Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


Летний сезон – это наилучшее время для перехода к полезному питанию, а также для заготовки полезных вкусностей на зиму; мы предлагаем вам по достоинству оценить салат из баклажанов и помидоров, ведь эти овощи можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото



Теплый салат из баклажанов и помидоров



Данный вариант салатика готовится с адыгейским сыром – у вас получится очень вкусное и в меру калорийное блюдо. Следует отметить, что в нем очень тщательно подобраны ингредиенты, так, «синенькие» - это настоящий кладезь витаминов и природный очиститель организма, ну а адыгейский сыр содержит большую дозу кальция и необходимые животные белки. Если вы желаете, чтобы ваш кулинарный шедевр был более терпким и солоноватым, то можно использовать брынзу.

Возьмите 3-4 баклажанных плода и нарежьте их крупной соломкой, используя острый нож. Аналогичным способом поступите и с 4 помидорками. Если желаете, то можете предварительно снять с овощей кожуру. Впрочем, не забывайте, что именно в кожице содержится наибольшее количество витаминных веществ, так что может быть и нерационально избавляться от нее. Брусочками нарежьте 200-250 г адыгейского сыра.

Следующим этапом будет тушение, желательно перед ним некоторое время вымочить баклажанную соломку в соляном растворе, это позволит продукту во время жарки меньше впитать растительного масла.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


Предварительно разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество маслица и поместите соломку, примерно за 10-15 минут содержимое сковороды полностью обжарится. По завершению этого времени влейте в посудину необходимое количество соевого соуса (по вкусу). Помните о том, что подсаливать компоненты теплого салата с баклажанами не нужно, ведь соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Дайте «синеньким» немного остыть и затем смешайте все компоненты в салатнике. В качестве заправки используйте жидкость со сковороды. Для того чтобы конечный результат получился еще более пряным и оригинальным, добавьте по вкусу в салат из баклажанов, помидор и сыра небольшое количество чеснока, грецких орехов или зелени.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото



Салат из помидоров и баклажана и перца



Очистите от семян парочку болгарских перчин (желательно красного или желтого цвета – так будет более привлекательно смотреться), нарежьте соломкой. Парочку томатов промойте и обсушите, а потом измельчите полукольцами (они не должны быть чрезмерно толстыми). Лучше всего отдать предпочтение мясистым и плотным плодам. Удалите шелуху с репчатой луковицы, а потом нашинкуйте ее тоненькими полуколечками. Очень вкусно получится, если вы сможете заменить обычный лучок шалотом, который отличается более сладковатым и мягким вкусом. Промойте под холодной водой 3 «синеньких», каждый освободите от кожуры и плодоножек, а потом нарежьте кольцами по 5 мм (в качестве вида нарезки можно выбрать и соломку).

Баклажанную нарезку следует подготовить должным образом – обильно посыпать солью в глубокой посудине и оставить на полчасика при комнатной температуре. Спустя 30 минут она выделит сок, который нужно будет слить. Нарезку также отожмите руками несколько раз – это позволит уйти горечи вместе с жидкостью.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


Добавьте немного растительного маслица на разогретую сковородку и обжарьте баклажанчики. Когда этот процесс будет завершен, их нужно будет поместить на бумажные салфетки или дуршлаг – это поможет избавиться от излишков жира. Если желаете, то можно запечь данные плоды на гриле или в духовке, такой способ также подойдет, только не забывайте проткнуть вилкой каждый кусочек, дабы он не лопнул под воздействием температуры.

Соедините в салатнике все подготовленные овощи, по вкусу посолите и поперчите, добавьте пару зубчиков измельченного чеснока, влейте столовую ложку столового уксуса и половинку чайной – сахарной эссенции. Для украшения салата из баклажанов с помидорами используйте нарезанную зелень. Салат из баклажан, помидор и болгарского перца не потребует очень много времени на пропитку, практически сразу  же его можно будет подавать к столу.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото



Салат из печеных баклажанов и помидоров



2 баклажанчика вымойте, обсушите, несколько раз проколите вилкой, заверните в фольгу и на протяжении 45-50 минут запекайте в духовке.

Нарежьте тонкими дольками болгарскую перчину небольшого размера, а также томат. Измельчите чеснокодавкой зубец чеснока, мелко порежьте укроп.

Снимите фольгу, разрежьте «синенькие» на четвертинки, ложкой выскоблите мякоть со шкурки (сами шкурки не будут нужны, их можно сразу же и выбросить). Меленько порубите ножом мякоть.

Смешайте в миске все подготовленные компоненты, в качестве заправки используйте растительное масло, при этом не забывайте подсолить по вкусу. Обратите внимание на то, что именно этот вариант салатика вкуснее всего в холодном виде, вот почему перед подачей некоторое время салат из баклажанов должен потомиться в холодильнике.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


Салат из баклажан, помидор и огурцов



Необычный восточный рецепт наверняка понравится гурманам, конечно же, немного с таким блюдом придется повозиться, но такой салат из жареных баклажанов и помидоров просто произведет фурор.

Первым делом необходимо заняться подготовкой баклажана – вам нужно взять молодой плод, нарезать его кубиками и посыпать куркумой и красным молотым перчиком (каждой смеси следует взять по 0,5 чайной ложки). Кубики перемешайте аккуратно, дабы все они покрылись слоем специй. Теперь осталось лишь дождаться, пока овощи промаринуются, а тем временем, позаботиться о заправке.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


Возьмите полчайной ложки горчичных семян и слегка потолките их пестиком в ступке – сильно разбивать не нужно, ваша цель – извлечение характерного аромата. Уложите зернышки в небольшую чашу, потом туда же добавьте по 0,5 ч.л. имбиря (можно взять как свежий натертый, так и сушеный) и сахарного песка. Пригодится также и измельченный зубчик чеснока. Залейте в чашу и столовую ложку уксуса, размешайте хорошенько и оставьте.

Накалите стакан растительного маслица на сковороде или же во фритюрнице, обжарьте баклажанные кубики – они должны подрумяниться. После обжаривания поместите их на бумажные салфетки (это поможет убрать излишек масла) и оставьте для остывания.

Меленько нашинкуйте небольшой пучок зеленого лука, зеленый стручок перца чили очистите от семян (можете это не делать, если любите «погорячее»), нарежьте меленько. Кубиками измельчите небольшой томат и огурец среднего размера. Все уложите в салатник, туда же добавьте и обжаренные кубики. Подсолите чуть-чуть, залейте заправку и смешайте. Вот и готов меру пряный, но все же островатый салатик. 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото



Вариант с легким

Отварите до готовности говяжье легкое (примерно 700 г), необходимо будет задействовать подсоленную воду, а также примерно полтора часа времени. Не тратьте время даром – отварите 3 яйца вкрутую, потрите на крупной терке. 300 г шампиньонов нарежьте пластинками, обжарьте до зарумянивания.

Толстыми ломтиками нарежьте пару баклажанчиков, подсолите и через 10 минут отожмите – вместе с соком должна уйти и горечь. Обжарьте нарезку, а потом измельчите кубиками.

Охладите до комнатной температуры легкое, а потом нарежьте субпродукт кубиками. Натрите 150 г твердого сыра. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока, а потом смешайте их с майонезом по вкусу. Нарежьте дольками 3 шт помидорчиков.

Слоями выложите в салатник легкое и «синенькие», промажьте майонезом с чесноком, затем должны идти слои яиц, грибов и вновь сделайте майонезную намазку. После этого уложите сыр и помидоры, поверх которых вновь должен идти чесночный майонез. Для украшения задействуйте порезанную зелень, а перед подачей изысканного угощения необходимо подержать его в холодильнике50-60 минуток. 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото



Вариант с яйцами

Крупный баклажанчик (примерно на 500 г) очистите от кожуры, измельчите кубиками небольшого размера. Подсолите и забудьте про него на полчасика. Потом промойте и дождитесь стекания воды, добавьте 4 яйца, подсолите-поперчите, перемешайте и обжарьте (очень важно подрумянить со всех сторон). Затем кусочки остудите.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


300 г вымытых помидорок нарежьте тонкими дольками, репчатую луковку нашинкуйте полукольцами тонкими. Овощи уложите в салатницу, туда же вбросьте 20 г мелко измельченного укропа и, конечно же, самый главный обжаренный ингредиент.

В качестве заправки можно использовать домашний майонез или же рафинированное масло растительное.



Салаты на зиму из баклажанов и помидор



Конечно же, не могли мы обойти своим вниманием способы заготовки зимних яств. Любая трапеза превратится из повседневной в праздничную, если дополнить привычные гарниры такими салатиками.

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


С базиликом

Нарежьте кружочками 1 кг «синеньких» (при этом от шкурки их очищать не нужно). Кружки должны быть толщиной примерно 1 см.

Подготовьте подсоленную воду – растворите полторы столовые ложки соли в 2 л воды. В этой воде проварите 3 минуты овощные кружочки, потом выложите их на дуршлаг, обсушите и промойте под проточной прохладной водой. Затем засыпьте солью и оставьте минут на 20-25, по истечению этого времени кружки вновь промойте.

0,5 кг помидорчиков также нарежьте кружочками, поместите в эмалированную кастрюлю, поверх них выложите нарезку «синеньких». Прогрейте под крышечкой пяток минут, положите 3 большие ложки меда, влейте 4 большие ложки столового уксуса 9 %-ного и полстакана постного маслица. По вкусу добавьте и соль. Затем осталось тушить четверть часа под крышкой. 3 веточки базилика меленько нарежьте, пропустите через чеснокодавку 4 зубчика чеснока, добавьте эти ингредиенты в кастрюлю примерно за 5 минуток до окончания приготовления, перемешайте. Готовую массу выложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Салат из баклажанов на зиму готов!

 

Салат из баклажанов и помидоров: рецепты с подробными фото


Салат из баклажанов с помидорами и чесноком

Нарежьте кружочками 1 кг «синеньких» (не нужно очищать кожуру), обжарьте на сковородке с добавлением постного масла. Измельчите по 0,5 кг томатов, сладкого перца и яблок, 300 г лука и 5 зубчиков чесночка. Смешайте все воедино, влейте 400 г растительного маслица, подсолите и на протяжении часа тушите. Горячим салатик раскладывается по банкам и закатывается. Потом банки следует перевернуть до охлаждения.

Непременно приготовьте и языки из баклажанов на зиму – остренькую закуску, которая обязательно понравится всему вашему семейству.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив