Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Июль 2017 (20)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (25)
Февраль 2017 (25)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото


Сами по себе огурцы в свежем виде не обладают каким-то изысканным пикантным вкусом, вот почему было создано множество рецептов по заготовке огурцов на зиму в банках. Кроме того, это великолепный способ утилизации урожая.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Рецепт огурцов на зиму в банках

 

Для засолки выбирайте плоды, которые будут иметь одинаковую форму и размер. Уложите 10 кг в тазик и обмойте холодной водой. Вымойте также 4-5 пучков укропчика. 2 кг болгарского перца освободите от семян, очистите от шелухи 10 чесночных головок.

Для стерилизации стеклянной тары следует предварительно ее вымыть, затем протереть бумажными полотенцами и на огне прокипятить. Аналогичные манипуляции произведите и с крышками.

 



Нарежьте чесночные зубочки. Уложите перчик и укроп на дно баночек, поверх этих компонентов поместите огуречные плоды. Добавьте молотый черный перец, две чайные ложки сахара и соли. Влейте внутрь кипяток и прикройте крышкой. Спустя 10 минут рассол со всех баночек следует перелить в большую емкость и прокипятить. Затем верните его обратно, также в каждую литровую емкость необходимо влить 2 большие ложки уксуса 9 %-ного. Закатанные банки на несколько суток поставьте вверх донышками в укутанном состоянии.

 

Закройте и огурцы на зиму с уксусом.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Огурцы в банку на зиму хрустящие

 

Желаете насладиться умеренно-острым вкусом овощей и при этом отменными хрустящими характеристиками? Непременно опробуйте следующий рецепт огурцов на зиму хрустящих в банках.

 

Простерилизуйте 3 полуторалитровые банки любым удобным для вас способом. В каждую уложите специи, их следует взять в равных долях. Понадобится взять горькую перчинку, освобожденную от семян, нарезанный корень хрена, по одной десертной ложке душистого и черного перчика, 6 лаврушек, 10 гвоздичек, головку чеснока, по зонтику укропа и петрушки.

 



Вымойте 5 кг огурчиков и отрежьте каждому кончики. В большой емкости залейте их холодной водой и оставьте примерно на четыре часа. После этого, рассортировав по размеру, разложите по баночкам. Внутрь влейте кипящую воду, сверху накройте крышками. Всего лишь десятка минут будет достаточно для прогрева, потом эту воду нужно будет вернуть назад в кастрюлю, куда также нужно вбросить столовую ложку сахара-песка и вдвое больше соли.

 

Пусть рассол пока готовится, а тем временем во второй кастрюльке необходимо нагреть вторую порцию воды для стерилизации. Ее также влейте в заполненные банки, прогрейте 10 минуток и слейте. После закипания рассола к нему следует добавить 25 мл 9 %-ного уксуса, потом рассолом заполните емкости. Закатайте их и поместите на хранение в темное место.

 

Для консервирования огурцов вы можете подобрать варианты на любой вкус.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Огурцы на зиму в банки - рецепт без уксуса

 

Если вам не хочется для своей консервации использовать уксус, то не переживайте, есть и такой рецепт огуречной заготовки. Вымойте 2 кг овощей. Если они были собраны непосредственно перед приготовлением, то можно сразу приступать к делу. Немного полежавшие плоды следует на несколько часов замочить в холодной воде.

 

Измельчите корешок хрена и пару стручков горького перца. Уложите слоями в большую кастрюлю зелень, хрен с перцем, огурчики, вновь зелень с хреном и перцем, овощи, накрывать все должны листья. В качестве зелени возьмите пару хреновых листков, по 15 листиков смородины и вишни, 5 листиков грецкого ореха, пару зонтиков укропа.

Влейте 2,5 л воды в отдельную кастрюльку, всыпьте 110 г соли, 50 г сахара и перемешайте до тех пор, пока компоненты не растворятся. Данную заливку добавьте к заготовке, прикройте крышкой и гнетом, оставьте на 5 дней. Когда пройдет указанное время, то жидкость перелейте в кастрюлю, уберите всю зелень, хорошенько промойте овощи и уложите их в подготовленную тару. До самого верха влейте маринад и выждите 10 минуток, потом слейте его и вскипятите, а уже этим кипятком залейте заполненные емкости, потом закатайте.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Квашение огурцов на зиму в банках

 

Квашеные огурчики получаются не только очень вкусными и хрустящими, но и полезными, ведь в такой заготовке не содержится уксус. Это отменная закуска к любому мясному блюду, будь это фаршированный перец или домашняя колбаска, кроме того, с ними может получиться очень вкусный винегрет или оливье.

 



Помните о небольшой хитрости - для квашения пригодны только засолочные сорта, а вот салатные не выдержат подобной обработки, они попросту станут необычайно мягкими. Также учтите, что приведенная в рецепте концентрация рассола дана именно для небольших плодов, так что если вы решили заготовить крупные, то на 1 л воды возьмите 2,5 столовых ложек соли.

 

Переберите и тщательно вымойте свежие огуречные плоды. Если же речь идет о привявших, то непременно выдержите их пару-тройку часов в холодной воде, сделав два раза смену воды на свежую.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Обратите внимание на то, что для заквашивания вы можете выбрать любую емкость, самое главное, чтобы она не окислялась. Для приготовления рассола используйте формулу 2 большие ложки соли на 1 л холодной воды. В емкость уложите овощи, а также специи (в расчете на трехлитровую банку возьмите пару зубочков чеснока, четвертинку горького перца без семян, пару лаврушек, несколько горошинок черного и душистого перца, а также зелень - соцветия укропа, смородиновые, вишневые и хреновые листики), залейте рассолом. Заготовку неплотно прикройте и на трое суток оставьте. Обратите внимание на то, что тревожить ее нельзя, ведь может образоваться плесень.

 

Когда пройдут три дня, то слейте и процедите жидкость, "растительность" выбросьте. Хорошенько промойте овощи, уложите в заранее подготовленные чистые баночки, добавьте новый "зеленый набор" и чеснок, залейте на 15-20 минут крутым кипяточком, потом жидкость слейте.

 

Прокипятите 5 минуток жидкость, залейте в баночки, потом их закатайте, вверх донышками переверните, утеплите и дождитесь полного остывания.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Огурцы в банках на зиму – рецепт с помидорами

 

Просто обожаете овощные ассорти? Тогда следующий рецепт представлен специально для вас. Хорошенько вымойте 300 г огурчиков и 400 г помидоров. Каждый томат в области плодоножки проколите - это поможет лучшему просаливанию.

 

Баночки хорошенько вымойте и простерилизуйте, в отдельной кастрюльке прокипятите крышки. В каждую уложите специи (для данного рецепта нужны будут несколько веточек свежего укропа, горькую перчинку, паприку по вкусу, пару лаврушек, 3 горошины душистого перца, 3 зубочка чеснока, лист хрена), огурцы с обрезанными хвостиками, помидоры. Обратите внимание на то, что укладка должна быть достаточно плотной, конечно же, будут получаться просветы - их закрывайте порезанными огуречными колечками.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

В банку всыпьте соль и сахар - столовую ложку и половинку, залейте кипяток. Уложите полотенце в большую кастрюлю, поставьте на стерилизацию баночки. Процедура должна длиться 10 минут. Затем извлеките сосуды и закатайте.

 

Очень вкусным будет и салат на зиму из огурцов.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Вариант с водкой

 

Хорошенько промойте в холодной воде 2 кг огуречных плодов, листья смородины и вишни, укроп и листья хрена. Для приготовления маринада в полтора литра воды добавьте по 2 большие ложки сахарного песка и соли, 8 г лимонной кислоты. Плотно уложите огурчики в трехлитровую банку (заранее простерилизованную), туда же добавьте зелень и пару крупных головок чеснока, горячим маринадом дважды залейте, а потом влейте 50 г водки.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Рецепт огурцов в банки на зиму с морковью

 

Хорошенько вымойте корнишоны, небольшие луковички, морковь, чеснок, листья черной смородины, зонтики укропа. Лучок и чеснок освободите от шелухи. Очищенную морковь нарежьте кубиками. Корнишоны на пару часов залейте холодной водой.

 

На дно заранее простерилизованных стеклянных сосудов уложите по паре луковичек, 3 чесночных зубца, нарезанной морковке, по 2 черносмородиновых листочка и зонтика укропа, уложите плотненько вымоченные корнишоны.

 

Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите 130 г сахара-песка, 50 г соли и 300 г уксуса 9 %-ного. Данный кипящий раствор влейте в сосуды, прикройте крышками и на 8 минут оставьте стерилизоваться. После закатывания дождитесь остывания, а потом поставьте заготовки в прохладное место.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Вариант с горчицей

 

Для приготовления холодного маринада в миске следует перемешать следующие ингредиенты: 3 большие ложки соли, по 1 стакану сахарного песка, растительного масла и 9 %-ного уксуса, по 2 столовые ложки мелко нарубленного чесночка и сухой горчицы, по чайной ложке красного и черного молотого перчика.

 

Вымойте 4 кг огурчиков, нарежьте их кольцами или же на 6-8 частей. Смешайте нарезку с маринадом, выждите пару часов, при этом каждые полчаса перемешивайте. Нарезку уложите в эмалированный таз, вскипятите и варите. Сигналом к окончанию варки станет изменение цвета, после этого разложите кусочки по баночкам, после закатывания укутайте в теплое одеяло.

 

Приготовьте и огурцы с зернами горчицы.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Соленые огурцы на зиму в банках

 

Отберите огурчики для засолки с пупырышками, гладкие экземпляры не годятся в качестве соленых огурцов в банки на зиму. Из 0,5 кг огуречиков у вас получится литровая банка консервации. Также на данное количество следует подготовить два листочка черной смородины, лист хрена, листик вишни (это необязательный компонент – просто для лучшего вкуса), две чесночные дольки, укроп (его количество берите по своему вкусу, конечно же, нужны именно соцветия или же растения с семенами, ведь в них много эфирных масел). Для приготовления рассола на лист водички следует взять пару больших ложек соли.

 

Огурцы на зиму в банках: готовим вкусно и полезно. Лучшие рецепты с фото

 

Отмочите несколько часиков ваши огурцы, затем промойте их и обрежьте у каждого кончики. Очистите чеснок. Выложите слой пряностей (руководствуйтесь фото-подсказкой) в эмалированную кастрюлю. Затем уложите огуречный слой, поверх него вновь пряности и вновь огуречики. Залейте в кастрюлю рассол, сверху придавите тарелкой с грузом, дабы плоды не всплывали. Теперь ваша заготовка должна стоять 3-4 денька при комнатной температуре.

 

Рассол слейте в кастрюльку и поставьте на небольшой огонь, пряности выбросьте. Овощи разложите по чистым простерилизованным емкостям. Кипящий рассол залейте к огурцам, закатайте сосуд и поставьте охлаждаться на сутки вверх донышком. Заготовленные таким образом соленые огурцы на зиму без проблем могут храниться пару лет, рассол должен быть мутным.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 505   Комментарии (0)  Дата публикации: 4 марта 2017
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама