Смеси для детей и их нумерация: для чего это нужно


Цифровое обозначение на упаковках с детской молочной смесью предназначено для того, чтобы помочь подобрать питание для малыша в соответствии с его возрастом, а следовательно, и потребностями. Так, смеси с «1» подойдут новорожденным с первых дней жизни, «2» – с полугода, а «3» оптимальны для детей старше 12 месяцев.


Молочные смеси для новорожденных, младенцев и детей старше года: чем отличаются



«1» ступень – смеси для новорожденных (0-6 месяцев)


Состав детского молочного питания для малышей в первые полгода после рождения разработан с учетом того, чтобы ребенок получил оптимально сбалансированное питание на искусственном вскармливании. Смеси из этой категории еще называют начальными или стартовыми, причем чем меньше возраст ребенка, тем больше он в них нуждается.

Также это означает то, что коровье молоко было специально обработано и приближено к составу грудного в зависимости от возрастных потребностей. Подобные адаптированные смеси включают весь комплекс необходимых питательных веществ для правильного роста и развития ребенка, а калорийность также соответствует материнскому молоку.


«2» ступень – для детей 6-12 месяцев


Поскольку второе полугодие в жизни ребенка представляет собой новый этап в развитии организма, то возникает необходимость в большем количестве минеральных веществ и витаминов, которых в стартовых составах недостаточно. Детское молочное питание из категории «2» отличается от начального более насыщенным составом и увеличенных количеством питательных компонентов, белков, жиров, микроэлементов.


«3» ступень – для детей от 12 месяцев до 3 лет


Наряду с активным введением прикорма с начала второго года жизни многие родители исключают из рациона ребенка сухие молочные смеси, заменяя их цельным коровьим молоком из магазина. Оправдан ли такой ход? По мнению диетологов, не стоит заменять специальную сбалансированную смесь молоком, поскольку организм малыша еще не способен переваривать и усваивать его в полной мере. К тому же, не исключены аллергические реакции.

Не менее распространенной является и другая ошибка родителей – кормление подрастающего малыша смесью из категории «2», состав которой не содержит необходимого количества важных питательных компонентов для полноценного развития организма. Для детей старше 12 месяцев рекомендованы смеси из категории «3», они же сухие молочные напитки.


На заметку родителям


Все детские смеси, выступающие в роли заменителя грудного молока, считаются специализированным продуктом, при выборе которого обязательно учитывается не только возраст ребенка, но и степень адаптированности состава и индивидуальная непереносимость организма вашего малыша.

Помимо этого, важно не забывать, что грудное вскармливание остается лучшим вариантом для ребенка, а в случае перехода на полное или частичное искусственное кормление обязательна предварительная консультация с педиатром.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив