Языки из баклажанов на зиму — одна из овощных закусок, которая придётся по вкусу вашей семье. Это блюдо будет не только полезно, оно сможет украсить любой праздничный стол. Мякоть этого плода сама по себе почти безвкусна, поэтому ее предпочтительно готовить с такими овощами как томаты, молотый перец и пряности.
Как приготовить языки из баклажанов на зиму, чтобы побаловать близких и гостей дома, мы вам подскажем в данной публикации. Предлагаем следующий ряд рецептов.
Языки из баклажанов на зиму – рецепты на любой вкус
Тещин язык – закуска зятя.
Для приготовления этой аппетитной закуски потребуются следующие ингредиенты:
— синенькие средних размеров — 4 килограмма;
— перчик болгарский — 2 килограмма;
— томаты спелые -2 килограмма;
— чеснок — 1 стакан;
— острый перчины — 6 штук;
— поваренная соль — 200 грамм;
— уксус столовый 9% — 1 стакан;
— рафинированное масло — 1 стакан;
— сахар песок — 200 грамм;
— молотый душистый перец;
Языки из баклажанов на зиму быстро — способ приготовления
1. Неочищенные баклажанные плоды нарезаем вдоль полосками, толщиной около 1,5 см. Перекладываем слегка крупной поваренной солью и оставляем на полтора часа, удаляя таким способом горечь.
2. Измельчаем любым удобным способом подготовленные помидоры и предварительно очищенные болгарские перчинки. После чего помещаем эту массу в емкость, ставим на огонь, даем закипеть и немного увариться.
3. Выдержанные в соли синенькие отжимаем, промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и добавляем в готовящийся соус.
4. Затем по рецепту кладем сюда уксус, сахар, подсолнечное масло. Можно проверить соус на вкус. Он должен вас устраивать. Это лучший показатель качества вашей заготовки.
5. Стакан чеснока, пропущенного через пресс, и горький молотый перец добавляем в готовящийся соус, после чего даем ему закипеть на умеренном огне и выдерживаем готовку еще 30 минут.
6. Последний этап: выкладываем готовые язычки в приготовленные заранее банки.
7. Все банки закрываем, применяя закаточную машинку, или закручиваем банки крышками. Осторожно переворачиваем баночки вниз крышками.
8. Хорошенько укутываем салат тещин язык в теплое и ставим медленно остывать.
9. Когда баночки полностью остынут, убираем их на хранение в прохладное местечко.
Языки из баклажанов на зиму вкусно
Острые язычки из баклажан.
Этот рецепт языков из баклажанов на зиму удовлетворит вкус тех, кто предпочитает острые пикантные закуски.
Острые баклажанные языки – рецепт №1.
Необходимые ингредиенты:
— молоденькие плоды баклажанчиков — 5 штук;
— чеснок — 4 дольки
— сладкий перчик разных цветов – 10 штук;
— острый перец-чили — 8 штук;
— зрелые красные помидоры – 1 килограмм;
— рафинированное растительное масло — 0,5 литра;
— 9%-ный уксус столовый – 1 стакан;
— соль поваренная – по вкусу.
Острые языки из баклажанов на зиму — с фото описание работы
1. Баклажанчики режем длинными полосками по 1-1,5 см, укладываем в миску, солим, через 30 минут промываем холодной водой. Отжимаем от излишней влаги.
2. Берем сковороду, наливаем масло, обжариваем наши язычки. Можно для быстроты процесса задействовать еще одну сковороду.
3. Далее приступаем к приготовлению. Помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок измельчаем любым удобным для способом. Ставим соус на плиту и после того, как смесь закипела, солим, добавляем уксус и различные пряности. Можно в этом вопросе не придерживаться рецепта, заменять приправы по своим предпочтениям.
4. Опускаем подготовленные баклажанные кусочки в соус. Даем этой массе закипеть и на умеренном огне держим еще 30 минут.
5. Далее все раскладываем в предварительно подготовленные простерилизованные банки в такой последовательности — слой жареных баклажанчиков, горячий соус и опять баклажанчики. Плотно заполняем банки до верха горячим приготовленным острым салатиком из баклажанчиков. А чтобы соус не остывал, держим его на малом огне.
6. Затем все по привычной схеме. Закатываем банки крышками с помощью ключа или раскладываем в банки с закручивающимися крышками. Это очень удобный современный способ консервации, спасибо, прогресс не стоит на месте в этом плане.
Баклажанное соте.
Предлагаем этот вариант салата из баклажанов на каждый день любителям менее острых блюд. Позволим предложить вам также попутно пару рецептов не для закруток, ведь сейчас не проблема достать свежие овощи в любое время года. А иногда и зимой хочется побаловать себя блюдом, приготовленным из свежих плодов.
Ингредиенты:
— синенькие небольших размеров молочные — 2 кг;
— болгарский перчик разных цветов – 0,2 кг;
— томаты зрелые – 0,5кг;
— рафинированное масло — 0,3 л;
— зелень петрушки, соль, сахар, молотый перец.
Способ приготовления.
1. Плоды баклажан чистим от кожицы. Если у вас баклажаны с нежной молодой кожицей их можно оставить нечищеными. Нарезаем подготовленные овощи кружками и жарим на масле с обеих сторон на сковородке.
2. Перец болгарский предпочтительно запечь в духовом шкафу, можно в казане под крышкой на плите, затем мелко измельчить.
3. На сковороде обжариваем мелко нарезанные помидоры. Даем им немного увариться.
4. Далее добавляем к томатам измельченный сладкий перец.
5. Добавляем к готовящемуся продукту по вкусу соль, сахар песок, перец молотый душистый.
На блюдо укладываем румяные кружки синеньких, накрываем их нашим ароматным соусом, посыпаем нарубленной свежей зеленью.
Баклажаны, консервированные кружочками.
Предлагаемый нами рецепт заготовки на зиму, один из любимых и часто применяемых. Готовить его несложно, и он имеет свой изыск. Консервировать овощи этим способом начинают уже в июле, так как в это время созревают плоды для этой заготовки. Получается отличная консервированная закуска, чтобы ее приготовить нам потребуются следующие составляющие:
— синие мелкие – 3 кг;
— помидоры сочных сортов – 2 кг;
— перец острых сортов – 5 шт.;
— чеснок – 2 головки;
— соль крупная поваренная – 2 ст. ложки;
— сахар песок – 100 гр;
— зелень по вкусу на усмотрение хозяйки – 200 гр;
— масло рафинированное – 100 гр;
— уксус столовый – 3 ст. ложки
Способ приготовления:
1. Срезаем у баклажан кожуру, нарезаем кружочками толщиной 1,5 см. Солим, даем им постоять минут 30.
2. Отжимаем баклажанные кружки от влаги и жарим.
3. Помидоры режем кружочками, также слегка обжариваем в масле.
4. Измельчаем чеснок, красный жгучий перец и свежую зелень, которую выбрали по своему желанию и предпочтению.
5. Раскладываем кружочки синеньких слоями в банки по 0,5 литра. Каждый слой перекладываем обжаренными помидорами, смазанными чесночной массой с зелеными приправами.
6. Баночки накрываем крышками и пастеризуем 15 минут.
7. Снимаем банки с пастеризации, закручиваем крышками, переворачиваем, и ставим банки на крышки. Далее укутываем в теплое одеяло, оставляем медленно остывать, затем как и салат десятку, убираем в прохладное местечко.
Язычки баклажанные элитные.
Этот способ заготовки прост и легок. Приготовление закуски не займет у вас много времени, но прибавит строчку в вашем меню. Для приготовления этого варианта домашней заготовки, требуются следующие продукты:
— синие среднего размера — 4 килограмм;
— спелые томаты — 5 штук;
— болгарский перчик — 9 штук;
— перец-чили — 2-3 штуки;
— чеснок – 7 зубчиков;
— крупная соль – 1 столовая ложка;
— сахарный песок — 1 столовая ложка;
— уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
— масло рафинированное – 1,5 стакана;
— лавровый листик – 2 штуки.
Способ приготовления:
1. Синие режем крупной соломкой, солим, оставляем минут 30 в сторонку.
2. Томаты, болгарский перец измельчаем на мясорубке, ставим на огонь, доводим до кипения.
3. Промытые от соли под водой, отжатые баклажанные кусочки добавляем к томатам.
4. Провариваем плоды с томатным соусом на среднем огне.
5. Затем солим, добавляем масло, сахар, уксус и продолжаем варить на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем чеснок, выдавленный через чесночницу, лавровый лист.
6. Раскладываем горячий салат по емкостям и закручиваем.
Укрываем баночки для медленного остывания, после убираем, как и салатик с рисом, на место хранения.
Язычки из баклажан, запеченные с овощами.
Этот рецепт рассчитан на самый взыскательный вкус, он может пригодиться как для праздника, так и для перекуса, легкого завтрака или неплотного ужина. Закуска проста и легка в приготовлении. И, самое главное, не займет у вас много времени.
Для этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты:
— баклажанчики молоденькие – 200 грамм;
— томаты красные – 200 грамм;
— вареный картофель – 400 грамм;
— сливочное масло – 30 грамм;
— салатный лук – 1 штука;
— твердый тертый сыр – 3 столовые ложки;
— соль, черный молотый перец, зелень петрушки.
Способ приготовления:
1. Баклажанчики очищаем, нарезаем пластами толщиной по 1,5 см, обильно солим и даем стечь «соку».
2. Томаты делим на половинки, тушим на масле с мелко нашинкованным луком, солим.
3. Соединяем томаты с баклажанными пластами. Немного провариваем все вместе.
4. Слоями укладываем в смазанную маслом форму натертый на крупной терке отварной картофель, тушеные баклажаны с помидорами, сверху все присыпаем тертым сыром и нарубленной петрушкой.
5. Отправляем все запекаться в духовку на 20-30 минут до образования аппетитной корочки.
Подавать блюдо лучше в посуде, в которой запекались овощи. Попробуйте – это очень вкусно.
Баклажанные язычки с сыром.
Нам потребуются следующие компоненты:
— красные крупные сладкие перчины – 3 стручка;
— крупные синие– 2 штуки;
— твердый пряный сыр – 200 грамм;
— банка зеленых оливок;
— соль;
— сливочное масло — 250 грамм;
— пучок разной пряной зелени;
— деревянные шпажки;
— фольга для запекания.
Способ приготовления.
1. Вымытые сладкие перчинки режем вдоль на половинки, чистим от семян. Для того чтобы освободить плод от кожицы, помещаем его на 7 минут на гриль, затем снимаем кожицу, нарезаем полосками шириной 3 см.
2. Подготовленные синие нарезаем язычками, солим и на время убираем в сторону, пусть выйдет из них горечь.
3. Сыр режем кусочками, чтобы потом завернуть в овощи.
4. Сворачиваем баклажанные язычки трубочками с сыром внутри. Нанизываем рулеты на шпажки, смоченные водой, попеременно с другими овощами: сладким печеным перчиком, с завернутым в нем сыром, с оливками.
5. Солим, смазываем все небольшим количеством сливочного масла, после чего шпажки с подготовленными овощами заворачиваем в фольгу и запекаем на гриле, пока не расплавится сыр.
6. Рулетики освобождаем из фольги, посыпаем рублеными травами. Подаем на стол. Никто не сможет устоять перед таким угощением.
Хе из баклажан или баклажанные язычки по-корейски.
Этот салат мы предлагаем вам приготовить для закусок на свежем воздухе в веселой компании. Приготовление салата не потребует от вас большого кулинарного опыта, но принесет изюминку и оригинальность в ваше меню.
Для приготовления этой экзотической закуски потребуется следующий набор ингредиентов:
— баклажанчики молоденькие – 4 кг;
— сладкая сочная морковь – 700 гр;
— перец болгарский разных цветов – 1 кг;
— лук крымский синий – 3-4 шт;
— масло рафинированное – 70 гр;
— чеснок – 500 гр;
— горький перец – 1 шт;
— столовый уксус – 2 ст. ложки;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления.
1. Очищаем синие от шкурки. Режем их соломкой. Крепко солим и оставляем на пять часов. Салат будем употреблять в свежем виде, поэтому важно выдержать это время. Оно необходимо, чтобы убрать горечь из плодов.
2. Затем хорошо отжимаем пустившие сок плоды и обжариваем в казане в растительном масле. Масла должно быть немного, но достаточно, чтобы все обжарилось. Остужаем.
3. Когда плоды остынут, добавляем к ним потертую на крупной терке свежую морковь.
4. Режем болгарскую паприку полукольцами, добавляем в салат.
5. Чистим лук, режем полукольцами, отправляем к остальным овощам.
Напоминаем, эти ингредиенты оставляем в свежем виде. В этом секрет нашего салата –в его свежести и пользе.
6. Горькие перчины режем тонкими кольцами, убираем зерна, отправляем в салат.
7. Чеснок пропускаем через чесночницу, добавляем к овощам. Не секрет, что чеснок можно разделить на дольки и класть в чесночницу, не снимая с долек кожуру. Так легче будет очищать чесночницу, она не забивается. Убираешь кожуру, освободившуюся от чесночной серединки, и вкладываешь следующую дольку.
8. Салатик осторожно перемешиваем. Сдабриваем в меру солью, сахаром, уксусом. Складываем в подходящую для этого объема емкость, можно в стеклянную банку, не трогаем 5 часов.
Сам салат не трудоемкий, единственное, ему надо время, чтобы настояться. При этом все ингредиенты обменяются ароматами и обогатятся вкусом друг друга.