Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших

Рецепты кабачков на зиму в банках могут быть самыми разнообразными, ведь хозяйкам нравится как мариновать эти овощи колечками или полосками, так и готовить аппетитные салаты с добавлением прочих продуктов. Мы собрали для вас самые лучшие варианты заготовок из кабачков на зиму.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших

Маринованные кабачки — рецепт на зиму в банках

Самый простой способ не подразумевает стерилизацию, поэтому он очень понравится новичкам в консервировании. Для приготовления возьмите, кроме основного ингредиента:
  • Зубцы чеснока — 4 шт.
  • Уксус 9 %-ный столовый — 5 ст. л.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар-песок — 3 ст. л.
Обязательно предварительно простерилизуйте банки — это можно сделать в духовке или микроволновой печи. Выложите очищенные зубцы чеснока (не режьте, так будет красивее выглядеть), горошины черного перца и вымытый зубчик укропа.

Хорошо вымытые кабачковые плоды нарежьте колечками, уложите в банку и их, влейте крутой кипяток и выждите четверть часа. Наденьте специальную насадку на горлышко и слейте с ее помощью в кастрюлю воду. После закипания посолите, добавьте сахарный песок. Рассолом залейте заготовку, влейте уксус, сразу же закатайте и переверните. Для дополнительного прогрева используйте закутывание и теплое одеяло.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
А вот еще один вариант маринования, для которого не потребуется стерилизация.
Ингредиенты:
  • Листья хрена — 2-3 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Горсть вишневых листьев
  • Чесночный зубок — 1 шт.
  • Горошины черного и душистого перца — по вкусу
  • Зерна горчицы — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус — 5 ст. л.
Цуккини вымойте, нарежьте колечками по 3-4 см, более тонкие делать не нужно — могут не сохранить форму во время обработки. Заранее при помощи температуры обработайте банки и крышки.
С вымытой зелени стряхните капли воды и уложите ее на дно емкости (постарайтесь уложить компактнее). Один хреновый лист приберегите — потом его нарежете и выложите поверх кабачковых колец. Добавьте чеснок, перец и зерна горчицы, набейте овощами и поверх выложите хрен. Влейте внутрь кипяток и прикройте крышкой. 
После двадцатиминутного настаивания слейте жидкость в кастрюлю, после закипания посолите, всыпьте сахарный песок, помешайте, чтобы ингредиенты растворились. Добавьте уксус в каждую банку, залейте кипящий маринад и без промедления герметично укупорьте. 

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
В перевернутом состоянии маринованные кабачки на зиму укутайте для дополнительного прогрева на сутки в одеяло.

Рецепт кабачков в банки на зиму «По-мелитопольски»

Для консервирования «По-мелитопольски» на литровую емкость возьмите:
  • Петрушку или сельдерей — 6 г
  • Укроп — 15 г
  • Листья хрена — 6 г
  • Лист мяты — 0,5 шт.
  • Чесночные зубцы — 2-3 шт.
  • Стручковый перец — 0,25 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Горошины горькоо перца — 5-6 шт.
  • Соль — 15 г
  • Уксус 6 %-ный — 70-80 г
Тщательно вымойте щеткой молодые цуккини, ополосните под струей воды, плодоножки срежьте и нарежьте колечками примерно по 2,5 см.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
Под струей воды вымойте зелень, стряхните и нарежьте кусочками по 3-4 см. Очищенные чесночные дольки разрежьте надвое (если попались очень крупные, то разрезать нужно на 3-4 части). Вымойте и разрежьте вдоль пополам стручковый перец.
На дно подготовленной сухой емкости уложите половину зелени и кабачковую нарезку, сверху поместите остаток зеленых ингредиентов и специи.
Для приготовления заливки влейте в эмалированную кастрюлю 300 мл воды, добавьте соль, доведите до кипения и держите 5 минут в бурлящем состоянии, после чего профильтруйте через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань. Рассол вновь вскипятите и влейте указанное количество уксусной кислоты.
Горячий маринад (не менее 70 градусов) влейте в заполненные банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю с водой, нагретой до 65-70 градусов. Для литровых банок время стерилизации при 100 градусах составит 10-12 минут. После термообработки герметично укупорьте заготовку из кабачков на зиму и в перевернутом состоянии утеплите.

Как приготовить рецепты кабачков в банках на зиму

Обжаренные кусочки цуккини придутся по вкусу всей семье, ну а готовятся они довольно просто. На литровую емкость вам понадобятся:
  • Свежие цуккини — 1,7 кг
  • Постное масло — 100-150 мл
  • Зубчики чеснока — 2-3 шт.
  • Зелень петрушки, укропа — по вкусу
  • Соль — 10-15 г
  • 6 %-ный раствор уксусной кислоты — 60 г
Мелкие свежие цуккини (не более 6 см в диаметре) вымойте щеткой, ополосните под водной струей и, отрезав кончики, нарежьте кругами толщиной по 2,5 см.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
Прокалите 50-60 мл растительного масла и обжарьте на нем овощную нарезку, кружки должны приобрести золотистый цвет. Разложите их в один слой, чтобы охладить.
Мелко нарежьте очищенные чесночные зубцы, хорошенько разотрите — лучше в ступке, но можно и на доске. Вымойте под проточной водой зелень, дождитесь стекания воды и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
Влейте 50-60 мл растительного масла на дно сухой чистой емкости, добавьте уксус и всыпьте соль. Положите растертый чеснок и зелень петрушки и укропа, потом утрамбуйте обжаренные кругляши (заполните на 2 см ниже верха горлышка). Прикройте емкости крышками и поставьте на водяную баню, время стерилизации должно составить 40 минут. После термообработки герметически укупоренные закатки переверните вниз горлом и дождитесь остывания.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших

Рецепты кабачков на зиму в банках лучшие

Рецепт «кабачки как грибы» обрадует всех любителей лесных грибочков — овощи с нейтральным вкусом впитывают в себя аромат тех компонентов, с которыми готовятся, в результате получается хрустящая, упругая и по вкусу напоминающая грибы закуска.
Для приготовления возьмите:
  • Молодые кабачки — 3 кг
  • Пучок укропа — 1 шт.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Морковку — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Головку чеснока — 2 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9 %-ный — 100 г
Вымытые и очищенные от кожицы кабачковые плоды нарежьте крупными кубиками. Если для консервации вы подготовили перезревшие плоды, то сначала вырежьте крупные семена.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
Морковь подготовьте аналогичным образом, нашинкуйте тонкими кружками. Очищенные чесночные зубцы измельчите небольшими кубиками (воспользуйтесь ножом, теркой или прессом). Укроп и петрушку вымойте, обсушите от излишка жидкости и нарежьте.
Переместите в кастрюлю всю подготовленную нарезку, добавьте все остальные компоненты, перемешайте все тщательно. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2-3 часа для маринования. Промаринованную смесь доверху расфасуйте по банкам, туда же слейте и получившийся в кастрюле сок. На водяной бане простерилизуйте заготовки 15 минут, после этой стадии закатайте. Обязательно переверните вниз горлом — ни в коем случае не должен выступать сок, все должно быть герметично. На сутки прикройте закатки одеялом. Вот и готова аппетитная закуска «под грибы», подавать ее можно с мясными блюдами или картофелем.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших

Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках

Острый вариант «По-корейски» понравится всем гурманам, для его приготовления подготовьте:
  • Неочищенные кабачки небольшого размера — 6 кг
  • Столовый уксус — 200 г
  • Сахар-песок — 200 г
  • Перец молотый черный — 10 г
  • Перец молотый красный — 10 г
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 4 ст. л.
Вымойте и очистите с помощью картофелечистки кабачковые плоды, нарежьте тонкими кругами и уложите в большую емкость.
Очищенный и промытый чеснок пропустите через пресс, отправьте в емкость. Туда же добавьте остальные компоненты и перемешайте. Мариновать содержимое можно на протяжении часа или же ночи, чем дольше продлится маринование, тем более насыщенным получится вкус.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
В чистые банки влейте немного воды и простерилизуйте 3 минуты в СВЧ-печи. Доведите до кипения кабачковую нарезку, при этом не передержите на огне, а то овощи размякнут — сразу же расфасуйте по стеклянным емкостям. Перевернутые укупоренные банки оставьте на полу на сутки. При подаче можно посыпать закуску «По-корейски» измельченным укропом — получится очень вкусно.

Кабачки на зиму в банках — простой рецепт
Кабачковый салат в медовом соусе – пальчики оближешь! А готовится он достаточно просто, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты салата:
  • Кабачки – 1 кг
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Молотый черный перец – 0,2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л. (горку снимите)
  • Мед – 3 ч. л.
  • Уксусная кислота 6 %-ная – 4 ст. л.
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Зубчики чеснока среднего размера – 4 шт.
Вымойте кабачковые плоды, каждый разрежьте пополам поперек, а потом каждую половину разрежьте еще на 2 части вдоль. Каждый кусочек нарежьте пластинами толщиной 0,5 см. Помойте и мелко нарубите зелень петрушки. Очистите чесночные зубцы и натрите на самой мелкой терке.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
Сложите в кастрюлю овощную нарезку, посолите и поперчите, добавьте зелень. Оставьте заготовку на полчаса.
Для приготовления маринада густой мед растопите на водяной бане (если он жидкий, то ничего делать не нужно), соедините его с чесноком, уксусом и оливковым маслом. С овощей слейте образовавшийся сок, залейте маринадом и осторожно перемешайте.
Салат разложите по заранее простерилизованным пол-литровым емкостям, отправьте на получасовую стерилизацию. Охладите после закатывания, а потом переместите на место постоянного хранения – там должно быть прохладно и темно.

Тут вы найдете лучшие рецепты зимних заготовок из огурцов.

Кабачковый салат с соусом
Еще один оригинальный вариант, для которого можно брать и перезревшие цуккини – прекрасный способ утилизации урожая. Для приготовления возьмите:
  • Цуккини – 3,5 кг
  • Головка чеснока среднего размера – 4 шт.
  • Морковка – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
Для маринада:
  • Растительное масло – 200 мл
  • Томатный соус – 500 мл
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 150 г
  • Жгучий красный перец – по вкусу
Вымойте цуккини (если взяли перезревшие, то очистите и вырежьте серединки), нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Очищенную и вымытую морковку натрите. Чеснок очистите и измельчите чеснокодавилкой.

Рецепты кабачков на зиму в банках: ТОП-10 лучших
Из указанных компонентов приготовьте маринад, добавьте побольше красного молотого перца, если вам нравится острый вкус. Погрузите в закипевший маринад все овощи и на протяжении 25 минут проварите (огонь не должен быть сильным). Влейте уксус и поварите еще 5 минут. Салат разложите по чистым банкам, после закатывания охладите естественным способом. Зимой такой салат придется как нельзя кстати, он разнообразит приевшееся меню.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector