Кулич на сметане – традиционная выпечка к светлому христианскому празднику, она получается необычайно ароматной и вкусной, никого не оставит равнодушным. По традиции, хозяюшки заранее пекут куличи и накануне Пасхи освящают вместе с расписными яйцами и прочими деликатесами. Конечно же, в преддверии праздника не забудьте смастерить пасхальные поделки для малышей.

Кулич на сметане – рецепт традиционный
Традиционный пасхальный кулич на сметане невероятно прост в приготовлении, а разноцветная «шапочка» очень нравится детям, которые только и мечтают ей полакомиться. Помните, что в процессе приготовления вам необходимо добиться спокойствия души и хорошего настроения, ни в коем случае нельзя ругаться с домочадцами и расстраиваться.
Для такой выпечки будут нужны:
-
Пшеничная мука
-
Куриные яйца – 8 шт.
-
Сахар-песок – 2 ст.
-
Сметана (жирностью 30 %) – 200 мл
-
Молоко – 0,5 ст.
-
Сливочное масло – 200 г
-
Соль – 1 ч. .л
-
Водка – 50 мл
-
Коньяк – 100 мл
-
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
-
Изюм – 100 г
-
Цукаты – 6 ст. л.
-
Шафран – 0,3 ч. л.
За сутки до основного приготовления сделайте настойку шафрана – всыпьте щепотку этой пряности в 50 г водки, оставьте настаиваться. Изюм кишмиш промойте, залейте коньяком и оставьте на ночь.

Приготовьте опару – в половине стакана молока разведите 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахарного песка и двое больше сухих дрожжей, полученная масса после размешивания должна стать однородной, затем ее следует оставить на 30-35 минут для поднятия.
С остатком сахара и сметаной соедините 6 желтков и 2 целых яйца, влейте эту смесь в опару, после чего медленно вмешивайте туда большую часть предварительно просеянной муки. Содержимое миски в итоге должно по консистенции напоминать основу для оладий. Содержимое должно находиться на протяжении пары часов в теплом месте, где исключены сквозняки.
Когда 2 часа пройдут, то добавьте к тесту размягченное маслице, настоянные шафран и изюм, цукаты, всыпьте также остаток муки. Потом лопаткой аккуратно вымешайте тесто, чтобы все компоненты распределились равномерно. Вновь уберите основу в «спокойное место» — в результате должен образоваться двукратный объем.

Постелите пергамент в формочки, смажьте его маслом и заполните тестом, не превышая при этом две трети объема. После этого не приступайте сразу к выпеканию, а оставьте заготовки примерно на 20 минут, по истечению срока, выставив температуру в духовом шкафу на отметку 170 градусов, выпекайте куличи 45-60 минут.
Готовые изделия украсьте белковым кремом и кондитерской посыпкой. Как видите, рецепт кулича на молоке и сметане довольно прост, вам понравятся и вкусные пышные оладьи на молоке с дрожжами.

Кулич на сметане — рецепт с фото
Данный рецепт идеально подойдет для любителей влажных куличей на сметане, мякиш получается необычайно вкусным и от праздничной выпечки просто не оторваться.
Итак, кулич на сметане на Пасху – рецепт:
Для опары:
-
Мука – 70 г
-
Молоко – 160 мл
-
Дрожжи – 11 г
-
Сахарный песок – 1 с. л.
Для теста:
-
Сметана – 160 мл
-
Желтки – 3 шт.
-
Белки – 2 шт.
-
Ванилин – 1 г.
-
Мука – 650 г
-
Сахар-песок – 300 г
-
Сливочное масло – 130 г
-
Мускатный орех – 0,25 ч. л.
-
Корица – 0,5 ч. л.
-
Изюм
Для итальянской меренги:
-
Сахар – 120 г
-
Яичный белок – 2 шт.
-
Кондитерская посыпка – 2 ч. л.
Для изготовления опары подогрейте молоко и растворите в нем сахарный песок, соедините с мукой сухие дрожжи и всыпьте в молоко. После перемешивания опару прикройте чистым полотенцем, поместите в теплое место и забудьте про нее на полчаса. В это же время залейте горячей водой изюм (его количество возьмите по вкусу), через некоторое время жидкость слейте.

Перелейте опару в объемную емкость, белки взбейте до пышной пены, а желтки разотрите с сахарным песком. В опару подмешайте сметану, растертые желтки и соль. Добавьте заранее растопленное масло и белковую пену, лопаткой все аккуратно перемешайте.
Следующими добавляемыми ингредиентами будут распаренный изюм, корица, ванилин и мускатный орех. После перемешивания подсыпьте всю муку небольшими порциями – тесто должно получиться гладким, нежным и эластичным. Прикрыв полотенцем, оставьте его подходить, после чего обомните и еще раз повторите всю процедуру.

Порции готового теста выложите в формы для выпечки на одну треть — этого требует кулича на сметане рецепт собственный рецепт. Примерно полчаса тесто в формочках должно подходить, расположите его в теплом месте. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов, в ней и будут выпекаться куличи на протяжении часа-полтора.
Заключительным этапом будет приготовление итальянской меренги. В чаше необходимо соединить сахарный песок и ячными белками, поместите их на водяную баню и все время орудуйте миксером, чтобы получилась упругая пышная масса, достигшая температуры в 50 градусов. Снимите меренгу с водяной бани, но взбивать после этого не переставайте еще 7-10 минут. Меренгой украсьте выпечку, сверху добавьте кондитерскую посыпку.
Вот и готов кулич на сухих дрожжах с влажным мякишем – он понравится абсолютно всем.
Рецепты куличей на сметане отзывы получают самые положительные, непременно испробуйте один из предложенных вариантов – уверяем, что ваша пасхальная выпечка будет самой вкусной.