Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото


Приготовить кабачки на зиму быстро мечтает каждая хозяйка, ведь летом никому не хочется проводить массу времени у горячей плиты. Мы собрали для вас самые лучшие варианты подобных заготовок.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото
 

Кабачки на зиму вкусно, быстро


Просто, быстро и доступно - вот девиз данного рецепта. Для приготовления возьмите:
  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Острый перец - 2-3 шт.
  • Сахар-песок - 180 г
  • Соль - 2 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло - 250 мл
  • Уксус 9 %-ный - 150 мл

Выход заготовки - 5 л.

Вымойте кабачки, нарежьте. Кусочки должны быть довольно крупными, тогда они не разварятся при приготовлении. Нарежьте помидоры и болгарский перец крупными кусками (для измельчения в мясорубке, блендере), прокрутите. Измельчите и острый перец.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
В кастрюлю к перекрученным ингредиентам добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, растительное масло, посолите. Перемешайте до получения однородности. Всыпьте кабачки, вновь перемешайте, прикройте крышкой и вскипятите. Тушение должно длиться 20 минут - за это время кабачковые кусочки должны изменить цвет, стать оливковыми. Далее влейте уксус, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.

Разложите заготовку по простерилизованным сухим банкам, закатайте крышками (заранее их прокипятите), переверните дном вверх. Заверните до полного остывания в одеяло. Хранится заготовка при комнатной температуре, но при этом подальше от источников тепла и света.


Кабачки быстрого приготовления на зиму


Маринованный вариант без стерилизации готовится просто, а получается очень вкусным. Такую оригинальную заготовку можно не только подавать к мясным блюдам, гарнирам, но и заменять ею консервированные огурцы в салатах.

Количество ингредиентов указано в расчете на литровую банку:
  • Молодые цуккини - 3 шт.
  • Чесночные зубцы - 2 шт.
  • Зонтик укропа - 1 шт.
  • Листья яблони, смородины, вишни - 1 шт.
  • Лист хрена - 1 шт.
  • Горошины душистого перца - 3 шт.
  • Веточка тархуна - 1 шт.
  • Крупная поваренная соль - 25 г
  • Сахар-песок - 25 г
  • Уксус 9 %-ный - 50 мл

Хорошенько вымойте литровые банки, отправьте их на стерилизацию вместе с крышками (стерилизуйте любым удобным способом). Зелень вымойте, крупно порежьте укроп, тархун, листья хрена, очистите от шелухи чеснок. Овощи нарежьте кружками толщиной 1 см (можно чуть тоньше). Кабачки обязательно должны быть без повреждений, свежие, чтобы заготовка не стала мутной, чтобы в процессе брожения не взорвались емкости.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото
 
На дно каждой обработанной емкости уложите чеснок, укроп, специи, листья. Затем уложите кабачковые кружки (укладывайте достаточно плотно). Влейте внутрь кипяток, прикройте полотенцем и пледом, чтобы сохранить высокую температуру. Выдержите 15-20 минут. Воду затем слейте снова в кастрюлю, вновь вскипятите и сделайте вторую заливку. Повторите все манипуляции. В слитую воду добавьте соль и сахар, перемешайте для лучшего растворения.

Внутрь банки влейте свежий уксус, а потом заполните готовым маринадом. Закатайте крышками при помощи машинки. Поставьте банки на крышки и тщательно закутайте пледом. До остывания они должны стоять в темном месте.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 

Кабачок по-корейски быстро на зиму


Кабачки по-корейски, на зиму заготовленные, имеют массу поклонников, а все благодаря своему пикантному вкусу. Для приготовления возьмите:
  • Кабачки - 1 кг
  • Морковка - 150 г
  • Болгарский перец -     2-3 шт.
  • Репчатый лук - 150 г
  • Головка чеснока - 1 шт
  • Петрушка и укроп - по половине пучка
  • Растительное масло - 5 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный - 5 ст. л.
  • Сахарный песок - 3 ст. л. (с горкой)
  • Соль - 2 ч. л. (без горки )
  • Специи для корейской морковки - 1 ст. л. (с горкой)

Очистите от кожицы вымытые кабачковые плоды, натрите на терке для корейской моркови - получатся тонкие полоски. Аналогично поступите с морковью. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, перец - тонкой соломкой. Мелко порубите зелень.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото
 
Поместите в миску или кастрюлю все измельченные ингредиенты, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль и сахар, корейскую приправу и масло. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад покрыл все овощи. Миску затяните пищевой пленкой (кастрюлю закройте крышкой), оставьте на пару-тройку часов. За это время образуется много сока, из-за приправы овощная масса станет темнее.

Простерилизуйте любым удобным способом банки и выложите в них закуску. Сок, который выделился во время настаивания, также разлейте по емкостям. Прикройте крышками.

На водяной бане держите заготовку на протяжении 20 минут от закипания (если речь идет о пол-литровых емкостях). Закатайте или завинтите крышки, переверните вверх дном и остудите в таком виде. Кабачки по-корейски быстрого приготовления на зиму можно хранить и в квартире, необязательно ставить в холодный погреб, ведь они были простерилизованы.

И напоследок рецепт самостоятельного приготовления корейской приправы - смешайте 1 ст. л. кориандра с 1 ч. л. черного перца, кардамона и гвоздики.

Кабачки - рецепт быстро на зиму


Консервированные огурцы и помидоры необычайно популярны, но почему-то хозяйки забывают использовать такой метод для заготовки вкусных кабачков. На самом деле зря, ведь в результате получается оригинальная закуска.

Необходимые ингредиенты:
  • Подготовленные кабачковые плоды - 0,5-0,6 кг
  • Зубки чеснока - 2-3 шт.
  • Морковь средней величины - 1 шт.
  • Зонтик укропа - 2 шт.
  • Лист хрена - кусок 10-15 см
  • Горький перец - кусок 1 см
  • Горошины черного перца - 4-6 шт.
  • Горошины душистого перца - 2-3 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Листы смородины и вишни - по 1-2 шт.
  • Уксус 9 %-ный - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л. без верха
  • Вода - 300-350 мл

Вымойте в воде с содой крышки и банки, ополосните хорошенько. Крышки прокипятите 3-4 минуты, а банки простерилизуйте 5 минут.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Тщательно вымойте кабачковые плоды, срежьте носики и хвостики, нарежьте сперва кружками, по 1 см, а затем разрежьте их пополам. Очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими слайсами (2-3 мм). Тщательно промытую зелень нарежьте ножницами - куски должны быть по 5 см. Очистите от шелухи чеснок, если вам попались крупные зубцы, то каждый на 2-3 части.

На дно подготовленных емкостей выложите специи, поверх них - зелень (примерно 2/3 от общего количества), поверх выложите кабачковые кусочки, изредка перемежая их морковными слайсами. Встряхивайте непременно банку по мере наполнения, чтобы продукты уплотнились. Овощи должны доходить до горлышка, поверх выложите остаток специй и зелени.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Вскипятите воду и всыпьте в кипяток соль, держите на огне до полного растворения соли. Залейте в банки кипящий рассол, затем нужное количество уксуса.

Простерилизуйте консервацию на водяной бане, пол-литровым банкам понадобится 8-10 минут, литровым - 12-15 минут. Закатайте или завинтите крышками, остудите, перевернув вверх дном.

Здесь вы найдете отличные рецепты кабачковых салатов на зиму.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 

Соленые кабачки - рецепт быстро и вкусно на зиму


Засолка цуккини - весьма простой способ заготовки, непременно воспользуйтесь им в сезон. Обратим внимание на то, что соленые цуккини лучше всего съесть еще в первой половине зимы.

Подготовьте для засолки:
  • Цуккини
  • Хрен
  • Укроп
  • Петрушку
  • Сельдерей
  • Листья черной смородины (вишни)
  • Эстрагон
  • Соль - 60-80 г на 1 л воды

Цуккини должны иметь плотную мякоть без твердых семян, кожура должна быть нежной. Плоды моют перед засолкой в холодной воде, в некоторых местах накалывают деревянной палочкой, срезают верхушки до мякоти (должен получиться круг 2 см в диаметре). Уложите плоды плотно рядами в стеклянную емкость. На дно, сверху и между рядами уложите пряную зелень (зелени должно быть примерно в 2 раза больше овощей). В емкость залейте рассол.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото
 
Рецепт без уксуса

В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота - отличный вариант для всех противников уксуса. Подготовьте:
  • Кабачковые плоды - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Морковку - 0,5 кг
  • Сельдерей - 0,1 кг
  • Постное рафинированное масло - 1 ст.
  • Лимонную кислоту - 1 ч.л.
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Соль - 3 ст. л.

Любым способом нарежьте овощи, сложите их в миску. В отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты, маринадной смесью залейте овощи и оставьте для настаивания.
Поставьте овощную нарезку на огонь, вскипятите и варите полчаса, затем расфасуйте по банкам и закатайте привычным образом.

Заготовьте и кабачки с майонезом.

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Быстро кабачок с икра на зиму

Такая консервация, как домашняя кабачковая икра является настоящей классикой летних заготовок. Кабачковая масса с добавлением других сезонных овощей (можно добавить сливы, яблоки, баклажаны, зелень, болгарский перец, морковь, помидоры) понравится всем без исключения!

Ингредиенты:
  • Молодые кабачки – 2 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чесночные зубки – 2 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное рафинированное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 1-2 ст. л.

Хорошенько промойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими кусочками, а лук – мелкими кубиками. Пропустите через мясорубку кабачки, перец, морковь. Измельченный лук спассеруйте в широкой толстостенной кастрюле. К нему добавьте овощную массу и вскипятите на сильном огне (помешивайте, чтобы не пригорело). 

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Влейте указанное количество растительного масла и на медленном огне варите 1 час, помешивайте периодически. Добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, посолите и поперчите, после тщательного перемешивания варите еще 15-20 минут. Влейте уксус, перемешайте, заполните простерилизованные банки икрой и закатайте. Остыть заготовка должна под пледом, крышкой вниз.

Рецепт икры с корнем петрушки

Возьмите для приготовления:
  • Цуккини – 1 кг
  • Морковь – 0,1 кг
  • Лук – 0,1 кг
  • Корень петрушки – 10 г
  • Молотый перец
  • Соль и сахар
  • Растительное масло
  • Томатная паста

Нарежьте цуккини, пожарьте на растительном масле, а потом пропустите массу через мясорубку. До прозрачности обжарьте лучок, с томатной пастой обжарьте натертую морковь и корень петрушки. Перемешайте подготовленные компоненты, приправьте специями и потушите на маленьком огне до полного приготовления (помешивайте иногда, чтобы варево не подгорело). 

Кабачки на зиму: золотые рецепты с фото 
Горячую икру разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте, стерилизация пол-литровой емкости займет 30 минут, литровой – 40 минут. Закатайте заготовку, после остывания поместите ее в кладовку или погреб.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив