Щи из квашеной капусты – одно из вкуснейших и лучших блюд, которые готовятся в России. Щи готовят в различных вариантах. Вместо кислой капусты в других рецептах может быть использован обычный свежий овощ. Иногда еще капусту заменяют крапивой, щавелем и прочим. Нельзя сказать, какой рецепт наиболее интересный и вкусный, ведь всем по вкусу не угодишь. Попробуйте приготовить каждый вариант данного блюда, и только после этого определите для себя наиболее приемлемые рецепты.
Щи из квашеной капусты
Сегодня мы подробно расскажем вам о том, как приготовить щи из квашеной капусты. По нашему мнению, именно этот рецепт наиболее удачный и самый вкусный. По старинным поверьям, к таким щам принято подавать кулебяку или рассыпчатую гречку.
Что касается самих щей со свежей капустой или квашеной, то помимо выбора капусты, здесь еще можно поэкспериментировать с бульоном. Если вы вегетарианец, то приготовьте суп на постном бульоне, если же вы кушаете и любите мясо – на мясном бульоне. Попробуйте провести эксперименты. Поверьте, вы найдете для себя лучший рецепт.
Готовится щи достаточно просто, главное, запомнить всего пару нюансов. По времени приготовление займет около часа, в первый раз – чуть больше. Среди главных ингредиентов – картофель, курица, лук, морковь и квашеная капуста. Не забудьте, конечно, о томатной пасте, сметане, масле и различной приправе. Сами понимаете, без приправы и соли суп будет не супом. Итак, приступим к приготовлению щей с квашеной капустой.
Как приготовить щи из квашеной капусты?
Данное блюдо невероятно вкусное, его любят не только россияне, но и жители других стран, которые впервые его пробуют. Не менее вкусный суп из щавеля с курицей. Он популярен во всем мире. Но все же у нас речь идет о щах. С чего начать приготовление? В первую очередь нам надо заняться квашеной капустой. Она обычно нашинкована длинными полосками. Согласитесь, такую капусту есть в супе будет довольно неудобно, поэтому ее необходимо дополнительно разрезать. Кроме того, взявши, отжимаем капусту. Не спешите вылить сок. Лучше его оставить в стаканчике и по окончанию готовки у нас будет возможность без соли отрегулировать вкус практически готового блюда.
Берем кастрюлю или специальное приспособление, которое называется курятницей, наливаем сюда немного масла. Постарайтесь не переборщить, масла должно быть в норме. Сверху выливаем в сковороду 200 гр бульона, перчим, добавляем маленькую ложку тмина и капусту. Данную композицию тушим до момента, когда капуста станет мягкой. Сложно определить строгие рамки, здесь время может серьезно колебаться. Этот фактор зависит от твердости капусты, от того, какой мы бы хотели увидеть капусту после приготовления: мягкой или слегка хрустящей. В среднем на это уйдет около получаса.
Готовя вкусные щи из квашеной капусты, на следующем этапе подготавливаем овощи: трем морковь, режем лук. Сначала обжариваем лук, через пару минут к нему добавляем морковь. Немного тушим, после чего добавляем пасту, накрываем крышкой и через полминутки выключаем огонь. В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь до кипения. В это время режем кубиками картофель, нарезаем мясо (курицу или свинину). Данные ингредиенты складываем в кастрюлю, после закипания провариваем все около десяти минут. Обратите внимание на то, что картофель должен полностью приготовиться. Это связано с тем, что после добавление кислой капусты, картофель немного потвердеет, и если он будет ранее недоваренным и станет еще тверже, кушать его в супе будет невозможно и соответственно, невкусно.
Когда картофель приготовится, можем спокойно добавлять к нему овощи, соль, капусту и лавровый лист. Через время проверьте суп на соль, при необходимости добавьте сока от квашеной капусты. Провариваем под закрытой крышкой наши щи из квашеной капусты для детей и взрослых около пятнадцати минут.
У нас остается последний этап приготовления щей из квашеной капусты (рецепт с фото). Сейчас нам необходимо добавить зелень, хотя вполне можно обойтись и без нее. После того, как мы положили зелень, провариваем минуту и выключаем наш суп.
Подавать наши вкуснейшие щи из квашеной капусты (в мультиварке их также можно приготовить) лучше со сметаной. Вы убедились, что ничего сложного в приготовлении нет и справится с ним сможет каждый, даже мамина помощница. Главное, четко следовать рецепту и выбрать правильное сочетание пропорций, тогда у вас получится суп «пальчики оближешь». Будьте предельно аккуратны и с квашеной капустой, ведь если ее положить в излишестве, то суп получится очень кислым, что может не прийтись по вкусу.
По смыслу щи напоминают борщ, только в любом варианте приготовления сюда не входит в состав свекла. И суп получается слегка кислым. В общем, попробуйте хоть раз приготовить щи, и, возможно, он перейдет в число ваших самых любимых и вкуснейших блюд. С первого раза есть вероятность, что суп получится не совсем удачным, так как хоть приготовление и простое, но соответствие пропорций очень важно, немного переборщив с капустой, вы получите совершенно другой вкус. Поэтому не спешите и не суетитесь. Все у вас непременно получится. Мы вам обещаем. Тем более, что рецепт, предлагаемый у нас — проверенный. Приятного вам аппетита.