Диета для детей: как бороться с лишним весом у ребенка


Лишний вес у детей – явление далеко не безобидное. Избыточный вес и ожирение могут приводить к деформации неокрепшего позвоночника, провоцировать ранние проблемы с сердцем, повысить риск развития сахарного диабета и других нарушений обмена веществ. Не меньше вреда ребенку приносит переживания и психологические проблемы, вызванные тучностью. Над полными детьми часто смеются, в результате чего снижается социальная реализация ребенка и коммуникативные навыки. Формируются комплексы и проблемы со здоровьем, которые остаются и во взрослой жизни.

Детское ожирение – это далеко не только «хороший аппетит», проблема может быть вызвана эндокринными, обменными нарушениями, провоцироваться психогенными факторами.

К счастью, многие родители сегодня понимают, что лишний вес – это «тревожный звоночек», осознают, что нужно что-то делать, и в первую очередь обращают внимание на питание. Но диета для детей для похудения должна подбираться очень взвешенно, по рекомендациям специалистов по питанию – врачей-диетологов. Иначе есть риск навредить здоровью ребенка.

Опасности несбалансированных диет для детей

Диеты «для взрослых» и диеты «из интернета» категорически неприменимы для детей. Очень опасны низкокалорийные и несбалансированные диеты. Их применение может привести к ряду проблем:

  • нарушениям в работе внутренних органов и систем;
  • привести к снижению иммунитета;
  • лишить ребенка достаточного количества энергии для роста и развития;
  • провоцировать еще большие срывы и переедание;
  • привести к дополнительному набору веса.

В детском возрасте происходит активный рост и развитие, формирование всех систем организма. Важно, чтобы ребенок получал необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и энергию в нужных количествах. Диета для детей для снижения веса должна удовлетворять всем физиологическим потребностям ребенка.

Как подбирать диетическое питание для ребенка

Родители самостоятельно могут начать выстраивать здоровое питание ребенка и постараться помочь хотя бы остановить дальнейшую прибавку в весе.

В этом поможет ограничение и сведение к минимуму в детском рационе еды, которую часто называют «мусорной пищей», «пустой едой». Несмотря на эмоциональную окраску этого термина – он во многом соответствует правде – это продукты с высокой калорийностью, но низкой пищевой ценностью. Практически не содержат полезные белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку, зато сахар, простые углеводы и насыщенные жиры – в избыточном количестве. К сожалению, такая еда чаще или реже, но присутствует в рационе многих детей. К таким продуктам относится: фаст-фуд, чипсы, сухарики, майонезы и соусы, конфеты, молочный шоколад, кондитерские изделия, сладкие напитки и пр.

Безусловно, полностью исключать сладости из детского рациона не нужно, это может привести к обратному эффекту – «запретного плода» и постоянным срывам. Часть сладостей можно заменить фруктами, ягодами, качественными сухофруктами.

Также нужно постараться добавить в меню больше овощей. Если ребенок практические не ест овощи (картофель – не считается), можно вместе постараться найти блюда, рецепты и способы приготовления, которые помогут ввести в детское меню больше овощей.

Важно контролировать не только сладости, но и количество хлеба и хлебобулочных изделий.

Важным параметром является и обеспечение достаточного количества белка. Если ребенок плохо ест мясо, сделайте акцент на кисломолочных продуктах, твороге, яйцах, растительных источниках белка.

Но как понять, что тех или иных продуктов – много или мало, чего не хватает, а что в избытке в детском питании и почему происходит набор веса. С этим, безусловно, под силу разобраться только специалисту.

Чтобы справиться с лишним весом нужна помощь диетолога, который обладает необходимыми знаниями, сможет диагностировать причину избыточного веса и сформировать детское меню для похудения.

Такую помощь вам окажут специалисты профильной диетологической клиники DietCenter. Филиалы клиники работают в восьми городах Украины: Киеве, Днепре, Кривом роге, Запорожье, Харькове, Полтаве, Одессе и Львове. Но вы можете получить полный комплекс диетологических услуг – консультацию диетолога, диагностику состава тела, разработку персонального детского меню для снижения веса – из любого города и населенного пункта – по видео консультации через скайп.

В медицинских диетологических центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter для вашего ребенка составят индивидуальную программу питания с учетом возраста, веса, состояния здоровья, физической активности, предпочтений в питании и других важных индивидуальных особенностей.

Диета для детей в DietCenter разрабатывается в несколько этапов.

Сначала проводится обследование – сбор данных, диагностика состава тела, первичный опрос и осмотр, изучение информации о здоровье, беременности мамы, наследственности, с помощью которой диетолог анализирует причины набора веса. (Консультации детей проводятся только в присутствии взрослого родственника ребенка). Проводится специальная диагностика параметров тела – делаются необходимые замеры, взвешивание, диагностика состава тела, при необходимости назначаются дополнительные анализы.

При наличии показаний могут быть рекомендованы консультации других профильных специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога и др. – эти специалисты также работают в DietCenter.

После анализа всех необходимых данных постепенно выстраивается модель питания, которая будет учитывать индивидуальные особенности ребенка, составляется детальное меню, с указанием блюд, размеров порции, способа приготовления, времени приема пищи.

Многие родители переживают, что ребенок не захочет есть диетическую пищу, потому что она у многих ассоциируется с пресной и невкусной. Но диетологи DietCenter учитывают особенности возраста, вкусовые предпочтения, привычки в питании, формируют такое меню, чтобы в его составе были любимые ребенком продукты и даже сладости.

Диета для детей от специалистов DietCenter – это вкусное, сбалансированное разнообразное питание, которое позволит получать все необходимые вещества для роста и развития, и позволяет достичь желаемой цели – нормализовать вес ребенка.

Врачи DietCenter также могут порекомендовать адекватную физическую нагрузку для ребенка, оптимальную для его возраста и состояния здоровья.

Переживаете, что у вашего ребенка лишний вес? Воспользуйтесь помощью специалистов DietCenter, чтобы помочь ребенку вернуть детскую естественную стройность и психологический комфорт. Запишитесь на консультацию в DietCenter прямо сейчас!

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив