Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Октябрь 2017 (18)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


Приготовлению баклажан с чесноком на зиму хозяйками уделяется немало летних часов, ведь такая пикантная закуска одной из первых покидает закрома. Мы собрали для вас самые популярные и оригинальные рецепты, которые позволят вам порадовать близких.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото

 

Баклажаны с чесноком на зиму - рецепты


Острая закуска

Нарежьте 10 кг плодов кружочками средней толщины, а потом залейте их подсоленной холодной водой (1 кг соли растворите в ведре воды). На пару часов поставьте под легкий гнет.

Затем обжарьте с двух сторон кружочки на растительном маслице. Измельчите 150 г острого перца и 10 головок чеснока измельчите, полученную пикантную смесь залейте 0,5 л уксуса и оставьте для настаивания минуток на 30.

Сложите кружочки в баночки, каждый слой переслаивая острой заправкой. Если баночка получилась неполной, то можно влить парочку ложек заливочной жидкости.

На 20 минут литровые банки следует отправить на стерилизацию, а потом закатать.


Следует отметить, что жареный баклажан с чесноком на зиму получается по-настоящему "огненным", вот почему если вы не являетесь приверженцем такого вкусу, то можете уменьшить количество перчика. Также можно 9 %-ный уксус разбавить водой в соотношении 1:1.

Вам также понравятся и языки из баклажанов, на зиму их заготавливает каждая хозяйка.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


Вариант в масле

1,5 кг баклажанчиков нарежьте кругляшами толщиной в 0,5 см, уложите их в посудину и пересыпьте солью, оставьте на полчасика, чтобы ушла горечь. Выделившийся сок слейте, а вот промывать кругляши необязательно. Обжарьте их на рафинированном масле до полной готовности с обеих сторон.

Очистите чесночную головку, а потом небольшими кусочками нарежьте зубчики. Очень важно именно нарезать их, не следует пользоваться чеснокодавкой или теркой.

Выложите на плоскую тарелку баклажанные кружочки - пусть они немного остынут. Затем плотно утрамбуйте в заранее простерилизованные баночки.

На сковороду вылейте 150 мл рафинированного подсолнечного маслица, после его нагревания выложите чесночную нарезку и обжарьте до золотинки (масло при этом должно практически кипеть). Внимательно следите, чтобы не произошло пригорания, ведь тогда вкус будет испорчен - у вас на все уйдет примерно минутка.

Разложите чесночок по емкостям, сразу же залейте кипящим маслицем. Содержимое банок можно подвигать острием ножа, чтобы помочь маслу заполнить все пустоты. Если жидкости вам не хватит, то можно подогреть еще, но уже без добавления чесночной нарезки.

Закройте герметично баночки простерилизованными крышками. Хранить такую заготовку желательно в холодильнике.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


Вариант в чесночном соусе

Хорошенько вымойте баклажанные плоды, ведь жариться они будут прямо в кожице. Нарежьте их кругляшками толщиной в 1 см и обжарьте на сковородке. Перед жаркой подсаливать не нужно, это следует непременно учесть, ведь нужное количество соли будет содержаться в соусе.

Итак, приступайте к приготовлению соуса. На 1 кг овощей следует взять чесночную головку (достаточно большую), по одной столовой ложке масла, соли и уксуса, также понадобится 100 мл кипяченой воды холодной.

Разберите головку на зубчики, хорошенько раздавите каждый, добавьте все остальные ингредиенты и вымешайте очень тщательно.

Обмакивайте баклажанные кусочки в соус и укладывайте в простерилизованную банку, кусочки необходимо укладывать очень плотно, добавьте сверху еще немного соуса. Закройте крышкой емкость и ставьте на стерилизацию, минуток на 10-15. После этого закатайте без задержки.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


С орехами

Нарежьте полосками 3 кг синеньких, оставьте на полчаса, предварительно подсолив. Стакан постного маслица разогрейте, обжарьте баклажанные полоски до золотистости на среднем огне.

Через мясорубку прокрутите 300 г чеснока, стакан ядер грецких орехов, пару горьких перчин и пучок петрушки. В смесь влейте 3 стакана постного масла и 5 больших ложек 9 %-ной уксусной кислоты.

С этим соусом следует смешать баклажанные полоски, смесь разложите по простерилизованным баночкам, но не доверху, ведь в процессе термической обработки выделится сок.

Банки прикройте крышками. Поставьте на противень и задвиньте в холодную духовку, выставьте значение температуры 160 и 20 минут прогревайте с момента закипания. Заготовку закатайте и поместите под теплое покрывало вверх дном.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото

 

Баклажаны с помидором и чесноком на зиму


Рецепт № 1

Промойте 5 кг синеньких, срежьте "попки" и нарежьте кубиками, сторона примерно 1,5 см. На 1 час замочите в подсоленной воде. За это время нужно успеть пропустить через мясорубку 10 чесночных зубчиков и 3 кг томатов (помидоры лучше всего брать мягкие и сочные). 1 кг болгарского перца нарежьте кубиками небольшого размера и смешайте с томатами. Туда же отправьте по 3 пучка нарубленных укропа и петрушки. Также добавьте стакан растительного маслица, 100 мл 9 %- ного уксуса, 2 большие ложки соли и 2,5 ложек сахарного песка.

Промойте в холодной воде баклажанные кубики, отожмите немного, а затем обжарьте. Добавьте их также к помидорам. Посудину поставьте на огонь и вскипятите.

Потушите 15-20 минуток после закипания, затем разложите по заранее стерилизованным сосудам и закатайте. Емкости переверните вверх донцем и в таком положении дайте полностью остыть, укутав в одеяльце.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


Рецепт № 2

3 кг баклажанчиков вымойте, очистите от кожуры, измельчите небольшими кубиками. Оставьте на полчасика, засыпав солью.

Крупно порежьте 2 кг томатов, выложите в глубокую сковороду или сотейник, влете 100 г маселка и поставьте на огонь слабой интенсивности. Удалите зернышки из 5 красных перчин чили, нарежьте. Также порубите и пучок петрушки (или любой другой вашею любимой зелени), и пару крупных чесночин. К помидорам добавьте острые компоненты, а также 100 г сахара-песка и 2 ложечки соли столовые. Доведите до кипения и оставьте для томления на 10 минуток.

Полученную массу следует протереть через сито. Баклажанную нарезку потушите 10 минут на сковороде, затем залейте соусом и подержите на огне еще десяток. Влейте 3 большие ложки уксуса, вскипятите, выключите и разлейте по сосудам. Опытные хозяйки рекомендуют держать такую заготовку под одеялом до полного остывания.

Непременно приготовьте и тещин язык из баклажанов – пальчики оближешь!

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото

 

Баклажан соленый с чесноком на зиму


Очистите чесночную головку и раздавите при помощи чеснокодавки. Очистите от хвостиков 1 кг синеньких (они должны быть небольшого размера, с недозрелыми семенами). Вдоль всей длины надрежьте каждый плод, врезая глубже половины. Опустите плоды в горячую, заранее подсоленную воду и подержите 5 минуток.

Достаньте овощи, уложите на частую решетку под гнет - такая манипуляция сделает мякоть более плотной, а также избавит от излишней горечи. После остывания плодов их следует посолить внутри (должна уйти почти полная ложка соли), разложить давленый чеснок, а также заранее нашинкованную морковку (300 г).

Поместите нафаршированные синенькие в засолочную емкость плотным слоем (лучше всего, если это будет стеклянная или эмалированная емкость).

Для варки рассола используйте воду, примерно полную столовую ложку соли, чайную ложку смеси перца горошком, а также зелень по вкусу (это может быть петрушка, чельдерей, укроп). Когда рассол слегка остынет, то в него следует влить столовую ложку 6 %-ного уксуса.

Вливать в засолочную емкость следует уже не очень горячий рассол, его температура должна составлять примерно 50 градусов. Выдержите баклажаны под гнетом с чесноком на зиму пару-тройку дней.

Затем следует слить весь рассол до капельки в кастрюлю, вскипятить его и залить в банки, где уже сложены фаршированные овощи. В каждую баночку добавьте по чайной ложечке 6 %-ного уксуса и столовой - кипящего подсолнечного маслица. После десятиминутной стерилизации закатайте баклажаны с чесноком.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото

 

Баклажаны с перцем и чесноком на зиму


Очистите от кожицы 3 кг баклажанчиков, а потом нарежьте их продольно. На час поместите в миску с подсоленной водой. За это время пропустите через мясорубку 1,5 кг болгарского перчика, стручок острого перца и 0,5 кг чесночка.

Отожмите и обсушите баклажанные полоски. В толстодонной кастрюле или казанке нагрейте подсолнечное маслице для жарки и обжарьте овощи до мягкости и золотинки. К ним добавьте перемолотые ингредиенты, перемешайте быстренько и вбросьте соль-перец по вкусу.

Вкуснятину разложите по подготовленным банкам емкостью 1 л, влейте в каждый сосуд 3 большие ложки уксусной кислоты 9 %-ной. Стерилизуйте 20 минуток, прикрыв металлическими крышками. Закатайте, а потом укутайте салат из баклажанов на зиму пледом до полного остывания.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото

 

Маринованные баклажаны с чесноком на зиму


В глубокой кастрюле для приготовления маринада смешайте 2 стакана воды, по стаканчику постного маслица, 9 %-ного уксуса и сахара-песка, также не обойтись без 8 горошинок душистого перца и полутора больших ложек соли.


Пропустите через пресс чесночную головку, добавьте к маринаду и прокипятите. 

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


1,5 кг баклажанчиков нарежьте тонкими кружочками, 0,5 кг сладких болгарских перчинок - кольцами. Всыпьте также в маринад. После закипания варите на слабом огоньке 13-15 минут.

Кипящую смесь разложите по подготовленным банкам, закатайте тут же. Остужать следует естественным способом в перевернутом виде и под одеялом.

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


Баклажаны с чесноком как грибы на зиму

6 кг синеньких вымойте и обсушите, хвостики отрежьте, а все остальное измельчите мелким кубиком, подсолите. Слегка обжарьте кубики, учтите, что дно сковородки не должно быть сухим, ведь тогда овощи пригорят. На жарку уйдет где-то четверть часа.

Огонь выключите, добавьте 200 г чесночка, пропущенного через пресс, мелко порезанную зеленушку (300 г укропа и столько же петрушки), а также пару больших ложечек уксуса. Все компоненты перемешайте хорошенько, разложите по заранее подготовленным (стерилизация) емкостям. Влейте парочку ложек растительного маслица в каждую емкость и отправьте на дополнительную стерилизацию (10 минут). Закатайте и остудите баночки.

Вот у вас и получились баклажаны на зиму, как грибы – отличная закуска к отварной картошечке!

 

Баклажан с чесноком на зиму: подробные рецепты с фото


Как видите, существуют самые разные способы заготовки данного овоща на зиму – непременно добавляйте чесночок, ведь тогда вкус по-настоящему расцветет, и закуски будут необычайно пикантными и аппетитными. Подавайте такие баклажанчики к кашам и картошке, впрочем, и просто с ломтем хлеба все будет необычайно вкусно.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 7 586   Комментарии (0)  Дата публикации: 24 марта 2016
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама