Картофельная запеканка с курицей – блюдо, вкус которого знаком нам еще с детства. Вкусная, ароматная запеканка с хрустящей и запеченной корочкой не оставит никого равнодушным. Готовить такое блюдо можно с любым мясом или фаршем, но я предпочитаю использовать диетический фарш из куриной грудки.
В нашей семье это блюдо пользуется огромной популярностью и не только по причине того, что оно необыкновенно вкусное, но и в связи с небольшими затратами времени на его приготовления. Вы можете разнообразить эту картофельную запеканку, добавив в нее тертый сыр, помидоры и другие овощи. Поверьте, экспериментировать со списком ингредиентов можно очень долго.
Ингредиенты:
- картофель свежий (крупные клубни) – 1 кг;
- фарш куриный (из филе грудок) – 500 грамм;
- сливки – 250 мл;
- приправа для курицы или картофеля;
- соль, перец по вкусу.
Картофельная запеканка с курицей – рецепт.
Куриный фарш при необходимости размораживаем. Солим, перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, яйцо добавлять не нужно, иначе запеканка получится сухой.
Свежий картофель чистим, стараясь сохранить форму клубней. Ополаскиваем прохладной водой.
Нарезаем картофель тоненькими кружочками с помощью овощерезке. Такую запеканку можно готовить двумя способами: используя сырой картофель, отварной или картофельное пюре . Кому как нравится.
Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой картофеля, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Поверх картошки кладем слой куриного фарша, стараясь заполнить все пустое пространство.
Сверху последний слой оставшейся картошки.
В отдельной миске смешиваем сливки и приправу. В эту смесь можно добавить 1 яйцо. Тщательно перемешиваем. Заливаем запеканку. Ставим в духовку. Выпекаем около часа, при температуре 160 градусов.
Когда картофель станет мягким (прожарится) можно доставать запеканку.
Ну вот, наша картофельная запеканка с курицей готова. Подавать ее можно со свежими овощами. Приятного аппетита!
Лиза Драничникова