Если желаете надолго утолить чувство голода и при этом подарить своему организму пользу, то непременно сварите суп из овощей. В нем содержится очень много разнообразных минералов, элементов, а также витаминов. Конечно же, полезные свойства супа будут зависеть от тех ингредиентов, что вы в него поместите. Так, морковь богата каротином, лук — витаминами группы В, шпинат — витамином К, картофель — крахмалом, спаржа — витаминами А и С. Тем, кто следит за правильностью питания и красотой фигуры, будет полезно узнать, что калорийность такого блюда на 100 г продукта составит всего лишь 43 ккал.
Вкусный и полезный овощной супчик может служить для большего разнообразия рациона, подходит он для диеты, можно приготовить и суп для ребенка овощной, прописывают его и при разнообразных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во время приготовления такого кушанья необходимо помнить о крупной нарезке продуктов, ведь в этом случае продукты дольше сохранят свои полезные свойства.
Суп из овощей — рецепты
Вариант со шпинатом
Все овощи предварительно вымойте и очистите. Соломкой нашинкуйте небольшую морковку и кусочек корневого сельдерея, кубиками — крупный томат, полосочками — крупный болгарский перец. Небольшими кусочками нарежьте 300 г картофеля. 150 г шпината можно попросту нарвать руками или же порезать небольшими кусочками.
Разогрейте небольшое количество растительного маслица и обжарьте на нем морковную и сельдереевую нарезку до полуготового состояния. Добавьте болгарский перчик и обжаривайте еще пяток минут. Затем всыпьте томатные кубики, а также чайную ложечку куркумы без верха. Все вместе потушите еще несколько минуток.
Вскипятите 1 л воды или же овощного бульона, всыпьте в жидкость картофель, дождитесь кипения, подсолите по вкусу и 10 минут варите. После этого засыпьте зажарку и дождитесь готовности овощей. Затем всыпьте шпинат.
100 мл 10 %-ных сливок влейте в кастрюлю и потомите суп пару-тройку минут. Снимите с огня. Если вы желаете сварить более сытный вариант, то можете добавить куриные фрикадельки, супчик получится еще более вкусным.
По-болгарски
Возьмите по одному овощу среднего размера — картофелину, огурец, помидор и морковь. Если вы любите супчик погуще, то может взять побольше. Все ингредиенты нарежьте тонкими ломтиками.
После закипания воды в кастрюлю поместите всю нарезку (если морковь и картошка не молодые, то можно их добавить пораньше — минут на 5-10. Спустя десяток минут подсолите так, как вам нравится, и вбросьте 20 г сливочного масла. Варите еще минуток 15.
При подаче добавьте в тарелку сметану и рубленую зелень. К супчику подайте также ломти ржаного хлеба с чесночком.
Суп из замороженных овощей
Овощные замороженные смеси — это настоящая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, ведь в любое время с их помощью можно приготовить полезное и вкусное блюдо. Кроме того, такие продукты существенно сэкономят время на приготовление, ведь они уже и вымыты, и почищены.
Одной пачки замороженной смеси весом 400 г вам хватит примерно на 1,5-2 литра. Кстати, вы можете использовать не только те смеси, которые предназначены специально для супов, можно брать и те, что предназначены для жарки. Если вы выбрали второй вариант, то понадобятся и дополнительные овощи, например, картошка, лук, морковка. Можно также добавить мелкие макаронные изделия, плавленый сыр, крупы и т.д.
Вскипятите необходимое количество воды или же мясного бульона, по вкусу добавьте соль-перец. В кипящую жидкость всыпьте овощную смесь (размораживать не нужно), на слабом огне дайте покипеть минуток 10-15. Под конец добавьте свежую зелень и специи. Если вы варите овощной суп для детей, то специи лучше не добавлять.
Суп-пюре из овощей
Тыквенный вариант
Порубите кубиками 250 г тыквы, пару картофелин и репчатую луковку. Нарезку поместите в кастрюлю с водой, туда же добавьте укроп в том количестве, которое вам нравится, подсолите по вкусу, обратите внимание на то, что вода должна возвышаться над продуктами примерно на 2 пальца. Варите супик на протяжении 30 минут. Затем взбейте блендером и влейте стакан сливок (можно заменить этот компонент молоком). Перемешайте.
Вам понравится и суп-пюре из кабачков, приготовить суп из овощей данного типа можно и для маленького ребенка.
Вариант с брокколи
Нарежьте по 500 г брокколи и лука-порея, залейте водой нарезку, вскипятите и варите на протяжении 7 минуток. Затем овощи достаньте, а сам бульон процедите.
Сварите вкрутую пару куриных яиц, отделите желтки от белков. Блендером измельчите пучок петрушки, отваренные брокколи и лук-порей. Полученную смесь разбавьте бульоном, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, влейте 200 мл сливок. Если желаете, то вместе этого ингредиента можно взять плавленый сырок. Вскипятите суп-пюре, не забудьте про соль и перчик, затем снимите с плиты.
Измельчите пару зубчиков чеснока и смешайте с перетертыми желтками. Полученную смесь добавьте в суп-пюре и перемешайте аккуратненько. Вот так легко и быстро вы можете приготовить диетичный и очень вкусный обед.
Непременно опробуйте все предложенные нами рецепты и выберите наиболее понравившиеся.