Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, салат из баклажанов поможет разнообразить меню.
Салат из баклажанов на зиму: рецепты
Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.
Как приготовить салат из баклажанов на зиму без стерилизации?
Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки, сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).
Как приготовить салат из баклажанов на зиму
Прежде всего, необходимо хорошо промыть овощи и зелень и выложить их на бумажных салфетках или полотенце, которые впитают влагу. Затем можно приступать к нарезке овощей. Сладкая паприка очищается от плодоножки и семян. С томатов нужно снять шкурку, предварительно залив их для этого на минуту кипятком. Дольки чеснока также нужно очистить. Баклажаны и сладкую паприку порежьте не очень тонкими полосками или на кусочки. Очищенный лук порежьте на кубики или полукольца. Томаты порежьте дольками, а чеснок измельчите или натрите. Укроп с петрушкой мелко порежьте.
Вам потребуется большая широкая кастрюля, в которую необходимо сложить измельченные овощи и зелень слоями. Причем первым слоем выложите томаты, а последним – кусочки баклажан. Далее содержимое кастрюли надо полить маслом и поставить на медленный огонь. После закипания салат должен вариться около сорока-пятидесяти минут. Далее нужно добавить соль с уксусной эссенцией и варить салат еще около десяти минут. Затем необходимо разложить заготовку в горячем виде по стерилизованным баночкам и закатать. Закатанные баночки в перевернутом виде отправьте под одеяло, пока все не остынет.
Салат из баклажанов на зиму в банках
Вкуснейший салат из баклажанов на зиму в банках, приготовленный по следующему рецепту, станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса или птицы.
Подготовьте такие продукты: два килограмма баклажан, полкилограмма моркови, две головки чеснока, килограмм сладкой паприки, петрушка (зелень), подсолнечное масло (два стакана), полстакана уксуса, сахарный песок (неполный стакан). Можно также приготовить салат с добавлением томатной пасты. Соль в этом рецепте добавляется по вкусу.
Приготовление этой заготовки займет около двух часов. Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно четыре литра готового салата.
Прежде всего, тщательно промойте и просушите все овощи и зелень. Баклажаны нужно очистить, порезать на кубики, переложить в большую миску и добавить к ним соль. Перец очистите от плодоножки и семян и порежьте полосками. Морковь очистите, и натрите или порежьте соломкой. Очищенные дольки чеснока измельчите ножом. Петрушку также нужно порезать, но не слишком мелко. Варить этот салат очень удобно в большом казане или кастрюле с толстым дном. На дно кастрюли налейте указанное количество масла, уксуса с сахарным песком и закипятите маринад. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюлю овощи и зелень, а затем осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Когда салат закипит нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить его сорок пять-пятьдесят минут на медленном огне, помешивая время от времени. По желанию можете добавить томатную пасту и досолить салат. Пока салат горячий, его надо разложить по стерилизованным баночкам, закатать их и поместить под одеяло, пока салат не остынет.
Рецепты салата из баклажанов на зиму
Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Одним из самых популярных считается салат с добавлением томатов. Этот рецепт еще называется салат тещин язык на зиму.
Чтобы приготовить такую аппетитную заготовку нужно: килограмм баклажан, триста грамм сладкой паприки, триста грамм спелых томатов, две-три дольки чеснока, острый перчик чили, пятьдесят миллилитров уксуса, столовая ложка сахарного песка и две чайных ложечки соли.
Плоды баклажан помойте, очистите и порежьте не очень тонкими полукольцами. Затем баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле, в которое добавлены сахарный песок с уксусом и солью. Когда баклажаны слегка обжарятся, добавьте к ним порезанную соломкой сладкую паприку и еще немного обжаривайте все. На дно стерилизованных баночек выложите измельченный чеснок и перчик чили. Ззатем баночки наполняются обжаренными овощами, поверх которых выкладываются дольки помидор. Когда баночки наполнены овощами, в них можно добавлять маринад, который остался от обжаривания овощей. Все баночки необходимо закатать и отправить под одеяло, предварительно перевернув.
Салат из баклажанов на зиму: рецепты с фото
Обыкновенная зимняя заготовка из баклажан на зиму станет еще вкуснее, если дополнить ее каким-нибудь новым ингредиентом.
Например, очень вкусным получается салат из баклажанов с добавлением фасоли.
Для такой заготовки нужно: фасоль (полтора стакана), по полтора килограмма баклажан, сладкой паприки, белокочанной капусты и кабачков, килограмм сочных томатов и килограмм репчатого лука.
Также вам нужно будет приготовить маринад из ста миллилитров уксуса, двух столовых ложек соли, ста пятидесяти грамм сахарного песка и ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.
Все овощи нужно помыть, а фасоль предварительно отварить. Томаты нужно измельчить на мясорубке или блендером. Очищенные луковицы порежьте полукольцами или кубиками. Белокочанная капуста, кабачки, сладкая паприка и плоды баклажан нарезаются соломкой. После этого приготовьте маринад, а когда он начнет кипеть, поочередно опускайте в него овощи. В первую очередь опустите в кастрюлю с маринадом капусту. Через пять-семь минут опустите в маринад кабачки, затем – кусочки баклажанов, сладкой паприки и лука. Минут через пятнадцать добавьте в кастрюлю с овощами томаты. Продолжайте тушить все полчаса, после чего добавьте отваренную фасоль, перемешайте содержимое кастрюли и тушите еще минут двадцать-двадцать пять. Готовый салат раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.
Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить по следующему рецепту.
Для приготовления салата из баклажан с томатами нужно: килограмм томатов, килограмм баклажан, пять-семь долек чеснока, несколько веточек свежего базилика, две чайных ложечки соли, три столовых ложки сахарного песка, стакан подсолнечного масла и полстакана уксуса.
Зелень базилика мелко порежьте. Очищенные дольки чеснока также нужно измельчить. Помытые томаты разрежьте пополам и добавьте к ним смесь измельченного базилика с чесноком. Можно добавить немного соли, тогда томаты быстрее начнут отдавать сок. Помытые баклажаны порежьте кружочками и щедро посолите. После этого баклажаны должны постоять некоторое время, чтобы ушла ненужная горечь. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить. В большой сковороде разогрейте масло и выложите на сковороду томаты с баклажанами. Через пару минут добавьте к овощам соль с сахарным песком и тушите салат около сорока пять минут на медленном огне. Добавьте на сковороду уксус, доведите салат до кипения и разложите по стерилизованным баночкам. Такой салат из баклажанов станет отличным дополнением к блюдам из риса или макарон.
Для приготовления баклажанов с начинкой из овощей подготовьте: два килограмма баклажан, четыреста грамм морковки, крупная луковица, семь долек чеснока, сто грамм корня петрушки, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки. Соль добавляйте по вкусу.
Баклажаны нужно помыть и очистить от плодоножек. Каждый баклажан нужно разрезать посередине, чтобы получился кармашек. Затем баклажаны нужно отварить получаса в кастрюле с соленой водой. Варятся баклажаны около получаса, после чего их нужно выложить на решетку, а сверху придавить каким-то грузом, чтоб лишняя жидкость стекла. Также нужно подготовить начинку. Для этого на сковороде с маслом обжариваются измельченный лук, натертая морковка и петрушка (корень). Когда овощи немного обжарятся, добавьте на сковороду соль и измельченную зелень петрушки. Когда начинка остынет, ею нужно наполнить все баклажаны. Наполненные баклажаны обвязываются нитками, раскладываются по стерилизованным баночкам и засыпаются измельченными дольками чеснока. После этого каждую баночку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и оставить на пару дней. Через пару дней в каждую баночку с баклажанами нужно добавить подсолнечное масло и закрыть баночку крышкой.
По-своему интересен рецепт салата из баклажан с луком.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты: полтора килограмма баклажан, пять луковиц, семьдесят пять миллилитров уксуса, семьдесят пять миллилитров подсолнечного масла, три ложки соли, десять горошин душистого перчика, пять лавровых листочков и полтора стакана воды.
Сначала нужно хорошо промыть, высушить баклажаны и срезать с них плодоножки. Плоды баклажан нужно порезать на пластинки шириной один сантиметр, а потом каждая пластинка нарезается брусочками. Кусочки баклажан переложите в кастрюлю или большую миску и щедро посолите. Через час баклажаны нужно хорошо промыть, чтобы ушла соль и ненужная горечь. Промытые баклажаны откиньте на дуршлаг или разложите на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Когда баклажаны обсохнут, их нужно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очищенные луковицы порежьте кружочками. После этого нужно выложить в чистую посуду слой обжаренных баклажанов, а поверх него – слой лука. Продолжайте чередовать слои, пока не используете все овощи. Также нужно подготовить маринад. Для этого надо налить в кастрюльку воду, добавить указанное в рецепте количество перчика, лавровый лист и закипятить. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюльку уксус и опять закипятите. Овощи нужно залить маринадом, пока он горячий. Остывшая миска с салатом должна постоять сутки в холодильнике. После этого салат нужно разложить по стерилизованным баночкам. Банки с салатом стерилизуются около пятидесяти минут, после чего закатываются.
Любители овощных заготовок наверняка по достоинству оценят острый салат из баклажанов на зиму по-болгарски.
Вам потребуется: килограмм баклажан, триста грамм томатов, двести пятьдесят грамм репчатого лука, три дольки чеснока, немного зелени петрушки, сто миллилитров подсолнечного масла, ложка соли и чуть-чуть перца. Из указанного количества ингредиентов получается литровая банка салата.
Помытые баклажаны нужно порезать тонкими кружочками, щедро посолить и оставить на полчаса. После этого слейте с баклажанов всю жидкость (вместе с жидкостью баклажаны отдадут всю горечь) и промокните каждый кусочек бумажным полотенцем. Затем баклажаны нужно обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого можно начинать готовить томатную заправку для салата. Для этого сделайте сверху каждого томата небольшой надрез и залейте их на одну минуту кипятком. Слейте воду, очистите томаты от кожицы и измельчите их блендером или натрите. Томатная заправка должна вариться на медленном огне до тех пор, пока не уварится примерно на треть.
Очищенный лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему измельченные дольки чеснока, мелко порезанную зелень петрушки и обжаривайте все еще пару минут. Затем добавьте обжаренные лук с чесноком к томатной заправке и доведите до кипения. В стерилизованные баночки выложите слой томатной заправки, а поверх него – слой обжаренных баклажанов. Чередуйте слои заправки и баклажан, пока не наполните банку до самого верха. Последним должен быть слой томатной заправки. После этого баночки с салатом нужно стерилизовать в течении часа, а затем закатать и отправить под одеяло до тех пор, пока салат не остынет. Такой салат может храниться всю зиму и при этом его вкус не пострадает.