Рецепты кабачков на зиму в банках могут быть самыми разнообразными, ведь хозяйкам нравится как мариновать эти овощи колечками или полосками, так и готовить аппетитные салаты с добавлением прочих продуктов. Мы собрали для вас самые лучшие варианты заготовок из кабачков на зиму.
Маринованные кабачки — рецепт на зиму в банках
Самый простой способ не подразумевает стерилизацию, поэтому он очень понравится новичкам в консервировании. Для приготовления возьмите, кроме основного ингредиента:
-
Зубцы чеснока — 4 шт.
-
Уксус 9 %-ный столовый — 5 ст. л.
-
Зонтик укропа — 1 шт.
-
Соль — 3 ст. л.
-
Сахар-песок — 3 ст. л.
Обязательно предварительно простерилизуйте банки — это можно сделать в духовке или микроволновой печи. Выложите очищенные зубцы чеснока (не режьте, так будет красивее выглядеть), горошины черного перца и вымытый зубчик укропа.
Хорошо вымытые кабачковые плоды нарежьте колечками, уложите в банку и их, влейте крутой кипяток и выждите четверть часа. Наденьте специальную насадку на горлышко и слейте с ее помощью в кастрюлю воду. После закипания посолите, добавьте сахарный песок. Рассолом залейте заготовку, влейте уксус, сразу же закатайте и переверните. Для дополнительного прогрева используйте закутывание и теплое одеяло.
Вам понравятся и маринованные кабачки с петрушкой.
А вот еще один вариант маринования, для которого не потребуется стерилизация.
Ингредиенты:
-
Листья хрена — 2-3 шт.
-
Зонтик укропа — 1 шт.
-
Горсть вишневых листьев
-
Чесночный зубок — 1 шт.
-
Горошины черного и душистого перца — по вкусу
-
Зерна горчицы — 0,5 ч. л.
-
Сахар — 3 ст. л.
-
Соль — 3 ст. л.
-
Уксус — 5 ст. л.
Цуккини вымойте, нарежьте колечками по 3-4 см, более тонкие делать не нужно — могут не сохранить форму во время обработки. Заранее при помощи температуры обработайте банки и крышки.
С вымытой зелени стряхните капли воды и уложите ее на дно емкости (постарайтесь уложить компактнее). Один хреновый лист приберегите — потом его нарежете и выложите поверх кабачковых колец. Добавьте чеснок, перец и зерна горчицы, набейте овощами и поверх выложите хрен. Влейте внутрь кипяток и прикройте крышкой.
После двадцатиминутного настаивания слейте жидкость в кастрюлю, после закипания посолите, всыпьте сахарный песок, помешайте, чтобы ингредиенты растворились. Добавьте уксус в каждую банку, залейте кипящий маринад и без промедления герметично укупорьте.
В перевернутом состоянии маринованные кабачки на зиму укутайте для дополнительного прогрева на сутки в одеяло.
Рецепт кабачков в банки на зиму «По-мелитопольски»
Для консервирования «По-мелитопольски» на литровую емкость возьмите:
-
Петрушку или сельдерей — 6 г
-
Укроп — 15 г
-
Листья хрена — 6 г
-
Лист мяты — 0,5 шт.
-
Чесночные зубцы — 2-3 шт.
-
Стручковый перец — 0,25 шт.
-
Лавровый лист — 3-4 шт.
-
Горошины горькоо перца — 5-6 шт.
-
Соль — 15 г
-
Уксус 6 %-ный — 70-80 г
Тщательно вымойте щеткой молодые цуккини, ополосните под струей воды, плодоножки срежьте и нарежьте колечками примерно по 2,5 см.
Под струей воды вымойте зелень, стряхните и нарежьте кусочками по 3-4 см. Очищенные чесночные дольки разрежьте надвое (если попались очень крупные, то разрезать нужно на 3-4 части). Вымойте и разрежьте вдоль пополам стручковый перец.
На дно подготовленной сухой емкости уложите половину зелени и кабачковую нарезку, сверху поместите остаток зеленых ингредиентов и специи.
Для приготовления заливки влейте в эмалированную кастрюлю 300 мл воды, добавьте соль, доведите до кипения и держите 5 минут в бурлящем состоянии, после чего профильтруйте через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань. Рассол вновь вскипятите и влейте указанное количество уксусной кислоты.
Горячий маринад (не менее 70 градусов) влейте в заполненные банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте на стерилизацию в кастрюлю с водой, нагретой до 65-70 градусов. Для литровых банок время стерилизации при 100 градусах составит 10-12 минут. После термообработки герметично укупорьте заготовку из кабачков на зиму и в перевернутом состоянии утеплите.
Как приготовить рецепты кабачков в банках на зиму
Обжаренные кусочки цуккини придутся по вкусу всей семье, ну а готовятся они довольно просто. На литровую емкость вам понадобятся:
-
Свежие цуккини — 1,7 кг
-
Постное масло — 100-150 мл
-
Зубчики чеснока — 2-3 шт.
-
Зелень петрушки, укропа — по вкусу
-
Соль — 10-15 г
-
6 %-ный раствор уксусной кислоты — 60 г
Мелкие свежие цуккини (не более 6 см в диаметре) вымойте щеткой, ополосните под водной струей и, отрезав кончики, нарежьте кругами толщиной по 2,5 см.
Прокалите 50-60 мл растительного масла и обжарьте на нем овощную нарезку, кружки должны приобрести золотистый цвет. Разложите их в один слой, чтобы охладить.
Мелко нарежьте очищенные чесночные зубцы, хорошенько разотрите — лучше в ступке, но можно и на доске. Вымойте под проточной водой зелень, дождитесь стекания воды и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
Влейте 50-60 мл растительного масла на дно сухой чистой емкости, добавьте уксус и всыпьте соль. Положите растертый чеснок и зелень петрушки и укропа, потом утрамбуйте обжаренные кругляши (заполните на 2 см ниже верха горлышка). Прикройте емкости крышками и поставьте на водяную баню, время стерилизации должно составить 40 минут. После термообработки герметически укупоренные закатки переверните вниз горлом и дождитесь остывания.
Рецепты кабачков на зиму в банках лучшие
Рецепт «кабачки как грибы» обрадует всех любителей лесных грибочков — овощи с нейтральным вкусом впитывают в себя аромат тех компонентов, с которыми готовятся, в результате получается хрустящая, упругая и по вкусу напоминающая грибы закуска.
Для приготовления возьмите:
-
Молодые кабачки — 3 кг
-
Пучок укропа — 1 шт.
-
Пучок петрушки — 1 шт.
-
Морковку — 3 шт.
-
Сахар — 0,5 ст.
-
Головку чеснока — 2 шт.
-
Черный молотый перец — 1 ст. л.
-
Соль — 2 ст. л.
-
Растительное масло — 100 г
-
Уксус 9 %-ный — 100 г
Вымытые и очищенные от кожицы кабачковые плоды нарежьте крупными кубиками. Если для консервации вы подготовили перезревшие плоды, то сначала вырежьте крупные семена.
Морковь подготовьте аналогичным образом, нашинкуйте тонкими кружками. Очищенные чесночные зубцы измельчите небольшими кубиками (воспользуйтесь ножом, теркой или прессом). Укроп и петрушку вымойте, обсушите от излишка жидкости и нарежьте.
Переместите в кастрюлю всю подготовленную нарезку, добавьте все остальные компоненты, перемешайте все тщательно. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте на 2-3 часа для маринования. Промаринованную смесь доверху расфасуйте по банкам, туда же слейте и получившийся в кастрюле сок. На водяной бане простерилизуйте заготовки 15 минут, после этой стадии закатайте. Обязательно переверните вниз горлом — ни в коем случае не должен выступать сок, все должно быть герметично. На сутки прикройте закатки одеялом. Вот и готова аппетитная закуска «под грибы», подавать ее можно с мясными блюдами или картофелем.
Вкусные рецепты кабачков на зиму в банках
Острый вариант «По-корейски» понравится всем гурманам, для его приготовления подготовьте:
-
Неочищенные кабачки небольшого размера — 6 кг
-
Столовый уксус — 200 г
-
Сахар-песок — 200 г
-
Перец молотый черный — 10 г
-
Перец молотый красный — 10 г
-
Чеснок — 200 г
-
Соль — 4 ст. л.
Вымойте и очистите с помощью картофелечистки кабачковые плоды, нарежьте тонкими кругами и уложите в большую емкость.
Очищенный и промытый чеснок пропустите через пресс, отправьте в емкость. Туда же добавьте остальные компоненты и перемешайте. Мариновать содержимое можно на протяжении часа или же ночи, чем дольше продлится маринование, тем более насыщенным получится вкус.
В чистые банки влейте немного воды и простерилизуйте 3 минуты в СВЧ-печи. Доведите до кипения кабачковую нарезку, при этом не передержите на огне, а то овощи размякнут — сразу же расфасуйте по стеклянным емкостям. Перевернутые укупоренные банки оставьте на полу на сутки. При подаче можно посыпать закуску «По-корейски» измельченным укропом — получится очень вкусно.
Кабачки на зиму в банках — простой рецепт
Кабачковый салат в медовом соусе – пальчики оближешь! А готовится он достаточно просто, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты салата:
-
Кабачки – 1 кг
-
Пучок петрушки – 1 шт.
-
Молотый черный перец – 0,2 ч. л.
-
Соль – 1 ч. л. (горку снимите)
-
Мед – 3 ч. л.
-
Уксусная кислота 6 %-ная – 4 ст. л.
-
Оливковое масло – 200 мл
-
Зубчики чеснока среднего размера – 4 шт.
Вымойте кабачковые плоды, каждый разрежьте пополам поперек, а потом каждую половину разрежьте еще на 2 части вдоль. Каждый кусочек нарежьте пластинами толщиной 0,5 см. Помойте и мелко нарубите зелень петрушки. Очистите чесночные зубцы и натрите на самой мелкой терке.
Сложите в кастрюлю овощную нарезку, посолите и поперчите, добавьте зелень. Оставьте заготовку на полчаса.
Для приготовления маринада густой мед растопите на водяной бане (если он жидкий, то ничего делать не нужно), соедините его с чесноком, уксусом и оливковым маслом. С овощей слейте образовавшийся сок, залейте маринадом и осторожно перемешайте.
Салат разложите по заранее простерилизованным пол-литровым емкостям, отправьте на получасовую стерилизацию. Охладите после закатывания, а потом переместите на место постоянного хранения – там должно быть прохладно и темно.
Тут вы найдете лучшие рецепты зимних заготовок из огурцов.
Кабачковый салат с соусом
Еще один оригинальный вариант, для которого можно брать и перезревшие цуккини – прекрасный способ утилизации урожая. Для приготовления возьмите:
-
Цуккини – 3,5 кг
-
Головка чеснока среднего размера – 4 шт.
-
Морковка – 0,5 кг
-
Уксус – 150 мл
Для маринада:
-
Растительное масло – 200 мл
-
Томатный соус – 500 мл
-
Соль – 2 ст. л.
-
Сахар-песок – 150 г
-
Жгучий красный перец – по вкусу
Вымойте цуккини (если взяли перезревшие, то очистите и вырежьте серединки), нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Очищенную и вымытую морковку натрите. Чеснок очистите и измельчите чеснокодавилкой.
Из указанных компонентов приготовьте маринад, добавьте побольше красного молотого перца, если вам нравится острый вкус. Погрузите в закипевший маринад все овощи и на протяжении 25 минут проварите (огонь не должен быть сильным). Влейте уксус и поварите еще 5 минут. Салат разложите по чистым банкам, после закатывания охладите естественным способом. Зимой такой салат придется как нельзя кстати, он разнообразит приевшееся меню.