Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Октябрь 2017 (19)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Щи из свежей капусты. Лучшие рецепты

Щи из свежей капусты. Лучшие рецепты


Щи из свежей капусты по праву считаются одним из самых питательных первых блюд. Ну а польза квашеной капусты для организма делает это блюдо просто незаменимым. По своей популярности рецепт щей уступает разве что рецепту приготовления борща и, несомненно, знаком каждой хозяйке.

 

Приготовить щи из свежей капусты

 

Приготовить щи из свежей капусты можно по различным рецептам. Вкус блюда от этого нисколько не пострадает и оно в любом случае получится вкусным и ароматным.

 

Щи из свежей капусты

 

Кроме того, что щи из квашеной капусты являются очень вкусным блюдом, они также чрезвычайно полезны благодаря тому, что в них содержится большое количество необходимых организму витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Как все капустные отвары, щи оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему организма.  

 

Приготовление щей из свежей капусты

 

Приготовление щей из свежей капусты заключается в том, что ингредиенты в определенной последовательности закладываются в кипящий бульон.

 

Одним из самых распространенных считается рецепт наваристых щей с мясом.

 

Щи из свежей капусты

 

Вам понадобятся такие продукты: белокочанная капуста, несколько крупных картофелин, полкилограмма мяса, два спелых сочных томата (или несколько ложек томатной пасты), морковь, луковица и долька чеснока. Кроме указанных продуктов вам понадобится подсолнечное масло, немного зелени (можно использовать как свежую, так и сушеную), молотого перца и соли.    

 

Варим щи из свежей капусты

 

Итак, варим щи из свежей капусты с мясом. Поскольку готовятся такие сытные щи на бульоне, вначале необходимо будет сварить бульон. Для этого надо тщательно вымыть мясо и поместить его в кастрюлю с холодной водой. Варить бульон нужно примерно час, накрыв кастрюлю крышкой и периодически удаляя шумовкой пену. По истечению часа бульон процедите, перелейте в чистую кастрюлю, и снова отправляйте на огонь, немного посолив. Теперь можно приниматься за подготовку овощей. Капусту необходимо тонко нашинковать, луковицу – мелко порезать, а очищенную морковь - натереть или порезать тонкой соломкой. Затем лук с морковью отправьте на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пассеруйте несколько минут, постоянно помешивая. Перед окончанием обжаривания добавьте на сковороду измельченный чеснок и помидор. С помидора желательно предварительно снять кожуру и мелко его порезать.

 

Щи из свежей капусты

 

Вкусные щи из свежей капусты

 

Отваренное мясо нужно достать и порезать небольшими кубиками или порционными кусками. Очищенный картофель порежьте средними брусочками и отправьте в кастрюлю к кипящему бульону. Дождитесь повторного закипания бульона, после чего добавляйте нашинкованную капусту. Примерно за десять минут до готовности нужно добавлять в кастрюлю обжаренные овощи. В самом конце добавьте немного измельченной зелени, перчика и варите все еще несколько минут. Теперь вы знаете, как быстро готовятся вкусные щи из свежей капусты!

 

Если у вас мало времени, а вам нужно срочно приготовить первое блюдо, попробуйте приготовить быстрые щи. Рецепт из свежей капусты без картошки и мяса подойдет для этого как нельзя лучше.

 

Щи из свежей капусты

 

Чтобы приготовить вкусные щи по этому рецепту вам потребуется (из расчета на одну порцию): веточка свежей петрушки, один небольшой помидор, столовая ложка подсолнечного масла, сто пятьдесят грамм белокочанной капусты, четвертина небольшой луковицы, пятнадцать грамм репы и половина небольшой морковки. Морковку, лук и репу нужно очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень петрушки порежьте мелко, а белокочанную капусту порежьте небольшими кубиками. Если у вас горькая репа, ее можно предварительно обдать кипятком, чтобы удалить ненужную горечь. В кастрюлю с кипящей водой вначале добавьте капусту, а через несколько минут добавьте лук, морковку и репу, обжаренные на подсолнечном масле. После этого можно добавлять соль и продолжать варить овощи. По желанию в конце приготовления можно добавить в быстрые щи какие-нибудь ароматные травы и пряности. Непосредственно перед подачей в капустные щи желательно добавить густую сметану.

 

Еще один рецепт приготовления быстрых щей - щи, приготовленные на быстром бульоне.

 

Щи из свежей капусты

 

Особенностью быстрого бульона является то, что его можно сварить буквально за полчаса. Для приготовления щей по такому рецепту вам потребуется: триста грамм мякоти свинины (желательно, конечно, не слишком жирной), четыреста грамм свежей капусты, две картофелины, репчатый лук, среднего размера морковь, чуть-чуть черного перца, два лавровых листочка и щепотку соли. Даже если вы любите картофель, в щах его не должно быть слишком много, чтобы он не перебивал вкус основного овоща – капусты.  Мясо хорошо промойте, порежьте некрупными порционными кусками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Через десять минут после того, как мясо закипит, слейте воду, переложите мясо в чистую кастрюлю с холодной водой и продолжайте его варить. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум и дальше варите бульон на медленном огне, чтобы он не получился мутным. Если вы хотите получить в конце приготовления вкусное мясо, соль нужно добавлять вначале. Если же вы хотите получить вкусный бульон, добавьте соль, когда мясо уже будет практически готово.

 

Щи из свежей капусты

 

За время, пока мясо будет вариться, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Для этого необходимо мелко и аккуратно порезать капусту и отправить ее в кастрюлю к мясу. Капуста должна вариться около двадцати минут. Морковку и луковицу нужно очистить и измельчить (морковь можно натереть). Далее натертую морковь и лук нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Когда мясо и капуста будут готовы, к ним можно добавлять порезанные некрупными кусочками картофель, а через четверть часа – обжаренные на подсолнечном масле овощи. После этого нужно варить щи не более пяти минут. Когда готовые щи настоятся, подавайте их к столу со сметаной и свежим хлебом.

 

Щи из свежей капусты, фото

 

Если вы никогда раньше не готовили щи из свежей капусты, фото и пошаговые рецепты из интернета помогут вам приготовить вкусные и ароматные щи из квашеной капусты. Например, просто готовятся из свежей капусты с грибами, которые, несомненно, понравятся вашим близким.

 

Щи из свежей капусты

 

Для этого вам нужно подготовить: сто грамм сушеных грибов, четыреста грамм капусты, три крупных клубня картофеля, по одному небольшому корешку петрушки и сельдерея, морковка, две луковицы, пять ложек сливочного масла, две ложки муки и щепотка соли. Сушеные грибы нужно предварительно несколько раз промыть и замочить на пять часов в негорячей воде. Когда грибы хорошо размокнут, их нужно порезать некрупными кусочками. Вода, оставшаяся после замачивания грибов, вам еще понадобится для бульона. Для этого ее нужно процедить и влить в кастрюлю с водой. Далее в кастрюлю можно добавлять порезанные грибы и отваривать их в течении четверти часа. Далее добавьте в кастрюлю кусочки картофеля, нашинкованную капусту и обжаренные на сливочном масле петрушку, морковь и сельдерей.  Когда овощи сварятся, в кастрюлю можно добавлять заправку из лука, обжаренного с мукой. Готовые щи разложите по тарелкам и добавьте сметану. По желанию в каждую тарелку можно добавить немного свежей зелени.    

 

Классический рецепт зеленых щей выглядит так: триста грамм белокочанной капусты, пятьсот грамм мяса (лучше всего нежирной говядины), двести грамм картофеля, луковица, морковка, два спелых томата, половина пучка свежей петрушки и столько же укропа, щепотка соли.

 

Щи из свежей капусты

 

Наполните кастрюлю холодно водой, поместите туда мясо (оно должно полностью находиться в воде), посолите его и отправьте вариться на несильном огне. Мясо должно вариться около полутора часов, при этом нужно периодически снимать появляющуюся пену. Кастрюлю можно закрыть крышкой, однако при этом следите, чтобы бульон несильно кипел, иначе он будет мутным и некрасивым. Пока мясо варится, почистите картофель и порежьте его кусочками. С капусты удалите верхние листья и порежьте ее тонкой соломкой. Готовое мясо выньте, остудите, порежьте на порционные кусочки и снова отправьте в бульон. Далее добавьте нашинкованную капусту, а еще через пять минут – порезанный картофель. Луковицу и морковку очистите и  измельчите. Если вы не хотите, чтобы в щах попадалась кожица с томатов, ее также необходимо снять. Томаты порежьте небольшими дольками. На сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом отправьте лук и пассеруйте его около пяти минут, постоянно помешивая. После добавьте к луку натертую морковку, а еще через пять минут – кусочки томатов. Обжаривайте овощную заправку минут семь, а затем добавляйте ее в кастрюлю и варите все десять минут. Готовые щи должны немного постоять, чтобы настояться. Подается такое блюдо со сметаной или майонезом, а также с порезанной зеленью.  

 

Щи из свежей капусты

 

Щи из свежей капусты можно также приготовить с фрикадельками. Для этого вам понадобится: полкилограмма капусты, крупная луковица, одна морковь, по одному небольшому корню петрушки и сельдерея, сто грамм мясного фарша, чуть-чуть черствого хлеба, одно яйцо, пять ложек подсолнечного масла, две ложки пшеничной муки, два томата, немного соли, перца и зелени. Капусту нужно порезать тонкими полосками, а луковицу, морковку и корень сельдерея измельчить. После этого все измельченные овощи нужно поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на несильном огне. Пока овощи варятся, необходимо заняться мясными фрикадельками. Для этого нужно добавить в мясной фарш яйцо и хорошо все перемешать. Фарш можно использовать любой, какой вам больше нравится или какой есть у вас в холодильнике. Небольшое количество черствого хлеба замочите в холодном молоке или воде, чтобы он размяк.

 

Щи из свежей капусты

 

После этого хлеб нужно слегка отжать и добавить к фаршу. Туда же добавьте щепотку соли, немного молотого перца и мелко порезанную зелень свежего укропа. Полученную массу необходимо хорошенько вымесить, чтобы она стала однородная. Далее из фарша сформируйте небольшие фрикадельки. Желательно, конечно, чтобы все фрикадельки были одного размера, тогда они одновременно сварятся. Готовые фрикадельки аккуратно по одной добавляйте в кастрюлю с кипящим бульоном и овощами. Отдельно на сухой сковороде нужно немного поджарить пшеничную муку, добавить к ней подсолнечное масло и мелко порезанный лук. После того, как лук добавлен на сковороду, зажарку нужно обжаривать не более одной-двух минут, а затем сразу же добавлять в кипящие щи. Помытый корень петрушки и помидоры порежьте некрупными кусочками и также добавьте к щам. Когда щи закипят, добавьте в них еще соли и перца, если в этом есть необходимость, и варите все до готовности. Готовые щи должны настояться, после чего их можно подавать со сметаной и зеленью.  

  

Если у вас дома есть мультиварка, щи из свежей капусты можно сварить в ней.

 

Щи из свежей капусты

 

В этом случае вам понадобятся такие же продукты, как и для щей, сваренных в обыкновенной кастрюле, однако сам процесс приготовления будет немного отличаться.

 

Итак, чтобы сварить вкусные щи из свежей капусты при помощи мультиварки, вначале нужно почистить луковицу, морковку и измельчить их (морковь можно крупно натереть). В мультиварку влейте немного подсолнечного масла, добавьте лук с морковью и включите режим «Выпечка» либо «Жарка» на четверть часа. После этого нужно добавить кусочки сладкого перца и томатов и обжаривать все еще несколько минут. Вымытый и высушенный кусок мяса добавьте в мультиварку. Одновременно с мясом добавьте необходимое по рецепту количество капусты и кусочки картофеля. Затем можно выбирать режим «Суп». В таком режиме щи должны вариться около двух часов. Затем можно доставать мясо, разрезать его на порционные куски и снова отправлять в щи. Вот и все, щи, сваренные в мультиварке, можно подавать к столу и наслаждаться их необыкновенным вкусом и ароматом!

 

Щи из свежей капусты

 

Кстати, если у вас под рукой не окажется свежих помидор или если вы варите щи зимой, замените помидоры томатным соусом или пастой (пасту или соус нужно добавлять, когда щи уже будут практически готовы). В этом случае вместо одного помидора нужно добавлять одну столовую ложку томатной пасты.

 

Если вам не нравится вкус вареного болгарского перца, его можно не добавлять в щи. А чтобы щи получились более густыми, наваристыми и сытными, можно добавить немного консервированной фасоли или же предварительно замочить и отварить обыкновенную фасоль.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 6 326   Комментарии (7)  Дата публикации: 26 января 2014
 

Раздел: Рецепты / Супы







Комментарии

ReznikYulia 29 января 2014 18:03
  • Нравится
  • 0
Просто блестящие рецептики! Я никогда не пробивала варить щи в мультиварке, но варя по вашим советам получился вкуснейший супчик. Мой привередливый муж был доволен и еще пол дня всем рассказывал какая я хозяюшка! Большое спасибо, за полезную информацию!
Алексей 27 января 2014 19:44
  • Нравится
  • 0
Иногда люблю побаловаться и приготовить что-нибудь простенькое. Щи относились, по моему мнению, к числу простых в приготовлении блюд. Тут же столько вариаций - даже не представлял, что так можно. Обязательно возьму на заметку и перепробую большинство рецептов, тем более, что все ингредиенты легко доступны.
Виктория_О 27 января 2014 19:35
  • Нравится
  • 0
Зимой щи в нашей семье самое любимое блюдо на обеденном столе. Готовится быстро, а пользы от капусты (большое количество витамина С и других жирорастворимых витаминов) очень много. Она способствует улучшению пищеварения у кого проблемы с пониженной кислотностью желудка. А летом я люблю готовить щи с крапивой и щавелем, чтоб добавить сезонных витаминов. К тому же для тех, кто хочет похудеть, стоить взять это блюдо на заметку, т.к она низкокалорийное. Приятного всем приготовления!
Евгений Обозов 27 января 2014 19:21
  • Нравится
  • 0
Щи из свежей капусты - мой любимый суп. Обожаю его слегка кисловатый вкус, а хорошо проваренные капуста и картофель в этом супе как будто тают во рту. Люблю добавить в него сметану и есть обязательно с чёрным хлебом. Даже мясо, из которого готовится бульон для этого супа, получается нежнее и вкуснее. Суп №1.
Белехов Сергей 27 января 2014 19:17
  • Нравится
  • 0
Я бы сейчас пошутил на счёт того, что перед варкой щей из свежей капусты эту самую капусту мы отдадим козлам, а мясо сварим и съедим сами, но не буду. Капуста действительно полезна в том числе и для зубов, а при варке в мултиварке ещё и все витамины сохраняются. Но для себя я бы мясо для начала перекрутил в мясорубке, а потом добавил в суп, жевать не могу.
Unaya 27 января 2014 19:16
  • Нравится
  • 0
Поразительно сколько существует рецептов первых блюд из капусты, я приятно удивлена. Обычно максимум куда я ее использую это борщ, так как мои дети не очень ее едят. Для себя из статьи отметила рецепт щей в мультиварке и горшочке, очень удобно и хоть какое-то разнообразие. Спасибо за такие классные подсказки.
Дарья 27 января 2014 19:10
  • Нравится
  • 0
Наконец-то в этой статье реабилитировано такое замечательное блюдо русской национальной кухни, как щи. Ведь немногие их любят, а зря. Тут, как в том анекдоте про кошку: "Да вы просто готовить их не умеете". Хорошо, что здесь приведены разные рецепеты, что называется на любой вкус. Для меня особенно полезен был рецепт про щи в мультиварке - давно искала что-то подобное, и вот наконец-то нашла.
Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама