. За это время на овощах появится белый налет – прямое свидетельство начала процесса брожения.

По истечению трех дней слейте рассол, прокипятите жидкость. Огуречные плоды промойте в большом количестве воды, снимая руками налет. Разложите их вновь по банкам и залейте горячим рассолом. В каждую трехлитровую банку влейте 3-4 столовых ложек водки, плотно укупорьте пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место.

Огурцы на зиму в 3 литровых банках быстро

Для приготовления хрустящей заготовки подготовьте:
1.    Огурцы
2.    Горький стручковый перец – несколько колечек
3.    Горошины душистого перца – 4-5 шт.
4.    Болгарский перец – 2-3 кусочка
5.    Морковь
6.    Зонтики укропа
7.    Листья смородины, вишни
8.    Чеснок

Для рассола на трехлитровую банку:
1.    Вода - 1,5 л
2.    Сахар-песок – 8 ч. л.
3.    Соль – 4 ч. л.
4.    Лимонная кислота – 1 ч. л.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Овощи вымойте и с двух сторон обрежьте хвостики. Емкости простерилизуйте любым удобным способом, поместите в них все компоненты. Влейте кипяток и прикройте крышками, спустя 20 минут жидкость слейте, вновь вскипятите и залейте в бутыль. Манипуляцию повторите, но из слитой воды уже приготовьте рассол. Рассол залейте в банку и всыпьте лимонную кислоту. Заготовку закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Огурцы с помидорами на зиму в 3 литровые банки

Для приготовления простого огуречно-помидорного ассорти возьмите:
1.    Огурцы – сколько войдет
2.    Помидоры – сколько войдет
3.    Сахар – 1, 5 ст. л.
4.    Соль – 70 г
5.    Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
6.    Репчатые луковицы – 2-3 шт.
7.    Лавровый лист – по вкусу
8.    Перец горошек – по вкусу
9.    Сладкий перец – 2-3 шт.
10.    Веточка щирицы (амаранта) – 1 шт.
11.    Зубцы чеснока – 3-4 шт.
12.    Листья смородины, вишни, дуба – 3-4 шт.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото 
Выложите зелень на дно сухой пропаренной банки, щирица добавляется для того, чтобы огурчики стали хрустящими. Выложите и овощи для приготовления ассорти, добавьте специи, можно положить 3 таблетки аспирина. Внутрь влейте 1,5-2 л крутого кипятка (делайте это очень осторожно, чтобы стекло не треснуло). Закатайте сразу же, поставьте в укутанном виде на крышку.

Вкусные огурцы на зиму в 3 литровых банках: лучшие рецепты с фото
Советы хозяйкам:

1.    При выборе сырья для консервирования отдайте предпочтение плодам с черными колючками, сорта с белыми относятся к салатным, они непригодны для зимних заготовок.
2.    Старайтесь подбирать огурцы среднего размера, не превышающие 15 см.
3.    Для засолки берите только каменную поваренную соль, йодированную брать нельзя.
4.    Чтобы вкус получился более пикантным, в список ингредиентов при засолке можно добавить патиссоны, лук, томаты, болгарский перец.
5.    Кусочки коры дуба и несколько горошин перца будут способствовать лучшему хранению заготовки.
6.    Лучше всего консервировать огурцы в день сбора.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 16 169   Комментарии (0)  Дата публикации: 7 июля 2017
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама