Рецепт запеканки (в детском саду ее очень любят дети) из творога нравится многим. Тем, кто с детства запомнил вкус детсадовской творожной запеканки, будет приятно попробовать это блюдо и сейчас. Секрет такой запеканки в том, что в тесто добавляют молоко и манку. Очень важно также чтобы манка хорошо разбухла перед запеканием.
Запеканка творожная (рецепт детского сада) состоит из следующих ингредиентов: полкилограмма творога, 100 грамм сахара, 100 грамм манки, 2 яйца, 50 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Манку соедините с молоком и оставьте минут на 40 для того, чтобы манка разбухла. В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром, добавьте их в твороги манку. Взбитые в густую пену белки вводите в смесь постепенно. Форму смажьте маргарином, посыпьте дно манкой и выпекайте запеканку в духовке до появления корочки при температуре 190 градусов. Чтобы запеканка получилась воздушная и пышная, не открывайте духовку, пока запеканка не будет готова. Подавать такую запеканку можно с вареньем, сметаной или ягодным сиропом.
Еще один хороший рецепт детской творожной запеканки, которая подходит также для питания детей от одного года, выглядит так:
— 500 грамм творога
— 1 яйцо
— 5 столовых ложек сметаны
— по 3 столовых ложки манной крупы, сахара и растопленного сливочного масла
— щепотка соли
— 1 столовая ложка панировочных сухарей
— сахарная пудра
Творог измельчите до однородной массы с помощью блендера или перетрите через сито. Добавьте в перетертый творог одно яйцо, манную крупу, растопленное сливочное масло и слегка взбейте до однородной массы. Добавьте в полученную смесь 3 столовые ложки сметаны, соль, сахар и хорошо перемешайте все. Смажьте форму для запекания маслом и посыпьте сухарями. Поместите творожную массу в форму, разровняйте ее, смажьте сверху сметаной и выпекайте 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Для выпекания такой творожной запеканки можно также использовать маленький силиконовые формочки.
Запеканка часто появляется на детском столе. Правильно приготовленная детская творожная запеканка — это не только на очень вкусное лакомство, но и полезное блюдо, ведь при запекании в духовке в пище максимально сохраняются полезные вещества. Приготовить запеканку можно практически из любых продуктов, выбрав те, которые больше нравятся вашему ребенку.
Картофельная запеканка с овощами и твердым сыром – простое и сытное блюдо, для приготовления которого понадобятся:
— 1 килограмм картофеля
— 3 яйца
— 100 грамм твердого сыра
— 200 грамм смеси замороженных овощей
-100 грамм молока
— черный молотый перец и соль по вкусу
— оливковое масло для обжарки овощей
Очищенный картофель необходимо отварить. Яйца взбейте до однородной массы, добавьте молоко, тертый сыр соль и перец. Готовую картошку измельчите и соедините с яичной смесью. На оливковом масле обжарьте овощи и добавьте их к картофельному пюре. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на нее картофельное пюре и равномерно распределите его. Запеканку необходимо выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Мягкая и немного сладковатая на вкус получается рисовая запеканка с яблоками.
Для ее приготовления понадобятся:
— 4 столовых ложки риса
— 1 стакан воды
— 1 стакан молока
— 1 яйцо
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 1 крупное яблоко
— 1 чайная ложка сахара
— соль по вкус
Сварите рисовую кашу на молоке. Для этого промытый рис засыпьте в кастрюльку с водой и варите на небольшом огне до готовности. После этого добавьте молоко и варите на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю жидкость.
В остывшую кашу добавьте чуть-чуть соли, одно яйцо, чайную ложку сахара и очищенное, мелко порезанное яблоко. Все хорошо перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее рисовую смесь. Выпекайте рисовую запеканку с яблоками 20-30 минут до появления румяной корочки. Готовую запеканку можно полить йогуртом, сметаной или медом.
Легкое и простое в приготовлении овощное блюдо – запеканка из цветной капусты с сыром. Для такой запеканки необходимы следующие продукты:
— 2 стакана соцветий цветной капусты
— 75 грамм твердого сыра
— 1 столовая ложка панировочных сухарей
— 2 столовые ложки молока
— 1 столовая ложка сливочного масла
Соцветия цветной капусты варите в соленой воде в течении 7-10 минут. Для сырного соуса натрите на терке сыр, добавьте к нему 1 столовую ложку сухарей, 2 столовых ложки молока и 1 столовую ложку размягченного сливочного масла. С вареной цветной капусты слейте воду, выложите ее в форму для запекания с высокими бортами и залейте сверху сырным соусом. Запекайте в духовке примерно 15-20 минут до образования хрустящей корочки. Подавать к столу такую запеканку лучше теплую, предварительно украсив зеленью.
Если вашему ребенку уже исполнился год, можете разнообразить его меню и приготовить детскую запеканку из кабачков. Это легкий для переваривания и очень полезный овощ. Кабачки можно использовать как свежие, так и замороженные. Вам потребуется:
— 1 небольшой кабачок
— 2 яйца
— 100 грамм творога
— 1 столовая ложка манки
— 1 столовая ложка сливочного масла
— свежая зелень (по желанию)
С кабачка необходимо снять кожицу, нарезать кружочками и слегка отварить. Если вы используете замороженный кабачок, то его можно сразу бросить в кипящую воду. С отваренных кабачков слейте воду и немного их отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Измельчите кабачки блендером, добавьте к ним яйца, манку, размягченное сливочное масло и творог. Перемешайте все миксером или ложкой и добавьте мелко нарезанную зелень. Смажьте маслом форму для запекания, вылейте нее смесь и выпекайте запеканку в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Малышам до 2 лет запеканку лучше готовить на пару.
Если вы никогда раньше не готовили детские запеканки, рецепты с фото помогут вам научиться готовить их правильно и вкусно.
Поэтому, когда вы выбираете, какой бы десерт приготовить ребенку, приготовьте запеканку. Это намного лучше и полезнее булочек, печенья или конфет!