Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (17)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Салат из баклажанов на зиму. Самые популярные рецепты

Салат из баклажанов на зиму. Самые популярные рецепты


Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, салат из баклажанов поможет разнообразить меню.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Салат из баклажанов на зиму: рецепты

 

Приготовить заготовку из баклажан на зиму можно не стерилизуя ее. Этот способ является очень удобным, поскольку требует меньше времени и к тому же он очень прост.

 

Как приготовить салат из баклажанов на  зиму без стерилизации?

Вам потребуются такие ингредиенты: полтора килограмма крепких томатов, килограмм репчатого лука, полтора килограмма сладкой паприки,  сто грамм чеснока, триста миллилитров постного масла, чайная ложечка уксусной эссенции, две ложки соли, а также зелень (подойдет укроп с петрушкой).

 

Как приготовить салат из баклажанов на  зиму

 

Прежде всего, необходимо хорошо промыть овощи и зелень и выложить их на бумажных салфетках или полотенце, которые впитают влагу. Затем можно приступать к нарезке овощей.  Сладкая паприка очищается от плодоножки и семян. С томатов нужно снять шкурку, предварительно залив их для этого на минуту кипятком. Дольки чеснока также нужно очистить. Баклажаны и сладкую  паприку порежьте не очень тонкими полосками или на кусочки. Очищенный лук порежьте на кубики или полукольца. Томаты порежьте дольками, а чеснок измельчите или натрите. Укроп с петрушкой мелко порежьте.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Вам потребуется большая широкая кастрюля, в которую необходимо сложить измельченные овощи и зелень слоями. Причем первым слоем выложите томаты, а последним – кусочки баклажан. Далее содержимое кастрюли надо полить маслом и поставить на медленный огонь. После закипания салат должен вариться около сорока-пятидесяти минут. Далее нужно добавить соль с уксусной эссенцией и варить салат еще около десяти минут. Затем необходимо разложить заготовку в горячем виде по стерилизованным баночкам и закатать. Закатанные баночки в перевернутом виде отправьте под одеяло, пока все не остынет.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Салат из баклажанов на зиму в банках

 

Вкуснейший салат из баклажанов на зиму в банках, приготовленный по следующему рецепту, станет прекрасным гарниром к любым блюдам из мяса или птицы.

 

Подготовьте такие продукты: два килограмма баклажан, полкилограмма моркови, две головки чеснока, килограмм сладкой паприки, петрушка (зелень), подсолнечное масло (два стакана), полстакана уксуса, сахарный песок (неполный стакан). Можно также приготовить салат с добавлением томатной пасты. Соль в этом рецепте добавляется по вкусу.

 

Приготовление этой заготовки займет около двух часов. Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно четыре литра готового салата.

 

Прежде всего, тщательно промойте и просушите все овощи и зелень. Баклажаны нужно очистить, порезать на кубики, переложить в большую миску и добавить к ним соль. Перец очистите от плодоножки и семян и порежьте полосками. Морковь очистите, и натрите или порежьте соломкой. Очищенные дольки чеснока измельчите ножом. Петрушку также нужно порезать, но не слишком мелко. Варить этот салат очень удобно в большом казане или кастрюле с толстым дном. На дно кастрюли налейте указанное количество масла, уксуса с сахарным песком и закипятите маринад. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюлю овощи и зелень, а затем осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Когда салат закипит нужно накрыть кастрюлю крышкой и варить его сорок пять-пятьдесят минут на медленном огне, помешивая время от времени. По желанию можете добавить томатную пасту и досолить салат. Пока салат горячий, его надо разложить по стерилизованным баночкам, закатать их и поместить под одеяло, пока салат не остынет.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Рецепты салата из баклажанов на зиму

 

Рецепты салата из баклажанов на зиму очень разнообразны. Одним из самых популярных считается салат с добавлением томатов. Этот рецепт еще называется салат тещин язык на зиму.

 

Чтобы приготовить такую аппетитную заготовку нужно: килограмм баклажан, триста грамм сладкой паприки, триста грамм спелых томатов, две-три дольки чеснока, острый перчик чили, пятьдесят миллилитров уксуса, столовая ложка сахарного песка и две чайных ложечки соли.

 

Плоды баклажан помойте, очистите и порежьте не очень тонкими полукольцами. Затем баклажаны нужно обжарить на подсолнечном масле, в которое добавлены сахарный песок с уксусом и солью. Когда баклажаны слегка обжарятся, добавьте к ним порезанную соломкой сладкую паприку и еще немного обжаривайте все. На дно стерилизованных баночек выложите измельченный чеснок и перчик чили. Ззатем баночки наполняются обжаренными овощами, поверх которых выкладываются дольки помидор. Когда баночки наполнены овощами, в них можно добавлять маринад, который остался от обжаривания овощей. Все баночки необходимо закатать и отправить под одеяло, предварительно перевернув.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Салат из баклажанов на зиму: рецепты с фото

Обыкновенная зимняя заготовка из баклажан на зиму станет еще вкуснее, если дополнить ее каким-нибудь новым ингредиентом.

 

Например, очень вкусным получается салат из баклажанов с добавлением фасоли.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Для такой заготовки нужно: фасоль (полтора стакана), по полтора килограмма баклажан, сладкой паприки, белокочанной капусты и кабачков, килограмм сочных томатов и килограмм репчатого лука.  

 

Также вам нужно будет приготовить маринад из ста миллилитров уксуса, двух столовых ложек соли, ста пятидесяти грамм сахарного песка и ста пятидесяти миллилитров подсолнечного масла.

 

Все овощи нужно помыть, а фасоль предварительно отварить. Томаты нужно измельчить на мясорубке или блендером. Очищенные луковицы порежьте полукольцами или кубиками. Белокочанная капуста, кабачки, сладкая паприка и плоды баклажан нарезаются соломкой. После этого приготовьте маринад, а когда он начнет кипеть, поочередно опускайте в него овощи. В первую очередь опустите в кастрюлю с маринадом капусту. Через пять-семь минут опустите в маринад кабачки, затем – кусочки баклажанов, сладкой паприки и лука. Минут через пятнадцать добавьте в кастрюлю с овощами томаты. Продолжайте тушить все полчаса, после чего добавьте отваренную фасоль, перемешайте содержимое кастрюли и тушите еще минут двадцать-двадцать пять. Готовый салат раскладывается по стерилизованным баночкам и закатывается.

 

Салат из баклажанов на зиму быстро можно приготовить по следующему рецепту.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Для приготовления салата из баклажан с томатами нужно: килограмм томатов, килограмм баклажан, пять-семь долек чеснока,  несколько веточек свежего базилика, две чайных ложечки соли, три столовых ложки сахарного песка, стакан подсолнечного масла и полстакана уксуса.

 

Зелень базилика мелко порежьте. Очищенные дольки чеснока также нужно измельчить. Помытые томаты разрежьте пополам и добавьте к ним смесь измельченного базилика с чесноком. Можно добавить немного соли, тогда томаты быстрее начнут отдавать сок. Помытые баклажаны порежьте кружочками и щедро посолите. После этого баклажаны должны постоять некоторое время, чтобы ушла ненужная горечь. Затем баклажаны нужно промыть и обсушить. В большой сковороде разогрейте масло и выложите на сковороду томаты с баклажанами. Через пару минут добавьте к овощам соль с сахарным песком и тушите салат около сорока пять минут на медленном огне. Добавьте на сковороду уксус, доведите салат до кипения и разложите по стерилизованным баночкам. Такой салат из баклажанов станет отличным дополнением к блюдам из риса или макарон.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Для приготовления баклажанов с начинкой из овощей подготовьте: два килограмма баклажан, четыреста грамм морковки, крупная луковица, семь долек чеснока, сто грамм корня петрушки, стакан растительного масла и пучок свежей петрушки. Соль добавляйте по вкусу.

 

Баклажаны нужно помыть и очистить от плодоножек. Каждый баклажан нужно разрезать посередине, чтобы получился кармашек. Затем баклажаны нужно отварить получаса в кастрюле с соленой водой. Варятся баклажаны около получаса, после чего их нужно выложить на решетку, а сверху придавить каким-то грузом, чтоб лишняя жидкость стекла. Также нужно подготовить начинку. Для этого на сковороде с маслом обжариваются измельченный лук, натертая морковка и петрушка (корень). Когда овощи немного обжарятся, добавьте на сковороду соль и измельченную зелень петрушки. Когда начинка остынет, ею нужно наполнить все баклажаны. Наполненные баклажаны обвязываются нитками, раскладываются по стерилизованным баночкам и засыпаются измельченными дольками чеснока. После этого каждую баночку нужно накрыть сложенной в несколько слоев марлей и оставить на пару дней. Через пару дней в каждую баночку с баклажанами нужно добавить подсолнечное масло и закрыть баночку крышкой. 

 

Салат из баклажанов на зиму

 

По-своему интересен рецепт салата из баклажан с луком.

 

Для приготовления нужны следующие ингредиенты: полтора килограмма баклажан, пять луковиц, семьдесят пять миллилитров уксуса, семьдесят пять миллилитров подсолнечного масла, три ложки соли, десять горошин душистого перчика, пять лавровых листочков и полтора стакана воды. 

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Сначала нужно хорошо промыть, высушить баклажаны и срезать с них плодоножки. Плоды баклажан нужно порезать на пластинки шириной один сантиметр, а потом каждая пластинка нарезается брусочками. Кусочки баклажан переложите в кастрюлю или большую миску и щедро посолите. Через час баклажаны нужно хорошо промыть, чтобы ушла соль и ненужная горечь. Промытые баклажаны откиньте на дуршлаг или разложите на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Когда баклажаны обсохнут, их нужно обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Очищенные луковицы порежьте кружочками. После этого нужно выложить в чистую посуду слой обжаренных баклажанов, а поверх него – слой лука. Продолжайте чередовать слои, пока не используете все овощи. Также нужно подготовить маринад. Для этого надо налить в кастрюльку воду, добавить указанное в рецепте количество перчика, лавровый лист и закипятить. Когда маринад закипит, добавьте в кастрюльку уксус и опять закипятите. Овощи нужно залить маринадом, пока он горячий. Остывшая миска с салатом должна постоять сутки в холодильнике. После этого салат нужно разложить по стерилизованным баночкам. Банки с салатом стерилизуются около пятидесяти минут, после чего закатываются.

 

Любители овощных заготовок наверняка по достоинству оценят острый салат из баклажанов на зиму по-болгарски.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Вам потребуется: килограмм баклажан, триста грамм томатов, двести пятьдесят грамм репчатого лука, три дольки чеснока, немного зелени петрушки, сто миллилитров подсолнечного масла, ложка соли и чуть-чуть перца. Из указанного количества ингредиентов получается литровая банка салата. 

 

Помытые баклажаны нужно порезать тонкими кружочками, щедро посолить и оставить на полчаса. После этого слейте с баклажанов всю жидкость (вместе с жидкостью баклажаны отдадут всю горечь) и промокните каждый кусочек бумажным полотенцем. Затем баклажаны нужно обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле до золотистого цвета. После этого можно начинать готовить томатную заправку для салата. Для этого сделайте сверху каждого томата небольшой надрез и залейте их на одну минуту кипятком. Слейте воду,  очистите томаты от кожицы и измельчите их блендером или натрите. Томатная заправка должна вариться на медленном огне до тех пор, пока не уварится примерно на треть.

 

Салат из баклажанов на зиму

 

Очищенный лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему измельченные дольки чеснока, мелко порезанную зелень петрушки и обжаривайте все еще пару минут. Затем добавьте обжаренные лук с чесноком к томатной заправке и доведите до кипения. В стерилизованные баночки выложите слой томатной заправки, а поверх него – слой обжаренных баклажанов. Чередуйте слои заправки и баклажан, пока не наполните банку до самого верха. Последним должен быть слой томатной заправки. После этого баночки с салатом нужно стерилизовать в течении часа, а затем закатать и отправить под одеяло до тех пор, пока салат не остынет. Такой салат может храниться всю зиму и при этом его вкус не пострадает.

 


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 53 706   Комментарии (0)  Дата публикации: 4 июня 2014
 

Раздел: Рецепты / Салаты







Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама