Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму


Если вы задумались о заготовке огурцов на зиму, то непременно опробуйте вариант огурцов с зернами горчицы. По таким рецептам огурчики получаются ароматными и хрустящими, пикантными и крепкими, они без особых проблем хранятся в домашних условиях.

 

Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму

 

Огурцы с зернами горчицы на зиму – рецепты


Резанные огурчики

Хорошенько промойте 4 кг огуречных плодов, затем нарежьте круглыми кусочками шириной примерно в 1,5-2 см, нарезку переместите в таз – там вам будет гораздо легче ее мешать. Добавьте в этот же таз 2 большие ложки меленько нарезанного чеснока, такое же количество горчичных зернышек и черного молотого перца, по 200 мл постного масла и уксуса, 100 г соли и 200 г сахарного песка. Перемешайте содержимое и оставьте на пару-тройку часов – должен выделиться сок.

 

Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму


Плотно уложите пикантную овощную нарезку в пол-литровые баночки (всего из данного количества ингредиентов должно получиться 9 шт). Тот рассол, что остался в посудине, необходимо также залить в банки. Пастеризуйте стеклянные емкости на протяжении 5-8 минут. Затем закатайте и переверните на крышки, в таком положении баночки должны находиться до остывания. Потом их следует уже в обычном положении поставить на хранение.

Засолка

Когда мы думаем о том, как засолить огурцы, то на память приходят только лишь классические рецепты на самом же деле вполне можно сочетать два этих ингредиента при засолке.

 

Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму


Вымойте огурчики и разложите по литровым баночкам вместе со специями. Для каждой емкости вам нужно будет подготовить зонтик укропа, четвертушку моркови, пару зубчиков чеснока, сверху уложите половину чайной ложки горчички в семенах.

В литре холодной воды растворите 5 больших ложек сахарка и 2 – соли, влейте также 100 мл уксуса. Естественно, приготовьте такое количество рассола, которое вам нужно. Влейте рассол в банки.

Поставьте тару на водяную баню, и, после закипания воды, стерилизуйте на протяжении 5-7 минуток. Теперь осталось лишь закатать прокипяченными крышками. Такие соленые огурцы на зиму получаются невероятно вкусными, они могут «не дожить» до холодного сезона и пойти в ход гораздо раньше, вот почему следует знать, что окончательно готова заготовка будет лишь через неделю.

 

Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму

 

Огурцы маринованные с горчицей в зернах


Такие огурчики очень быстро готовятся, а получаются вкусными и ароматными. Как видите, достаточно плюсов, чтобы летом остановиться именно на таком рецепте.

Хорошенько вымойте с содой 6 литровых банок, на дно каждой положите по 1 чайной ложечке горчичных зерен. Плотно в каждую «литрушку» уложите промытые огурчики вместе с кусочком репчатого лука, парой зубчиков чеснока и несколькими кусочками листьев хрена.

Вскипятите 3 л воды и растворите 3 столовые ложки с горкой соли, 12 ложек - сахара-песка, влейте 350 мл 9 %-ного уксуса. Готовый маринад непременно остудите.

Влейте маринад в «литрушки» и поставьте на стерилизацию, делать это можно любым удобным для вас способом, например, в духовке на противне, залитом водой или же на водяной бане на плите.

Как только со дна сосудов начнут подниматься пузырьки воздуха, что будет свидетельствовать о закипании, необходимо оставить на 15 минут заготовку остывать, потом ее следует закатать.

Огурцы на зиму с горчицей в зернах

Перед консервированием рекомендуется замочить овощи на 3-4 часика в холодной воде. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы без проблем входили в литровую баночку. Все необходимую зелень и сами банки перед началом заготовительных работ следует очень хорошо вымыть.

 

Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму


В «литрушки» уложите листья черной смородины, хрена, базилика и вишни, не обойтись также и без небольшого количества укропа. Плотно уложите огурцы на «подушку» из зелени. В каждой банке также должны присутствовать по 2 зубчика чеснока, вот почему его следует очистить и если зубцы будут очень большими, то каждый следует разрезать надвое. Сверху уложите зонтики укропа, непременно с семенами.

Хорошенько вымойте закрывающиеся крышки и залейте их кипятком, пусть «проварятся» некоторое время Затем кипяток влейте в «литрушки», прикройте крышками и в таком виде оставьте на 10-15 минут, затем настой слейте вновь в кастрюлю и вскипятите. Легче всего при вливании воспользоваться капроновыми крышками с дырочками. Кипяток вновь верните в баночки на четверть часа и вновь слейте. В жидкости растворите по столовой ложки сахара и соли, если вы любите сладкие заготовки, то количество сахарного песка можно удвоить (количество компонентов дано в расчете на одну баночку). В каждую банку положите половину или же целую чайную ложку зернышек горчицы (тут все зависит от того, насколько вам нравится вкус этого ингредиента), влейте также маленькую ложечку 70 %-ной уксусной эссенции. Влейте кипящий рассол, прикройте сосуды крышками и закрутите до упора. Рекомендуем вам воспользоваться варежками, чтобы не заработать ожог. 

 

Огурцы с зернами горчицы. Закрываем на зиму


Переверните вверх донышками банки и укутайте в какое-то старое покрывало. В таком положении и должна произойти самостерилизация, после остывания поставьте заготовку в кладовку, погреб или другое прохладное темное место. Данный рецепт огурцов с горчицей в зернах позволит вам зимой насладиться пикантным вкусом.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив