Наивкуснейший пасхальный кулич порадует всех ваших домочадцев и гостей, ведь это незаменимый хлебный символ светлого праздника Пасха и в то же время настоящее лакомство. Мы собрали для вас только лучшие рецепты.
Рецепт кулича пасхального — простой и вкусный
Ингредиенты:
-
Мука – 500 г
-
Сливочное масло – 150 г
-
Сахар-песок – 150 г
-
Молоко – 150 мл
-
Яйца – 3-4 шт.
-
Изюм кишмиш – 50-70 г
-
Сухие дрожжи – 11 г
-
Ванилин на кончике ножа
-
Постное масло
Рецепт кулича пасхального вкусного с изюмом необычайно прост, вам не нужно быть опытным кулинаром, чтобы у вас получилась такая замечательная выпечка. Итак, смешайте с сухими дрожжами две трети муки и добавьте туда же яйца, ванилин, мытый изюм и сахар. Хорошенько все перемешайте вручную или с помощью миксера.
На плиту поставьте молоко, туда же поместите масло и дождитесь его растворения. Учтите, что температура смеси не должна быть больше 40 градусов, так что, если нужно – охладите. Полученную смесь влейте в тесто, при этом перемешивание не прекращайте. Всыпьте остаток муки и вымешайте тесто. После чего прикройте его чистым полотенцем и оставьте подниматься (место должно быть теплым). Примерно через 2 часа оно увеличится в объеме в 2 раза.
Форму для выпечки смажьте постным маслом хорошенько, выложите тесто и прикройте полотенцем, оставьте на 30-40 минут для дальнейшего поднятия.
Печется кулич пасхальный вкусный с изюмом на протяжении 30-40 минут (отметку температуры выставьте на 180, спустя 20 минут приготовления снизьте до 160, чтобы не подгорела верхушка). Охладите и достаньте из формы, верхушку кулича на сухих дрожжах можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Рецепт кулича пасхального вкусный с фото
Для теста:
-
Пшеничная мука – 1 кг
-
Сливочное масло – 300 г
-
Сахарный песок – 300 г
-
Свежие дрожжи – 50 г
-
Молоко – 380 мл
-
Яичные желтки – 12 шт.
-
Ванилин – 2 ч. л.
-
Кардамон – 1 ч. л.
-
Соль – щепотка
Для начинки:
-
Вяленая вишня – 50 г
-
Изюм – 100 г
-
Цукаты – 50 г
-
Коньяк – 50 г
Для украшения:
-
Яичные белки – 6 шт.
-
Сахарная пудра – 500 г
-
Кондитерская посыпка – 2 ст. л.
Подогрейте 100 мл молока и смешайте его с дрожжами, 4 ст. л. сахара-песка и 2 ст. л. муки. Прикройте пленкой и оставьте на 25-30 минут, до появления пенной шапки.
Промойте изюм и замочите его вместе с цукатами в коньяке, можно на ночь.
Взбейте масло с остатком сахара и солью, по одному в смесь введите желтки, слегка взбивая. С этой желтковой массой соедините опару, также добавьте все молоко и половину муки, по консистенции тесто получится жидким. Оставьте в тепле на полтора часа – оно должно подойти в 2,5-3 раза. Добавьте все оставшиеся компоненты.
Замесите тесто (вымешивайте тщательно), прикройте пленкой и еще на час-полтора оставьте подходить, вновь дождитесь увеличения объема в 2,5-3 раза. Тесто обомните, разложите по формочка (примерно на половину высоты). В духовке куличи пасхальные простые и вкусные должны провести 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Вытащите и дождитесь остывания. Для приготовления глазури взбейте до пиков белки и покройте нею выпечку, сверху присыпьте яркой посыпкой и оставьте на пару часиков для высыхания. А за это время можно успеть смастерить поделки к Пасхе.
Пасхальный кулич самый вкусный — фото
Спешим поделиться с вами рецептом кулича пасхального вкусным – такая выпечка будет достаточно трудоемкой в приготовлении, зато всеобщие восторги вам обеспечены, ведь мы говорим о воздушном и невероятно вкусном маковом варианте. Для его приготовления возьмите:
Для опары:
-
Теплое молоко – 160 мл
-
Пшеничную муку – 80 г
-
Сахар-песок – 50 г
-
Сухие дрожжи – 7 г
Для теста:
-
Опару
-
Крупные куриные желтки – 4 шт.
-
Пшеничную просеянную муку – 350-370 г
-
Сливочное масло – 80 г
-
Теплую воду – 75 мл
-
Саха – 70 г
-
Соль – щепотку
Для маковой начинки:
-
Мак (перемолотый на кофемолке) – 100 г
-
Куриный белок – 1 шт.
-
Сахар-песок – 100 г
Пасхального кулича самый вкусный рецепт начинается с приготовления опары – для этого соедините все указанные компоненты, прикройте пленкой и поставьте на 25-30 минут в теплое место.
К готовой опаре добавьте муку, сахар, соль и желтки, после вымешивания тесто получится достаточно плотным – не переживайте. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на полчасика в теплом месте, это приведет к некоторому увеличению размера даже такого плотного комка. После этого влейте указанное количество теплой воды и вымешайте до однородности, после чего введите сливочного маслице (сперва размягчите) и вновь добейтесь однородности. Емкость прикройте пленкой и на пару часиков оставьте в тепле.
Подросшую тестовую массу выложите на смазанную маслом рабочую поверхность, раскатайте в прямоугольник, сверните втрое вдоль и втрое поперек, повторите манипуляцию еще пару раз. Выложите в дежу полученный «конверт», прикройте пленкой – его вновь ждет расстойка на протяжении полутора часов. Выложите на рабочую поверхность и разделите комок на количество имеющихся форм. Раскатайте и смажьте начинкой, с меньшей стороны сверните рулет, согните пополам и уложите в форму сгибом вверх. Прикройте и отправьте на полчаса-час в теплое место. Выпечка должна провести полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов. После остывания покройте любой глазурью. Вот и готов кулич пасхальный самый вкусный, испеките и печенье «Радуга».