Приготовить кабачки на зиму быстро мечтает каждая хозяйка, ведь летом никому не хочется проводить массу времени у горячей плиты. Мы собрали для вас самые лучшие варианты подобных заготовок.
Кабачки на зиму вкусно, быстро
Просто, быстро и доступно — вот девиз данного рецепта. Для приготовления возьмите:
-
Кабачки — 3 кг
-
Помидоры — 0,5 кг
-
Болгарский перец — 1 кг
-
Чеснок — 2 головки
-
Острый перец — 2-3 шт.
-
Сахар-песок — 180 г
-
Соль — 2 ст. л.
-
Растительное рафинированное масло — 250 мл
-
Уксус 9 %-ный — 150 мл
Выход заготовки — 5 л.
Вымойте кабачки, нарежьте. Кусочки должны быть довольно крупными, тогда они не разварятся при приготовлении. Нарежьте помидоры и болгарский перец крупными кусками (для измельчения в мясорубке, блендере), прокрутите. Измельчите и острый перец.
В кастрюлю к перекрученным ингредиентам добавьте пропущенный через пресс чеснок, сахар, растительное масло, посолите. Перемешайте до получения однородности. Всыпьте кабачки, вновь перемешайте, прикройте крышкой и вскипятите. Тушение должно длиться 20 минут — за это время кабачковые кусочки должны изменить цвет, стать оливковыми. Далее влейте уксус, перемешайте и подержите на огне еще пару минут.
Разложите заготовку по простерилизованным сухим банкам, закатайте крышками (заранее их прокипятите), переверните дном вверх. Заверните до полного остывания в одеяло. Хранится заготовка при комнатной температуре, но при этом подальше от источников тепла и света.
Приготовьте и вкусную аджику из кабачков на зиму.
Кабачки быстрого приготовления на зиму
Маринованный вариант без стерилизации готовится просто, а получается очень вкусным. Такую оригинальную заготовку можно не только подавать к мясным блюдам, гарнирам, но и заменять ею консервированные огурцы в салатах.
Количество ингредиентов указано в расчете на литровую банку:
-
Молодые цуккини — 3 шт.
-
Чесночные зубцы — 2 шт.
-
Зонтик укропа — 1 шт.
-
Листья яблони, смородины, вишни — 1 шт.
-
Лист хрена — 1 шт.
-
Горошины душистого перца — 3 шт.
-
Веточка тархуна — 1 шт.
-
Крупная поваренная соль — 25 г
-
Сахар-песок — 25 г
-
Уксус 9 %-ный — 50 мл
Хорошенько вымойте литровые банки, отправьте их на стерилизацию вместе с крышками (стерилизуйте любым удобным способом). Зелень вымойте, крупно порежьте укроп, тархун, листья хрена, очистите от шелухи чеснок. Овощи нарежьте кружками толщиной 1 см (можно чуть тоньше). Кабачки обязательно должны быть без повреждений, свежие, чтобы заготовка не стала мутной, чтобы в процессе брожения не взорвались емкости.
На дно каждой обработанной емкости уложите чеснок, укроп, специи, листья. Затем уложите кабачковые кружки (укладывайте достаточно плотно). Влейте внутрь кипяток, прикройте полотенцем и пледом, чтобы сохранить высокую температуру. Выдержите 15-20 минут. Воду затем слейте снова в кастрюлю, вновь вскипятите и сделайте вторую заливку. Повторите все манипуляции. В слитую воду добавьте соль и сахар, перемешайте для лучшего растворения.
Внутрь банки влейте свежий уксус, а потом заполните готовым маринадом. Закатайте крышками при помощи машинки. Поставьте банки на крышки и тщательно закутайте пледом. До остывания они должны стоять в темном месте.
Кабачок по-корейски быстро на зиму
Кабачки по-корейски, на зиму заготовленные, имеют массу поклонников, а все благодаря своему пикантному вкусу. Для приготовления возьмите:
-
Кабачки — 1 кг
-
Морковка — 150 г
-
Болгарский перец — 2-3 шт.
-
Репчатый лук — 150 г
-
Головка чеснока — 1 шт
-
Петрушка и укроп — по половине пучка
-
Растительное масло — 5 ст. л.
-
Уксус 9 %-ный — 5 ст. л.
-
Сахарный песок — 3 ст. л. (с горкой)
-
Соль — 2 ч. л. (без горки )
-
Специи для корейской морковки — 1 ст. л. (с горкой)
Очистите от кожицы вымытые кабачковые плоды, натрите на терке для корейской моркови — получатся тонкие полоски. Аналогично поступите с морковью. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, перец — тонкой соломкой. Мелко порубите зелень.
Поместите в миску или кастрюлю все измельченные ингредиенты, добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль и сахар, корейскую приправу и масло. Хорошенько перемешайте, чтобы маринад покрыл все овощи. Миску затяните пищевой пленкой (кастрюлю закройте крышкой), оставьте на пару-тройку часов. За это время образуется много сока, из-за приправы овощная масса станет темнее.
Простерилизуйте любым удобным способом банки и выложите в них закуску. Сок, который выделился во время настаивания, также разлейте по емкостям. Прикройте крышками.
На водяной бане держите заготовку на протяжении 20 минут от закипания (если речь идет о пол-литровых емкостях). Закатайте или завинтите крышки, переверните вверх дном и остудите в таком виде. Кабачки по-корейски быстрого приготовления на зиму можно хранить и в квартире, необязательно ставить в холодный погреб, ведь они были простерилизованы.
И напоследок рецепт самостоятельного приготовления корейской приправы — смешайте 1 ст. л. кориандра с 1 ч. л. черного перца, кардамона и гвоздики.
Кабачки — рецепт быстро на зиму
Консервированные огурцы и помидоры необычайно популярны, но почему-то хозяйки забывают использовать такой метод для заготовки вкусных кабачков. На самом деле зря, ведь в результате получается оригинальная закуска.
Необходимые ингредиенты:
-
Подготовленные кабачковые плоды — 0,5-0,6 кг
-
Зубки чеснока — 2-3 шт.
-
Морковь средней величины — 1 шт.
-
Зонтик укропа — 2 шт.
-
Лист хрена — кусок 10-15 см
-
Горький перец — кусок 1 см
-
Горошины черного перца — 4-6 шт.
-
Горошины душистого перца — 2-3 шт.
-
Лавровый лист — 1-2 шт.
-
Листы смородины и вишни — по 1-2 шт.
-
Уксус 9 %-ный — 1 ст. л.
-
Соль — 1 ст. л. без верха
-
Вода — 300-350 мл
Вымойте в воде с содой крышки и банки, ополосните хорошенько. Крышки прокипятите 3-4 минуты, а банки простерилизуйте 5 минут.
Тщательно вымойте кабачковые плоды, срежьте носики и хвостики, нарежьте сперва кружками, по 1 см, а затем разрежьте их пополам. Очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими слайсами (2-3 мм). Тщательно промытую зелень нарежьте ножницами — куски должны быть по 5 см. Очистите от шелухи чеснок, если вам попались крупные зубцы, то каждый на 2-3 части.
На дно подготовленных емкостей выложите специи, поверх них — зелень (примерно 2/3 от общего количества), поверх выложите кабачковые кусочки, изредка перемежая их морковными слайсами. Встряхивайте непременно банку по мере наполнения, чтобы продукты уплотнились. Овощи должны доходить до горлышка, поверх выложите остаток специй и зелени.
Вскипятите воду и всыпьте в кипяток соль, держите на огне до полного растворения соли. Залейте в банки кипящий рассол, затем нужное количество уксуса.
Простерилизуйте консервацию на водяной бане, пол-литровым банкам понадобится 8-10 минут, литровым — 12-15 минут. Закатайте или завинтите крышками, остудите, перевернув вверх дном.
Здесь вы найдете отличные рецепты кабачковых салатов на зиму.
Соленые кабачки — рецепт быстро и вкусно на зиму
Засолка цуккини — весьма простой способ заготовки, непременно воспользуйтесь им в сезон. Обратим внимание на то, что соленые цуккини лучше всего съесть еще в первой половине зимы.
Подготовьте для засолки:
-
Цуккини
-
Хрен
-
Укроп
-
Петрушку
-
Сельдерей
-
Листья черной смородины (вишни)
-
Эстрагон
-
Соль — 60-80 г на 1 л воды
Цуккини должны иметь плотную мякоть без твердых семян, кожура должна быть нежной. Плоды моют перед засолкой в холодной воде, в некоторых местах накалывают деревянной палочкой, срезают верхушки до мякоти (должен получиться круг 2 см в диаметре). Уложите плоды плотно рядами в стеклянную емкость. На дно, сверху и между рядами уложите пряную зелень (зелени должно быть примерно в 2 раза больше овощей). В емкость залейте рассол.
Рецепт без уксуса
В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота — отличный вариант для всех противников уксуса. Подготовьте:
-
Кабачковые плоды — 1 кг
-
Томаты — 1 кг
-
Морковку — 0,5 кг
-
Сельдерей — 0,1 кг
-
Постное рафинированное масло — 1 ст.
-
Лимонную кислоту — 1 ч.л.
-
Сахар-песок — 2 ст. л.
-
Соль — 3 ст. л.
Любым способом нарежьте овощи, сложите их в миску. В отдельной посуде смешайте все остальные ингредиенты, маринадной смесью залейте овощи и оставьте для настаивания.
Поставьте овощную нарезку на огонь, вскипятите и варите полчаса, затем расфасуйте по банкам и закатайте привычным образом.
Заготовьте и кабачки с майонезом.
Быстро кабачок с икра на зиму
Такая консервация, как домашняя кабачковая икра является настоящей классикой летних заготовок. Кабачковая масса с добавлением других сезонных овощей (можно добавить сливы, яблоки, баклажаны, зелень, болгарский перец, морковь, помидоры) понравится всем без исключения!
Ингредиенты:
-
Молодые кабачки – 2 кг
-
Болгарский перец – 0,5 кг
-
Морковь – 0,5 кг
-
Чесночные зубки – 2 шт.
-
Лук – 3-4 шт.
-
Томатная паста – 2 ст. л.
-
Растительное рафинированное масло – 1 ст.
-
Сахарный песок – 1 ст. л.
-
Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.
-
Молотый черный перец – 1 ч. л.
-
Соль – 1-2 ст. л.
Хорошенько промойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими кусочками, а лук – мелкими кубиками. Пропустите через мясорубку кабачки, перец, морковь. Измельченный лук спассеруйте в широкой толстостенной кастрюле. К нему добавьте овощную массу и вскипятите на сильном огне (помешивайте, чтобы не пригорело).
Влейте указанное количество растительного масла и на медленном огне варите 1 час, помешивайте периодически. Добавьте сахар, томат, измельченный чеснок, посолите и поперчите, после тщательного перемешивания варите еще 15-20 минут. Влейте уксус, перемешайте, заполните простерилизованные банки икрой и закатайте. Остыть заготовка должна под пледом, крышкой вниз.
Рецепт икры с корнем петрушки
Возьмите для приготовления:
-
Цуккини – 1 кг
-
Морковь – 0,1 кг
-
Лук – 0,1 кг
-
Корень петрушки – 10 г
-
Молотый перец
-
Соль и сахар
-
Растительное масло
-
Томатная паста
Нарежьте цуккини, пожарьте на растительном масле, а потом пропустите массу через мясорубку. До прозрачности обжарьте лучок, с томатной пастой обжарьте натертую морковь и корень петрушки. Перемешайте подготовленные компоненты, приправьте специями и потушите на маленьком огне до полного приготовления (помешивайте иногда, чтобы варево не подгорело).
Горячую икру разложите по подготовленным банкам и простерилизуйте, стерилизация пол-литровой емкости займет 30 минут, литровой – 40 минут. Закатайте заготовку, после остывания поместите ее в кладовку или погреб.